Введите Ваш логин и пароль:
?>
Введите Ваши данные:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Отзыв:

Наши эксперты

Обзор популярных моделей шнуров YGK и Seaguar.

Обзор популярных моделей шнуров YGK и Seaguar.

Облик современной спиннинговой снасти – легкой, чувствительной, дальнобойной – определяется не только высокими технологиями создания углепластиковых удилищ и прецизионной механикой катушек. Любой рыболов знает: единство снасти, ее возможности в соответствии с условиями ловли и выбранным объектом охоты обеспечивается малозаметной, но (если вдуматься) наиважнейшей деталью спиннингового комплекта. С виду – это простая нить с прозрачным шоклидером из жилки… но технический прогресс в рыбалке и расширение возможностей рыболова полностью зависят от ее свойств и характеристик. Невероятное соотношение тонкости современных плетенок, изготовленных из высокомодульного полиэтилена, и их отменной прочности – как раз и обеспечивает любительской и спортивной рыбалке ту утонченность и эмоциональную насыщенность, которая и определяет основную тенденцию развития нашего с вами увлечения. Рыболов с легкой удочкой в руке легко делает этот главный шаг: от простой добычи пропитания к лучшему из всех существующих сегодня возможностей сбросить повседневные заботы и стрессы. Изящная, информативная современная снасть становится инструментом познания первозданной природы, постижения законов ее существования – но для того, чтобы собрать ее верно, необходимо уметь ориентироваться в предлагаемых рыболовной индустрией плетеных шнурах и шоклидерах, хотя бы в общих чертах понимать их конструктивные и технологические особенности, определяющие верную компоновку снасти и ее соответствие своему предназначению. В этом небольшом обзоре мы, на примере двух японских производителей, являющихся безусловными лидерами в производстве современных шнуров, рассмотрим несколько наиболее удачных моделей и сформулируем рекомендации по их правильному применению в зависимости от назначения снасти, условий ловли, характера предполагаемой добычи.
Итак, поговорим о плетеном шнуре. Рыболовам, достигшим экспертного уровня в спиннинговой ловле, хорошо известен главный секрет сборки гармоничной снасти. Он формулируется просто: всегда собирайте ее по принципу «вокруг шнура». Вначале под условия ловли – предполагаемый тип и массу приманок, глубину водоема, наличие в нем течения и крепких мест, необходимую дальность заброса, даже под вид будущей добычи – подбирается максимально тонкая и прочная «нитка». А уж потом мы берем катушку необходимого размера, которая обеспечит необходимое качество укладки этого шнура, и удилище с таким строем и мощностью, которая позволит нитке продемонстрировать все свои рабочие качества и остаться в целости при самых жестких условиях эксплуатации – силовом забросе и форсированном вываживании. На качество шнура в этом случае замкнут весь успех рыбалки – поэтому переоценить важность его выбора невозможно. Но, к счастью, сориентироваться в огромном ассортименте шнуров, представленных на сегодняшнем рыболовном рынке, весьма просто. Если вам необходима самая лучшая из тонких РЕ-«ниток» - достойны внимания только японские бренды, причем только те из них, кто держит в своих собственных руках весь производственный цикл, от сырья до размотанного и упакованного конечного продукта. Но даже среди этой элиты высоких полимерных технологий концерны YGK YOZ-AMI и Kureha стоят особняком. Все производственные мощности этих гигантов химической рыболовной индустрии сосредоточены исключительно на территории Японии. Поэтому всем монофильным лескам и плетеным шнурам, производимым под брендами YGK™ и Seaguar (особое подразделение многопрофильного концерна Kureha, занимающееся производством плетеных шнуров и флюорокарбоновых мононитей) на каждом шаге их продвижения по технологическому циклу сопутствуют подлинно японские технологии производства и лучший в мире контроль качества. Если при этом учесть, что полный контроль над производственным циклом позволяет производителям избежать лишних производственных и маркетинговых расходов, становится совершенно ясно: на продукцию этих японских супербрендов необходимо обратить внимание в первую очередь. Что же предлагают рыболовам лидеры рынка, какие модели наиболее применимы в наших условиях?
Начнем с наиболее распространенной задачи. Существует ли универсальная модель шнура, позволяющая рыболову укомплектовать свою снасть в соответствии с ее тестовыми характеристиками и мощностью, ограничиваясь высоким качеством в среднем ценовом диапазоне и не уточняя конкретики применения, и быть готовым к любой рыбалке – с берега или лодки, с воблером или джиговым монтажом, летом или в межсезонье, с прицелом на любого хищника наших вод?
