(зарисовки с Форелевой Лиги - 2014)
8. Джиг, как камень преткновения
О форелевом джиге – особый разговор. Это самая нужная техника, особенно в наших палестинах… без владения техникой ловли форели на силиконовые приманки нечего и думать о высоких результатах на Лиге, о прохождении в Сборную на ЧМ. И, по-моему, самая сложная… для меня, во всяком случае. Очень трудно выбросить из головы отработанные до автоматизма приемы, выбить из рук мышечную память, все забыть – и начать заново. Кто бы мог подумать, что в свой самый сладкий, самый перспективный старт под номером 1 я пойду как на каторгу – ведь нужно встать на один из правильных секторов в глубокой яме и ловить джигом… Но надо же учиться, и лучшего момента, пожалуй, не будет.
Глубина метров до трех – но вода прозрачна, и синеватые силуэты больших рыб отчетливо рисуются на фоне светлого дна. Берег неудобен – под ногами обрыв в глубину, да еще и укреплен бетонными глыбами, зарос тальником. Здесь ловят хорошо, много – эх, мне бы хоть пяток. Спортсмены заняли свои места. Те из них, кому бонусных точек не хватило – маячат в отдалении, перемогаясь в ожидании чуда – вдруг кто-то не справится и освободит сектор до финиша. Нет, только не я. Старт!
Приманка «по умолчанию» - Berkley Power Nymph, это не обсуждается. Я монтирую ее на двухграммовой головке, выбрасываю против течения и стараюсь утопить поскорее, на проходе у самой стенки бетонных блоков. Тычок, еще один, подсечка! Мимо, поспешил… Еще заброс в ту же точку – и все, поклевок больше нет, приманка проходит по течению положенный ей путь и рыбы расступаются перед ней… Ошибка понятна: не дав клюнувшей форели пары секунд на захват приманки в пасть и не обеспечив слабины на леске, я сорвал осторожную поклевку, и второго шанса мне не дадут – проба состоялась, эта нимфа больше не интересует рыбу. Еще несколько забросов – нет, никто больше не прикасается к моему длинноусому рачку.
Ловля «вприглядку» увлекательна и азартна, если форель клюет – и чрезвычайно мучительна, когда она нагло игнорирует приманку. Похоже, здесь второй случай… я меняю огрузку и модели силикона, меняю расцветки, но в лучшем случае удается добиться короткого «бодания» червя носом. И все, он даже краешком не скрывается в пасти рыб. Радужки успевают за единственный прогон изучить новую приманку, причем даже не все мои обманки они пробуют «на зуб». Большинство из них просто подвергается осмотру, и вердикт неумолим – это нас не интересует, этого мы не едим. Еще год назад я сдался бы через пятнадцать-двадцать минут, сказал себе – не моя рыба – и убежал ловить в других местах более понятным мне способом. Но не сегодня – уже насмотревшись на работу мастеров, понимаю: расколдовать этих радужек можно. Даже, кажется, знаю, что нужно сейчас попробовать.
Есть пара приманок, которые лежат в моей сумке отдельно, в своих пакетах. Во-первых, они огромные, не влезают в ячейку коробки – а, во-вторых, высохли бы в ней, оставшись без своего сиропа-атррактанта, в котором плавает десяток червей, ожидая своего часа. Да, вы правильно поняли – это Marukyu Power Isome X-Large. Конечно, розовые - какие ж еще…
Оторвав от здоровенного червяка чуть менее половины, я насаживаю это заморское чудо на крюк и запускаю в яму. Характер его погружения совершенно иной, поскольку червь гораздо больше всех моих приманок, нырявших в омут до сих пор. Он тонет медленно, и очень хорошо виден через очки-полярики… Джига достигает дна и вдруг начинает дергаться как-то неестественно, червь вдруг уменьшается в размере, и совсем пропадает из виду, хотя не должен, он ведь не скрылся под стенкой?
Конечно, это поклевка! Активная, жадная хватка форели, я наконец-то ей угодил. Чуть отдаю лесочку, для полной уверенности в заглатывании. Подсечка – вот ты и попалась! Здоровенный «батончик» (в яму встала более крупная рыба, ловить ее – невероятное наслаждение) упруго заходил на леске и через какое-то время успокоился в моем сачке.
Что скрывать – я подсмотрел эту методику у Романа «Батюшки» Карпюка. Увидел еще в прошлый раз и запомнил – когда рыба уже порядком наелась, ее можно и нужно удивлять очень крупными червями. Вот получилось и у меня – причем первым «хвостом» дело не ограничилось, была и вторая рыба (разогнувшая застежку и ушедшая), и третья – успешно подсаченная и записанная в зачет. К этому большому червю форели отнеслись гораздо благосклоннее еще и в том смысле, что не начали воротить от него нос на второй проводке. Напротив, я получил результативные поклевки в других углах сектора – на свале от противоположного берега, а еще – под самыми ногами, у нижнего флажка. Время вышло – с одной стороны я, конечно, провалил этот тур. С первого старта надо ловить десяток рыб, а не пару. Но, с другой – ощутимо продвинулся в понимании ловли на силикон, научился подбирать приманку, отдавать леску на поклевке (очень долго это не давалось, преждевременная подсечка только вырывала силиконку из рыбьего рта, борюсь с этим изо всех сил). В следующий раз у меня будет больше джигголовок разного веса, я встану более скрытно (даже присяду на корточки, как многие сидят при ловле в этой яме). Джиг – это не камень преткновения, а мой неосвоенный еще резерв. Только так, никак иначе.
