Лекция 2. Начни сначала!
Игра складывается для меня великолепно… самый опасный второй тур, в малорыбной «зоне смерти», пройден успешно. Сделав верную ставку на классический микроджиг (не слишком утонченный, с одним-двумя граммами), я методично наковырял на ближней и средней дистанциях девять хвостов и финишировал пятым. Отчетливо замаячила «личка»… нижний пруд был благосклонен ко мне вчера, и есть основания полагать: не подведет и в третьем туре. Отличнейшая тема с «дотяжками» темного двухдюймового виброхвоста Noike Ninja на шарнире с (опять же, неяркой) вольфрамовой «чебурашкой» массой 4 грамма освоена надежно, и мне не придется снова тратить два часа на поиски успешного алгоритма. Иду в личном зачете шестым (или седьмым, не помню точно), со мной в зоне двое из соперников, чьи шансы еще лучше: Боря Костенко и Саша Галушка. Надо их обловить – «живьем», в одной зоне, это всегда проще.
Больше того, обмен информацией в команде принес еще одну неожиданность. Макс, который вчера половил в зоне В великолепно (13 хвостов, и более 5 кг), разложил по полочкам рецепт своего успеха – сюрприз, в ней нет ничего похожего на ту методику, что привела в «тройку» меня. Не четыре грамма, а шесть. Не червеобразный тоненький виброхвост, а упитанная Sawamura – двушка. Не болотный невзрачный цвет – агрессивный «шартрез», и цвет головки тоже нескромный, «золото». Конечно, и подача совершенно иная, тоже мягкий подрыв в два этапа – но не плавное, медленное «приземление» монтажа по длинной-нисходящей траектории. Просто обрыв движения в верхней точке, и пусть рушится вниз «маятником», на натянутом шнуре.
Нет, я понимаю – все эти элементы точно так же увязаны в один органичнейший комплекс, как и в моей схеме «дотяжки». Все дело в том, чтобы не просто «угадать цвет» или «попасть в массу груза» - выстреливают только такие техники, в которых логично и красиво абсолютно все, и выдергивать из схемы отдельные элементы, не уделяя внимания сопутствующим обстоятельствам – всегда плохая идея. Так что Максову наработку нужно просто взять на вооружение целиком, как еще один очень рабочий вариант. Пожалуй, даже удочку для нее возьму отдельную: короткий Battle Whip 77M получил окончательную отставку в связи с полной невостребованностью средних и крупных воблеров, больших колебалок. В зону пойдет все та же 83я Ямага в титане (как основной инструмент под 4 грамма), и более мощный Various Reborn 88L (для колебалок и джига over 6).
И больше того: агрессивную подачу нужно попытаться разыграть с утра, по отдохнувшей за ночь, более-менее активной рыбе. Если она отдохнула, конечно… Ну, это быстро выяснится. Если я угадал – сразу уйду в отрыв, используя все козыри темповой ловли более мощной снастью. Хотелось бы уйти в отрыв… очень уж много нервов стоило в первом туре опасное и долгое карабкание в «тройку».
Где стартовать – более-менее ясно, вчера отлично работал центр зоны и практически отмолчались ее края. Мудрить не нужно, нужно копать. Правда, какой-то бес внутри меня шепчет: а вот выбили вчера рыбу в центре, выбили, а по краям осталась, осталась… Но я глушу его шепот, если уж рисковать – то не сразу, не безоглядно. Сначала – простые шаги, потом выдумки. Тем более, что и два моих основных соперника, Саша и Боря, как на ладони. Я стою между ними, рубилово обещает быть очень контактным.
Яркий One’Up Shad улетел к центру пруда, увлекаемый мерцающим вольфрамовым шариком – Игра началась. Ветер за ночь изменил направление, насладиться ловлей с попутным опять не удалось. Но с таким весом я поджигую и при ветре, были б поклевки. Но нет поклевок, ни у меня, ни у соседей… зацепил кого-то Боря, протащил метра три и слил. Это радует, конечно… но радость такая с душком, на чужих обломах игру не сделать. Надо ловить свою рыбу, а не желать неудачи соперникам.
