Это понятно, что для одного уравнения пять неизвестных – явный перебор, и решить такую штуковину можно только неспортивным методом – тупым перебором. К счастью, в заголовке есть преувеличение (допущенное исключительно ради красного словца)). Пять удочек я взял с собой на этот тест-драйв, и только одна из них была совершенно незнакома. Остальные – в диапазоне от «кидал пару раз» до «горячо любимый инструмент с большой историей».
А в чем же тогда интрига? Да ничего особенного, на самом деле. Просто дошли, наконец, руки до начала работы с видеороликами об удилищах, в фирме появился толковый оператор Юра, он же и режиссер. Вот мы и бросились на далекий, но такой классный водоем немедленно, набрав мешок аккумуляторов к камерам и до отказа набив толстый тубус интересными удочками. Каждая из них казалась так или иначе уместна и применима на этом замечательном, спортивном-щучьем пруду. Но все такие разные… покороче и подлинее, деликатные и мощные, узкоспециализированные и универсальные. Успеть за один рабочий день раскрыть каждую, подобрать хотя и к богатому рыбой, но все же не самому простому водоему не один ключик, а пять – такая задача кажется мне интересной и достойной усилий, времени и средств, вложенных в ее решение. Едем.
Едем, несмотря на погоду, не слишком благоприятную для съемок. Последний снег, мокрый и липкий, почти всю дорогу хлестал по лобовому стеклу, обещая дополнительные сложности при ловле и съемке. Ну, прогноз обещает улучшение – если вода с неба не будет стоять стеной, мы свою работу сделаем, как надо. Леша Лисица за рулем – у него сегодня свободная программа, можно наслаждаться рыбалкой и заодно держать меня в тонусе, чтоб не отставал. Известно, что Алексей Юрьевич, вооруженный любимой 83й Ямагой, страшен в бою – если быстро раскусит водоем и «оседлает» уловистую тему, за ним хрен угонишься.
Но я все же попытаюсь. Водоем под низким, серым небом, тих и уютен даже в такое, сырое и мрачноватое, мартовское утро. Первая удочка уже собрана – ожидая повышенной активности щуки с утра, я начну с самого легкого инструмента, которым попытаюсь собрать пятнистую на ближней дистанции, пока не откатилась от берегов. План прост: ловля до набора достаточного объема фотографий и видео, разборка снасти, новый комплект и все сначала… полный тубус отличных удочек обещает нагрузку рукам и пищу уму на целый день.
Как и всегда на рыбалке, не все сложилось гладко и просто. Запрессованная за субботу и воскресенье рыба (по информации от владельца водоема, не менее семисот щук разного размера были пойманы и отпущены в прошедшие выходные), оказалась довольно пассивна и привередлива. Но разобраться в ситуации и отработать по-максимуму нашей небольшой съемочной группе удалось. Вы, несомненно, увидите эти ролики на нашем видеоканале – а здесь я поделюсь тем, что показалось интересным в особенностях работы разных моделей удилищ, отобранных на этот тест-драйв.
1. Мягкая сила (средние дистанции с Yamaga Blanks BLC 74-II)
На прошлой рыбалке щука просто «разрывала» небольшие приманки на монтажах массой три-четыре грамма, на выбросе таких шарниров (не так уж далеко от берега, метрах в тридцати). Естественно, мы рассчитывали на такой же всплеск утренней активности. Но поклевки все нет – нет ее на падении приманки, нет на первом подрыве, нет и на второй, третьей, пятой проводках. Леша работает на дальней дистанции, виброхвостом Sawamura One Up’ Shad 2” на шести граммах – его приманка падает дальше раза в полтора, но так же точно, как и моя «микруха», возвращается на берег без малейшего контакта. Горбатовская щука не готова сдаваться без боя – план рыбалки затрещал на первых же ее минутах. Что мы делаем не так?
Очевидное решение – радикальная смена приманки. Колеблющаяся блесна Antem Olian массой 5,8 грамма летит даже дальше джигового монтажа – она погружается медленно, и в этот момент Лешина удочка наконец-то согнулась в подсечке.
В негласном состязании – чья рыбка первая – друг вот-вот одержит победу. Нет, еще не все потеряно, конечно. И это не то, о чем вы подумали, у нас не принято желать товарищу схода или среза. Просто моя блесна только-только начала свое движение у дна, на выбросе – на этой проводке нужно обязательно взять рыбу! Попробую вести ее равномерно, не джиговать – а слегка чиркать по дну. Будто по заказу, размашистая потяжка – подсекаю очень резко, и вот мы уже тянем своих рыб синхронно, наперегонки.
К счастью, Лешина щука явно больше, и на берег ей неохота. Пользуясь заминкой товарища, форсирую вываживание. Конечно, Blue Current 74II – ультралайтовое удилище. Но это Ямага, и она, при необходимости, позволяет резко усилить нажим. У берега рыба попыталась уйти под прошлогоднюю траву, этот номер у нее не прошел. Первая рыбка моя!
Получилось здорово, да и Леша наверняка не в обиде – у него под берегом возится как минимум «двушка», раз за разом утягивает шнур с фрикциона короткими бросками. Все, устала. Зачет!
Наконец-то мы распочинились. Я, кажется, уловил намек – возможно, сегодня рыбам интереснее горизонтальная, бесхитростная проводка. Это очень кстати; здесь мое слабое место. Люблю более разнообразную анимацию, все время сбиваюсь на нее. Вот и потренируюсь сегодня, перед Барабоем это будет очень кстати. Опыт подсказывает: если найдено верное движение, тип приманки не так уж важен. Главное, чтобы она смогла двигаться в нужном горизонте (в данном случае – у дна), в нужном темпе (сегодня это означает: медленно, равномерно). Если все получается – вопрос «что сегодня работает, джиг или колебалка» теряет смысл. Работают руки )
Ну-ка, проверю. Три грамма – оптимально, и выбросить смогу более-менее достойно, и груз не будет слишком уж тянуть ко дну приманку. Яркие расцветки я уже пробовал сегодня – теперь предложу щукам прозрачную «карамель». Curly Grub 2.5” с его длинным хвостом зависнет как надо, позволит вести монтаж медленно. Есть, получилось – чуткая вершинка моей удочки легким взрагиванием отметила не просто нависание на приманку, как это частенько бывает при равномерной проводке, а вполне четкий тычок, на который грех не ответить подсечкой. Попалась, сидит.
После второй щуки клев на точке притих – но, переместившись метров на 20 правее, я добрал этим же монтажом еще парочку ровных «полкилушек», злых и сильных. Мы с любимым прутиком, вроде бы, ухватили «волну» - универсальность этой Ямаги по отношению к приманкам и проводкам помогла подобрать нужное движение довольно быстро. На нормальной рыбалке это означало бы конец экспериментов, с этой точки начинается наслаждение заслуженными поклевками, борьбой с резвыми хищницами на тонкой ниточке, много красивых рыб, заведенных в сачок и отпущенных. Но сегодня все наоборот – уже отснято достаточное количество материала, пора доставать из тубуса новую удочку и начинать все сначала. Конечно, главное уже понятно – но выразить эту идею плавной равномерности подачи придется иначе. Просто потому, что второй номер нашей сегодняшней программы отличается от юбилейной 74той очень радикально. Мощнее, суше, звонче, жестче.
(фото Ю.Осадчего и А.Лисицы;
продолжение следует)
Рубрика: Огляди та тестування снастей