(весенние форелевые зарисовки - 2016: рыбалка, спорт, тест-драйвы)
Май наконец-то наступил – настоящий, рыбацкий. Даже в запрет спиннингист-береговик чувствует себя чуточку посвободнее своих коллег, не мыслящих рыбалки без лодки – мест для ловли с берега, в общем-то, достаточно. И хищник, сыгравший к этому времени свои свадьбы, начинает охотиться активно. Словом, не считая предзимней охоты по речным омутам – это лучшее время в году. Щука, судак, крупный окунь – все они изрядно бывали биты мною в начале мая в прежние года, и эта весна не должна была стать исключением.
Но – стала. Ни речные хищники, ни их собратья на платных прудах не дождались от меня в мае 2016го ни силиконовых приманок, ни воблеров… Напряженнейшая спортивная программа не оставила времени для душевной рыбалки. Два Барабоя подряд, Горбатовка, разьезды, тренировки… так ушел апрель, а май и вовсе подвел черту под вольной рыбацкой жизнью. В конце этого месяца ждет Чемпионат Мира – поэтому уже с первых его чисел практически все подчинено ритму подготовки. Первый шаг на этом пути – финальный тур отборочных соревнований, в которых мне посчастливилось принять участие вместе с остальными кандидатами в Сборную Украины.
Сказать, что поездка получилась насыщенной – не сказать ничего. На этом уровне количество информации, требующей обработки и осмысления, возрастает еще на один порядок. Тем более, что выезд был комплексным – по пути в Словакию удалось остановиться и вволю порыбачить на одной из речек карпатских предгорий. Ничего особенного я от этой рыбалки не ожидал – признаться, просто нужно было убить время между утренним поездом из Киева и ночным автобусом на Попрад.
1. C YGK Upgrade WX4 за дикой форелью
Со своей любимой Ямагой – BLC 74-II в юбилейном исполнении с титановыми оправами колец, и монолеской средней (0,128 мм) толщины на шпуле «Файрблуда» я вышел на берег погожим весенним утром, не слишком надеясь на успех. Чтобы разобраться в обстановке, пришлось попотеть… весенняя вода удивила мощью и высоким уровнем, это совсем не та река, которую мы «прикатали» на традиционном участке Быстрицы, где много лет проходят турниры украинских stream-форелятников. Речка широка, не везде перебросишь… на звенящих перекатиках, подобных тем, где мы разминаемся на форели-пеструшке перед запуском основной рыбы, воды гораздо больше. Попытка обловить их наработанной методикой (самой мелкой вертушкой на снос), особого успеха не принесла. Лишь вездесущие гольяны азартно атаковали лепесточек с одинарником у берега, самые крупные из них ухитрялись садиться на крючок.
Один гольян, второй, третий. Мои новенькие японские микроблесенки легко «обрыбливаются» на десятисантиметровой глубине под самыми ногами. Рыбешки преследуют блесну стайкой, долбят ее на ходу. Чуть сбросил – и самый смелый на крючке, обычно за подбородок. Нет, это несерьезно. Кое-как уйдя от нуля небольшой форелькой, затаившейся на прибрежной мели у самого берега, я понял: нужно что-то придумывать.
Вначале все придумки направлены в сторону утяжеления приманки – не столько ради дальности при облове противоположного берега, сколько из соображений существенного увеличения глубины, на которой работает моя вертушка. Конечно, я начал перебор с Niakis – небольшой набор этих трехграммовых блесенок всегда со мной. Летят отлично, леску почти не крутят, работают стабильно. Расцветка – конечно, понатуральнее, серебро лепестка и сердечник Ayu.
Угадал – вот и вторая пеструшка цапнула приманку на сбойке струй у противоположного берега. Весенние пструги чуть покрупнее той мелочевки, что попадалась на Быстрице перед соревнованиями в прежние годы – эту рыбку уже хоть как-то чувствуешь на крючке, и даже с очень дальней дистанции она дотягивается более уверенно. Что-то начало получаться.