Но вот своя-то игра у меня и не идет. Пошла она у Саши – небольшая колебалочка принесла ему щучку, переход в соседний сектор – вторую. Вот и Боря распочинился щуренком… рыба здесь явно есть, но мелкая и очень, очень капризная. Наколотая вчера, она осталась наколотой и сегодня. Ну-ка, моя «легкая-скромная» тема – на выход… сейчас все изменится?
Нет, и не думает даже. Три, четыре заброса – хватит, это явно не тот случай чтоб «выколачивать» рыбу. Очень понятно, что нужно движение – и одновременно с ним новый подбор, с нуля. Ну, почти с нуля… быстренько проверив рыбу и на предмет интереса к небольшим колебалкам, покидаю казавшиеся такими сладкими центральные сектора без сожаления. Мой путь – в начало зоны, в затишек под дамбой.
Я знаю – мелкая щука здесь крутится всегда. Ловить на мели неудобно – но раз рыба неактивна и к тому же мелка по всей зоне, мне не до жиру. Этот участок уже выручал в подобной ситуации – я даже начинаю с той методики, которая сработала когда-то, с классического (в два плавных подрыва) микроджига с Bait Breath Micro Grub #Ur29 на трехграммовой золотой «голове». Но это слишком просто, поклевок нет. Не нужно гадать – нужно подумать, чтоб не шарахаться из стороны в сторону, а двигаться планомерно.
Направление уже есть: рыба мелка и пассивна, существенно пассивнее чем вчера. Она не хочет преследовать виброхвосты – но именно на этот случай есть идеальный твистер Curly Grub 2,5”. Его длинный, струящийся хвостик работает не в пример нежнее «пятки» любого виброхвоста, и проверять нужно в первую очередь эту «тему». Цвет? Ни в коем случае не контрастный, не «шартрез», не «лох». Даже не «кисель с зеленой точкой» - хочу довести идею ненавязчивой подачи до абсолюта, чтоб ничего не мерцало и не искрило. «Карамель с перцем» - ага, оно. Понятно, что на темном шарнире.
Три грамма не долетают – ветерок достает и здесь, а хочется захватить хоть немножечко глубины. Четыре – тяжеловато, но сойдет. Проводка. Вторая. Тык!
Легкий, но несомненный контакт, моя первая удача в этом туре. Уж полчаса прошло – я так рад этой поклевке, пусть и подсечка ушла «в молоко». Рыба есть! Чего-то не хватает еще, но я чувствую – не хватает какой-то крошечной детали. Что я еще не довел до логического конца?
Проводку. Я веду, невольно сбиваясь на рисунок с «доводкой» и чирканием, выручивший вчера. Но это – кусочек иной мозаики, и очень может быть, что выпадает именно он. Я же стремлюсь к максимальной скромности в подаче – все, что торчит из этой идеи, нужно отсечь безжалостно. Ну-ка, проведу равномерно.
Один шаг, крошечный – но верный. Никакой поклевки – просто на крючке возникла живая тяжесть, и тут же забрыкалась, закрутилась. 340 граммов – с мертвой точки я сдвинулся, наконец. И, пожалуй, могу себе позволить роскошь больше не перебирать, не оптимизировать. Еще пятнадцать минут есть – теперь можно и двигаться по секторам, собирая после коллег ту рыбу, которая, подобно моему первенцу, ожидала чего-то особенного.
Да и ничего особенного, если разобраться… Забросил – утопил – тащи. Даже не слишком медленно тащи… 4 грамма штука не воздушная, такой вес диктует совершенно определенную скорость проводки. Просто надо слушать свой бланк – если проводка верна, он будет через метр-полтора-два передавать сигналы о задевании приманкой грунта. Не задевает – замедляй, «пашет» - ускорь. Вот и вся наука… Ямага передает информацию о касаниях безукоризненно, быстренько доведя подачу до нужного мне состояния, добираю еще парочку поштучных зубастиков и завершаю час в центре зоны – чтобы выглянуть за поворот и попытаться оценить ситуацию в ее глубоководной части.
