Введите Ваш логин и пароль:
Введите Ваши данные:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Отзыв:

Наши эксперты


баннер на акции
Solpara уходит – да здравстует Firstcast!

Solpara уходит – да здравстует Firstcast!





В том, что специалистам Major Craft нет равных в искусстве разработки очень достойных спиннинговых удилищ по рекордно доступным ценам, сомнений давно уже не осталось. Общеизвестно: если требуется специализированное удилище, исполненное по всем правилам рыболовного искусства, и к тому же по самой низкой в своем классе цене – искать его нужно в каталоге Major Craft. Хитроумные японцы умеют, без видимого ущерба для надежности и тактических характеристик своих удочек, сэкономить буквально на всем: предельно рационально выбирается фурнитура и материалы, очень точно выверены производственные расходы. Этот эффект заметен во всех ценовых категориях, охваченных модельными рядами Мейджор Крафт – но особенно наглядно он проявляется в изделиях эконом-класса.

Яркий пример – популярнейшая рокфишевая серия Solpara. За несколько лет своего присутствия на рынке они заслужили репутацию самых недорогих из правильных удилищ аналогичных серий – причем с большим отрывом от брендовых конкурентов. Многим рыболовам нашей страны эти удилки помогли сделать первые шаги в тонком искусстве микроджига… за правильный строй, достаточную деликатность и отменную надежность Солпарам прощали их аскетичный дизайн, некоторую хлыстоватость в средней части, предельную дешевизну фурнитуры. К моменту, когда пришла пора уходить с рынка (законы маркетинга неумолимы), серия уверенно захватила свою, весьма достойную, часть рынка УЛ-джиговых удилищ.

Естественно, Major Craft никому не отдаст завоеванное. В новой сверхбюджетной серии Firstcast отчетливо видна обновленная по последнему слову рыболовной моды Solpara. То же назначение, та же ценовая категория. Очень сходная компоновка, аналогичный класс комплектующих. Косметический тюнинг?







Давайте разберемся. На примере удилища со вклеенной вершинкой (модель FCS-S762UL) попытаемся выявить принципиальные различия между классической Solpara и ее новенькой преемницей.



1. Строй.

Даже «на потрях» совершенно очевидно: новое удилище стройнее, энергичнее, строже. Более мощный комель сдерживает излишнюю свободу середины бланка – удочка, которую «раскачали» серией усиливающихся взмахов, успокаивается гораздо быстрее. Тут, по всей видимости, сыграли свою роль как свойства самого бланка, так и облегчение комплекта пропускных колец; их входная пара заметно меньше аналогичных деталей Солпары. К тому же кольца заметно смещены вверх по бланку – это логично при более мощном комле, и очень правильно с точки зрения разгрузки хлыста при штатной работе, как на забросе, так и при контакте с добычей. Firstcast – более быстрая удочка с очень приятным строем, очень близким к классическому «магнуму» эталонных удилищ рокфиш.



2. Мощность и комфортный диапазон

Задекларированные «0.4 – 5 гр», конечно, нуждаются в перепроверке, применительно к нашим условиям ловли. Та техника «силиконового твича» со сверхлегкими (менее грамма) джигголовками в толще воды, которая так популярна у японцев при морской ловле на мелкий пассивный силикон, здесь обычно неактуальна. Стройный рокфиш такой длины у нас принято использовать для классического УЛ-джига, преимущественно в придонных слоях с постоянным контактом между приманкой и грунтом. Тут нужна обратная связь – важнейшей характеристикой снасти становится тот минимум огрузки, при котором падение приманки на дно удается контролировать уверенно и однозначно. Собственно, для этого и нужна тоненькая вершинка-вклейка.







У Firstcast – «солидки» она, как и у Solpara, весьма деликатна. Заметно нагружаясь массой граммового шарнира вне водной среды, монолитная вершинка оказывается в состоянии «отыграть», освобождаясь от массы приманки в момент касания дна при проводке. Отыгрыш минимален, но вполне заметен даже при небольшом ветерке. На дистанции максимального выброса свинцового шарнира массой в 1 грамм первый контакт с грунтом приходится в большинстве случаев отмечать по провису шнура – но уже после первого подброса, выбрав небольшую слабину нитки, мы наблюдаем четкое распрямление вершинки, даже если дно водоема довольно мягкое.

Работа весьма строгого бланка с минимальной огрузкой при забросе, конечно, далека от идеальной. Прут не загружается в достаточной степени, дальность заброса обеспечивается резким согласованным движением кисти и предплечья, в какой-то степени монтаж «досылается» и гибкой вклейкой. Но при использовании тонкого (не толще PE #0.4, а лучше PE #0.3) плетеного шнура такая сверхлегкая джига улетает метров на 20-25, и этого в большинстве случаев вполне достаточно.







Таким образом, нижний предел огрузки при микроджиговой ловле с Major Craft Firstcast FCS-S762UL определяем как 1 грамм. Это отличный показатель – даже очень дорогие и качественные удилища рокфиш (стоимостью в четыре-пять Firstcast-ов) демонстрируют отыгрыш вершинки на подобной дистанции практически на такой же массе шарнира – не легче, чем 0,8 грамма. Отсюда прямое следствие: освоить УЛ-джиг в его самой тонкой, спортивной разновидности (ловля пассивного окуня в холодной воде на мелкую пассивную «съедобку» с граммом огрузки и длинной паузой) с новой удочкой получится вполне успешно. Помимо контроля ловли по шнуру и тактильно, рыболову доступна и визуальная информация о контакте приманки с грунтом.

