(микроджиг на озере Лиман с New Soare BB)
Странный февраль. Стремительной атакой в начале месяца весна опрокинула оккупационные войска Деда Мороза, смяла их и рассеяла, полностью завладела климатом и территорией нашей области. Пока зима собиралась с духом, последние остатки снега бурными ручьями утекли в реки, и спиннингист, желающий предаться суровым радостям речной рыбалки с берега, в середине февраля оказывается на берегу мутного паводкового Донца, с уровнем воды, подскочившим чуть ли не на метр. Зимний спиннинг закончился.
Он закончился – но это не повод отказываться от рыбалки. У нас, совсем неподалеку, есть уникальное место с особым климатическим режимом – озеро Лиман. Это рукотворный водоем, созданный для обеспечения технологического цикла мощной тепловой электростанции, Змиевской ГрЭС. Горячая вода, охладившая только что ее турбины, проходит в озере по кругу, постепенно остывая, и вновь попадает в охлаждающий контур, и так без конца. Поэтому лед на Лимане бывает только в лютые морозы, и только в дальней оконечности водоема, где вода успевает остыть максимально.
А поближе к станции – вечное лето. Ну, или осень, в крайнем случае. Протекая по сложной системе искусственных насыпей, вода остается живой всегда. Здесь все благоприятствует рыбьей активности: температура, кислородный режим, привлекательный рельеф каменного дна с мелями и перекатами, и суводями, образующимися за пирамидками сложенных кем-то на мелководье гранитных глыб. Конечно, серьезная рыба придерживается глубины – а вот окунь и красноперка толкутся здесь круглый год. Если спиннинговой рыбалки по каким-то причинам нет на Донце – можно уверенно двигать сюда, на косу-«затопку» неподалеку от станции. Вот и я двинул – хочу помикрушить с интересными новыми удочками. В чехле – парочка Shimano New Soare BB, появившихся в продаже буквально месяц назад.
Один, очень позитивный опыт рыбалки с новинкой у меня уже есть: сверхлегкая модель S700SULS с нежнейшим вклеенным кончиком прекрасно показала себя с лесочным микроджигом и сверхлегкими (до одного грамма) огрузками в зимней УЛ-сессии на Северском Донце. Но я уверен, что такой (на грани наноджига) техникой ее способности не исчерпываются – в классической «микрухе» со шнуром и грузами до трех граммов она, как мне кажется, должна проявить себя не хуже. Ну, а вторая – гораздо более мощный рокфиш, тубулярка S706ULT, должна раскрыться с пятиграммовым (плюс-минус грамм-полтора) лайт-джигом на дальней дистанции.
Чтобы половить на «затопке» и перебраться через нее дальше, на Т-образную косу, нужны вейдеры. Или очень высокие сапоги, если уровень воды в озере невысок (но предугадать его заранее невозможно). Не рискую – хоть температура воздуха и околонулевая, задраюсь в G3. Вода не ледяная, как-нибудь протяну несколько часов. А замерзну – выберусь и двину на левую оконечность «Т-образки», там есть отличная окуневая точка на выбросе. Сачок не нужен – весь окунь обычно ровный, пятидесятиграммовый, а редкие бонусы тоже невелики и легко берутся в воде рукой. Готово, можно приступать.
От подогретой воды поднимается легкий парок – в воздухе минус два, и поднимается ветер. Его направление не слишком удачно для ловли на затопке – встречно-боковой. Но я все равно начинаю с грамма на шарнире, насадив не крючок верный Fishtail 2”. Поклевки начались сразу.
Но это не совсем поклевки – при ловле на границе суводи и струи, причем на ветру, четко зафиксировать легкий вес на дне не удается. Я вынужден работать интуитивно, прослабляя шнур с большим запасом, и поднимать джигу со дна после неконтролируемой паузы. Окуни съедают приманку незаметно для меня – хоть садок и наполняется, такая рыбалка не слишком увлекательна. Люблю поклевку, люблю диалог с рыбой. Нужно утяжеляться.
Увы, попытка ловить на два грамма неудачна. Дно здесь очень сложное, оно образовано гранитными глыбами небольшого размера, набросанными хаотично. Поверхность камней покрыта тиной – шарнир увеличенной массы заклинивается в щелях между камнями, на груз налипает слизь из остатков гнилой коричневой тины. Обрывы чаще, поклевок практически не стало. Я теперь могу очень четко контролировать свой груз на дне, но толку в этом нет.