Но ловить на вертушку с такой дальней дистанции леской немного неудобно. Помаявшись, достаю другую катушку – на шпулю тысячного Рарениума, который обычно работает у меня в наноснасти, намотан новенький шнур YGK Upgrade WX4 – этой нитки еще нет в продаже, мы только испытываем ее перед закупкой. Самый тоненький, конечно – PE #0.2 с шоклидером из флюорокарбона Seaguar 0,128 мм.
Другое дело – теперь я гораздо лучше ощущаю вращение лепестка даже на выбросе, и ловля стала более «зрячей». На шнуре блесенка прямо-таки жужжит в руку – тем более, что шнур очень плотен и чуточку шершав. Пожалуй, более информативной нитки я еще не встречал – но, в принципе, все объяснимо, эффект сверхчувствительности сложился из трех составляющих. Минимальная толщина (шнур очень тонок, гораздо тоньше форелевого Varivas Area Master PE #0.2, которым я отловил не один сезон). Очень высокая плотность скручивания (плетение WX4 в этом смысле вне конкуренции), как следствие – заметная жесткость. Очень положительное качество, кстати, при столь минимальной толщине: никакого расслоения, никаких петель. Ну, и фактурная поверхность, характерная для всех четырехжильных нитей. Все вроде бы понемногу – но совокупный эффект поразителен.
К тому же и приманки на тоненькой ниточке пошли поглубже. Обловив «Пегас» - нулевку, я снова вернулся к более легким блеснам – и теперь уже смог ловить на них более правильно. Может быть, по крупной «свинофорели», которая обычно составляет 99% улова на соревнованиях, все и не было бы так радужно, ведь вываживание сильной рыбы на жестком шнуре всегда нервное и опасное. Но небольшие пеструшки не создают этих проблем – важно заставить их клюнуть, а уж на берег – просто выматывай по прямой, ощущая на конце шнура лишь неустанное барахтание не желающей сдаваться рыбехи. Так что со шнуром рыбалка, наконец, стала гармонична – и в какой-то момент я понял, что можно рассчитывать на нормальный процесс со множеством контактов и увлекательной обратной связью.
Обнаглев, убираю проверенные спортивные приманки – их лучше поберечь, здесь особо не зайдешь в воду для спасения блесны от зацепа. Глубоковато, быстро. Что, если половить вертушками попроще – вот, например, парочка Rublex, полученных когда-то на соревнованиях в качестве призов. Это их шанс обрыбиться, я уже с уловом и более-менее понял, как подавать приманку здесь и сейчас.
Действительно, эти блесны легко заводятся, стабильно вертятся и неплохо держат струю. Я еще осваиваюсь с новой приманкой – но форель уже поняла, что к чему… вижу красивый выход со дна, яркий отблеск серебристого бока, ощущаю легкий тычок. Атака вприглядку очень красива, она хороша еще тем, что можно удержать себя от бессмысленной пустой подсечки вдогонку, сохранив равномерность движения блесны в надежде на повторение атаки. Да, вот он – новый выход, и гораздо более прицельный! Отлично, рыба на крючке. К тому же этот пструг заметно крупнее своих предшественниц.
Соображаю: я незаметно расширил горизонт своих возможностей, перейдя от облова мелких, прозрачных горок-перекатиков к работе в более глубокой, зеленой струе, где не видно дна. Может быть, именно так и нужно действовать, чтобы поймать форель покрупнее? Очень похоже на то. Отпустив рыбку, упираюсь в облов чуть замедлившейся струи под кустами, вроде бы заработал еще тычок – мимо. Участок заканчивается, дальше река чуть расширяется на повороте и радует глаз шикарным перекатом, к которому ноги устремляются сами собой.
Перекат достаточно глубок, пожалуй, до метра на середине. По дальнему берегу кусты и пара омутков под ними. Очень «крепкие» места под идеальный кастинг. Кажется, здесь можно рассчитывать на несколько поклевок… несколькими пробными проводками проверяю точку. Нет, мелкая блесна легковата. Попробую Rublex покрупнее. Правда, зелененького нет – цвет этого лепестка довольно агрессивен, он раскрашен в косую бордовую полоску.
