(«взрослый» джиг в декабре)
Этот день ждешь поначалу с тоской… вот и еще на пару минуток сократился день. И будет еще сокращаться, ведь до дня зимнего солнцестояния еще далеко. А потом как-то становится проще, и 22 декабря понимаешь: самое тяжелое позади, солнышко уж не упадет еще ниже, и с каждым новым днем времени на рыбалку будет все больше. Дождались: всего восемь часов и девять минут пробудет светило над горизонтом… и нужно многое успеть в эти короткие часы и минуты. Дома сидеть нельзя – сейчас лучшее время для берегового спиннинга на реке.
Поэтому я спешу к заветным берегам, оставляя за собой километры лесных и луговых тропинок, еще в сумерках. Рассвет встречу на речном обрыве – чтоб ни минутки не упустить. Это в каком-то смысле экстремальная рыбалка – приходится предусмотреть все, чтобы использовать каждый светлый час «на всю катушку».
Ассортимент снастей сокращен до предела – один спиннинг. И коробок минимум, и приманок всего несколько, но самых верных. Чтоб не терять времени на перебор – сейчас нужно быстро и целенаправленно перемещаться от точки к точке, неважно, на знакомом месте или на разведке. Где-нибудь, да застану выход хищника – пары-тройки поклевок будет достаточно. Потому что поклевки в это время – настоящие, с большой буквы. Только щука, и частенько приличная, «докилушные» экземпляры – редкость.
А раз так – стоит оставить дома не только микроджиговые снасти, но и лайт. Актуальны приманки покрупнее – их не метнешь деликатной удилкой. Да и чтоб вогнать в рыбью пасть соответствующий размеру резины крючок, тоже нужна «палка» пожестче. Такая есть: сегодня будет играть инструмент класса «медиум». Yamaga Blanks Various Reborn 86M – и мощна, и не слишком груба. С крупной катушкой Shimano Exscence Ci4+ 4000S получится отменный аппарат под соответствующие зимней рыбалке шнуры и монтажи.
Сегодня я намерен «упереться» в одну-единственную приманку – да еще такую, которой никогда не ловил раньше. Нет, я особо не рискую – хоть съедобный виброхвост Bait Breath TT Shad 4” и заметно крупнее моего суперхитового 3,2”, соблазнившего этой осенью и зимой уже десятка под два отличных зубастиков, особых отличий в его работе и уловистости я не ожидаю. Но хоть и одинакова форма, размеры различаются существенно. Это обстоятельство тянет за собой очень многое в огрузке и монтаже, заметно меняя не только размеры груза и крючка (оптимальным под эту приманку считаю офсетник Vanfook Worm #4/0), но и саму идеологию снасти.
Если для трехдюймового ТТ Shad предельной огрузкой (уместной на нашей реке) были 10 граммов, и можно было совершенно спокойно, даже с некоторым перезакладом, применять шнур PE #0.6 – с четырехдюймовым придется увеличить и огрузку, и толщину нитки. Могут пригодиться четырнадцатиграммовые «чебурашки» - чтобы сохранить гармонию снасти и запас ее мощности, нужна плетенка PE #0.8. При такой толщине шнура и размерах монтажа держаться за флюорокарбоновый поводок уже нет смысла – его преимущества перед жестким металлическим проявляются в деликатной снасти, где естественность работы приманки весьма зависит от того, примыкает и к ней эластичная жилка или грубая «палка». Можно позволить себе металл – мягкие витые поводки из многожильных материалов не использую в принципе, а вот тонкая (0,20 мм) титановая проволочка длиной сантиметров 20 будет как раз идеальна. Она легче стальной и достаточно гибкая, мне даже лень откусывать вертлюжок, которым оснащен готовый поводок. Он небольшой, не слишком мешает – чорт с ним, пусть болтается.