Утяжеляться еще и перейти на ловлю со средней дистанции на три грамма? Хорошая идея, удилка отлично бросает и такой вес, и вершинка отыгрывает его падение на дно очень наглядно. Но рыбы там практически нет, весь окунь под ногами, не далее 15 метров от мелководья на «затопке». Собственно, он там, где коса начинает резче уходить в глубину. Прячется за «ступенькой», патрулируя границу струй и относительного тиховодья. Нужно ловить его здесь.
Тогда еще одна попытка подстройки снасти. Именно на такой случай я взял несколько джигголовок массой в полтора грамма, с хорошим, тонким овнеровским крючком. Они долго ждали своего часа – в последние годы я «микрушу» исключительно с шарнирной оснасткой. Но здесь именно тот случай, когда дно сложное (жесткая фиксация крючка несколько повышает проходимость монтажа), а дальний заброс неактуален. Застежку долой, полтора грамма свинца с микросиликоном (темным Bait Breath Needle Real Fry) летят против ветра недалеко, но достаточно точно. На краешек суводи, чтоб спокойно лечь на дно.
Тык-тык. Окуни оценили мою идею, чуть увеличенная масса монтажа оказалась достаточной для контактной ловли по дну. Первичный контакт ощущается очень четко – видно коротенькое, судорожное вздрагивание вершинки, и в палец на бланке передается легкий, приятнейший тычок. Я давно научился не подсекать в ответ, отвечаю на поклевку отдачей вершинки. Зимний микроджиг без такой задержки – занятие пустое, нужно дать окуню заесть приманку – а потом вынимать его аккуратненько, почти без подсечки. Тогда рыбка окажется на берегу.
Но что-то опять идет не так. Тычок, задержка, потяжка – раз за разом рыбки сваливаются с крючка, а то и просто сдергивают с него силикон либо отщипывают хвост. Только один из пяти клюнувших окуней попадает в садок – при том, что поклевки следуют на каждой проводке, отчетливые. Что же, и двух секунд недостаточно, нужна еще более длинная пауза? Нет. Выдержки достаточно, я могу не подсекать и пять секунд. Но при этом реализация падает уже до нуля.
Стоп. Я ищу секрет – но, может, и нет никакого секрета? На всякого мудреца довольно простоты. Вода живая, свежая, не ледяная (хотя и не летняя, конечно). Окуни активны – клюют отчетливо, часто, бойко. Зачем я мучаю их и себя этой коматозной зимней ловлей с искусственными задержками ее темпа? Потому что февраль на дворе? Но на этом водоеме не бывает зимы. Ну-ка, по летнему!
Тычок – и тут же я отвечаю на него легким ударчиком вершинки по шнуру. Другое дело: упругая тяжесть в глубине немедленно нагружает деликатный бланк. Окуни бодры, они сопротивляются упорно, жмут в дно до самого берега. Хоть и невелики, пятидесятиграммовый стандарт с редкими отклонениями плюс-минус двадцать граммов. Но яркие, бойкие, шустрые. Бойцы.
Рыбалка пошла веселей – выбив одну стайку, я не задерживаюсь, перемещаюсь к следующей суводи, и клев вполне активен везде. Но холодный ветер берет свое… руки стынут, и нарастает дискомфорт в коленях. Добро бы, все время стоять в воде… но, переходя по более глубоким участкам и задерживаясь на мели, я подставляю мокрый гортекс вейдеров ледяному ветру, а дальше – безжалостная физика охлаждения при испарении. Хоть рыбалка и хороша – нужно выходить из воды, хотя бы на время.
Но это и к лучшему – в планах еще один пункт. Лайтик-тубулярка прехал на озеро не для того, чтоб торчать в кобуре. На затопке ему работы нет – пойду-ка я на Т-образную косу. Там и от ветра затишек, и дальний джиг востребован.
Переход, хоть и короткий, разогрел ноги, вернул тонус в мышцы и настрой в мозги. Я снова готов «расколдовать» новую точку, найти рыбу и понять нюансы ее настроения. Но это уже не нужно сегодня – рыбалка на «дальняке» оказалась сегодня простой, классической, предсказуемой.