Разумеется, такая модель есть. Это – основа ассортимента шнуров YGK, классический G-soul PE. Модель настолько удачна, что не теряет актуальности уже много лет и заслужила признание рыболовов всего мира именно своей универсальностью, надежностью, адекватностью применения в наиболее часто встречающихся на рыбалке условиях и обстоятельствах. Шнур четырехжильного плетения G-soul PE известен отменной прочностью, круглой формой сечения, отличным вылетом и износоустойчивостью. Благодаря плетению этой «косички» из неокрашенных волокон, шнур (не обработанный красителями и пропитками) не теряет ни малейшей доли своей изначальной прочности и эластичности. А его белый цвет, кажущийся несколько скучноватым на фоне яркого разнообразия раскрасок и цветовых схем плетенок, предлагаемых рынком – очень ценят опытные рыболовы, придающие значение максимальной степени маскировки своей снасти. Да-да, именно белый шнур наиболее незаметен хищнику – этот эффект, многократно подтвержденный на практике, объясняется очень просто если вспомнить всем известный факт: подавляющее большинство атак хищника происходит в направлении «снизу вверх», из донного укрытия в сторону хорошо заметной на фоне освещенной, бликующей водной поверхности беспечной добычи. Разумеется, именно белый шнур в такой ситуации оказывается незаметнее любого другого.
Ну, а если несколько усложнить требования? Если рамки условий применения снасти столь же непредсказуемо широки, но требуются максимальные тактико-технические данные, наибольшая прочность при минимальной толщине, экстремальный вылет, стойкость на узлах и долговечность? Это вполне реальная ситуация, если рыболов собирается в «страну мечты», в рыболовную экспедицию, планируемую в заведомо богатых угодьях, в дельтах крупных рек или малонаселенных, относительно диких краях, где водные просторы широки, а поклевки трофейных экземпляров происходят с завидной регулярностью? Понятно, что придется несколько расширить бюджет – но тем более необходимо разумно потратить эти средства, чтобы отличная работа правильно выбранной нити ни на секунду не позволила пожалеть о материальных затратах?
В этом случае грамотный продавец просто обязан предложить рыболову суперсовременный восьмижильный шнур Seaguar R18 Seabass, являющийся идеальным высококлассным универсалом с непревзойденными показателями прочности и вылета – соотношение толщины и разрывной нагрузки говорит само за себя. Именно сибассовый шнур, предназначенный производителем для охоты за морским судаком как с берега, так и в открытом море, является в наших условиях наиболее универсальным – поскольку в этой ловле с равным успехом применяются любые типы приманок и проводок, а завидные размеры добычи и ее отменные бойцовские качества требуют от плетенки безупречности во всех ее характеристиках. Идеальное качество поверхности завораживает, ее бесшумное скольжение между пальцами убеждает в непревзойденных бросковых качествах нити и в полном отсутствии склонности к образованию петель. Флюоресцентный зеленый цвет очень приятен глазу, при этом тон его спокоен, он не раздражает излишней яркостью рыболова и не демаскирует снасть перед осторожным хищником.
Прекрасно, что в премиум-классе лидеры рынка могут сделать спиннингисту достойное предложение. Но как же быть рыболову, стремящемуся к мастерству и совершенству, но при этом вынужденному действовать в рамках ограниченного бюджета? Может ли он рассчитывать на японское качество, или оказывается брошен на произвол судьбы и растерзание китайскому производителю, готовому предложить любой товар в любом ценовом диапазоне, но не замеченному (в массе своей) в излишней заботе о достойных тактических характеристиках, надежности и долговечности изделий?
Разумеется, не все лидеры современного рынка в состоянии обеспечить высокий класс продукта при предельной минимизации его цены. Но примеры удачного решения подобной задачи, к счастью, существуют. Вот один – и очень удачный! – из них, великолепная серия шнуров YGK G-soul X3. Высочайшее искусство разработчиков и технологов позволило этой трехжильной «косичке» стать суперхитом продаж – и не благодаря рекламным вложениям. Успех этой ярко-зеленой плетенки обеспечили отменные рабочие качества при чрезвычайно дружественной цене. Пожалуй, только несколько уплощенная форма сечения позволяет распознать в этой нитке бюджетный продукт – все прочие рабочие свойства, включая главные: мощность, стойкость на узлах, идеальная равномерность толщины и прочности шнура по всей длине размотки – вполне соответствуют более высоким ценовым категориям. Наиболее тонкие модели этой плетенки очень востребованы спортсменами и любителями УЛ-охоты – в самом деле, других столь же бюджетных, но при этом прочных и летучих тонких ниточек, как Х3 #0.25/4lb и #0.3/4,5lb на рынке просто не существует. Еще одна очень удобная особенность линейки Х3 – наличие всех, даже самых редких диаметров шнура. В ней есть не только привычные #0.6/9lb, #0.8/13lb и #1.0/16lb – но и уникальные #0.5/7,5lb, #0.7/11,5lb.
