Игра, в которой нашей FishingStock Team удалось одержать победу, оставила очень приятное впечатление какой-то уверенности, целенаправленности действий команды. Все получилось именно так, как должно получаться: пробы и ошибки, осознание, уверенное движение, добивающий удар. Одному из нас случилось сразу же попасть «в тему» - Макс стал локомотивом победы. Нам с Лешей пришлось пройти более сложным путем, но удалось не заблудиться в дебрях вариантов, не опустить руки в жесткой конкуренции с теми, кто ухватил удачу за хвост и явно обходит на каком-то локальном участке дистанции. Мне кажется, более подробный анализ наших проб и ошибок может быть полезен коллегам, ведь сложные соревнования с неочевидной и разноплановой тактикой могут случиться еще не раз. Вот как получилось у нас – смотрите, а что покажется полезным – берите на вооружение.
Это не командный отчет – Игра отражена в нем исключительно с моей точки зрения. Если Алексей и Максим сочтут возможным поделиться своими уроками и выводами – картина, безусловно, станет по-настоящему объемной. Начну – а коллеги, возможно, поддержат.
1. Ничего не понимаю!
(первый тур, зона С, все с нуля)
С нуля – потому что официальной тренировки в зонах не было. Более того, даже при тестировании я уделял внимание распределению рыбы по всей акватории, пытаясь определить места ее максимальной концентрации. Поупираться при этом в подбор или определить «точки» было, во-первых, нечестно по отношению к прочим участникам – а, во-вторых, попросту невозможно, некогда. Фактически, я пробежал по всей дамбе полтора раза за два дня, используя попеременно две снасти. На ближней и средней дистанциях проверял воду микроджиговым комплектом с Shimano Soare Х-tune S709ULS, Shimano 13 Complex Ci4+ 2500S F6, стареньким шнуром Shimano Soare #0.3 и двухграммовым шарниром с вольфрамом Intech (отсутствие зацепов позволило совершенно спокойно оставить дома свинец) и слагом Bait Breath Fishtail 2” #120 на одинарнике Owner S59 №8. Ну, а на «дальнем кордоне» работала 83я Ямага в титане с более мощной катушкой Shimano Fireblood 2500FA и отличнейшей новой ниткой YGK G-Soul Upgrade X4 PE #0.4, туда улетал твистер Bait Breath Micro Grub 2” в любимой летней расцветке Ur#24 на четырех граммах вольфрама Intech, чередуясь с виброхвостом Noike Ninja 2” в светло-карамельных тонах #45 и #47 на шестиграммовой огрузке тем же вольфрамом (все это, конечно, на двойничках). Понятно, что при таком подходе можно по поклевкам самых активных экземпляров в общих чертах определить более-менее рыбные участки для разбивки зон… но вот ни о какой оптимизации техники и тактики речи быть не могло. Ну что ж, это даже лучше, равные условия для всех.
Так что в своей первой зоне я двинулся в ее начало скорее из геометрических соображений: чтобы двигаться от единицы к полсотне, перемещаясь более-менее прямолинейно. Лучше бы не двигаться, конечно… лучше сразу встать на бесконечную стаю и налупить окуней со старта, уходя в отрыв. Ну, это как повезет.
Не повезло совершенно… в своем третьем секторе я даже от нуля ушел не сразу, сканировал его Фиштейлом на двух граммах минут пять. Ну, наконец-то, стандартный для этих мест окунек граммов на 50. Бежать отсюда? Да нет же, как же можно убежать от такой раздачи. Слева, во втором, Саня Галушка пакует в садок хвост за хвостом – значит, мы с ним стоим на рыбе, и он подобрал технику, а я нет? Значит, надо перебирать приманки-подачи? Не может же стайка быть столь локальной, да и не стайка – приличная стая, судя по темпу соперника?
Минут 30 я на этой ошибке теряю самым бездарным образом. Фиштейл – твистер – полярис – нидл… мимо, мимо, мимо. Поверхностная проводка? Нет, рыба у дна, и мой окунек клюнул там, и Саша опускает свою джигу на грунт. Лайт? Вначале с четырьмя граммами и твистером… есть второй окунек.