Выброс пятиграммового шарнира в «море», отыгрыш вершинки и четкий стук груза при касании дна. Стандартная проводка с невысокими, относительно плавными двойными подрывами. Тук! Наученный опытом подножной ловли, я не заморачиваюсь паузами, просто подсекаю легонечко – и вершинка, слегка согнувшись, начинает вибрировать под тяжестью окунька. Точка населена не слишком плотно – поклевки идут через два заброса на третий. Но регулярно, уверенно.
Для подстройки остается не так уж много вариантов. Поиграть с массой груза – от четырех до шести. Поэкспериментировать с типами приманок – от Багси и Моси до червей. Все это не слишком интересно, рыбам все равно… разве что при переходе на довольно яркого, для чистой воды, червя Sawamura Swimie Bullet 2,5” окуни стали попадаться чуть покрупнее. А, может, просто такая стайка подошла… Ловить здесь комфортно, гораздо теплее, чем на «затопке». Но – без «изюминки» ловля. Просто наполнение садка. Почти механическая: поклевка, подсечка, рыба. Даже без сходов, хотя некоторый окуни клюют сразу, на первой же ступеньке, и путешествуют к берегу издалека.
В работе с тубуляркой есть одна очень заметная особенность: ее сверхкороткая рукоять очень удобна для анимации, но требует определенной подстройки техники заброса. Двуручный кастинг – немного неестественен для нее, хочется бросать одной рукой. Приспособившись, я начинаю все же подхватывать грибок снизу – слегка, только чтобы придать движению бланка большую целеустремленность. Получается. Но удобнее все же бросать одной рукой. С деликатной солидкой это и так понятно, а вот для лайта – непривычно, конечно. Но привыкнуть можно – я привык быстро.
План тест-драйва удочек, пожалуй, выполнен – все более-менее понятно с обеими. Значит, можно потихонечку закругляться. Пофотографировать, поотпускать рыбу. А перед возвращением домой, на обратном пути по «затопке», еще немного поупражняться напоследок. Главное, не поскользнуться в камнях при возвращении… скользкие камни на течении коварны, незапланированное купание было бы как минимум неприятно. Но – обошлось… если перемещаться медленно, небольшими шагами, переставляя ногу только из статичного положения и только убедившись в безопасности следующего шага, коса вполне преодолима. По пути я даже еще половил: выхватил несколько окуньков тубуляркой на 2 грамма и самую мелкую, полуторадюймовую ”Mosya”.
С учетом объемности приманки для достижения стопроцентной реализации с рачком все же пришлось делать короткую (секундную) паузу. Увеличения размера окуней этот эксперимент не принес – видимо, область «живой воды» на мелководье у косы оккупирована «калиброванным» хищником спортивного размера. А тина, облепляющая шарнир, замучила. Все, хватит.
Время пролетело; как всегда на удачной рыбалке, его все же чуточку не хватило. Но работа сделана: считаю, что вправе подытожить тестирование новых удилищ краткими выводами, основанными уже не на «потрях-тесте», а на практической ловле.
Выводы по тест-драйву New Soare BB S706ULT: классический лайтик с рабочим диапазоном огрузки от 3 до 6 граммов. Ловля с более легкой огрузкой возможна на короткой дистанции, интуитивная – т.е., по шнуру и чувствительности бланка. Информативности сухого прутика для этого достаточно вполне – даже на прослабленном шнуре поклевка ощутима весьма четко, и ловля выглядит очень осознанно, управляемо. Ловля с более тяжелой – пожалуй, нецелесообразна. Хотя, при необходимости, огрузить шестью граммами трехдюймовый виброхвост вроде Noike Ninja или Swing Impact я бы не постеснялся: бланк достаточно злой и мощный, это довольно удивительно для бюджетной серии с содержанием карбона 86,6%.
Оптимальная комплектация: мелкошпульная катушка размером 2500 по Shimano, по возможности легкая. Шнур РЕ #0.4, флюорокарбон #0.8 - #1.0 (диаметр 0,148 – 0,165 мм). Оптимальная дистанция: дальняя и средняя. Техника – классический джиг с концевой анимацией, как активные (подбросы и протяжки), так и пассивные (проволочки, паузы) проводки. Объект охоты – любой: окунь, щука, судак. Классический строй с информативной (не слишком нежной) вершинкой обеспечит очень приличную анимацию и подсечку, прекрасно держит окуня при вываживании с дальней дистанции. На рыбалке с этой удочкой несколько некрупных (до 60 мм) минноу в коробке лишними не будут. Хоть бланк и длинноват – жесткости его для УЛ-твича более чем достаточно.