Тактика – обычная для зимней реки. В прошлый раз, побывав здесь с товарищем, мы наметили более-менее перспективные точки. Половили слабо (небольшая щучка у Сергея и двухсотграммовый окунь у меня) – зато теперь я представляю себе участок уже совершенно отчетливо и знаю, как построить перемещения, чтобы половить с максимальным эффектом. По найденным точкам и побегу – они в основном локальные, хорошая ямка одна-единственная. В прошлый раз мы не смогли ее толком обловить – суводь была плотно оккупирована местными рыболовами на лодках, охотниками за плотовой. Но сегодня будний день – мне будет просторнее.
Утро ясное – облака только угадываются вдалеке. Впрочем, ветер свеж – я надеюсь, что обещанная прогнозом сплошная облачность затянет небо быстро. Поскорее бы – в чистейшей воде Донца хорошего клева в ясный день ожидать не приходится.
Various выстрелил к дальнему берегу монтаж из четырехдюймового виброхвоста на офсетнике и двенадцати граммах свинца – охота началась. Поначалу река помалкивает – быстро проверив перспективный приямок, я не заработал в нем ни тычка. Застревать не стану – вернусь сюда через час-полтора, попробую снова.
А пока – локальная суводь у ближнего берега. Посередке коряга, ее не видно, но в прошлый раз я не зря подарил корчам пару монтажей. Теперь могу провести приманку вплотную к препятствию, но не зацепившись. Вначале по тихой воде, ближе к берегу – тишина. Странно – в первую очередь я ожидал встретиться со щукой именно в затишке. Ну, ладно, теперь контрольный – со стороны струи.
Легкий тычок по джиге – он так легок, что я даже не подсекаю. Окунь? Наверное, в прошлый раз полосатые отзывались на Curly Grub именно здесь. Но еще пара подрывчиков – и гораздо более уверенная поклевка звонко щелкает по вершинке, своей энергией инициируя уже автоматическую, бездумную подсечку. Есть, удочка согнулась – хоть и не слишком. Кто-то упирается в глубине. Но для этого удилища такое сопротивление существенным быть не может, я легко поднимаю контакт к поверхности. Нет, не окунь – щучка граммов на 700.
Ее вываживание и подсачивание обошлись без эмоций – хотя в сачке рыба отвалилась от крючка. Теперь картина ясна: относительно небольшая рыбка атаковала крупную приманку, но одолеть ее с первого раза не смогла, вынуждена была догонять и хватать добычу снова. Кое-как наделась на крупный крючок – вот и попала на фотосессию. Не для таких трофеев я взял с собой четырехдюймовые ТТ Shad – но приманке это плюс, она выглядит достаточно привлекательно для того, чтобы щука проявляла настойчивость и не скрывалась (как это бывает частенько) в глубине после неудачной попытки. Хоть и мелочь – но один-ноль в мою пользу.
Больше в этой суводи щуки нет – я обязан был убедиться в отсутствии ее скопления, драгоценное время ушло и на пустые забросы, и на фотосессию (не очень-то удобно снимать на рыбалке в стиле «соло» самого себя). Только к полудню я вновь на заманчивой ямке – ее не занял никто, снова начинаю проверку «обратки», особо обращая внимание на центр заливчика, где граничат прямая и возвратная струи, обозначая свои границы крохотными водоворотиками на маслянистой поверхности черной зимней воды. Тук! Вот это другое дело!
Гораздо более приятная тяжесть нагрузила бланк – глубина здесь довольно приличная, метров пять. Нужна качать поскорее, хоть я и не нашел коряг в прошлый раз – но рыба их найдет, если дать ей лишнюю волю. Мощный бланк, большая катушка, 0.8й шнур – работа почти механическая, как в тех роликах про Ямагу, где японцы весело поднимают свою головоногую добычу к поверхности, ритмично качая удилищем вверх-вниз и улыбаясь во все 32. Вот и я приобщился… вот щука и на поверхности. Первоначальная попытка сопротивления оказалась подавлена с гарантией – рыба идет как палка, широко растопырив пасть и чуть изогнув хвост. Ну, мне это на руку – подсачиваю без хлопот.
