Никогда еще мы не были ТАК ГОТОВЫ выиграть Кубок Украины. И никогда еще не были так В СОСТОЯНИИ его выиграть…
Все складывалось идеально – не стану выражать общее мнение четырех харьковских команд (да и было ли оно, это общее, неизвестно… настрой, впрочем, точно был боевой). Но уж наша FishingStock Team ехала рвать, рвать всех безо всякой жалости и всяких разговоров. Потому что мы были готовы, чертовски готовы. И у нас был План.
Общие контуры Плана сформировались еще под конец предшествовавшего Кубку турнира на этом водоеме – Чемпионата Николаевской области. В прошлом году мы выиграли этот турнир, в этом – заняли на нем неплохое (четвертое) место, пропустив вперед только убежденных окунятников, построивших свою игру на сверхмалых весах и ближних дистанциях. Но мы знали – через две недели все будет иначе, и мормышкой этот Кубок не взять. Необходима была жесткая командная тактика – подобная той, которую год назад блестяще реализовала команда Юрия Петраша (Днепр, Аква-Шторм). Тогда Юрий выиграл «личку», а команда имела отличные шансы на «золото», отработав твичом, только твичом, по некрупной прибрежной щучке, количество и активность которой оказались абсолютно достаточными. Конечно, был определенный соблазн повторить эту методику – но останавливали два соображения.
- Наверняка такая идея возникнет не только у нас. Успех Ю.Петраша видели все, и выводы сделали многие. Чтобы стать не просто одними из многих, а лучшими – нужно было придумать что-то еще
- Расклад по рыбе сложился несколько иной – не учитывая даже неизбежных расхождений с прошлым годом в активности рыбы (обусловленной, в свою очередь, расхождениями в уровне и температуре воды Софиевского водохранилища). Главное, что нам удалось заметить – щука подросла, и ее стало заметно меньше. Хотя все еще много – но на всех явно не хватит.
Прообраз Плана я сварил у себя в голове к третьему туру николаевского чемпионата – и, по моему, неплохо его реализовал, став в этом туре третьим. Даже не в позиции дело – дело в том, что все тогда сложилось одно к одному, вписалось в общую картинку идеально, как новенький, свежераспакованный паззл. После проб и ошибок первого и второго тура (в первом я отработал Х-тюном и двумя граммами по окунькам, на которых едва-едва вполз в «десятку» зоны, а во втором потерпел полный крах, не поймав ничего дальнобойным джигом и твичевой коротышкой в зоне С) – тактика третьего тура выстрелила точно в «десятку», дала возможность ловить уверенно и четко, не оставляя на волю случая практически ничего. Я быстро ушел от «нуля» прибрежными (воистину прибрежными, скрывающимися у камней под слоем «зеленки» буквально в 20 см от уреза воды) окуньками, после чего стал целенаправленно перебирать перспективные с точки зрения щучьего твича секторы – их очень легко было различить по зарослям тростника, заходящим в воду «по колено», и явно создающим для щуки ВИП-апартаменты на фоне общего, унылого и плоского, берегового мелководья. Вначале не заладилось – щука не вышла в первом часу, но я продолжал перемещаться между этими пятью группами секторов и в конце концов пятнистая начала отвечать. Вначале одна хищница цапнула «Джиба» накоротке и немедленно стряхнула его в красивой «свечке» - я не воспринял это, как облом, напротив, воспрянул духом. Если намеченный сектор был занят – я не терял времени попусту, увеличивая счет взвешенных окунишек, а как только желанное местечко освобождалось – занимал его и продолжал методичное прочесывание «сладких» точек. В конце концов произошло то, что должно было произойти – в самой красивой группе тростниковых секторов я оказался в момент щучьего выхода – потерял один воблер на срезе, но все же дождался третьей поклевки и завалил полукилограммовую щучку, резко поднявшую меня в таблице зоны «В». Ее одной, конечно же, не хватило бы для достойного результата – но вот, прибавив к этому весу еще 250 гр окунями, я уверенно вошел в «тройку».
Таким образом, результат нашего выезда на Чемпионат Николаевской области (состоявшегося благодаря полной финансовой поддержке ФРСХО, за что четыре харьковские команды ей бесконечно признательны) оказался практически стопроцентным. Мои друзья, Алексей и Максим, привезли из Пелагеевки отличный (как раз недостающий) рейтинговый результат, а я, не нуждаясь в выездном рейтинге, притащил нечто более ценное – прообраз выигрышной тактики на КУ.