Выводы по тест-драйву New Soare BB S700SULS: очень интересная сверхделикатная модель с расширенным диапазоном доступных техник. На ближней и средней дистанциях может делать с легкими (сверхлегкими, от грамма до двух-трех) джиговыми монтажами абсолютно все. При использовании тонкой (0,09 – 0,12) лески прекрасно работает в наноджиговой технике с мормышками и шарнирами от 0,5 до 1 грамма. Будучи оснащена тонким (PE #0.2 – PE #0.3) шнуром, превращается в радикальный микроджиговый инструмент с отличной информативностью.
В любой комплектации, за счет очень плавного строя (предельно мягкого, пожалуй, для удилищ рокфиш) забрасывает мелкие приманки великолепно, загружаясь собственной массой. При этом вполне прилично контролирует подсеченную рыбу и обеспечивает отменную реализацию даже при очень вялом и неуверенном клеве. При необходимости отлично отработает с микровертушками. Воблеры – нет, это не ее стихия. Совершенно.
Резюме по обеим удочкам: первое впечатление подтверждается. Новые Соары ВВ очень существенно превосходят по тактическим характеристикам свои прототипы из предыдущей одноименной серии: фактически, при той же цене они перешагнули через одну ценовую категорию. По массе, энергичности строя, информативности и комплектации это удилища вполне спортивного класса – рука, избалованная топ-сериями, работает этими прутиками с полнейшим удовольствием, и не чувствует ограничений в исполняемых приемах кастинга и анимации. Конкурентов в данной ценовой категории нет в принципе. Конкуренция со среднеценовым сегментом Major Craft и Graphiteleader – адекватная совершенно.
Ну, я всегда говорил, что лучшие рокфиши в любой ценовой категории называются Soare. Серия New Soare BB – нагляднейшее тому подтверждение. Рекомендую. Восхищен )
Странный февраль. Стремительной атакой в начале месяца весна опрокинула оккупационные войска Деда Мороза, смяла их и рассеяла, полностью завладела климатом и территорией нашей области. Пока зима собиралась с духом, последние остатки снега бурными ручьями утекли в реки, и спиннингист, желающий предаться суровым радостям речной рыбалки с берега, в середине февраля оказывается на берегу мутного паводкового Донца, с уровнем воды, подскочившим чуть ли не на метр. Зимний спиннинг закончился.
Он закончился – но это не повод отказываться от рыбалки. У нас, совсем неподалеку, есть уникальное место с особым климатическим режимом – озеро Лиман. Это рукотворный водоем, созданный для обеспечения технологического цикла мощной тепловой электростанции, Змиевской ГрЭС. Горячая вода, охладившая только что ее турбины, проходит в озере по кругу, постепенно остывая, и вновь попадает в охлаждающий контур, и так без конца. Поэтому лед на Лимане бывает только в лютые морозы, и только в дальней оконечности водоема, где вода успевает остыть максимально.
А поближе к станции – вечное лето. Ну, или осень, в крайнем случае. Протекая по сложной системе искусственных насыпей, вода остается живой всегда. Здесь все благоприятствует рыбьей активности: температура, кислородный режим, привлекательный рельеф каменного дна с мелями и перекатами, и суводями, образующимися за пирамидками сложенных кем-то на мелководье гранитных глыб. Конечно, серьезная рыба придерживается глубины – а вот окунь и красноперка толкутся здесь круглый год. Если спиннинговой рыбалки по каким-то причинам нет на Донце – можно уверенно двигать сюда, на косу-«затопку» неподалеку от станции. Вот и я двинул – хочу помикрушить с интересными новыми удочками. В чехле – парочка Shimano New Soare BB, появившихся в продаже буквально месяц назад.