На вид чуть поболее килограмма – весы подтверждают, так и есть, кило семьдесят. Крупный крюк пробил край челюсти насквозь, дыра расширена от нагрузки при вываживании – но, поскольку мне не пришло в голову ослабить нажим перед сачком, сход не грозил совершенно. Теперь и второй цвет «четырехдюймовки» разловлен – сегодня рыба не перебирает расцветками, не следит за правилами их подбора. Первая съела яркий «шартрез» при ясном небе, вторая закусила темной «карамелью», когда облака убрали с него синеву. Что ж, займусь фотосъемкой?
Рука уже полезла за аппаратом, но замерла на полпути. Стоп. А если это – «выход»?
Склонность пятнистой хищницы начинать и прекращать питаться синхронно, будто по сигналу, известна всем спиннингистам-«щукарям». Поздней осенью и зимой это особенно актуально… нет, рисковать я не стану. Пойманная щука пересидит на кукане (веревочку с парой застежек я таскаю с собой именно на этот случай), а я продолжу прочесывание сектора. На прошлой точке «партсобрания» не было – ну, а вдруг оно случится здесь?
Заброс чуть левее – тот же виброхвост на десяти граммах свинца (я облегчил груз, поскольку вести монтаж приходится по струе, а не против нее, другого варианта облова здесь нет) проходит перспективный центр ямки, и начинает приближаться к моим ногам. Не спешу – здесь глубоко, и поклевка может случиться где угодно. Хотя глаз уже прикидывает ориентиры для следующего заброса, последняя ступенька… и тут она ка-ак даст!
Такие поклевки вспоминаешь потом годами. Жесткий и очень уверенный удар накоротке, метрах в десяти, сотряс и снасть, и руку, сжимающую ее рукоять. После такой «подачи» неудачных подсечек не бывает… мощная удочка пробила пасть моей еще невидимой добычи, согнулась как положено и с удовольствием принялась за работу. Качать, качать – интенсивно, и почти вертикально. Эта рыба крупнее, хотя тоже не крокодил – она попыталась погулять вправо-влево, но сокращение дистанции между нею и вершинкой удилища не прекращалось ни на долю секунды. Вот она – извивается, зубастая. В сачок не хочет – но брали и не таких. Зачет! Кило шестьсот сорок.
На кукане теперь две рыбы – он забит полностью, и если случится третья – придется ловлю прекратить, занявшись делом. Но больше поклевок нет – то ли кто-то подал знак к прекращению банкета, то ли на точке были всего две активные хищницы. Упираясь еще полчаса, я хлестал мертвую воду напрасно. Ну, и так здорово – два очень зачетных «хвоста» пойманы красиво, осознанно, правильно. Есть, что снять на фото и чем поделиться.
Отдельное удовольствие, конечно – работа с новой, непривычно мощной снастью. Чувствуется, что именно «закилушный» стандарт – и есть та рыба, которую стоит ловить с берега медиум-комплектом.
От души швырнуть, с размаху подсечь. Качать что было сил, загонять в сачок совершенно деморализованную и потерявшую ориентировку добычу. Не беспокоиться о срезе, об уходе рыбы в корчу. Как-то даже неспортивно это все, ей-богу )
Но приятно, чертовски приятно. Была б такая рыбалка на реке не пару недель, а круглый год – такой комплект был бы у меня в работе постоянно. Но день солнцестояния прожит, светило теперь пойдет вверх… а там и лед встанет, а там и весна с почти безальтернативной «микрухой», и лето – в угаре соревнований и тренировок.
Да и не очень-то располагает заросшая водорослями река к охоте с мощным спиннингом по ямам. Рыба разбредается кто куда, мы умеем добывать ее деликатной снастью, ловить которой – занятие адреналиновое и веселое. Медиум-комплекту работа будет не скоро… впрочем, еще пару раз я с ним до ледостава выскочить успею.