Нет, раздачи не было нигде. С Сашей и Борей идем ровненько, они тоже много перемещаются, но больших успехов пока не добились. Ладно, пока жить можно… по сравнению с кислым вчерашним началом, я ловлю просто отлично, и даже алгоритм уже подобрал. Раз в конце ничего не происходит – снова в начало пойду, там ветер потише и я все уже понимаю. А что никто сюда не пошел – плевать, у меня своя игра. Буду дожимать, по свободной зоне это даже сподручнее.
Начало второго часа озадачило – пара пустых поклевок убедили в наличии рыбы, но взять ее не выходит. Ninja на 4 граммах – короткий контакт и сход. Curly Grub 2,5” в «киселе» на двух граммах – тишина. Колебалки – нет, не то. Несколько секторов влево – чувствую, что уходить не хочется. Чорт с ним – возвращаюсь в первый и продолжаю долбить своим уловистым, карамельным твистером. Ну, наконец-то… минут двадцать рыбы издевались надо мной, но все же сжалились. Две подряд. Даже чуть покрупнее, около четырехсот каждая. Темп несколько потерян, но проблемы с клевом точно не у меня одного, так что все более-менее ОК.
В третьем часу я двинулся сюда же, не раздумывая. Боря и Саша подловились, в отрыв так никто и не ушел. Разрывает Коля Бесхмельницин, много рыбы и у Коренева из Шишаков. Но они мне не конкуренты, мне нужно облавливать своих. Правда, Борю нужно обловить крепко, баллов на пять… этим пока не пахнет. Он все делает правильно, удержаться, имея запас – достаточно просто. Мне нужно какое-нибудь чудо… светлая идея, вроде вчерашней.
Но все идет с точностью до наоборот – уловистый сектор скис. 20 минут я без рыбы, и без рыбы – еще 10 минут по соседним секторам. Ловлю себя на тупой долбежке – у меня же уловистый алгоритм, должна же она!..
Нет, она как раз не должна. Должен я – открыть глаза, повертеть головой. Что изменилось? Изменилась погода, выглянуло солнышко, утренний «пасмУр» сменился вполне веселым весенним деньком. Точно как вчера. Стоп. ТОЧНО. КАК. ВЧЕРА.
В башке, отупевшей от отчаянной и безнадежной долбежки, будто открылась форточка. Как вчера, чорт побери! Как вчера… это звучит, как формула снятия заклятья, изгоняет из мозгов тупость и безнадегу. Мне не нужна серединка, мне нужна победа – и если закончилась одна уловистая тема, есть еще время разыграть иную. Как вчера. Только не здесь, здесь я обломал зубы о мелких щурят, и даже если снова подберу к ним ключик, это не спасет. Мелочь не устраивает.
Бросаю все и бегу на глубину, за паром.
Здесь совсем другие дела, практически нет прибрежной травы – и в два раза дольше тонут четыре грамма на выбросе. Если ловить – то здесь, потому что где-то же есть щука нормального размера? Где, как не на глубине? Сами собой руки возвращаются к твердо усвоенному вчера, «дотяжечному» рисунку анимации. «Болотная» Ninja уже, конечно, на застежке. Как положено, на тусклых четырех граммах. Контролируемое падение с подвисанием, и аккуратненькая «волна» к берегу. То ли «волна», то ли «ступенька»… пауза на дне настолько минимальна, что она, наверно, и не выглядит паузой. Лишь самую чуточку вершинка успевает отыграть… Есть. Зацепил.
И не кого попало я зацепил - а именно того, кого надо. Рыба – попробуй, подними… слава богу, что здесь чище, и мой будущий трофей всего лишь упорно колбасится в глубине, скрипит по флюру зубами, не хочет наверх. Страшно. Но глаза боятся, руки делают… подкачав толстую, я с первого же подхода завалил ее в подсак. Устала. Килушка? ДА!