9. Почти нахлыстом
Сразу же после первого тура Лиги была необычная Игра – «Форелевый Тандем». Ее суть – в привлечении начинающих спортсменов, пока опасающихся платить довольно значительную сумму за рыбу, которую организаторы покупают в питомнике и запускают в реку. Тандем начинается после завершения Лиги – сетчатая ограда пока не снята, и в реке еще остается рыба. Она даже кое-как клюет, в перспективных местах немногим счастливчикам по-прежнему удается поймать несколько хвостов за тур. Конечно, я остался поучаствовать – взнос, сравнительно со взносом в Лигу, смешной, а вот возможность еще раз подержать на леске серебряную красавицу вполне реальна и заманчива. Но трудное это дело… за шесть прошедших туров Тандема наша с Анатолием Амошием пара не поймала пока ни единой рыбки. Сдаваться рано – мой последний старт хорош, я ухожу в зону вторым и занимаю очень приличное место на выходе из ямы. Рыба здесь есть – пожалуй, имею верный шанс.
В этой части омутка уже не так глубоко, метра полтора. Форель периодически проходит через сектор, почти не задерживаясь в нем – но одна-две рыбы почти все время находятся в поле зрения. Они не настроены на охоту – не могу соблазнить радужку я, страдают от бесклевья и соседи, даже очень сильные спортсмены. Пробуем все, кто во что горазд – вертушки, силикон, воблеры. Тишина.
Но эта форелевая охота – очень динамичная штука. Изменения в поведении рыб обусловлены не только нашим на нее давлением – рыбы обживаются в реке по собственному графику. Вначале они не питались вообще, осваиваясь и выбирая места патрулирования, точки стоянки. Потом поохотились в толще воды – на наши воблеры, нимфы, блесны. Отказывались от еды. Возобновляли клев. Шло время, и теперь наступил следующий, очередной этап адаптации: радужки вспомнили, что форели положено питаться еще и с поверхности воды!
Пока редко, но довольно регулярно, с интервалом в две-три минуты то здесь, то там на зеркальной глади плеса начинают расходиться круги. Несмело, неуверенно еще – но рыбы начинают патрулировать поверхность, схватывая с нее невидимых нам неосторожных насекомых. Может быть, это мой шанс? Чуть поодаль от берега в моем секторе как раз видна неплохая форелька, явно тяготеющая к верхнему горизонту…
Срочно вяжу безбородочный одинарный крючок прямо к флюру, без утяжеления, без застежек. Насадить бы на него «моль», силиконовую личинку Berkley Honey Worm какого-нибудь натурального цвета… Нету. Дефицит. Но именно на этот случай у меня в коробке классические Tsunekichi Worm с коническим хвостиком. В нужной, желто-зеленой расцветке.
Длинный хвост – долой. То, что осталось, весьма напоминает куколку или кастер, разве что маловато чуток. Доброшу? Пожалуй, да. Нужно добросить. Желательно сделать все с первой попытки – я уже знаю, что форель может интересоваться новой приманкой или новой методикой считанные секунды, и малейший брак в подаче уничтожает этот призрачный шанс. Широко размахнувшись, посылаю свой неогруженный силикон с расчетом падения на воду в метре от носа будущей добычи, прямо в зоне ее патрулирования. Повезло, попал.
И случились волшебные секунды. Наверно, лучшие мгновения моего форелевого сезона – 2014…
Рыба уверенно двинулась вверх, чуть приостановившись перед моим червячком, зависшим в сантиметре от поверхности воды. Присмотрелась – и продолжила движение, переходя к атаке!
Но не резко, нет. Эта поклевка, происходящая прямо на моих глазах, завораживает своей плавностью, точностью-отточенностью… очень четко и ясно я наблюдаю, как желанная Царица Струй подхватывает приманку, не спеша разворачивается и начинает уходить ко дну… Ей-богу, на это хотелось бы смотреть вечно, как на водопад, как на горящий костер…
Но нужно подсекать. Легкое движение вершинки я постарался вписать в ритм этого чудесного танца охотящейся форели – танца, в котором всего одно па. И – тут же знакомая, бешеная карусель удачно подсеченной радужки, прекрасные секунды борьбы, пара свечек, победа! Есть результат, и есть самое лучшее воспоминание года. Это будет сниться, я надеюсь.
Вот и все. Пусть простит мне читатель отсутствие структуры и логики в этих заметках о нескольких форелевых праздниках сезона-2014, в которых мне посчастливилось принять участие. Да, все смешалось в этом тексте, сбилось, никакой хронологии и мало смысла. Что ж, именно так я и вспоминаю эти дни сейчас: серебряные струи, солнце, азарт, свечи и рывки, сходы и ошибки… Много поймано и отпущено прекраснейших на свете рыб – но пока значительно меньше, чем хотелось бы. Еще учиться и учиться – впрочем, есть ли на свете лучшее занятие, чем учеба? Да еще если эта учеба – в форелевой школе. Пока учебный год окончен – но в 2015м, если будем живы, будут новые уроки. И в Академии Форелевой Науки – на Чемпионате Мира в Ирландии, куда поедут представлять Украину лучшие из нас: Саша Ремешовский, Андрей Мацуев, братья Овелько (оба, и Антон и Тимофей), Денис Потилицкий. И в начальных классах – Украинской Форелевой Лиге. Я постараюсь попасть на эти уроки еще и еще – может быть, когда-нибудь удастся сдать экзамен и перейти в следующий класс.
А нет – останусь хоть вечным второгодником. Здесь это не стыдно, не обидно – каждый на этих уроках все равно занят лучшим, что есть в рыбалке. Здесь ловят форель! И дверь школы – открыта.
Рубрика: Звіти про рибалку