Один, очень позитивный опыт рыбалки с новинкой у меня уже есть: сверхлегкая модель S700SULS с нежнейшим вклеенным кончиком прекрасно показала себя с лесочным микроджигом и сверхлегкими (до одного грамма) огрузками в зимней УЛ-сессии на Северском Донце. Но я уверен, что такой (на грани наноджига) техникой ее способности не исчерпываются – в классической «микрухе» со шнуром и грузами до трех граммов она, как мне кажется, должна проявить себя не хуже. Ну, а вторая – гораздо более мощный рокфиш, тубулярка S706ULT, должна раскрыться с пятиграммовым (плюс-минус грамм-полтора) лайт-джигом на дальней дистанции.
Чтобы половить на «затопке» и перебраться через нее дальше, на Т-образную косу, нужны вейдеры. Или очень высокие сапоги, если уровень воды в озере невысок (но предугадать его заранее невозможно). Не рискую – хоть температура воздуха и околонулевая, задраюсь в G3. Вода не ледяная, как-нибудь протяну несколько часов. А замерзну – выберусь и двину на левую оконечность «Т-образки», там есть отличная окуневая точка на выбросе. Сачок не нужен – весь окунь обычно ровный, пятидесятиграммовый, а редкие бонусы тоже невелики и легко берутся в воде рукой. Готово, можно приступать.
От подогретой воды поднимается легкий парок – в воздухе минус два, и поднимается ветер. Его направление не слишком удачно для ловли на затопке – встречно-боковой. Но я все равно начинаю с грамма на шарнире, насадив не крючок верный Fishtail 2”. Поклевки начались сразу.
Но это не совсем поклевки – при ловле на границе суводи и струи, причем на ветру, четко зафиксировать легкий вес на дне не удается. Я вынужден работать интуитивно, прослабляя шнур с большим запасом, и поднимать джигу со дна после неконтролируемой паузы. Окуни съедают приманку незаметно для меня – хоть садок и наполняется, такая рыбалка не слишком увлекательна. Люблю поклевку, люблю диалог с рыбой. Нужно утяжеляться.
Увы, попытка ловить на два грамма неудачна. Дно здесь очень сложное, оно образовано гранитными глыбами небольшого размера, набросанными хаотично. Поверхность камней покрыта тиной – шарнир увеличенной массы заклинивается в щелях между камнями, на груз налипает слизь из остатков гнилой коричневой тины. Обрывы чаще, поклевок практически не стало. Я теперь могу очень четко контролировать свой груз на дне, но толку в этом нет.
Утяжеляться еще и перейти на ловлю со средней дистанции на три грамма? Хорошая идея, удилка отлично бросает и такой вес, и вершинка отыгрывает его падение на дно очень наглядно. Но рыбы там практически нет, весь окунь под ногами, не далее 15 метров от мелководья на «затопке». Собственно, он там, где коса начинает резче уходить в глубину. Прячется за «ступенькой», патрулируя границу струй и относительного тиховодья. Нужно ловить его здесь.
Тогда еще одна попытка подстройки снасти. Именно на такой случай я взял несколько джигголовок массой в полтора грамма, с хорошим, тонким овнеровским крючком. Они долго ждали своего часа – в последние годы я «микрушу» исключительно с шарнирной оснасткой. Но здесь именно тот случай, когда дно сложное (жесткая фиксация крючка несколько повышает проходимость монтажа), а дальний заброс неактуален. Застежку долой, полтора грамма свинца с микросиликоном (темным Bait Breath Needle Real Fry) летят против ветра недалеко, но достаточно точно. На краешек суводи, чтоб спокойно лечь на дно.
Тык-тык. Окуни оценили мою идею, чуть увеличенная масса монтажа оказалась достаточной для контактной ловли по дну. Первичный контакт ощущается очень четко – видно коротенькое, судорожное вздрагивание вершинки, и в палец на бланке передается легкий, приятнейший тычок. Я давно научился не подсекать в ответ, отвечаю на поклевку отдачей вершинки. Зимний микроджиг без такой задержки – занятие пустое, нужно дать окуню заесть приманку – а потом вынимать его аккуратненько, почти без подсечки. Тогда рыбка окажется на берегу.
Но что-то опять идет не так. Тычок, задержка, потяжка – раз за разом рыбки сваливаются с крючка, а то и просто сдергивают с него силикон либо отщипывают хвост. Только один из пяти клюнувших окуней попадает в садок – при том, что поклевки следуют на каждой проводке, отчетливые. Что же, и двух секунд недостаточно, нужна еще более длинная пауза? Нет. Выдержки достаточно, я могу не подсекать и пять секунд. Но при этом реализация падает уже до нуля.