Что ж, благодаря успехам японских производителей, нашему рыболову доступен универсальный шнур отменного качества, во всех ценовых диапазонах. Ну, а если спиннингист стремится к специализации, хорошо понимая предстоящие условия ловли и планируя максимальную адаптацию своей снасти именно к ним? Возьмем наиболее популярную и распространенную в наших условиях, увлекательную и уловистую джиговую технику. Как выбрать шнур, максимально соответствующий ее реалиям, отвечающий главным требованиям, предъявляемым специфическими условиями такой ловли? Требования эти всем известны: работа в постоянном контакте с донными структурами требует от «нитки» высокой износоустойчивости, при этом успех ловли в основном зависит от информативности снасти, ее способности с максимальной полнотой передать рыболову все нюансы рельефа дна, дать возможность мгновенно отреагировать на малейшее прикосновение рыбы к приманке?
Идеальный ответ на такой вызов мы немедленно обнаруживаем в каталоге шнуров YGK. Вот специальная модель Jig Man X8 – в силу чрезвычайной распространенности джиговых снастей это одна из наиболее востребованных серий 8-ми жильных шнуров на нашем рынке. Благодаря своим выдающимся рабочим характеристикам и вполне доступной цене, эта серия шнуров пришлась по вкусу многим поклонникам рыбалки в Украине и за рубежом. Jig Man X8 не растягивается, обладает высокой устойчивостью к истиранию, отлично подходит для современной спиннинговой ловли во всех ее проявлениях – но, разумеется, максимально полно раскрывает свои, заложенные производителем, достоинства именно в джиговом комплекте. Шнур идеально круглый в сечении и очень скользкий – поэтому дает возможность работать на максимальной дистанции, ничуть не ограничивая кастинговых свойств снасти. Окрашен в яркие, приятные глазу цвета со сменой окраски через каждые 10 метров.
Ну, а если во главе угла – не мощь и выносливость, а их полная противоположность? Если требуется создать предельно утонченный лайтовый или даже ультралайтовый комплект, главным требованием к которому станет возможность работать наиболее легкими и компактными приманками – при этом ничуть не теряя в дальности заброса и информативности снасти? Задача сверхактуальная – лайт и ультралайт, в любой их специализации, стремительно набирают популярность в широких кругах рыболовов, для которых важна в первую очередь эстетическая сторона процесса. Да и в рыболовном спорте, особенно в береговой версии спортивного спиннинга, такие снасти пользуются колоссальной популярностью, обеспечивая их обладателям успешное решение сложнейших технических и тактических задач. Какая плетеная нить подойдет идеально, совместив экстремальную тонкость с надежностью и долговечностью, независимо от жесткости условий ее эксплуатации?
С выходом на рынок новинки от Seaguar - великолепного спортивного шнура R18 Light PE – эта задача получила идеальное решение. Новая нить мгновенно приобрела колоссальную популярность среди спортсменов, стала постоянно фигурировать в красочных отчетах о турнирах, выигранных при ее непосредственном участии. Концерн Kureha предлагает две модели нитки для УЛ-джига и лайт джига: #0.3/6lb и #0.4/8lb, их будет достаточно спортсмену-береговику в подавляющем большинстве случаев. Расцветка – сверхагрессивный флюоресцентный оранжевый тон, дающий рыболову предельную степень визуального контроля положения приманки и максимальную возможность индикации осторожной поклевки. Гладкость поверхности поможет превзойти соперников в дальности заброса, а отличная износоустойчивость позволит шнуру спокойно отработать на протяжении длинного сезона береговых соревнований.
В ассортименте японских супербрендов есть, разумеется, и другие, как универсальные, так и узкоспециализированные модели плетеных шнуров, носящих гордые имена YGK или Seaguar. Все они объединены главными чертами, характерными для элитной рыболовной продукции made in Japan: безусловным лидерством в своих ценовых категориях, абсолютной непогрешимостью технологий и производственных процессов. В настоящее время достойной альтернативы этим изумительным нитям – не существует. А если и появится что-либо, превосходящее перечисленные в этом обзоре модели по прочности, надежности, другим специальным тактическим данным – оно может появиться только в одном месте. В следующих каталогах абсолютных лидеров рыболовной промышленности, японских суперконцернов YGK YOZ-AMI и Kureha, под торговыми марками YGK или Seaguar!
Рубрика:  Обзоры и тестирование снастей

Рубрики

Узнайте первыми о публикации новых отчётов

Календарь