К хорошему привыкаешь быстро – увлекшись спортивной версией спиннинговой ловли, я, что называется, «втянулся» в хорошие снасти и за несколько лет напрочь забыл, как это – ловить бюджетной удочкой или мотать шнур на катушку эконом-класса. Впрочем, в последнее время появилась возможность, что называется, «вернуться к истокам» - занимаясь тестированием снастей, я периодически стал брать в работу гораздо более «народные» модели удилищ и катушек. Понятно, что это касается только приличных брендов, мировых лидеров – но ведь и у них (по крайней мере, у большинства) есть бюджетный сектор. А у Shimano он даже очень объемный.
Копнув слегка в этом направлении, я достаточно быстро дошел до того уровня, который полагал уже нижней границей диапазона приемлемых технических данных, до Эльфов и Наски. И – увидел, что машинки весьма неплохи, что компромиссы, на которые пришлось пойти разработчикам ради удержания в заданном коридоре цены на модели этих линеек с великим искусством расположены в тех областях, которые менее чувствительны с точки зрения работоспособности. Пластмассовые корпуса тяжеловаты? Зато свою тонкую «начинку» они размещают и фиксируют надежно, обеспечивая механизму необходимую точность позиционирования деталей и долговечность. Опасно мотать тонкие РЕ-шнуры? Может, и так, но уже с толщины #0.6 никаких особых проблем с намоткой не возникает в принципе, а #0.6 – это вполне приемлемо для лайт-джига и легких воблеров. Мало подшипников? Зато они экстраклассные, и расположены именно там, где свобода вращения и долговечность критичнее всего. Все это можно подытожить одним словом: опыт. Колоссальный опыт лучших в мире конструкторов, помноженный на десятилетия практики и отлаженные производственные процессы, дали закономерный результат: даже недорогая катушка Shimano – катушка отличная.
Читайте так же:
"Прогресс против классики"
Но все же, где предел? Хочется все-таки предметно ощутить тот ценовой уровень, при котором использование компонентов снасти в профи-классе становится уже невозможным, по объективным, а не имиджевым, причинам. Я решил пойти еще дальше, вниз по иерархии «мясорубок» японского рынка. Аккуратно, конечно, не перескакивая через ступени. Поэтому следующим объектом исследования оказалась новая Sahara – эта катушка в размере 2500S и поехала со мной на реку, чтобы доказать свою способность быть верной помощницей рыболова, увлекающегося береговым спиннингом.
Готов был к тому, что помучаюсь на одной рыбалке, отобьюсь от петель и вытерплю скрип – да и сделаю заключение в духе «дешева рибка, погана юшка». Вышло не так: катушка отработала несколько вполне напряженных и добычливых сессий, отработала с честью.
Итоги тест-драйва с удовольствием излагаю здесь. Не углубляясь в анализ конструктивных особенностей, сделаю акцент на рабочих свойствах модели – по моему глубочайшему убеждению, рыболов (да и вообще любой пользователь более-менее сложной техники) не обязан быть экспертом в области ее устройства. Главное, понимать назначение, базовые принципы эксплуатации и ухода, границы возможностей изделия.
1. Дизайн, компоновка, внешний вид
Неукоснительно следуя «генеральной линии», касающейся компоновки абсолютно всех новых моделей Shimano, Sahara собрана в очень компактном, плоском и «кривом» корпусе Slim Fit Body из жесткого пластика. Простой, несколько старомодный ротор с наружными кронштейнами дужки лесоукладывателя довольно массивен, но вращается легко (и очень легко стартует). Он имеет стопор обратного вращения, флажок управления которым упрятан так, что не сразу и найдешь (под корпусом, внизу-справа). Впрочем, это действительно самое безопасное место с точки зрения защиты рычажка от поломки – а пользоваться им постоянно необходимости и нет (я, например, не пользуюсь вообще, держу ротор всегда заблокированным от обратного хода).
Три шарикоподшипника расположены очень разумно, в самых нужных местах: по одному на колесе и шестерне, третий в ролике лесоукладывателя. Это очень хорошие подшипники – ход катушки хоть и отдает пластмассовым эхом (из-за втулок в оставшихся двух опорах главной пары), но отменно ровен и легок.
Механизм привода штока шпули – кулисный, когда она занимает свое нижнее положение, слышится легкий стук – по всей видимости, это особенности кинематики привода. Узел крепления дужки к ролику – Л-образный, эта «вилочка» эффективно противодействует захлестыванию шнура вокруг обоймы ролика. Угол раскрытия дуги – стандартный, не увеличенный. Ее фиксация отлично работает практически по всей окружности с выраженной «мертвой точкой», проявляющейся при откидывании строго влево. Надо сказать, это удачно: в таком положении дуги ролик лесоукладывателя смотрит строго вниз, в таком положении подхватить шнур на палец для заброса невозможно в принципе – значит, никто и никогда не попытается в процессе ловли откинуть дужку в этом направлении.
