
Три недели тому из Днепра удалось увезти оба золота. Чего бы не повторить и на Осколе такое? Состав участников Кубка Харькова традиционный и даже больше – к лучшим коллективам нашей области добавились Донецкая, Полтавская, Днепровская и Житомирская. Приятно соревноваться в сильной компании. Что не могло остаться незамеченным? По водохранилищу трава лишь только начинала свой путь к поверхности и условия ловли на дамбе были очень далеки от того, что мы привыкли видеть в июле. Внешне, скорее, Печенежская дамба, нежели Оскольская. На реке сильно упала вода, оголив и без того многие мелководья.
В большинстве своем река без проблем преодолевалась вброд. Кажется, с окунем полный порядок – «полосатых» по 20-40 гр превеликое множество, они голодны и азартны.
Есть также немного щуки, она по идее как-то да вмешается в расклад.
Тур стартовал очень динамично. Что на реке, что на водохранилище народ стал паковать окуня в очень уверенном темпе. Судьи не скучали. Многие за час перешагнули отметку в кило. Ожидаемо поначалу окунь клевал у берега, но потом быстро осознал, что происходит нечто невероятное, и лучше убираться куда-подальше. На арену вышел лайт.
Начав с зоны «В», я привычно занял сектор возле катера, но не там, как оказалось, ждало «полосатое счастье» и путевка в «блиц». В кругу сильных соперников, как известно, нужно ловить не просто «неплохо», нужно иметь какую-то свою «тему» или хотя бы «изюминку» + стабильность. Опять же водоем казался совершенно новым. Мои напарники – Нефедов Сергей и Лепеев Антон здесь и вовсе рыбачили впервые в жизни. Нельзя, правда, утверждать, что остальные команды здесь были местными, поэтому «отмазка» сомнительная.
После нескольких попыток заскочить в «паровоз лидеров» со старта, я понял, что могу потерять очень многое, если стану экспериментировать в «золотые» часы стартового клева. Polaris на разведку, а потом Fish Tail 2” на граммовой «чебурашке» в качестве «добирателя» менее активных окуньков, давали стабильный результат. Поначалу в толще, а потом у дна – так примерно действовал. Ожидаемо к концу часа «ближняя дистанция» заимела альтернативу в лице лайта с 4-6 гр, а после рыбу и вовсе рациональнее было ловить только издалека. Хуже-лучше, но окунь исправно «подъезжал» на глиссере к дамбе, то слева, то справа. В середине зоны четко прослеживался «рыбный пятак», где клевало заметно чаще, но хорошие старты у меня уже были позади, поэтому ловил немного в стороне. Постарался выжать максимум из сложившегося. Очень скромное 13-ое по итогу место. У Сереги Нефедова дела сложились и того хуже – 20-ый. Антон Лепеев – 10-ый. Наша команда оказалась после первого тура совсем не там, где планировалось – за топ-десяткой.
Второй тур мы ошибок, в принципе, не делали, хотя и геройскую ловлю тоже не продемонстрировали. Здесь вообще четко прослеживалась невероятная стабильность нескольких команд, которые фактически не давали слабины с первой и по последнюю минуты турнира, явно имели все ключи к окуневому замку. Уж где они и когда нашли свою фишку, остается только догадываться и ждать инфы из отчетов.
Второй тур все втроем завершили в десятке, и командой поднялись на 6-ю позицию. До пьедестала не слишком близко, но и не далеко совсем. На дамбе вечером преобладала ловля издалека. Я особенно люблю такую рыбалку, поэтому был рад сложившимся обстоятельствам. Yamaga Blanks BLC83Tz, шнур YGK Upgrade X4 #0.3, флюорокарбон Intech 0,14 мм, приманки Noike Ninja, Bait Breath Micro Grub, оснащенные двойниками Vanfook, были уже на изготовке. После неудачного старта в зоне «А» я переломил, кажется, немного ход. На лайт поклевок было достаточно, вот только размер рыбы не радовал совсем. В какой-то момент к арсеналу правильных силиконок подключился Nano Minnow. Оснащенный вольфрамкой от Intech 5 гр и двойничком Vanfook, этот микровиброхвостик был очень успешен. Правда, и экземпляры на него садились соответствующие – 25 гр и не больше.
Третий тур решающий. Не ново это. «FishingStock Team» в обойме реальных претендентов на медали, и это главное. Мы далеко не лидеры – плохо. За семилетнюю историю команды столько было подобных ситуаций (с триумфами, невероятными «камбэками» и полными фиаско), что лично я к третьему туру отношусь, как к тому отдельному моменту, когда просто нужно, отбросив сомнения и страх, выложиться целиком и без остатка, а судьба сама определит, ты был достоин или нет наград. Без волнения и мандража (скучаю даже по тем временам) выхожу я на финал. Пусть мои напарники – Антон и Сережа, свой спортивный стаж и не исчисляют пока десятком лет, но для победы у них все есть уже сейчас. Я верю в команду, всегда верил…
В третьем туре мы выступили еще лучше, чем в предыдущих (Антон – 7, Сергей – 5, я – 8-ой), но этого было явно недостаточно, чтобы сделать рывок вперед. Еще бы тур-два, дошли бы, верно, до наград. Лидеры не оступились ни на грамм. Мои поздравления! Первые – «Flagman-Харьков», вторые – «Crazy Fish Pro», третьи – «Охотники на носорогов». Все представители Харьтковской Федерации (ФРСХО). В личке золото взял Гордиенко Виталий, серебро – Кабацкий Дмитрий, бронзу – Билан Тимур. Молодцы!
А после состоялся блиц-тур, в котором Юра Мироненко – представитель полтавской школы спиннинга, убедительно одержал верх.
Карпенко Владимир и Запара Михаил – ближайшие, кто держал интригу!
В этот раз мы только седьмые. На душе, если и не кошки, то где-то близко. Если объективно, результат достаточно справедлив – мы не смогли раскусить оскольский орех слету, а домашних заготовок и козырей в рукавах не имели совсем. В этот раз «пролет», но всему свое время. Уверен, мы сможем еще не раз пополнить командную копилку.
Хочу поздравить победителей, поблагодарить оргкомитет и судей, спонсоров, а также всех участников, особенно гостей! Спасибо, друзья! Приятно было всех видеть!
Отдельно благодарю своих товарищей и напарников – Лепеева Антона и Нефедова Сергея. Настоящие слова уважения и благодарности компании «FishingStock», которая с самого первого турнира и уже восьмой год кряду с нами! Стабильная, сильная, надежная!
Рубрика: Звіти про рибалку