Плевать – при верной развесовке и «схваченной» подаче расцветка отходит на второй план. Да, это то, что нужно: теперь я король большого переката, могу делать на нем все, что хочу. Блесна ложится в синюю воду под кустами на забросе почти что поперек, описывает красивую, контролируемую дугу, и вдруг резко сбивается, схваченная пятнистой охотницей, выскочившей из засады под незаметным с берега камешком. Отлично, все работает!
Облов переката только начат – в пределах дальности заброса еще довольно много красивых траекторий. Наслаждаюсь правильной обработкой точки, посылая блесну все расширяющимися дугами. Я уже практически смирился с тем, что форелька совсем некрупна – что ж, «батонов», даст бог половим в Словакии. Но блесенка летит еще ниже по течению, еще дальше… и вдруг чуть ниже точки входа шнура в струю поверхность переката взрывается.
Удочка в дугу, яростное кипение воды и радуга брызг во все стороны! Да, это именно она, характернейшая картина удачной подсечки очередной трехсотграммовой «радужки» на соревнованиях. Но нет здесь радужки, и не похоже на нее – в водовороте высверкивают золотые, багровые тона, совсем не похожие на стальной оттенок чешуи rainbow trout. Дикий пструг, здоровенный.
Вот и проверка ниточки в бою – трехсотграммовая форель, да на течении горной реки, испытывает снасть куда строже, чем прудовая щука-полторушка. Сердце замерло, но руки работают, фрикцион отрегулирован точно. Рыба скоро обессилела в прямом противодействии, барахтаясь на месте. Упустила момент, когда можно было броситься в кусты или вниз по течению – и я аккуратненько приближаю ее к берегу, вывожу на гальку. Боже, красотища какая… дикая форель-пеструшка отливает золотом, пестрит ярко-красными и черным пятнами, крупными, броскими… это самый парадный камуфляж на свете, вне всякого сомнения!
Душа поет – жаль, что время на фотосессию при ловле этой красивейшей рыбы ограничено самым жестким образом. Форель очень нежна – безбородые крючки при ее ловле приходятся очень кстати, сокращая возню с освобождением добычи до минимума. Даже штатный, простенький крючок со спиленной бородкой работает в этом смысле достойно – а на отборных блеснах, которые пока ожидают в коробке, стоят вообще идеальные, изначально безбородочные, тоненькие но очень прочные новые тройнички Vanfook. Ну, их я погоняю на Попраде… торопясь, отщелкиваю несколько кадров-селфи и опускаю хозяйку переката в прозрачные струи.
Слава богу, успел – рыба нашла в себе силы отодвинуться от берега, чуть отдышалась. Потом, постепенно ускоряя движение, растворилась в глубине – пусть растет, пусть живут в карпатских реках достойные экземпляры идеальной хищницы. Это мой рекордный пструг – и теперь есть вера в поимку достойного экземпляра даже в дикой реке. Ай да «проходная» рыбалка!
С этого момента все пошло идеально. Поймав «струю», я обловил еще пару простецких блесен – оказывается, при верной подаче ловят и Меппсы (Аглия – нулевка), не говоря уж о реабилитировавшихся смитовских инлайнах. Правда, на Меппс-кислотник поклевки добиться не удалось: похоже, что дикий пструг хочет, чтоб наружная поверхность сверкала натуральным металлом, хотя бы частично. Счет хвостов перевалил за десяток – столько форели–дички за один раз я еще не ловил.
Время вышло – этот день, который предполагалось использовать для постановки руки после длительного перерыва, вдруг оказался до краев наполнен отменной рыбалкой. Я так очень люблю: стена непонимания обстановки вначале, облом привычных стереотипов. Поиск, подбор. Проба чего-то новенького (в этот раз той соломинкой на спину груженого верблюда, что переломила ситуацию в мою пользу, безусловно, стало применение тоненького шнура YGK Upgrade WX4 PE #0.2). И – достойная награда за труды, ожившая речка, щедро отдающая свое пестрое, шустрое, живое богатство.
Спасибо. Мне не нужна жизнь этих чудесных рыбок, достаточно того что они поверили моей подаче, оценили подбор приманки и адаптацию снасти. Карпатские форельки помогли войти в новый сезон ловли царь-рыбы уверенно, и теперь я размят, разогрет. На отборах смогу выложиться максимально - продолжение следует ).
