Введите Ваш логин и пароль:
Введите Ваши данные:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Отзыв:

Наши эксперты


баннер на акции
“Nano”: уже не фантастика

“Nano”: уже не фантастика

(тест-драйв N-One от Major Craft)







По первому впечатлению NSL-T862M – очень мощная удочка, чье предназначение – медиум-джиг, причем довольно далеко за естественными пределами применения удилищ подобного класса. Чудес не бывает - мощность, заявленная производителем (до 15 граммов массы джиговой приманки), сама по себе хороша для медиум-лайта. Но это же деликатная ловля… и рыбалка рокфиш, и наше ей подражание в виде ультралайтового и легкого джига подразумевает предельно малую огрузку, тонкие шнуры, аккуратную подачу. И все это на довольно значительной дистанции… в общем, из удочек рокфиш-серий N-One NSL-T862M похож разве что на пару моделей, занимая по большинству своих параметров примерно промежуточную позицию между Yamaga Blanks BLC-91Ti и Tict Cannon. На судака бы я с ним не то что пошел – побежал бы… но предполагается охота за щукой, и придется исходить из реальности ближайшей рыбалки.



Читайте так же: 

"Строгая снасть"


                   





Пруд, где предполагается открытие щучьего сезона-2016, невелик – с десятиграммовой огрузкой я везде доброшу до его середины, если в руках будет что-то дальнобойное, с десятиграммовым шарниром и некрупной приманкой на конце тонкого шнура. 83й Ямагой – точно доброшу. Пожалуй, N-One справится тоже… ничего более тяжелого, чем 10 граммов свинца, я на рыбалку не беру. Но нитку, поколебавшись немного, все же мотаю с запасом: Intech Furious PE #0.6. Честно говоря, просто интересно, как она справится… несколько повышенную, относительно естественной для десятиграммовых монтажей #0.4, толщину плетенки, придется компенсировать предельной мощностью заброса. Вот и проверю, не зря ли на толстом комле, усиленном спиральной обмоткой карбоновых прядей, написано гордое ”Long Cast Style”.







До медиум-лайта руки дошли не сразу – в первые полчаса небольшая щучка буквально не давала продохнуть, азартно атакуя очень легкие монтажи на средней дистанции. Но вот «микруха» немного выдохлась, точка подвыбита – наконец-то можно проверить «дальний кордон».

Я уже сталкивался с подобным эффектом – это тот самый случай, когда «потрях-тест» неоснащенного удилища не дает достаточно полного представления о его строе и возможностях. Довольно толстостенный бланк из карбона Nanopower (на этот новейший материал для бланков, недавно разработанный концерном Toray, набросились многие производители спиннинговых удилищ высшего класса) кажется очень жестким – эффект усиливается благодаря грамотному оснащению легкими пропускными кольцами. Практически все производители ставят на бланки из такого углепластика топовые кольца в титановых оправах, часто и со сверхлегкими торзайтовами вставками. Но у Major Craft свой путь, здесь применены хоть и качественные, но обыкновенные колечки Fuji SIC KR в нержавеющей стали. С небольшой хитростью: они все же легкие, потому что предельно мелкие. Особенно на вершинке. Вот и посмотрим, насколько это оправдано… некоторое утолщение используемеого шнура позволит мне отметить этот момент очень четко.







Восемь граммов и средней величины твистер Curly Grub 3,5” – достаточно для того, чтобы вложиться в заброс, не слишком опасаясь разрушить даже новую, непроверенную удочку. Вкладываюсь. Вопреки ожиданиям, удилище не повело себя, как «швабра с кивком» - не видя происходящего за моей спиной, я, тем не менее, ощущаю как в бланке просыпается скрытая очень тщательно упругость. Потом на фотографии удалось рассмотреть: нет, я не ошибся. В какой-то момент бланк, кажущийся сверхжестким, решает не лениться и загрузиться под правильным забросом как следует, срабатывая чуть ли не от рукояти… вот что, значит, означает маркировка строя ”regular-fast”, показавшаяся мне вначале некоторым недоразумением.

Недоразумения нет: просто бланк обладает свойством совмещать быстроту и злобность, необходимые для успешной анимации и подсечки, с достаточной для сверхдальнего заброса и амортизации при вываживании «крупняка» гибкостью в средней и комлевой части. При этом вершинка работает, как и положено кончику удилища рокфиш, чье предназначение – современный, концевой джиг. Монтаж еще в воздухе (лететь ему после такого выстрела долгонько), а прут уже снова стал идеально прямой, неподвижной рапирой. Понятно, почему даже на 0.6й нитке монтаж улетает так далеко: бланк замер мгновенно, и ниточка идет в кольцах строго по прямой, не теряя своей энергии на перегибах замирающего после взмаха удилища.