Стоп. Я ищу секрет – но, может, и нет никакого секрета? На всякого мудреца довольно простоты. Вода живая, свежая, не ледяная (хотя и не летняя, конечно). Окуни активны – клюют отчетливо, часто, бойко. Зачем я мучаю их и себя этой коматозной зимней ловлей с искусственными задержками ее темпа? Потому что февраль на дворе? Но на этом водоеме не бывает зимы. Ну-ка, по летнему!
Тычок – и тут же я отвечаю на него легким ударчиком вершинки по шнуру. Другое дело: упругая тяжесть в глубине немедленно нагружает деликатный бланк. Окуни бодры, они сопротивляются упорно, жмут в дно до самого берега. Хоть и невелики, пятидесятиграммовый стандарт с редкими отклонениями плюс-минус двадцать граммов. Но яркие, бойкие, шустрые. Бойцы.
Рыбалка пошла веселей – выбив одну стайку, я не задерживаюсь, перемещаюсь к следующей суводи, и клев вполне активен везде. Но холодный ветер берет свое… руки стынут, и нарастает дискомфорт в коленях. Добро бы, все время стоять в воде… но, переходя по более глубоким участкам и задерживаясь на мели, я подставляю мокрый гортекс вейдеров ледяному ветру, а дальше – безжалостная физика охлаждения при испарении. Хоть рыбалка и хороша – нужно выходить из воды, хотя бы на время.
Но это и к лучшему – в планах еще один пункт. Лайтик-тубулярка прехал на озеро не для того, чтоб торчать в кобуре. На затопке ему работы нет – пойду-ка я на Т-образную косу. Там и от ветра затишек, и дальний джиг востребован.
Переход, хоть и короткий, разогрел ноги, вернул тонус в мышцы и настрой в мозги. Я снова готов «расколдовать» новую точку, найти рыбу и понять нюансы ее настроения. Но это уже не нужно сегодня – рыбалка на «дальняке» оказалась сегодня простой, классической, предсказуемой.
Выброс пятиграммового шарнира в «море», отыгрыш вершинки и четкий стук груза при касании дна. Стандартная проводка с невысокими, относительно плавными двойными подрывами. Тук! Наученный опытом подножной ловли, я не заморачиваюсь паузами, просто подсекаю легонечко – и вершинка, слегка согнувшись, начинает вибрировать под тяжестью окунька. Точка населена не слишком плотно – поклевки идут через два заброса на третий. Но регулярно, уверенно.
Для подстройки остается не так уж много вариантов. Поиграть с массой груза – от четырех до шести. Поэкспериментировать с типами приманок – от Багси и Моси до червей. Все это не слишком интересно, рыбам все равно… разве что при переходе на довольно яркого, для чистой воды, червя Sawamura Swimie Bullet 2,5” окуни стали попадаться чуть покрупнее. А, может, просто такая стайка подошла… Ловить здесь комфортно, гораздо теплее, чем на «затопке». Но – без «изюминки» ловля. Просто наполнение садка. Почти механическая: поклевка, подсечка, рыба. Даже без сходов, хотя некоторый окуни клюют сразу, на первой же ступеньке, и путешествуют к берегу издалека.
В работе с тубуляркой есть одна очень заметная особенность: ее сверхкороткая рукоять очень удобна для анимации, но требует определенной подстройки техники заброса. Двуручный кастинг – немного неестественен для нее, хочется бросать одной рукой. Приспособившись, я начинаю все же подхватывать грибок снизу – слегка, только чтобы придать движению бланка большую целеустремленность. Получается. Но удобнее все же бросать одной рукой. С деликатной солидкой это и так понятно, а вот для лайта – непривычно, конечно. Но привыкнуть можно – я привык быстро.
План тест-драйва удочек, пожалуй, выполнен – все более-менее понятно с обеими. Значит, можно потихонечку закругляться. Пофотографировать, поотпускать рыбу. А перед возвращением домой, на обратном пути по «затопке», еще немного поупражняться напоследок. Главное, не поскользнуться в камнях при возвращении… скользкие камни на течении коварны, незапланированное купание было бы как минимум неприятно. Но – обошлось… если перемещаться медленно, небольшими шагами, переставляя ногу только из статичного положения и только убедившись в безопасности следующего шага, коса вполне преодолима. По пути я даже еще половил: выхватил несколько окуньков тубуляркой на 2 грамма и самую мелкую, полуторадюймовую ”Mosya”.