Май наконец-то наступил – настоящий, рыбацкий. Даже в запрет спиннингист-береговик чувствует себя чуточку посвободнее своих коллег, не мыслящих рыбалки без лодки – мест для ловли с берега, в общем-то, достаточно. И хищник, сыгравший к этому времени свои свадьбы, начинает охотиться активно. Словом, не считая предзимней охоты по речным омутам – это лучшее время в году. Щука, судак, крупный окунь – все они изрядно бывали биты мною в начале мая в прежние года, и эта весна не должна была стать исключением.
Но – стала. Ни речные хищники, ни их собратья на платных прудах не дождались от меня в мае 2016го ни силиконовых приманок, ни воблеров… Напряженнейшая спортивная программа не оставила времени для душевной рыбалки. Два Барабоя подряд, Горбатовка, разьезды, тренировки… так ушел апрель, а май и вовсе подвел черту под вольной рыбацкой жизнью. В конце этого месяца ждет Чемпионат Мира – поэтому уже с первых его чисел практически все подчинено ритму подготовки. Первый шаг на этом пути – финальный тур отборочных соревнований, в которых мне посчастливилось принять участие вместе с остальными кандидатами в Сборную Украины.
Сказать, что поездка получилась насыщенной – не сказать ничего. На этом уровне количество информации, требующей обработки и осмысления, возрастает еще на один порядок. Тем более, что выезд был комплексным – по пути в Словакию удалось остановиться и вволю порыбачить на одной из речек карпатских предгорий. Ничего особенного я от этой рыбалки не ожидал – признаться, просто нужно было убить время между утренним поездом из Киева и ночным автобусом на Попрад.
1. C YGK Upgrade WX4 за дикой форелью
Со своей любимой Ямагой – BLC 74-II в юбилейном исполнении с титановыми оправами колец, и монолеской средней (0,128 мм) толщины на шпуле «Файрблуда» я вышел на берег погожим весенним утром, не слишком надеясь на успех. Чтобы разобраться в обстановке, пришлось попотеть… весенняя вода удивила мощью и высоким уровнем, это совсем не та река, которую мы «прикатали» на традиционном участке Быстрицы, где много лет проходят турниры украинских stream-форелятников. Речка широка, не везде перебросишь… на звенящих перекатиках, подобных тем, где мы разминаемся на форели-пеструшке перед запуском основной рыбы, воды гораздо больше. Попытка обловить их наработанной методикой (самой мелкой вертушкой на снос), особого успеха не принесла. Лишь вездесущие гольяны азартно атаковали лепесточек с одинарником у берега, самые крупные из них ухитрялись садиться на крючок.
Один гольян, второй, третий. Мои новенькие японские микроблесенки легко «обрыбливаются» на десятисантиметровой глубине под самыми ногами. Рыбешки преследуют блесну стайкой, долбят ее на ходу. Чуть сбросил – и самый смелый на крючке, обычно за подбородок. Нет, это несерьезно. Кое-как уйдя от нуля небольшой форелькой, затаившейся на прибрежной мели у самого берега, я понял: нужно что-то придумывать.
Вначале все придумки направлены в сторону утяжеления приманки – не столько ради дальности при облове противоположного берега, сколько из соображений существенного увеличения глубины, на которой работает моя вертушка. Конечно, я начал перебор с Niakis – небольшой набор этих трехграммовых блесенок всегда со мной. Летят отлично, леску почти не крутят, работают стабильно. Расцветка – конечно, понатуральнее, серебро лепестка и сердечник Ayu.
Угадал – вот и вторая пеструшка цапнула приманку на сбойке струй у противоположного берега. Весенние пструги чуть покрупнее той мелочевки, что попадалась на Быстрице перед соревнованиями в прежние годы – эту рыбку уже хоть как-то чувствуешь на крючке, и даже с очень дальней дистанции она дотягивается более уверенно. Что-то начало получаться.
Но ловить на вертушку с такой дальней дистанции леской немного неудобно. Помаявшись, достаю другую катушку – на шпулю тысячного Рарениума, который обычно работает у меня в наноснасти, намотан новенький шнур YGK Upgrade WX4 – этой нитки еще нет в продаже, мы только испытываем ее перед закупкой. Самый тоненький, конечно – PE #0.2 с шоклидером из флюорокарбона Seaguar 0,128 мм.
