Отправляясь на Кубок Черкасской области по береговому спиннингу, я надеялся не только победить соперников в спортивной борьбе, но и очень серьезно испытать новую, уже полюбившуюся тоненькую «восьмижилку». Подвергнуть ее разнообразным нагрузкам в по-настоящему напряженной ситуации ответственного турнира, когда снасть «гоняешь» на всю катушку, в полную силу вкладываясь в каждый заброс и с предельной концентрацией внимания вслушиваясь в каждый сигнал, передаваемый джиговым монтажом через шнур в чуткую вершинку удилища. Собирая свой лайт (альтернативы Yamaga Blanks Blue Current 83Ti Long Cast в береговом дальнобойном лайт-джиге не вижу по-прежнему), я очень надеялся получить серьезное преимущество перед коллегами, используя в этом комплекте не #0.4й, как обычно, а новенький #0.3й шнур YGK Real Dtex Premium WX8 с прочностными характеристиками, присущими обычным #0.4м шнурам и невероятно гладкой поверхностью, обещающей фантастическую дальность заброса и несравненный комфорт при проводке.
Увы, ожидания разбились о реальность обстановки на водоеме: вся игра делалась под ногами, мормышкой в полграмма и ковырянием двадцатиграммовых окунишек среди береговой растительности практически «в отвес». Красивой лайтовой ловле на выбросе места на этом турнире не нашлось – да, новая нитка позволяет очень комфортно и очень далеко работать с трехграммовым вольфрамом, но применять что-то тяжелее никакого смысла не было. Я, конечно, поймал лайтом несколько полосатиков – но основной результат пришлось делать микроджиговой снастью, чтобы не подвести команду и не провалиться в рейтингах.
И, если бы не второй пруд выше по течению реки Паланки – эта поездка, в смысле тестирования новой ниточки, пропала бы зря. К счастью, именно здесь, на дамбе у самого лагеря, мы с любимой Ямагой нашли достойную настоящего лайта рыбу и смогли уделить ее ловле пару-тройку часов перед официальной тренировкой на основном водоеме, в зонах соревнований.
Все было очень просто: официальная тренировка начинается в 16, а на месте мы уже с утра. А в верхнем пруду ловить можно? Ну, если только с дамбы и отпускать, то ловите. Отлично, всем коллективом ФРСХО мы высыпали на дамбу и немедленно попали на отличнейший утренний выход судака. Клыкастые около полкило (попадались и крупнее) клевали здорово, и по нескольку хвостов досталось всем. Вначале рыбы была не переборчивы, но через 20-30 минут начались пустые тычки, потом клев затих – судаки точно оставалась в зоне ловли, но закрыли рот, и перебор приманок, огрузок (а, главное, верная техника подачи) приобрели решающее значение. Тут-то я и оценил новенькую ниточку, открыв новые, незамеченные на предыдущей (твичинговой) сессии грани ее характера.
Снижения чувствительности из-за ее экстремальной гладкости, которого я опасался, не замечаю. Деликатная работа на ближней и средней дистанции, «завязанная» на информативность снасти, удалась вполне – очень четко я контролировал урез плит даже с легким (2 – 3 грамма) свинцовым грузом, чувствовал малейшее прикосновение к приманке и мгновенно менял либо ее, либо технику презентации. Четкий тычок на следующем забросе - награда за верное решение, и очередной клыкастик упирался после подсечки, до последнего стремясь уйти в глубину. Если вначале я и отстал от коллег, позднее их обнаружив судачью стаю, то уж точно восстановил свои позиции в долове, записав на свой счет пяток упитанных и бойких хищников.
Но такие выходы не бывают вечными – клев стих, и народ разбрелся кто куда: на обед, или купаться, или готовиться к официальной тренировке. Меня же очень захватил процесс отменного, комфортнейшего джига – чуть сместившись, я тщательно прощупал рельеф зоны, прилегающей к сливу, и обнаружил там очень привлекательную аномалию: что-то, очень напоминающее бетонный блок, валяющийся на дне параллельно дамбе.
За блоком, в тени, скрывалась крупная щука. Или несколько… во всяком случае, из трех поклевок практически в одной точке две закончились короткой борьбой после успешной подсечки. Рыба после тычка и моего ответа оставалась на месте, и начинала интенсивно мотать головой… с такой тактикой я еще не встречался, и она оказалась абсолютно успешной для хитрой хищницы. Я не мог сдвинуть ее с места – а она отказывалась по доброй воле покидать убежище за блоком, и в конце концов избавлялась от крючка либо срезом, либо выплевыванием. Третья поклевка была несколько иной – размашистый шлепок навстречу ходу приманки, и шнур провис: срез выше флюрокарбона. Видимо, я все-таки вынудил пятнистую убраться подобру-поздорову… больше в этой точке поклевок не было. Что ж, не вышло трофейного фото – но есть новая крупица информации: на участке шнура, проходящего во время короткой борьбы через край бетона, я не вижу признаков износа. Срез флюра, срез на поклевке выше флюра – это пожалуйста. А перетереть шнур «мамаше» не удалось, хоть и тонюсенький. Отлично, я слегка опасался что тончайшие волокна, из которых он свит, могут оказаться излишне нежны. Ошибся, и слава богу.