Шпуля – обыкновенная AR – C с сорокапятиградусной широкой фаской, подхватывающей прослабленный виток и в значительной степени страхующий рыболова от перехлеста шнура через переднюю поверхность шпули. Эта поверхность имеет золотистое покрытие, похожее на нитрид титана – полагаю, это все же какая-то твердая анодировка, слегка стилизованная под накладной бортик. Ручка откровенно бюджетная, складной конструкции, облегченная – ажурная. Впрочем, выглядит неплохо и люфтит минимально. Переставляется на любую сторону, разумеется.
Общее впечатление: катушка выглядит очень компактно, вполне современно и даже стильно. Хотя, безусловно, тяжеловата (275 граммов – для размера 2500S это много, на ультралайт уже не поставишь). Но на лайт монтирую ее без содрогания, даже на довольно приличный (джиговый Major Craft Skyroad SKR-802EL).
2. В работе
Намотав на шпулю чуть менее ста пятидесяти метров шнура PE #0.6 (метров 20-30 его утрачено в битвах минувших дней, но остатка еще вполне достаточно), вижу: влезли бы и 150, но уже впритык. Указанные на шпуле 200м такой нитки полагаю некоторым преувеличением – во всяком случае, я бы так не делал. Качество укладки весьма приличное, профиль ровный. Бугры в районе торцов шпули (характерные для укладки кулисным механизмом бюджетных новых моделей Shimano) выражены минимально (явно меньше чем у 13й Наски, к примеру), практически незаметны, если не знать о том что они должны быть. Укладка плотная, витки не параллельны – при работе их взаимопроникновение не отмечено. Даже после приличной нагрузки шнур сходит со шпули так же легко, как и после домашней тщательной намотки. Какого-то ущерба для дальнобойности снасти (в сравнении с более дорогими катушками и с той же самой ниткой) заметить не удалось – заброс вполне дальний, точный, комфортный.
Рывковой проводкой я не половил – но джиг был достаточно интенсивен, и взглянуть на шпулю, чтобы проконтролировать отсутствие перехлеста, удавалось не на каждом забросе и даже не через один. Тем не менее, брак в укладке случился лишь единожды – заметив пару прослабленных витков, торчащих из-под слоя шнура и уже готовых испортить мне заброс, я аккуратно снял лишний шнур и перемотал его заново. Констатирую – укладка очень прилична, ловить можно спокойно.
Фрикцион регулируется достаточно плавно и держит усилие надежно. Конечно, он грубоват – но в разумных пределах. Во всяком случае, когда при вываживании приличной щуки в сложных условиях мне понадобилось оперативно регулировать его усилие, это вышло вполне естественно и надежно: одним движением пальцев (оборотом гайки градусов на 120) я поджал его так, что смог интенсивным выкачиванием быстро поднять полуторакилограммовую хищницу из закоряженной ямы – и таким же движением отпустил обратно, когда форсмажор миновал. При сильной потяжке шнур сходит с катушки равномерно, стартовое усилие минимально превышает его установленное значение – поэтому обрыва нитки я не опасался, и наказан за эту уверенность не был.
Относительно хода и тяги в процессе работы – именно тот случай, когда о катушке можно было просто забыть. Больше всего я опасался именно этого: постоянного ощущения шума, шорохов, неравномерности и затруднения тяги под нагрузкой. Конечно, преодолел бы это все – но рыбалка могла быть испорчена. Тем более, что рыбалка, на которую поехала катушка Sahara, чтобы подвергнуться испытанию, оказалась неожиданно классной: до десятка щучьих хвостов (в среднем килограммового стандарта, но были и «полторушки») нагрузили снасть по полной программе. Нет, машинка отработала очень достойно – ни единой ошибки, которая была бы хоть как-то связана с особенностями работы катушки, мне совершить не пришлось. Как деликатное, так и силовое, вываживание, мощные забросы, резкие подсечки довольно упористых рыб – все было полноценно и исполнялось с удовольствием.
3. Резюме
Признаю: был неправ, относясь к недорогой модели с изначальным снисхождением. Даже в этой ценовой категории катушка Shimano остается отличным компонентом спиннинговой снасти, вполне пригодным для сборки комплекта средней мощности, используемого безовсяких скидок на бюджетность. Возможно применение мягких и довольно тонких современных шнуров, легко и очень естественно поддерживаются актуальные на сегодняшний день, сложные и довольно «продвинутые» техники ловли. Опасаться, что катушка подведет при работе с трофеем – я полагаю, не стоит. В ней чувствуется порода – это дает уверенность, дает должное качество ловли.
Рубрика: Огляди та тестування снастей