Другое дело – теперь я гораздо лучше ощущаю вращение лепестка даже на выбросе, и ловля стала более «зрячей». На шнуре блесенка прямо-таки жужжит в руку – тем более, что шнур очень плотен и чуточку шершав. Пожалуй, более информативной нитки я еще не встречал – но, в принципе, все объяснимо, эффект сверхчувствительности сложился из трех составляющих. Минимальная толщина (шнур очень тонок, гораздо тоньше форелевого Varivas Area Master PE #0.2, которым я отловил не один сезон). Очень высокая плотность скручивания (плетение WX4 в этом смысле вне конкуренции), как следствие – заметная жесткость. Очень положительное качество, кстати, при столь минимальной толщине: никакого расслоения, никаких петель. Ну, и фактурная поверхность, характерная для всех четырехжильных нитей. Все вроде бы понемногу – но совокупный эффект поразителен.
К тому же и приманки на тоненькой ниточке пошли поглубже. Обловив «Пегас» - нулевку, я снова вернулся к более легким блеснам – и теперь уже смог ловить на них более правильно. Может быть, по крупной «свинофорели», которая обычно составляет 99% улова на соревнованиях, все и не было бы так радужно, ведь вываживание сильной рыбы на жестком шнуре всегда нервное и опасное. Но небольшие пеструшки не создают этих проблем – важно заставить их клюнуть, а уж на берег – просто выматывай по прямой, ощущая на конце шнура лишь неустанное барахтание не желающей сдаваться рыбехи. Так что со шнуром рыбалка, наконец, стала гармонична – и в какой-то момент я понял, что можно рассчитывать на нормальный процесс со множеством контактов и увлекательной обратной связью.
Обнаглев, убираю проверенные спортивные приманки – их лучше поберечь, здесь особо не зайдешь в воду для спасения блесны от зацепа. Глубоковато, быстро. Что, если половить вертушками попроще – вот, например, парочка Rublex, полученных когда-то на соревнованиях в качестве призов. Это их шанс обрыбиться, я уже с уловом и более-менее понял, как подавать приманку здесь и сейчас.
Действительно, эти блесны легко заводятся, стабильно вертятся и неплохо держат струю. Я еще осваиваюсь с новой приманкой – но форель уже поняла, что к чему… вижу красивый выход со дна, яркий отблеск серебристого бока, ощущаю легкий тычок. Атака вприглядку очень красива, она хороша еще тем, что можно удержать себя от бессмысленной пустой подсечки вдогонку, сохранив равномерность движения блесны в надежде на повторение атаки. Да, вот он – новый выход, и гораздо более прицельный! Отлично, рыба на крючке. К тому же этот пструг заметно крупнее своих предшественниц.
Соображаю: я незаметно расширил горизонт своих возможностей, перейдя от облова мелких, прозрачных горок-перекатиков к работе в более глубокой, зеленой струе, где не видно дна. Может быть, именно так и нужно действовать, чтобы поймать форель покрупнее? Очень похоже на то. Отпустив рыбку, упираюсь в облов чуть замедлившейся струи под кустами, вроде бы заработал еще тычок – мимо. Участок заканчивается, дальше река чуть расширяется на повороте и радует глаз шикарным перекатом, к которому ноги устремляются сами собой.
Перекат достаточно глубок, пожалуй, до метра на середине. По дальнему берегу кусты и пара омутков под ними. Очень «крепкие» места под идеальный кастинг. Кажется, здесь можно рассчитывать на несколько поклевок… несколькими пробными проводками проверяю точку. Нет, мелкая блесна легковата. Попробую Rublex покрупнее. Правда, зелененького нет – цвет этого лепестка довольно агрессивен, он раскрашен в косую бордовую полоску.
Плевать – при верной развесовке и «схваченной» подаче расцветка отходит на второй план. Да, это то, что нужно: теперь я король большого переката, могу делать на нем все, что хочу. Блесна ложится в синюю воду под кустами на забросе почти что поперек, описывает красивую, контролируемую дугу, и вдруг резко сбивается, схваченная пятнистой охотницей, выскочившей из засады под незаметным с берега камешком. Отлично, все работает!