С верхней границей возможностей удилища все гораздо проще. Задекларированные производителем пять граммов отрабатываются вполне качественно, как при забросе, так и при проводке. Естественно, что заброс с таким грузом абсолютно полноценный (впрочем, приятный кастинг начинается уже граммов с двух). Если хочется достать до максимальной дистанции выброса – швырять относительно тяжелую джигу так же резко, как граммовую «микрушку»,не стоит. Удочка быстрая, на тонкой (PE #0.3) нитке может и отстрелить монтаж. Максимальный груз лучше забрасывать в несколько более спокойной манере.







3. Эргономика.

Второе очень существенное отличие Firstcast от Solpara бросается в глаза при взгляде на рукоять. Она стала гораздо компактнее, форгрип короче, и сбегает к бланку гораздо более плавно. Это все замечательно – поскольку прямо указывает на возможность и желательность правильного хвата удилища, с непосредственным контактом между указательным пальцем и бланком. Мгновенный перехват после заброса – ЦТ снасти ложится точно в ладонь, палец находит свое место на корневой части комля. Именно так и нужно держать легкое лайт-джиговое удилище при проводке – в полном соответствии с концепцией серии Firstcast «хороший старт обеспечивает удачное завершение», начинающий знакомство с УЛ-джигом рыболов делает свои первые шаги по всем правилам. Ему не придется переучиваться, когда придет время приобрести профессиональную снасть.







Очень компактен и «грибок» - реаргрип, скрывающий нижний обрез бланка. Вообще для этой рукояти характерен определенный аскетизм дизайна с минимумом декоративных, нефункциональных деталей. Нарочито лаконична и гайка катушкодержателя. Просто пластиковая гайка на открытой резьбе – ничего страшного в этом нет, рукам рыболова во время ловли там все равно делать нечего.







4. Комплектация.

Тот самый «разумный минимум», который всегда отличал изделия Major Craft. Даже в крайне бюджетной части эконом класса, на удилище для начинающих установлена фурнитура Fuji. Самая простенькая – но Fuji, и это все, что нужно знать о надежности и функциональности колец и катушкодержателя. Вне подозрений, абсолютно.







5. Дизайн.

О нем в последнюю очередь – но отнюдь не потому, что он чем-то разочаровывает. Напротив, новая серия выгладит заметно более стильной. Синяя окраска бланка осталась в прошлом – теперь он черный, с ярко блестящей желтой анодировкой деталей рукояти и стальным мерцанием оправ пропускных колец. Стильная удочка. Бланк ее весь лакированный, до самой вершинки – вопреки очевидному соблазну показать структуру карбоновых волокон, разработчики обеспечили максимум защиты удилища от случайных повреждений поверхности бланка.



Читайте так же:

"“Nano”: уже не фантастика"




 Совершенно верный шаг – рыболов, делающий в УЛ-джиге свои первые шаги, еще не довел до автоматизма безопасное и аккуратное выполнение всех приемов ловли, у него еще не «в крови» предусмотрительность при движении по берегу с собранной снастью в руках.







Половить новым удилищем, несмотря на его крайнюю простоту, мне очень хочется – в ближайшее время этот обзор будет дополнен отчетом о практическом применении Major Craft Firstcast FCS-S762UL. Я ожидаю от этой рыбалки самых обычных ощущений, множество раз испытанных при ловле с микроджиговой снастью, безо всякой оглядки на крайнюю бюджетность новой модели. Предчувствие совершенно определенное: все будет хорошо )



Рубрика:  Обзоры и тестирование снастей

Рубрики


баннер на каталог

Узнайте первыми о публикации новых отчётов

Календарь

Облако тегов

12 Exscence 14 Exscence BB 4000HGM antem area Bait Breath Bait Breath Curly Grub Bait Breath Fishtail Bait Breath Micro Grub Balanse 72SP Battle Whip BW-TR77M BLC 74 titanium BLC 76Tz blc 83ti BLC 91Tz Blue Current Bugsy Curly Grub Firstcast FishingStock FishingStock Team Fishtail Fishtail Ringer Intech Intech Furios Intech вольфрам Ivyline Penta Major Craft Major Craft Skyroad SKR-802EL Megabite Micro Grub N-One N; Nano Power Ninja Noike Noike Ninja noike ring curly Olian Remix Chiby Rush Craw Saltwater Bugsy Sawamura Seaguar Sephia SS Shimano Soare X-tune Sizon SL-Remix Chiby Solpara Stream Stream 70SP stream trout T.T. Shad T.T. Shad 3.2" Trout Fishing tsuribito TT Shad vanfook various reborn veragass vr 88l Yamaga Blanks Yamaga Blanks 76TZ Yamaga Blanks BLC 510 Yamaga Blanks BLC 74 II Yamaga Blanks BLC 77Tz Nano Yamaga Blanks BLC 91TZ Yamaga Blanks BLC-80 II Yamaga Blanks BLC83Ti Yamaga Blanks BLC83Tz Yamaga Blanks Various Reborn Yamaga Blanks VR 88L Yamaga Stream Special YGK Ambercord SG YGK Cherum Ambercord SG YGK Egi Metal YGK G-Soul X4 Upgrade YGK Upgrade WX4 Zip Baits Rigge ареа блесна голавль Горбатовка джиг зимняя рыбалка катушки колеблющаяся блесна лайт джиг лайт-джиг медиум-лайт микроджиг наноджиг окунь приманки проводки рокфиш Сизон спиннинг стритфишинг судак судак на колебалку твичинг тест ультралайт форель щука ямага