Стереотип мебаринговой рокфиш-тубулярки, сложившейся на сегодняшний день, вполне однозначен. Длина от 76, мощность до 8 гр, строй «магнум» с мощным комлем и гибкой вершинкой, очень стройный прутик на анимации, но обладающий способностью загружаться в динамике почти до рукояти. Спортсмены (и те любители, которые увлекаются охотой за окунем на дальней дистанции) с удовольствием используют эти удилища, особенно с пассивным силиконом, получая массу эмоций от шикарного кастинга, разнообразия методов анимации, интеллектуального взаимодействия с рыбой при поклевке и уверенного управления подсеченной добычей. Тем интереснее отклонения от стереотипа – зачем мебаринговому прутику избыточная мощность, зачем 10 граммов? Это же, по идее, должно быть в ущерб работе с минимальной огрузкой? Надо разобраться. И есть у меня подозрение, что поможет как раз щука.
В первом приближении – в руках обычная, классическая «рокфишка» вышесреднего уровня. Эргономика – классически микроджиговая, очень короткая рукоять не слишком удобна для двуручного заброса. Попробовав управляться со снастью одной рукой, я вижу: это идеальное решение. Хорошо, что сообразил установить легкую катушку, это при широком, размашистом одноручном забросе большой плюс. Кастинг отменный, с пятью граммами и парусящим рачком Bait Breath Remix Chiby я не чувствую себя ущемленным в дальности заброса, даже после целого дня, проведенного в компании чрезвычайно выдающихся в этом смысле прутов от Ямаги.
Некоторая необычность строя начинает проявляться при анимации. Вероятно, это результат использования нового карбона Nanoalloy – подброс приманки получается чуть замедленный, мягкий, хотя это не ощущается как «провал». Да и далеко еще до провала-то, пять граммов – всего лишь середина диапазона. Очень щучья анимация… Я веду приманку мягкой волной, плавно переходя к равномерной проводке, замедляю ее до первого чиркания по грунту, и снова ускоряю. Красиво получается… щука, только что изрядно выбитая на точке с помощью 91й Ямаги, снова оживает, удивленная оригинальной работой той же приманки. Конечно, дальность немного не та… но рыбы мне по-прежнему хватает. Хотя чего мудрить – просто я в большинстве случаев проходил этот горизонт с подсеченной рыбой на крючке, а теперь облавливаю его непосредственно.
Вторая особенность бланка – какая-то особенная мягкость при амортизации щучьих бросков. Многие рокфиш-тубулярки или отлично подсекают, или мягко держат… именно «или – или». Здесь – органично сочетается все. Много поклевок и стопроцентная реализация, прицепиться не к чему совершенно. Ловлю себя – увлекся, с пятью граммами и парусящим «Чиби» получается очень хорошо. Но задача же так не стоит – надубасить «хвостов», надо попробовать удочку в ином режиме, расширив диапазон огрузок и применяемых приманок.
Три грамма и Curly Grub 2.5” – дальность ощутимо снизилась, это естественно. Но моя приманка по-прежнему долетает до рыбы, и снова вершинка встрепенулась, регистрируя размашистую потяжку. Забагрил, что ли? Ничего подобного, просто бросилась с разгона, с налета. Ну, а покрупнее, подальше?
Здесь точка уже выбита – лучше перейти, чтобы не долбить воду, теряя время. Рано или поздно она клюнет – но метров через 50 моя поклевка случается немедленно, на первом же забросе. Она аккуратная – рыба чуточку придавила восьмиграммовую джигу на паузе, и двойник, на котором смонтирован все тот же гламурный, зацепил щуку за краешек пасти. Скорее всего, рыбе не было больно – поэтому сопротивлялась она до последнего, и чуть было не победила. На тоненькой пленочке висела, на живой ниточке… отцепилась, в конце концов. Но – отцепилась уже в сачке. Очень красивая получилась дуэль с пятнистой граммов на 800, просто украшение насыщенного рыбацкого дня. Вот и еще одна грань характера нового лайта: на вываживании отрабатывает безукоризненно.
Пора закругляться – солнце вот-вот скроется за рощей, и съемка с необходимым качеством станет невозможна из-за критичного ухудшения освещенности. Ну, мы успели – все снято. И общее заключение по характеру нового лайта, пожалуй, созрело. Щучья удочка. Нежесткая, но мощная, с достаточно широким комфортным диапазоном (от трех до восьми как минимум, а пожалуй что и до девяти, без учета массы силикона) при джиговой проводке. Смягчающая даже резкую анимацию сама, будто «предустановленная» на щучьи проводки. И фантастически эффективная при вываживании, просто поет в руке. Классный лайтик, и очень спортивный.
Последний хвостик
Два десятка хвостов – для Горбатовки и немного. Но такой получился насыщенный день – будто три рыбалки в одной. А, может, и поболее… идея поочередного использования довольно разноплановых удилищ оказалась весьма удачной не только в производственном смысле, но и как средство повышения интеллектуальной составляющей рыбалки. Да и с эмоциональной стороной выезда все оказалось на высоте… будет что вспомнить, и надолго.
А теперь – последний хвост, и домой. Но его я хочу взять красиво, с самой лучшей удочкой сегодняшнего дня. Конечно, с 91м Лонг Кастом. Не для дела, для души. А раз так – и с самой лучшей приманкой этой сессии, сочетающей и уловистость, и комфорт в проводке. Чтоб самый вкусный кусочек – напоследок. Розовый прототип TT Shad 2,8”, шесть граммов. «Судачья» точка, благо уже недалеко. И – плавная «волна» над дном, почти равномерная проводка. Хочу красивую поклевку, злую. Давай. Есть!
Звонкий удар на средней дистанции, и я в последний раз за сегодняшний день качаю упирающуюся щучку, поднимаю ее вверх и с некоторым сожалением даже навожу на сачок. Невелика – что ж, уговор есть уговор, ловить крупную уж некогда, путь домой неблизкий. Фото в обнимку – напоследок. Все сделано. Хороший день. Спасибо Горбатовке.
Спасибо еще и за то, что этот пруд стремительно выбивает из меня остатки снобизма по отношению к водоемам-платникам, где рыбу разводят искусственно. Нет, совершенно не обязательно относиться к ним, как к аквариумам, где для успешной рыбалки не нужно ни ума, ни фантазии. Много рыбы – много возможностей проявить себя, посоревноваться в мастерстве и удаче с товарищами, выучить какой-нибудь новый рыбацкий урок. Количество узоров в этом калейдоскопе бесконечно – главное, не лениться его вращать )
фото Ю.Осадчего и А.Лисицы
Рубрика: Звіти про рибалку