Но лучше б его не было. Он клюнул тут же, недалеко, где я только что все издолбил двухграммовой «микрухой». Это что значит, он хочет покрупнее-поактивнее? Допустим. Давай веером по ближней дистанции – все, больше рыбы нет. А на два грамма с тем же двухдюймовым? Нет рыбы. А на шесть с виброхвостом Noike Ninja 2”?..
История повторяется. Третий окунек, активный, сел на двойник недалеко от берега. Да что ж творится-то такое… Саша продолжает паковать, как ни в чем не бывало, у него уже более десятка хвостов – то есть, полкило как минимум. Первый сектор ловит хуже, но тоже штук пять записал. Что там справа?
Справа тишина, но через три-четыре сектора явно ловят. Свободных точек еще полно – но я туплю и торможу, отказываясь принять очевидное: рыба стоит стайками, стайки небольшие и не перемещаются, в стайку нужно воткнуться и ловить – а не воткнулся, и не половишь, и не в технике тут дело, и не в приманке, сколько их не перебирай.
Это понимание окончательно оформилось после финишного сигнала – по всей зоне спортсмены четко разделились на счастливчиков, попавших в рыбу сразу же, и лузеров, вставших в пустой сектор. Нет какого-то «боевого» края и пустой воды на много секторов подряд… хорошие уловы идут вперемешку с пустыми садками. Торжествует Коля Мкртчян – его возвращение в береговой спиннинг началось очень успешно, не ходил никуда со старта – встал, где стоял, по центру, и взвесил 800 граммов. С гаком. Мои четыре окуня на 139 гр (зашевелившись под конец, я все же сковырнул еще одного с перемещения) выглядят чрезвычайно бледно – и если утренняя активность ограничилась первым часом, то я приплыл аккурат в «двадцатку». Веселенький старт…
Единственная надежда на то, что народ шевелился мало – неразловленные сектора остаются в зоне до сих пор. Ну что ж, мне теперь нужно шевелиться… кровь из носу, но нужен такой, свежий, да еще и с рыбой. Впрочем, из трех-четырех необловленных секторов один точно даст мне приподняться… вопрос в том, как найти его раньше всех.
Тут повезло – начав с противоположного края зоны, я встал на рыбу уже во втором из проверяемых секторов. В 45м, кажется… неважно. Наконец-то поклевки пошли сериями, и садок начал наполняться хоть понемногу – но планомерно. Как и предполагалось, дело было не в приманках… все тот же безотказный Фиштейл в «болоте» на двух граммах и «чиркающей» по дну проводке был вполне интересен окуням. Одно только не сложилось… темп. Рыба была размазана по всему сектору, и ловилась устойчиво, но медленно… и все не давала, не давала уйти куда-то искать лучшей доли. Хвостик в пять минут – как же я уйду, как же оставлю кому-то, а вдруг ничего лучшего не найдется?
Так и просидел. Приподнялся немного, конечно, за полкило перевалил… вот только основные соперники тем временем ушли за килограмм. Что-то проясняется, хоть и медленно… найденной точки с рыбой более-менее хватает на час. Быстро найди, а потом лови без особых премудростей, и темп будет приемлемый, пусть и не на первое место - но хоть в «пятерку» зоны. Что ж, успею ли догнать в третьем часу?
Не успел. К несчастью, оказался свободен мой 45й, в котором точно оставалась рыба – и я встал в него снова, и это была ошибка. Точка «выносится» за час – во всяком случае, по утренним раскладам. Глядя на успешную работу Саши Лялина, я с горя попытался переключиться на «дальнобой», но в этом не преуспел. Попытка побегать, предпринятая под конец часа, тоже особых успехов не принесла… 773 грамма, 12я позиция. Минимально допустимый результат… негодный старт.
Все, что можно было вынести из этого облома – информация, анализ. Быстро перемещайся вначале, попади на рыбу (неважно, с какой попытки, лишь бы быстро) – набирай баллы. Рыбы хватает не более чем на час, потом нужно искать новую точку, и тоже быстро. И лучше делать это все на ближней дистанции… поклевки увереннее, реализация лучше, темп выше. Хорошо знать правильный порядок действий, чорт побери! Жаль только, что ложка дорога к обеду…
(продолжение следует)
Рубрика: Звіти про рибалку