Потому что это – наркотик ) Четкий щучий удар по мощной вершинке звонкого бланка – великолепен, и прекрасное ощущение – резкая, силовая подсечка в ответ. Нет, нужно попытаться еще раз испытать это. Вот завтра и двину, наверно…
Этот день ждешь поначалу с тоской… вот и еще на пару минуток сократился день. И будет еще сокращаться, ведь до дня зимнего солнцестояния еще далеко. А потом как-то становится проще, и 22 декабря понимаешь: самое тяжелое позади, солнышко уж не упадет еще ниже, и с каждым новым днем времени на рыбалку будет все больше. Дождались: всего восемь часов и девять минут пробудет светило над горизонтом… и нужно многое успеть в эти короткие часы и минуты. Дома сидеть нельзя – сейчас лучшее время для берегового спиннинга на реке.
Поэтому я спешу к заветным берегам, оставляя за собой километры лесных и луговых тропинок, еще в сумерках. Рассвет встречу на речном обрыве – чтоб ни минутки не упустить. Это в каком-то смысле экстремальная рыбалка – приходится предусмотреть все, чтобы использовать каждый светлый час «на всю катушку».
Ассортимент снастей сокращен до предела – один спиннинг. И коробок минимум, и приманок всего несколько, но самых верных. Чтоб не терять времени на перебор – сейчас нужно быстро и целенаправленно перемещаться от точки к точке, неважно, на знакомом месте или на разведке. Где-нибудь, да застану выход хищника – пары-тройки поклевок будет достаточно. Потому что поклевки в это время – настоящие, с большой буквы. Только щука, и частенько приличная, «докилушные» экземпляры – редкость.
А раз так – стоит оставить дома не только микроджиговые снасти, но и лайт. Актуальны приманки покрупнее – их не метнешь деликатной удилкой. Да и чтоб вогнать в рыбью пасть соответствующий размеру резины крючок, тоже нужна «палка» пожестче. Такая есть: сегодня будет играть инструмент класса «медиум». Yamaga Blanks Various Reborn 86M – и мощна, и не слишком груба. С крупной катушкой Shimano Exscence Ci4+ 4000S получится отменный аппарат под соответствующие зимней рыбалке шнуры и монтажи.
Сегодня я намерен «упереться» в одну-единственную приманку – да еще такую, которой никогда не ловил раньше. Нет, я особо не рискую – хоть съедобный виброхвост Bait Breath TT Shad 4” и заметно крупнее моего суперхитового 3,2”, соблазнившего этой осенью и зимой уже десятка под два отличных зубастиков, особых отличий в его работе и уловистости я не ожидаю. Но хоть и одинакова форма, размеры различаются существенно. Это обстоятельство тянет за собой очень многое в огрузке и монтаже, заметно меняя не только размеры груза и крючка (оптимальным под эту приманку считаю офсетник Vanfook Worm #4/0), но и саму идеологию снасти.
Если для трехдюймового ТТ Shad предельной огрузкой (уместной на нашей реке) были 10 граммов, и можно было совершенно спокойно, даже с некоторым перезакладом, применять шнур PE #0.6 – с четырехдюймовым придется увеличить и огрузку, и толщину нитки. Могут пригодиться четырнадцатиграммовые «чебурашки» - чтобы сохранить гармонию снасти и запас ее мощности, нужна плетенка PE #0.8. При такой толщине шнура и размерах монтажа держаться за флюорокарбоновый поводок уже нет смысла – его преимущества перед жестким металлическим проявляются в деликатной снасти, где естественность работы приманки весьма зависит от того, примыкает и к ней эластичная жилка или грубая «палка». Можно позволить себе металл – мягкие витые поводки из многожильных материалов не использую в принципе, а вот тонкая (0,20 мм) титановая проволочка длиной сантиметров 20 будет как раз идеальна. Она легче стальной и достаточно гибкая, мне даже лень откусывать вертлюжок, которым оснащен готовый поводок. Он небольшой, не слишком мешает – чорт с ним, пусть болтается.