С учетом объемности приманки для достижения стопроцентной реализации с рачком все же пришлось делать короткую (секундную) паузу. Увеличения размера окуней этот эксперимент не принес – видимо, область «живой воды» на мелководье у косы оккупирована «калиброванным» хищником спортивного размера. А тина, облепляющая шарнир, замучила. Все, хватит.
Время пролетело; как всегда на удачной рыбалке, его все же чуточку не хватило. Но работа сделана: считаю, что вправе подытожить тестирование новых удилищ краткими выводами, основанными уже не на «потрях-тесте», а на практической ловле.
Выводы по тест-драйву New Soare BB S706ULT: классический лайтик с рабочим диапазоном огрузки от 3 до 6 граммов. Ловля с более легкой огрузкой возможна на короткой дистанции, интуитивная – т.е., по шнуру и чувствительности бланка. Информативности сухого прутика для этого достаточно вполне – даже на прослабленном шнуре поклевка ощутима весьма четко, и ловля выглядит очень осознанно, управляемо. Ловля с более тяжелой – пожалуй, нецелесообразна. Хотя, при необходимости, огрузить шестью граммами трехдюймовый виброхвост вроде Noike Ninja или Swing Impact я бы не постеснялся: бланк достаточно злой и мощный, это довольно удивительно для бюджетной серии с содержанием карбона 86,6%.
Оптимальная комплектация: мелкошпульная катушка размером 2500 по Shimano, по возможности легкая. Шнур РЕ #0.4, флюорокарбон #0.8 - #1.0 (диаметр 0,148 – 0,165 мм). Оптимальная дистанция: дальняя и средняя. Техника – классический джиг с концевой анимацией, как активные (подбросы и протяжки), так и пассивные (проволочки, паузы) проводки. Объект охоты – любой: окунь, щука, судак. Классический строй с информативной (не слишком нежной) вершинкой обеспечит очень приличную анимацию и подсечку, прекрасно держит окуня при вываживании с дальней дистанции. На рыбалке с этой удочкой несколько некрупных (до 60 мм) минноу в коробке лишними не будут. Хоть бланк и длинноват – жесткости его для УЛ-твича более чем достаточно.
Выводы по тест-драйву New Soare BB S700SULS: очень интересная сверхделикатная модель с расширенным диапазоном доступных техник. На ближней и средней дистанциях может делать с легкими (сверхлегкими, от грамма до двух-трех) джиговыми монтажами абсолютно все. При использовании тонкой (0,09 – 0,12) лески прекрасно работает в наноджиговой технике с мормышками и шарнирами от 0,5 до 1 грамма. Будучи оснащена тонким (PE #0.2 – PE #0.3) шнуром, превращается в радикальный микроджиговый инструмент с отличной информативностью.
В любой комплектации, за счет очень плавного строя (предельно мягкого, пожалуй, для удилищ рокфиш) забрасывает мелкие приманки великолепно, загружаясь собственной массой. При этом вполне прилично контролирует подсеченную рыбу и обеспечивает отменную реализацию даже при очень вялом и неуверенном клеве. При необходимости отлично отработает с микровертушками. Воблеры – нет, это не ее стихия. Совершенно.
Резюме по обеим удочкам: первое впечатление подтверждается. Новые Соары ВВ очень существенно превосходят по тактическим характеристикам свои прототипы из предыдущей одноименной серии: фактически, при той же цене они перешагнули через одну ценовую категорию. По массе, энергичности строя, информативности и комплектации это удилища вполне спортивного класса – рука, избалованная топ-сериями, работает этими прутиками с полнейшим удовольствием, и не чувствует ограничений в исполняемых приемах кастинга и анимации. Конкурентов в данной ценовой категории нет в принципе. Конкуренция со среднеценовым сегментом Major Craft и Graphiteleader – адекватная совершенно.
Ну, я всегда говорил, что лучшие рокфиши в любой ценовой категории называются Soare. Серия New Soare BB – нагляднейшее тому подтверждение. Рекомендую. Восхищен )
Рубрика: Огляди та тестування снастей