Здесь ловить больше нечего – но можно проверить оставленную час назад судачью точку. Как я и надеялся – она отдохнула… легкий тычок по джиге свидетельствует о присутствии рыбы. Чуть уменьшить массу груза – еще контакт, странный, чуть размазанный, и вновь подсечка в пустоту. Тогда радикально сменим приманку – в воду летит рачок Rush Craw на трех граммах свинца, снова поклевочка, и на этот раз подсечка успешна!
Но это не судак. Два длинных и очень мощных рывка параллельно дамбе, я чуть ослабляю фрикцион, потому что уже понятно, что будет через секунду. Да. Вжжжж!
Рыба пошла «в море». Я уверен – это не презренный «лобатый», поскольку была нормальная поклевка, причем у самого дна. Кто там? Щука, карп? Ставлю на карпа, мне уже приходилось ловить этих веселых хрюшек после нормальной, честной поклевки. Рыба волтузится метрах в 15ти – но я полагаю, что контролирую процесс. Разуваюсь и захожу по колено в воду для удобства работы. Звоню в лагерь Леше, благо все в двух шагах: нужен фотоаппарат и подсак.
Да, на моем крючке карп. Выметнувшись на свечу, толстяк показал себя во всей красе: бронзовый, краснохвостый, в нем не менее пяти килограммов. Таская красавца на #0.3й ниточке, я сейчас узнаю ее настоящую прочность: обещанные 9 фунтов на разрыв проверяются сейчас куда более серьезным экзаменатором, чем тестировочный станок. Вот и Алексей – дистанция сокращается, рыба подустала. И то – минут 10 уже перетягиваем плетеночку, можно бы и запыхаться слегка.
Борьба уже идет наверху – пару раз я подвожу карпушу к сачку, но он из последних сил разворачивается и отходит. Снова сокращаю дистанцию – кажется, пора брать. Мясистые губы вдохнули воздух, рыба чуть замерла, вот она уже на обруче… увы, сачок явно маловат. Нужно затягивать еще дальше в надежде на ее ошибку, если чуть подогнет хвост – можно попытаться «захлопнуть» сетку… все. Мимо моего уха пролетает отцепившийся от рыбьего подбородка монтаж (карп придавил рачка ко дну «бородой» и засекся снаружи), попытка подхватить уже свободную рыбищу сеткой безуспешна. Словно огромная летучая рыба, мой удачливый оппонент стартует по поверхности, исчезая в буруне с тучей брызг. Победил!
Ну, победа честная. А мы запишем в актив тестирования еще строку. Прочность шнура на вываживании – феноменальна. Я таскал большущего карпа совершенно спокойно, не слишком ослабляя тормоз: мой Fireblood сдавал нитку только на потяжках, а при выкачивании я действовал настойчиво, не уступая рыбе ни щелчка фрикциона. Выдержали узлы, выдержал и шнур (поводок из флюра был очень короток, нитка несколько раз проскрипела по пилообразному лучу спинного плавника). А карпа – все равно отпускать, так и пусть плывет себе с богом.
Пора сворачиваться – скоро построение и официальная тренировка. Еще наполненный адреналином борьбы, я не могу просто повернуться и уйти в лагерь – нужно чуть отдышаться, хотя на этой точке все живое наверняка распугано недавней возней с карпом. Чтобы завершить эту сессию на положительной ноте, снова перемещаюсь ближе к сливу, но щука обиделась всерьез и уплыла на дальний кордон. Еще пару забросов в расчете на судака? Пожалуй. Только ответственно, аккуратно, паузу подольше. И пошевелить, пошевелить в паузе, прямо там, на ступеньке первой плиты. Что-то коснулось приманки? Наверное, мне показалось. Выдержав еще секунду, легким движением вершинки пытаюсь «перешагнуть» джигой на пяток сантиметров по краю бетона, но оторвать ее почему-то не могу – машинальная подсечка, и снова Ямага согнута живым подводным сопротивлением!
Рыба сильна, но невелика. Пара проходов вдоль плит вправо-влево, вот шнур уходит в воду у самых ног – и сквозь толщу мутноватой воды вдруг показывается не треугольное судачье рыло, а что-то широкое, плоское… усатое!
Соменок на полкило порадовал душу, поставив красивую точку в этой неожиданной интермедии перед стартом черкасского Кубка. Ай да мы с Ямагой, ай да новенькая ультралайтовая нитка!
Итогом этого внепланового тестирования стал однозначный вывод: шнур действительно прочен. Я еще проверю его на дальних забросах тяжелых грузов, найду предел выносливости, за которым начнутся отстрелы слишком крупных монтажей. Но относительно работы с рыбой, подсечек в жесткую челюсть и силового вываживания, включая его сложные случаи (через бровку) – можно смело ставить новинке большущий, жирный плюс.
Держит. Еще как держит!
(окончание следует)
фото А.Лисицы, В.Петренко и Р.Лазаренко
Рубрика: Огляди та тестування снастей