За прошедшие до Кубка две недели идея отстоялась в голове и обросла «мясом», превратившись из красивой теории в нечто рациональное, вполне пригодное к реальному применению. Главным риском, конечно же, была непредсказуемость изменения ситуации на водоеме – ситуация меняется всегда, это аксиома. Но в данном случае изменение погодных условий было минимальным – резкого охлаждения воды, ее ветрового перемешивания, глобального изменения освещенности можно было не опасаться. Конец августа выдался очень стабильным – погода продержалась ясная, солнечная, вода осталась такой же теплой и такой же зеленой от огромного количества сине-зеленого фитопланктона у берега. Оставалось опасным неизбежное (собственно, запланированное водопользователями) снижение уровня воды – оно влекло за собой риск отхода рыбы от берега. В конечном счете План действий FishingStock Team выкристаллизовался окончательно, и был он таков:
- Мы делаем ставку на прибрежную щуку, и будем ловить ее на воблеры, твичом.
- Но поймать несколько щук, как это удавалось лидерам в прошлом году, будет трудновато. Щуки стало меньше, и по одной поймают многие. Некоторые (мало кто, на самом деле) поймают по две. Не больше. Поэтому одна щука – это «десятка» зоны, плюс-минус пара мест. А надо выше.
- Поэтому к щуке нужно «добираться» окунями. Окуней можно ловить более-менее уверенно, хоть они и мелкие (гораздо мельче прошлогодних) – но грамм 200 наковырять реально, даже не упираясь в окуня постоянно. Щука плюс 200 гр окуней – вот это уже серьезно, это уже неплохой шанс на «пятерку». Более того, эти 200 гр окуней подстрахуют того, кто не поймал свою щуку, спасут от полного краха. Один-два таких результата мы выдержим – но не больше, конечно.
- Действовать нужно так: упорно перебирать щучьи сектора с твичинговой снастью и некрупными (от 65 го Сквада до Джиба) воблерами, не требующими резкой, ударной анимации. В ожидании освобождения свободного щучьего сектора – подлавливать окуней (перспективные по этой рыбке точки тоже известны, это в первую очередь сектора с камнями у берега, крупными и не очень). Хотя бы десяток окуней к щуке – игра сделана.
- Две удочки – это прекрасно, при верном их выборе это легкость перемещения и целеустремленность. Лучше чем две удочки – только одна удочка (но это не наш случай, совместить качественный щучий твич и мормышку с одной снастью нереально). Но две удочки и упор на прибрежной зоне – это и риск, риск отрыва от реальной ситуации, риск невозможности отреагировать на изменение обстановки. На этом водоеме теоретически существуют еще как минимум две выигрышные тактики: ловля крупного окуня дальнобойным лайтом на 8 гр и нитку 0.4, и сверхдальний медиум-джиг с огрузкой около пол-унции и приманками размером от 3 дюймов. Риск нужно минимизировать. Поэтому:
- Поэтому на официальную тренировку мы выйдем только с дальнобойными снастями. Проверять клев мелкого окуня и показывать соперникам точки его активности не нужно, накалывать прибрежную щуку и демонстрировать перспективы твича – это тоже лишнее. В идеале задача тренировки – отрицательная, не «подбор ключика» а вычеркивание лишних вариантов. Если план верен, если «на дальнем кордоне» хищник столь же неактивен как две недели назад – мы убедимся в этом за три часа интенсивного упора в дальнюю дистанцию и со спокойной совестью оставим дальнобой на базе. Если же тренировка, паче чаяния, покажет хорошие перспективы ловли «на дальняке» - что ж, будет время откорректировать План.
Команде эти рассуждения показались здравыми. У нас не заведено разрабатывать общую обязательную тактику, обычно каждый разыгрывает свою игру, исходя из собственных представлений о текущем моменте и собственных сильных и слабых сторон. Но соблазн сыграть по единым нотам оказался слишком велик – и вот уже 12 сентября 2014 года, 15 часов, вот начинается официальная тренировка перед Status - Кубком Украины – 2014. FishingStock Team до зубов вооружена Ямагами BW 86MLX для медиум-джига на сверхдальней дистанции, лучшими спортивными лайтами Yamaga Blanks BLC-83/Ti Long Cast. За короткое время тренировки невозможно качественно отработать четыре основные темы – поэтому мы попытаемся «закрыть вопрос» с ловлей на выбросе.
Нигде не засиживаясь, мы очень бодро «пробили» все три зоны, и результат этой тренировки оказался практически тем самым, желаемым-ожидаемым. Единственная рыба с выброса досталась мне – щучка граммов на 600 сожрала новый, не «закатанный» крупный виброхвост Bait Breath T.T.Shad 3,2" и не смогла избежать короткой фотосессии.
Правда, Леша допустил отклонение от Плана – прихватил с собой BW 77M с воблерами, мотивируя это необходимостью «погонять» несколько совершенно новых для береговой ловли миношек. Нет худа без добра – исследуя Evergreen Super Sledge и удивляясь его незначительному, для такой крупной лопасти, заглублению, мы затвичили неплановую хищницу в самом «жирном» участке зоны С, в ее мелководном дальнем краю.
