
Вырываться на реку во вторник, первого декабря, нужно было обязательно, кровь из носу. Потому что на весь остаток недели, начиная уже со среды, прогнозы обещали какой-то совершенно лютый капец с ветром до 12 метров в секунду и сплошными осадками. В такую погоду можно рыбачить, конечно… но лучше это делать за монитором, вспоминая минувшие дни. Вот я и выдвинулся, бросив все дела… чтоб было что вспомнить.
И не прогадал. Правда, собирая снасти на берегу, был несколько разочарован слишком ясной погодой – совершенно весенней. Тепло – не ниже плюс пяти, очень высокая и полупрозрачная облачность… надежды на «разрывной» клев приличной щуки, подобно случившемуся позавчера под проливным дождем, растаяли без остатка. Ну что ж, значит, будет просто обычная рыбалка – но душевная, почти что в полный штиль и под солнышком.

Поздней осенью на реке я рыбачу по давно устоявшейся схеме. Примерно представляя себе распределение хищника по глубинам и рельефу, давно отказался от сплошного прочесывания русла наугад – это пустая трата времени, по-моему. Есть четыре-пять точек, большинство из них доступны для облова с двух сторон. Вот по ним и нужно перемещаться, уделяя все внимание правильному вектору облова с учетом рельефа (предпочитаю проводку с мели на глубину), направления течения (при малейшей возможности выбираю заброс вниз по течению и проводку ему навстречу). Ну, и ветер, конечно, приходится учитывать: если он заметен, то пусть будет в спину или в лицо, но не сбоку. Деликатный лайт-джиг с небольшими (от 6 до 10 граммов) грузами и тонкой ниткой (не толще PE #0.6) от бокового ветра теряет в качестве.
И не засиживаться нигде. Если суводь или обратная струя читаются легко и предполагают только одну явно привлекательную точку вероятной стоянки хищника – одним забросом можно и ограничиться. Только уж выверенным, чтоб разведочная проводка получилась наилучшей. Ну, а если точка пошире – тогда три-четыре заброса веером. И не обязательно частым, густым… практика показывает, что активный хищник перемещается в зоне своих охотничьих интересов достаточно широко, внимательно следя за всеми вторжениями в нее на достаточно большой площади.

Это все теория – а на практике мне уже пришлось сменить две перспективные точки и обосноваться на третьей, не получив еще ни единой поклевки. Но постоянная, из года в год, ловля на знакомом участке реки тем и хороша: насчет оптимальности снасти, приманки, подачи можно не беспокоиться. Все давно отстоялось у меня на Донце: где смонтировать джигу с шестиграммовой чебурашкой, где нужна «восьмерочка», а где и все 10 гр, известно наперед. И приманок тоже достаточно буквально пары. Идеальный твистер Bait Breath Curly Grub 3,5” хорош как приманка – разведчик, чтобы не пропускать ни окуня, ни щучку. Обычно в «ультрафиолете» #Ur29 – самый универсальный цвет. Ну, а если охота идет за щукой и окуни не интересуют в принципе – «упираюсь» в массивный (но с очень живым хвостиком) виброхвост Bait Breath TT Shad 3.3”. Конечно, на офсете – открытых крючков на Донец даже и не беру. На крючках не экономлю – поклевок за день не так уж много, грешно их терять из-за подогнувшегося жала или плохой фиксации приманки. Поэтому – только Vanfook в подходящем размере. #2 к твистерам 3,5” и #1.0 – к виброхвостам. Пара небольших коробочек – но все, что нужно для успешной охоты, в них есть.

Точка из разряда «широких» - не получив ответа со свалов глубокой песчаной канавы, я вынужден проверить вредную корягу правее. Она отобрала уже довольно много моих монтажей – но и с этой «крокозяблой» можно попробовать подружиться. Крайняя ветка не так зацеписта, если шнур ляжет через нее одну, не попав в гущу сучков – можно и перевалить. Вот обратная связь стала тягучей, шнур лежит на ветке и все сильнее трется о ее поверхность с увеличением угла огибания… вот джига совсем перестала отбивать дно – значит, повисла. Теперь перевалить аккуратненько, легкими подбросами… если грузик касается препятствия в свободном движении, по инерции, вероятность его перескакивания через ветку очень существенно повышается. Есть, получилось – немедленно прекращаю подергивания вершинкой и даже отдаю ее к воде, чтоб приманка падала с коряги вертикальнее. Открывать дужку нельзя, потому что… кусь!
Вот именно поэтому и нельзя – поклевка на первом падении джиги с успешно переваленной ветки очень вероятна, и нужно быть к ней готовым, и нельзя терять обратную связь. Щипок еле заметен – но я ждал его, и подсек, и протащил кого-то с полметра. Но счастье это длилось недолго, вершинка разочарованно выпрямляется, виброхвост на крючке свернут в бублик.
Окунь? Скорее всего, поклевка мягкая, сопротивление спокойное. Покатался на хвосте? Наверное. Ну, повторим аккуратненько… может быть, он там был не один, не исключено что и тот же повторит. Вот он, второй тычок в той же точке – чуть поактивнее, позвонче.
Теперь на крючке кто-то засел надежно – и он вдруг решил упереться в темной глубине, да так, что я опасаюсь – не удрала бы моя добыча домой, в корягу. Усиливаю нажим – моя чудесная «кальмароловка» Battle Whip занялась любимым делом, почти отвесным выкачиванием упирающейся добычи из глубины, чуть ли не в отвес. Это другое дело – сил у попавшейся рыбы сразу же оказалось недостаточно, и под песчаным обрывом заметался зеленоватый силуэт щучки граммов на 800. Есть, с почином.