Тактика – обычная для зимней реки. В прошлый раз, побывав здесь с товарищем, мы наметили более-менее перспективные точки. Половили слабо (небольшая щучка у Сергея и двухсотграммовый окунь у меня) – зато теперь я представляю себе участок уже совершенно отчетливо и знаю, как построить перемещения, чтобы половить с максимальным эффектом. По найденным точкам и побегу – они в основном локальные, хорошая ямка одна-единственная. В прошлый раз мы не смогли ее толком обловить – суводь была плотно оккупирована местными рыболовами на лодках, охотниками за плотовой. Но сегодня будний день – мне будет просторнее.
Утро ясное – облака только угадываются вдалеке. Впрочем, ветер свеж – я надеюсь, что обещанная прогнозом сплошная облачность затянет небо быстро. Поскорее бы – в чистейшей воде Донца хорошего клева в ясный день ожидать не приходится.
Various выстрелил к дальнему берегу монтаж из четырехдюймового виброхвоста на офсетнике и двенадцати граммах свинца – охота началась. Поначалу река помалкивает – быстро проверив перспективный приямок, я не заработал в нем ни тычка. Застревать не стану – вернусь сюда через час-полтора, попробую снова.
А пока – локальная суводь у ближнего берега. Посередке коряга, ее не видно, но в прошлый раз я не зря подарил корчам пару монтажей. Теперь могу провести приманку вплотную к препятствию, но не зацепившись. Вначале по тихой воде, ближе к берегу – тишина. Странно – в первую очередь я ожидал встретиться со щукой именно в затишке. Ну, ладно, теперь контрольный – со стороны струи.
Легкий тычок по джиге – он так легок, что я даже не подсекаю. Окунь? Наверное, в прошлый раз полосатые отзывались на Curly Grub именно здесь. Но еще пара подрывчиков – и гораздо более уверенная поклевка звонко щелкает по вершинке, своей энергией инициируя уже автоматическую, бездумную подсечку. Есть, удочка согнулась – хоть и не слишком. Кто-то упирается в глубине. Но для этого удилища такое сопротивление существенным быть не может, я легко поднимаю контакт к поверхности. Нет, не окунь – щучка граммов на 700.
Ее вываживание и подсачивание обошлись без эмоций – хотя в сачке рыба отвалилась от крючка. Теперь картина ясна: относительно небольшая рыбка атаковала крупную приманку, но одолеть ее с первого раза не смогла, вынуждена была догонять и хватать добычу снова. Кое-как наделась на крупный крючок – вот и попала на фотосессию. Не для таких трофеев я взял с собой четырехдюймовые ТТ Shad – но приманке это плюс, она выглядит достаточно привлекательно для того, чтобы щука проявляла настойчивость и не скрывалась (как это бывает частенько) в глубине после неудачной попытки. Хоть и мелочь – но один-ноль в мою пользу.
Больше в этой суводи щуки нет – я обязан был убедиться в отсутствии ее скопления, драгоценное время ушло и на пустые забросы, и на фотосессию (не очень-то удобно снимать на рыбалке в стиле «соло» самого себя). Только к полудню я вновь на заманчивой ямке – ее не занял никто, снова начинаю проверку «обратки», особо обращая внимание на центр заливчика, где граничат прямая и возвратная струи, обозначая свои границы крохотными водоворотиками на маслянистой поверхности черной зимней воды. Тук! Вот это другое дело!
Гораздо более приятная тяжесть нагрузила бланк – глубина здесь довольно приличная, метров пять. Нужна качать поскорее, хоть я и не нашел коряг в прошлый раз – но рыба их найдет, если дать ей лишнюю волю. Мощный бланк, большая катушка, 0.8й шнур – работа почти механическая, как в тех роликах про Ямагу, где японцы весело поднимают свою головоногую добычу к поверхности, ритмично качая удилищем вверх-вниз и улыбаясь во все 32. Вот и я приобщился… вот щука и на поверхности. Первоначальная попытка сопротивления оказалась подавлена с гарантией – рыба идет как палка, широко растопырив пасть и чуть изогнув хвост. Ну, мне это на руку – подсачиваю без хлопот.