Что ж, План принимаем к исполнению – с небольшой корректировкой. Третья удочка все же нужна – это будет не «окуневый» лайт-дальнобой, а бескомпромиссная тяжелая снасть для работы с огрузками в 12 – 14 граммов.
Стартовый выстрел 1го тура Кубка прозвучал для FishingStock Team оптимистично и звонко, как прелюдия к победе – но уже через три с половиной часа другой выстрел стал для нас похоронным маршем. Честно отрабатывая План, команда потерпела полный крах, перечеркивающий все надежды на пьедестал. 15е место Макса, 21е мое и 24е Лешино. 18 окуньков на троих, общим весом 375 граммов. Быстро убежав от нуля окуньками, щуки у берега мы не нашли. Кое-кто полавливал пятнистую, но нам ее не хватило – слишком малое количество перспективных секторов отзывалось желанными поклевками. Не помогли и поиски рыбы дальним джигом – тут можно было бы и поставить точку.
Но мы решили изменить План. Теперь нас может спасти только чудо, подобное сотворенному «Паникой» на прошлогодней Фигуровке. Что-то вроде «трех единичек», ага. Окуневые снасти – ну, пусть остаются, как средство ухода от нуля (хотя теперь-то какой смысл от него уходить, все уже практически потеряно, и нет разницы между 30м и 20м местами для команды, которая уже набрала 60 баллов). Но основной упор мы переносим на дальнобойный джиг – именно в нем, увы, преуспели более удачливые наши соперники. Старт, время пошло, работаем.
Активность прибрежного окуня в моей зоне А сошла практически на нулевой уровень – быстро разловиться полосатиками не выходит. Ну и чорт с ними – потому что явно отвечает дальняя дистанция, тяжелый вес. Валит двух прекрасных щук Виталий Буляков (Одесса-2), он уже практически недосягаем. Есть судачок у Сани Панежды (880 гр, не шутка), парой клыкастиков поменьше разжился и Леша Вагин.
Упрусь-ка и я, пожалуй, в 12 граммов – благо отличный вольфрам дал потестить Кирилл Погостинский (очень компактный груз получился, удобный, яркий – единственный недостаток, который нужно будет устранить в серии – толстоватая, жесткая арматура). Во втором часу практически свободна зона «между пляжем и камнем», где во время прошлых турниров поймано немало щук. Планомерный перебор приманок привел меня к темному Swing Impact Fat 2,8” - всем хорош Bait Breath TT Shad 3,2”, я верю в него, но усилившийся встречный ветерок заставляет взять виброхвост покомпактнее. Планомерный перебор секторов – 13, 14, 15. Ну, наконец-то – хлесткая щучья поклевка не застала меня врасплох, и злая размашистая подсечка загрузила Battle Whip достойной добычей.
Очень много щук на этом Кубке спортсмены потеряли на «свечках» - думаю, не менее, чем взвесили. Поэтому очень внимательно слежу за своим контактом и при (неизбежном при таком силовом и скоростном вываживании, какое принято в спорте) выходе хищницы на дальнюю «свечу» очень агрессивно продергиваю ее по поверхности, изо всех сил сохраняя натяжение шнура. Нитка позволяет - YGK Super Jig Man X4 очень надежен и прочен. Получилось – и еще раз получилось у самого берега. Все, в подсаке, моя. 655 граммов. Программа-минимум выполнена.
По Плану надо бы теперь убрать лайт и долавливать свои 200 граммов – окуньками. Но прямо скажем, зона А во втором туре – не самое лучшее место для этого, не самое лучшее время. Дискредитированный в первом туре План изрядно поблек… Чорт с ним, у меня все получается, продолжаю в том же духе. Две окуневые удочки в перерыве разобраны и связаны компактно, я буду долбить в горизонт. Что у Леши и Макса – не знаю, связь отвратительна. Секторы «до камня» после моего успеха и еще одного драматического схода у коллеги разобраны под ноль – ну, такое дело, начну от камня. Потом потихонечку вправо… нет, никуда я отсюда не пойду, потому что на очередном подрывчике мой «Кнут» вдруг согнулся и задергался. Что-то повисло. Неплохое!
Судачок на 335 граммов выводит меня в тройку, как минимум. Но главное – есть надежда на выход судака, и на то что щука тем временем закроет рот (а, значит, собравшиеся на «щучий выход» коллеги останутся с носом). Еще судачок – чуть поменьше. Окунь – 157. Это мой счастливый билет, это вторая позиция в зоне, с отличным отрывом от третьей. 1370 граммов, так и есть, я второй. Неужели поднимемся?..