Как бы ни хотелось немедленно продолжать – удочку в сторону, фотоаппарат в руки. Несколько кадров – и щучка, отделавшаяся легким испугом и небольшой гипоксией, исчезает в глубине.

Радует, что хищница добрала виброхвост со второго раза – активная, хороший знак. Но – одиночная, никакого «партсобрания». Три-четыре заброса в точку контакта убеждают меня в этом полностью, еще заброс правее, в опасную зону – как и ожидалось, мертвый зацеп, обрыв шнура, перевязывание и переход.
К следующей джиговой точке не спешу – на пути красивая, хотя и неглубокая, суводь с еле выраженным обратным течением. Я расколдовал ее в прошлый раз – оказалось, чтобы поймать здесь рыбу, нужно работать воблером не с открытого, натоптанного местными рыбаками подхода, а с другой стороны, через бревно и высокую кугу. Это неудобно – зато минноу против течения идет изумительно, расширяя амплитуду «змейки» и даже слегка откатываясь назад при каждом рывочке, как бы сваливаясь преследующему хищнику прямо в пасть. Может быть, меня и сегодня ждет здесь награда за правильность хода мыслей?

Действительно, красивый красноперый окунище выскочил из-под собравшейся в углу залива ряски и с удовольствием слопал яркий «кислотник» Tsuribito Minnow 80SP. Хороший кадр – а вот следующая рыбка, стопятидесятиграммовый щуренок, на героя фотосессии не тянет совершенно. Беги домой, жадина… с таким аппетитом до товарного размера дорастешь быстро.


Следующая точка интересна – она двойная, перспективные места щучьей стоянки расположены точно друг против друга. Под моим берегом – небольшой затишек у тростника, слегка текущая, маслянистая поверхность над полутораметровой глубиной, на дне видны остатки растительности. А напротив – тихий залив. Рыба точно есть хотя бы на одной из этих стоянок – конечно, начну с ближней. Конечно, воблером – условия проводки просто идеальны, яркая пластиковая рыбка будто бы борется со струей из последних сил, шарахаясь влево-вправо и чуточку откатываясь назад в короткой паузе. Вот оно: быстрая темная тень охватила траекторию движения миношки своим зигзагом, мелькнула и растворилась в глубине. Есть, реагирует!
Первая моя щучка повторила атаку – может быть, повторит и эта? Только проводку чуть дальше к руслу, в том направлении, в котором скрылась охотница. И еще плавнее, еще вальяжнее – отличная приманка чутко реагирует на изменение подачи, четко зависая в своем горизонте и чуточку опуская нос. Есть!


В отличие от четких джиговых тычков, поклевка на воблер обычно выглядит гораздо драматичнее, на конце шнура вдруг возникает яростная колбасня попавшейся щуки, извивающейся всем телом. Рыба невелика – но сдвинуть ее против течения удается не сразу. Ну, есть несколько секунд, чтобы насладиться упорством пятнистой бестии. А потом – конечно, в сачок. И в объектив, и снова в реку.


Больше я к ближней точке не возвращаюсь – для нескольких щук она явно слишком локальна. А вот на дальней как раз – явный выход, плески и россыпь малька у тростниковой стенки. Скорее туда – но довольно крупный виброхвост зависает в воздухе, не долетает. Восьми граммов мало… кое-как утопив его на самом краю суводи, я делаю для порядка один подброс и почти сразу же начинаю выматывать шнур, чтобы утяжелиться… эх, не вовремя. Кто-то ухватил приманку зубами и треплет ее, мотая головой – но подсечка вышла очень невразумительной, да и подачи как таковой не было. Не дал зажевать.
Ругая себя за пижонство, быстро утяжеляюсь – 10 граммов улетают куда надо, и я снова жду падения джиги на дно, чтобы начать цикл. Не падает – но травы там вроде бы нет, а глубина не более трех метров. Аккуратно приподнимаю вершинку, чтобы понять ситуацию – и снова она нагружается сама по себе, согнувшись и задергавшись!

Гиперактивность щучки, хозяйки суводи, просто поразительна – ничто не укроется от ее жадного глаза, все будет атаковано – в радиусе пяти метров, как минимум. С удовольствием качаю ее через струю – зеленая, темная, слегка пятнистая. Тот же стандарт, 800 граммов… не трофей, увы. Но все равно – это правильная рыба, красивая, веселая. Посажу ее на карту памяти, чтоб похвастаться добычей – а потом отпущу в реку. Если повезет – отнерестится хотя бы разок, уже ближайшей весной…

Праздничный какой-то день. Солнечный, теплый, душевный. Все получается – и, даже более того: все попавшиеся щучки зацепляются со второго подхода, будто нарочно, чтоб мне растянуть удовольствие и подготовиться к решающей поклевке, как следует. Из пяти точек ответили три – отличная пропорция. Фактически, она свидетельствует об активности хищника по всей реке. Золотое время, ей-богу… очень жаль коллег, которые тоскуют и ждут первого льда. Зачем эти страдания? Господь дал нам тепло и тишь, декабрьское солнышко, неотличимое от весеннего.

Ловить бы и радоваться… но короток этот день, светило упало за лесную гору и как-то сразу стало понятно: все, празднику конец. Выдохнуть. Спокойно попить чаю, и в обратный путь.
Ближе к Харькову, уже в сумерках, небо уплотнилось, из опустившихся туч полетели первые капли – а к своему подъезду я подходил уже под мокрыми, лениво кружащимися хлопьями усиливающегося первого снега. Зима спешит заявить права на свой первый день – теперь я уж и не знаю, весенним ли он был или все же зимним…
Уверен в одном: этот день мне в срок жизни Господь не зачтет. Такие дни – бонус, щедрый дар. Неучтенка )

Рубрика: Звіти про рибалку