До конца всего минут пятнадцать – но я взлетаю, я снова на коне. Дергаться отсюда не надо – обловлен только один край сектора. Да, это выход «крупняка» - сосед слева мучает кого-то очень приличного, давно уже мучает. Туда-сюда. Плевать. Строго по центру теперь, дотяжечка, и пошел, пошел, по циклу…
А дотяжечка-то здесь и не нужна. Рыба ближе, и не стоит бороться за эффективность фазы падения… новый контакт задавил мою вершинку на полдистанции, строго в том же горизонте, что и предыдущая рыба, и он снова хорош! Поднимаю быстрее, время дорого. Семьсот ровно! Две рыбы – как пять средних! Приманка – глубоко в пасти, не краешком, как с утра, хрен ее достанешь без щипцов. Это – идеальный подбор «темы».
Добрые вести расходятся быстро – мой сектор притих, но переместиться нельзя ни вправо, ни влево. Все забито. Три двести, с хвостиком – это хорошо, но мало, сосед упаковал-таки свою «двушку», но мне нужно обойти и его. Нужно, и все. Минут семь до конца. Что изменить, так, чтоб ничего особо не менять, но добрать хотя бы хвост? Чувствую очень остро, он нужен. Вот что: размер.
У меня есть точно такая же Ninja, в таком же «болоте». Но – трехдюймовая. У меня есть Various, шнур YGK Veragass WX8 #0.6, и сколько угодно вольфрама. Не какого попало – пятиграммового. Далеко бросать не нужно, а вот плавность не помешает… нутром чувствую, это и есть именно то, что нужно. Вроде и не менял ничего – а оживил, определенно оживил подачу. Пумс!
Мягкая посадка на крючок – да, в том самом месте. Бровочка там, что ли, почти неощутимая… Патрулируют они ее или выстроились в засаде, как патроны в барабане? Бог весть. Я качаю свою восьмую, она хороша. И мне очень нравится мощность Вериуса, огромный запас прочности шнура, «взрослый» размер двойника в крупной приманке – потому что до сигнала не более пары минут. Вот щучка на поверхности, вот уже в сетке – снова почти семьсот. Господи, сделано. Три девятьсот три. Третья позиция в зоне – этой последней щукой я обошел сразу пятерых, включая и Борю, и Сашу, и Колю Бесхмельницына. Даже Сашу Миловатского с его «двушкой». Финиш.
Игра сделана – есть, конечно, определенный соблазн заявить: сделана она двумя приманками в ненавязчивой окраске, болотненькой Ниндзя (которая опять выдержала, кстати, и осталась цела)) и карамельным Кёрли. Но если это и правда – то лишь крохотная часть той настоящей правды, что побольше. Игра сделана оптимизацией. Пожалуй, никогда еще я не понимал значение этого слова так остро.
Не просто приманка – нашел, и вперед. Каждый раз приходилось согласовывать весь комплекс: тип-цвет-размер-подача, и это при условии, что с удочкой и шнуром все уже было угадано изначально. Успех приходил, когда под определенную идею были идеально подогнаны все компоненты. Сперва – идея. Потом подгонка, и мелочей нет, важна каждая деталь. Работает, как надо - только оптимум. Вот это главный урок, это суть двух лекций, которые мне повезло прослушать на весенней Горбатовке-2016. И урок этот – бесценен, право.
До победы в личном зачете не хватило 26 граммов в третьем туре– но это не трагедия. Неоткуда было их взять, все честно. Потерял время между двумя «темами» на переломе между вторым и третьим часами – не добрал рыбу. Нашел в себе силы собраться, отбросить найденный уловистый алгоритм и начать все заново – получай суперприз, и не говори что мало ). Честно все. Бронза – значит, бронза.
Не фартовая – рабочая. Такую долго вспоминаешь, и ценишь ничуть не дешевле «золота»…
Рубрика: Звіти про рибалку