Нет, чуда не произошло. Макс в своей зоне отработал четко, затвичил двух щук и добрал вес окунями (1355 граммов, и точно по Плану, чорт побери…) – он четвертый, это здорово. Но Леше в С не досталось ни щук, ни судаков… семь окунишек на 80 граммов – это очередной гвоздь в крышку нашего гроба. Из всех харьковчан реальные шансы только у «Карасей», вплотную приблизившихся к группе лидеров (4я позиция) и ХО-2 (12я, соответственно). Мы с «Паникой» делим безнадежные 16-17 – так что смысл теперь имеет только игра ва-банк. В третий тур мы не берем окуневых снастей вообще, пан или пропал. Господи, если повезет хотя бы одному из троих – пусть это будет Макс, ладно? У него отличная (12я) позиция в личном рейтинге после ЧУ, здесь 15 и 4… перспектива первой десятки украинского рейтинга и последующих форелевых отборов вполне реальна. Пусть ему повезет.
И кажется, Кто-то услышал наши молитвы.
Неохотно оставивший окуневую удочку в автобусе Максим упорол в зоне А и щуку, и судака – с общим весом под 800 граммов он стал третьим в этом туре, и восьмым – в личном зачете Кубка (заодно и лучшим из харьковчан). Больше не повезло никому из наших – мы с «Паникой» остались при своих, поменявшись только местами (мы с Лешей утянули FishingStock Team на дно, я своим нулем, а Лиса парой окуньков на 68 граммов, которые немногим лучше нуля). «Золотой Карась» опустился на восьмую позицию, ХО-2 осталась на двенадцатой. Давно мы так не улетали, чтоб даже без квоты…
Что это было?
Не хотел бы отчитываться за всех, но в провале FishingStock Team, безусловно, виноват я сам. Друзья поддались на провокацию в виде безупречного, на первый взгляд, Плана – и честно отработали его по моей установке. Слабость выбранной тактики заключалась в ее бескомпромиссности – когда в первом туре выяснилось, что рыбы у берега мало и перспективен как раз дальний джиг, а не прибрежный твич, было уже поздно. Почему рыба отошла – есть предположения, конечно. Главная версия – чрезвычайно высокая нагрузка на водоем в последний месяц, кроме Чемпионата области и КУ на нем еще прошли Игры Флагмана, это уж было совсем некстати. Ну, это такое дело, это на всех сказалось одинаково. Не только мы испытали тяжелый облом – среди «нулевиков» были замечены и такие профи-трофейщики, как Игорь Павлов, Кирилл Симонов, на твичевой тактике слились и «Аква-Шторм» с Мишей Кониным во главе… Не сопутствовал успех и чистым «окунятникам» - ни наши ХО-2, ни несколько команд с Западной Украины не смогли повторить успех двухнедельной давности. Ну, на то он и рыболовный, этот спорт… уметь надо все, и соображать надо очень быстро. Ну, и общая фартовость еще никому не помешала – наши славные изюмчане, Макс Нестерцов и Гена Бережной продемонстрировали это в полной мере, став лучшими из харьковчан на этом тяжелом турнире.
топ-десятка 2014
Что ж, мы сделали, что смогли. Благодаря полной финансовой поддержке со стороны ФРСХО команды не имели бытовых проблем и были полностью обеспечены транспортом как на КУ, так и на предшествовавший Кубку чемпионат Николаевской области, Федерация также оплатила за своих спортсменов немалые стартовые взносы обоих турниров. Всех, кто принимал участие в организации двух поездок, благодарю от всей души – особенно признателен Сергею Ляшу и Александру Лилику за организацию формальностей и транспорта, Гене Бережному за непосредственную работу с автобусами. Координаторы отработали на «отлично», спортсмены выложились на все 100. И – все впустую. Все сначала…
Ну, по крайней мере в «сухом остатке» - отличный командный дух в делегации ФРСХО. Пожалуй, мы стали сплоченнее – в этом надежда на будущие успехи. Ну, а у FishingStock Team есть еще один козырь – неизменная поддержка спонсора, компании FishingStock, благодаря которой команда обеспечена лучшими удилищами Yamaga Blanks, приманками Bait Breath, шнурами YGK, флюорокарбоном Seaguar. У нас неплохие шансы пробиться в Сборную на следующий сезон – если получится, сделаем все, чтобы отыграть утраченные позиции. Пусть простят нас, если могут, все, кто надеялся на успех харьковских команд в сезоне 2014 и помогал нам. Это был – не наш год. Надеюсь, хуже уже не будет.
А План мы придумаем новый, получше прежнего ). Должны же иногда срабатывать Правильные Планы, верно?
фото А.Лисицы
Рубрика: Звіти про рибалку