Джига вонзилась в воду где-то в районе середины пруда – и я едва успеваю выбрать ее воздушную дугу, как восьмиграммовый монтаж уже стукнулся о дно. Информации об этом событии – вагон: четкий отыгрыш вершинки, отчетливый стук в палец на бланке, отдача рукояти катушки и провисание шнура… выбирай любой канал ее получения или используй их все. Я не отрываю взгляд от вершинки, но и слушаю процесс указательным пальцем: как и показалось при первоначальном осмотре, держать снасть за ее компактный, плавно сбегающий к комлю форгрип очень удобно. Кисти тепло и не скользко, пальцу не нужно вытягиваться, карбон бланка очень близко и точка его входа в рукоять оформлена очень аскетично, с минимумом лака и подмотки.







Так я и получил первую поклевку: коротко вздрогнула вершинка и палец ощутил желанный тычок. Подсекать таким длинным и стройным удилищем – одно удовольствие… первый контакт оказался реализован абсолютно успешно. Конечно, без тех эмоций, что сопровождали поимку полукилограммовых щучек микроджиговой снастью: при желании таких рыб N-One NSL-T862M может просто выбрасывать на берег.







Конечно, злоупотреблять таким вываживанием не нужно. Водоем спортивный, каждой рыбе на роду написано попасться на крючок и снова уплыть в водоем много раз, поэтому бить щук о берег совсем не годится. Я и не бью: аккуратно подсачиваю большинство попавшихся зубастых. Но не отказываю себе в некотором риске проверки действительной мощности бланка: добыча массой граммов 400 аккуратно переносится через прибрежный ковер травы. А что, если не опускать на берег?







Сказано – сделано. Рыбка (очень кстати) успокоилась, я плавно нагружаю бланк, поднимая ее из воды. Получилось, висит. С Кэнноном я бы так чудить не хотел: у него, как мне кажется, довольно нежная вклейка, риск поломки которой при таком нештатном применении довольно велик. А вот N-One держит вес уверенно, смог бы и полкило поднять.







Понятно, что практического смысла в подобных упражнениях немного. Но как демонстрация возможностей – почему бы нет. Спортсмены знают, как важно иногда обходиться с рыбой грубо и напористо, сохраняя максимум шансов на успешное занесение ее массы в протокол. Похоже, что новому лайту такая техника вовсе не противопоказана. Не в ущерб ли деликатности ловли?







Это удалось выяснить довольно скоро. Первоначальный клев поутих, и с восьми граммов огрузки мне пришлось перейти на шесть. Потом и этого показалось многовато, замучили холостые тычки… щучки стали привередливы и волей-неволей пришлось снизить массу огрузки еще на один грамм.

Мне не очень хотелось делать это – поначалу я оценил разумный «нижний» предел возможностей удочки в шесть граммов свинца. Меньше показалось неразумно для «медиума» с декларированной мощностью в пол-унции. Тем более, с 0.6й ниткой. Глупо? Оказалось, вполне разумно.







Тонкая вершинка совершенно спокойно отрабатывает и пять граммов, и дальность заброса оказалась вполне приличной. Лишь чуть-чуть, пару-тройку метров, я не добрасывал до дистанции, на которую такой же монтаж улетал с 83й Ямаги на 0.4м шнуре. Вероятно, ситуация, в которой это было бы критично, возникнуть могла бы. Но не сегодня… тест-драйв был продолжен с очень достойной продуктивностью, поскольку глубина, облюбованная горбатовскими щуками, достигалась гарантированно. А кончик отрабатывает подрывы достаточно мягко, даже при минимальной массе монтажа. Наверное, стоило попробовать и четыре грамма, просто из любопытства. Поздно сообразил, увлекся парковкой зеленых с выброса пяти граммов.







Когда такая ловля немного приелась, я, по примеру Леши Лисицы, перешел на «железо». Колеблющаяся блесна иногда очень здорово «выстреливает» по спортивной щуке – к этому нужно быть готовым и необходимый навык стоит поддерживать. Требования к снасти в этом случае не слишком завышенные – но, по крайней мере, добрасывать компактную приманку до рыбы необходимо. Иногда нужно и еще кое-что, сверх классической равномерной проводки: несколько раз мен удавалось добыть очень важные «хвосты», разнообразив подачу блесны легким подтвичиванием, заставляя ее порхать, подобно падающему листу, или соскальзывать в пасть нерешительной хищницы обратным движением.