Облов переката только начат – в пределах дальности заброса еще довольно много красивых траекторий. Наслаждаюсь правильной обработкой точки, посылая блесну все расширяющимися дугами. Я уже практически смирился с тем, что форелька совсем некрупна – что ж, «батонов», даст бог половим в Словакии. Но блесенка летит еще ниже по течению, еще дальше… и вдруг чуть ниже точки входа шнура в струю поверхность переката взрывается.
Удочка в дугу, яростное кипение воды и радуга брызг во все стороны! Да, это именно она, характернейшая картина удачной подсечки очередной трехсотграммовой «радужки» на соревнованиях. Но нет здесь радужки, и не похоже на нее – в водовороте высверкивают золотые, багровые тона, совсем не похожие на стальной оттенок чешуи rainbow trout. Дикий пструг, здоровенный.
Вот и проверка ниточки в бою – трехсотграммовая форель, да на течении горной реки, испытывает снасть куда строже, чем прудовая щука-полторушка. Сердце замерло, но руки работают, фрикцион отрегулирован точно. Рыба скоро обессилела в прямом противодействии, барахтаясь на месте. Упустила момент, когда можно было броситься в кусты или вниз по течению – и я аккуратненько приближаю ее к берегу, вывожу на гальку. Боже, красотища какая… дикая форель-пеструшка отливает золотом, пестрит ярко-красными и черным пятнами, крупными, броскими… это самый парадный камуфляж на свете, вне всякого сомнения!
Душа поет – жаль, что время на фотосессию при ловле этой красивейшей рыбы ограничено самым жестким образом. Форель очень нежна – безбородые крючки при ее ловле приходятся очень кстати, сокращая возню с освобождением добычи до минимума. Даже штатный, простенький крючок со спиленной бородкой работает в этом смысле достойно – а на отборных блеснах, которые пока ожидают в коробке, стоят вообще идеальные, изначально безбородочные, тоненькие но очень прочные новые тройнички Vanfook. Ну, их я погоняю на Попраде… торопясь, отщелкиваю несколько кадров-селфи и опускаю хозяйку переката в прозрачные струи.
Слава богу, успел – рыба нашла в себе силы отодвинуться от берега, чуть отдышалась. Потом, постепенно ускоряя движение, растворилась в глубине – пусть растет, пусть живут в карпатских реках достойные экземпляры идеальной хищницы. Это мой рекордный пструг – и теперь есть вера в поимку достойного экземпляра даже в дикой реке. Ай да «проходная» рыбалка!
С этого момента все пошло идеально. Поймав «струю», я обловил еще пару простецких блесен – оказывается, при верной подаче ловят и Меппсы (Аглия – нулевка), не говоря уж о реабилитировавшихся смитовских инлайнах. Правда, на Меппс-кислотник поклевки добиться не удалось: похоже, что дикий пструг хочет, чтоб наружная поверхность сверкала натуральным металлом, хотя бы частично. Счет хвостов перевалил за десяток – столько форели–дички за один раз я еще не ловил.
Время вышло – этот день, который предполагалось использовать для постановки руки после длительного перерыва, вдруг оказался до краев наполнен отменной рыбалкой. Я так очень люблю: стена непонимания обстановки вначале, облом привычных стереотипов. Поиск, подбор. Проба чего-то новенького (в этот раз той соломинкой на спину груженого верблюда, что переломила ситуацию в мою пользу, безусловно, стало применение тоненького шнура YGK Upgrade WX4 PE #0.2). И – достойная награда за труды, ожившая речка, щедро отдающая свое пестрое, шустрое, живое богатство.
Спасибо. Мне не нужна жизнь этих чудесных рыбок, достаточно того что они поверили моей подаче, оценили подбор приманки и адаптацию снасти. Карпатские форельки помогли войти в новый сезон ловли царь-рыбы уверенно, и теперь я размят, разогрет. На отборах смогу выложиться максимально - продолжение следует ).
Рубрика: Звіти про рибалку