На вид чуть поболее килограмма – весы подтверждают, так и есть, кило семьдесят. Крупный крюк пробил край челюсти насквозь, дыра расширена от нагрузки при вываживании – но, поскольку мне не пришло в голову ослабить нажим перед сачком, сход не грозил совершенно. Теперь и второй цвет «четырехдюймовки» разловлен – сегодня рыба не перебирает расцветками, не следит за правилами их подбора. Первая съела яркий «шартрез» при ясном небе, вторая закусила темной «карамелью», когда облака убрали с него синеву. Что ж, займусь фотосъемкой?
Рука уже полезла за аппаратом, но замерла на полпути. Стоп. А если это – «выход»?
Склонность пятнистой хищницы начинать и прекращать питаться синхронно, будто по сигналу, известна всем спиннингистам-«щукарям». Поздней осенью и зимой это особенно актуально… нет, рисковать я не стану. Пойманная щука пересидит на кукане (веревочку с парой застежек я таскаю с собой именно на этот случай), а я продолжу прочесывание сектора. На прошлой точке «партсобрания» не было – ну, а вдруг оно случится здесь?
Заброс чуть левее – тот же виброхвост на десяти граммах свинца (я облегчил груз, поскольку вести монтаж приходится по струе, а не против нее, другого варианта облова здесь нет) проходит перспективный центр ямки, и начинает приближаться к моим ногам. Не спешу – здесь глубоко, и поклевка может случиться где угодно. Хотя глаз уже прикидывает ориентиры для следующего заброса, последняя ступенька… и тут она ка-ак даст!
Такие поклевки вспоминаешь потом годами. Жесткий и очень уверенный удар накоротке, метрах в десяти, сотряс и снасть, и руку, сжимающую ее рукоять. После такой «подачи» неудачных подсечек не бывает… мощная удочка пробила пасть моей еще невидимой добычи, согнулась как положено и с удовольствием принялась за работу. Качать, качать – интенсивно, и почти вертикально. Эта рыба крупнее, хотя тоже не крокодил – она попыталась погулять вправо-влево, но сокращение дистанции между нею и вершинкой удилища не прекращалось ни на долю секунды. Вот она – извивается, зубастая. В сачок не хочет – но брали и не таких. Зачет! Кило шестьсот сорок.
На кукане теперь две рыбы – он забит полностью, и если случится третья – придется ловлю прекратить, занявшись делом. Но больше поклевок нет – то ли кто-то подал знак к прекращению банкета, то ли на точке были всего две активные хищницы. Упираясь еще полчаса, я хлестал мертвую воду напрасно. Ну, и так здорово – два очень зачетных «хвоста» пойманы красиво, осознанно, правильно. Есть, что снять на фото и чем поделиться.
Отдельное удовольствие, конечно – работа с новой, непривычно мощной снастью. Чувствуется, что именно «закилушный» стандарт – и есть та рыба, которую стоит ловить с берега медиум-комплектом.
От души швырнуть, с размаху подсечь. Качать что было сил, загонять в сачок совершенно деморализованную и потерявшую ориентировку добычу. Не беспокоиться о срезе, об уходе рыбы в корчу. Как-то даже неспортивно это все, ей-богу )
Но приятно, чертовски приятно. Была б такая рыбалка на реке не пару недель, а круглый год – такой комплект был бы у меня в работе постоянно. Но день солнцестояния прожит, светило теперь пойдет вверх… а там и лед встанет, а там и весна с почти безальтернативной «микрухой», и лето – в угаре соревнований и тренировок.
Да и не очень-то располагает заросшая водорослями река к охоте с мощным спиннингом по ямам. Рыба разбредается кто куда, мы умеем добывать ее деликатной снастью, ловить которой – занятие адреналиновое и веселое. Медиум-комплекту работа будет не скоро… впрочем, еще пару раз я с ним до ледостава выскочить успею.
Потому что это – наркотик ) Четкий щучий удар по мощной вершинке звонкого бланка – великолепен, и прекрасное ощущение – резкая, силовая подсечка в ответ. Нет, нужно попытаться еще раз испытать это. Вот завтра и двину, наверно…
Рубрика: Звіти про рибалку