С NSL-T862M это получилось превосходно. Успокоившаяся после массового выхода на завтрак щука не бросалась на блесну с разгона – но она замечала приманку и пристраивалась к ней, провожая к берегу. А потом все же кусала аккуратным, но четким щипком за тройничок – ощущалось это приятнейшим, звонким тычком, и пустых подсечек практически не было. Ловля на колебалки очень приятно разнообразила этот тест-драйв, продемонстрировала достаточно широкие возможности нового «дальнобоя».







Итоги тестирования нравятся мне чрезвычайно. Не секрет, что в последнее время Major Craft ведет наступление на топ-сегмент рынка, доказывая: проявив высокий уровень понимания особенностей проектирования современной снасти, можно выпускать высококлассные удилища вне Японии. На предприятиях в Китае или Вьетнаме можно обеспечить необходимый в таких случаях уровень качества и контроля – поэтому даже профессиональные серии можно чуть удешевить без ущерба для их качества и надежности. Поэтому нет ни малейшего сомнения: удилища серии N-One попортят немало крови своим именитым конкурентам, гордящимся чистокровно японской родословной. Рыболовы, умеющие считать деньги, давно ценят фирменный стиль Major Craft – я отдаю должное отменным рабочим характеристикам и спокойному, стильному дизайну новой линейки, предполагаю ее успех и на нашем, не слишком богатом и оживленном, рынке.







Могу констатировать: суперкарбон Nano Power потрачен на изготовление N-One NSL-T862M не зря. Получился достойный прут профессионального класса, рыбачить им – удовольствие. Притом полезное, расширяющее горизонт понимания возможностей современной джиговой снасти. Снимаю шляпу, восхищен )







Рубрика:  Обзоры и тестирование снастей
0
Храмов Александр
19.12.2017 20:05:33
Здравствуйте Олег.Очень познавательно написано,уже полгода хочу купить этот спиннинг,а после вашего рассказа уверен что неминуемо его приобрету.Возник вопрос:как он справится с 10 граммовым грузом плюс приманка 3-3,5 дюйма на шнуре 0.4 или 0.6 при силовом дальнем  забросе?Будет ли ему комфортно или стоит ограничится 8-ми граммами плюс приманка?
Ссылка 0

Рубрики


баннер на каталог

Узнайте первыми о публикации новых отчётов

Календарь

Облако тегов

12 Exscence 14 Exscence BB 4000HGM antem area Bait Breath Bait Breath Curly Grub Bait Breath Fishtail Bait Breath Micro Grub Balanse 72SP Battle Whip BW-TR77M BLC 74 titanium BLC 76Tz blc 83ti BLC 91Tz Blue Current Bugsy Curly Grub Firstcast FishingStock FishingStock Team Fishtail Fishtail Ringer Intech Intech Furios Intech вольфрам Ivyline Penta Major Craft Major Craft Skyroad SKR-802EL Megabite Micro Grub N-One N; Nano Power Ninja Noike Noike Ninja noike ring curly Olian Remix Chiby Rush Craw Saltwater Bugsy Sawamura Seaguar Sephia SS Shimano Soare X-tune Sizon SL-Remix Chiby Solpara Stream Stream 70SP stream trout T.T. Shad T.T. Shad 3.2" Trout Fishing tsuribito TT Shad vanfook various reborn veragass vr 88l Yamaga Blanks Yamaga Blanks 76TZ Yamaga Blanks BLC 510 Yamaga Blanks BLC 74 II Yamaga Blanks BLC 77Tz Nano Yamaga Blanks BLC 91TZ Yamaga Blanks BLC-80 II Yamaga Blanks BLC83Ti Yamaga Blanks BLC83Tz Yamaga Blanks Various Reborn Yamaga Blanks VR 88L Yamaga Stream Special YGK Ambercord SG YGK Cherum Ambercord SG YGK Egi Metal YGK G-Soul X4 Upgrade YGK Upgrade WX4 Zip Baits Rigge ареа блесна голавль Горбатовка джиг зимняя рыбалка катушки колеблющаяся блесна лайт джиг лайт-джиг медиум-лайт микроджиг наноджиг окунь приманки проводки рокфиш Сизон спиннинг стритфишинг судак судак на колебалку твичинг тест ультралайт форель щука ямага