(первый тур ЧМ глазами координатора зоны В)
Старт по регламенту в 9.35 – последние часы медленно перетекают в оставшиеся минуты… Это невыносимо долго – регистрация, осмотр зоны, пауза, пауза… и, наконец, над лесистым холмом взлетает метров на 100 вверх и взрывается с оглушительным хлопком стартовая ракета.
В зоне В нас четверо – она сложная, поэтому к основному координатору Валентину Ускову и его помощнику Александру присоединяюсь и я. Поворот реки и небольшая лесопосадка делят зону на два, практически изолированных друг от друга визуально, участка. Мы предполагаем, что нижний более перспективен – на нем две отличнейшие ямы, есть и несколько довольно глубоких прогонов. Верхняя часть более мелководна, как там встанет запущенная радужка и крупная пеструшка – неясно. Поэтому стартуем внизу, начиная с ручейка, впадающего в Попрад в 19м секторе.
У Дениса неплохой старт – шестой. Но явно «козырных» секторов меньше, и он решает стартовать с первых номеров, быстро перемещаясь по ним вверх. Моя задача – мониторинг этой полузоны, фиксация пойманных по секторам рыб. Аналогичную работу вверху выполняет Саша. Валентин работает с Денисом непосредственно, они давно сработавшаяся пара и понимают друг друга с полуслова.
Что ж, моя задача несложна. Только нужно побегать… Соорудив себе таблицу, я начинаю методичное сканирование зоны, занося в нужные клеточки пойманных соперниками рыб. Вверх-вниз, верх-вниз… Денис перемещается активно, меняет сектора часто. С рыбой? Да. Это хорошо.
Но мало… клеточки «жирных» секторов неуклонно заполняются новыми черточками-рыбами. Их никто не освобождает – но в зоне пока есть необловленные сектора, я вроде бы умудряюсь держать это в голове. Особенно хороша в этом смысле середина – народ идет излишне планомерно, кто-то с самого верха вниз, кто-то наоборот. До середины они дойдут не скоро… может быть, мы срежем этот угол?
Это не входит в мои обязанности, но я рискую. Пробежка к Денису: «свободен 18й, в нем есть радужка!»
Это нарушение протокола – я должен обратиться к Валентину, контактирует со спортсменом только он. Но Денис уже несется в указанном направлении, я успеваю его опередить и отсигналить вход в сектор. За ним едва успевает Валентин, буркнув на ходу «чому ти вирішив, що там є риба?»
Просто я чувствую. В 19м только что был сход радужки у берега, эта струя продолжается и в 18м, и в 17м секторах, идет под кустами, глубокая. Если не здесь, то где? Есть, запел у Дениса фрикцион, запел. Уже легче – и мне, и ему. В карман – второй талончик, а мне – немного доверия и карт-бланш на инициативу.
Это все я думаю на ходу – потому что должен придумать следующий шаг. Полчаса позади, начинаются радикальные смены секторов. Точки, которые оказались более-менее удачными, устали от своих спортсменов, перестали выдавать им рыбу. Ну-ка, какие освободятся?
Нет, главную яму в 16м не оставит никто, дураков нет. А вот за второй, в 10м, я наблюдаю очень внимательно. Монгольский спортсмен, который оккупировал ее со старта, поймал пару легких рыб и давно уже не знает, что делать дальше. Вот он зашевелился, засобирался… ДА! Свободен 10й!
Это я уже не думаю – ору, и размахиваю руками. Правая – вверх, внимание! Левая – в сектор, вот он, сюда! Так нельзя, конечно – но этим выбросом незашифрованной информации в открытый эфир никто из соперников воспользоваться не успел. Денис был близко, и его бросок через три сектора оказался достаточно скор.
Чтобы с его классом рубануть на джиг еще пять хвостов в почти необловленной сладкой ямке, особых усилий не потребовалось. Стало понятно, почему «скис» соперник – точку заняли крупные пеструшки, отличающиеся очень подлым характером поклевки. Хвать – и за камень, в дно!
Нет бы, спокойно развернуться вниз по течению, как радужка-калифорнийка… Несколько рыб умудрились мгновенно оборвать леску на подсечке, но и пяти взятых хватило, чтобы спасти важный старт №1. Денис недоволен – шестая позиция для него не успех. Но могло быть хуже… и важно, что у нас сложилось взаимопонимание в команде. Теперь мы сильнее, и дальше должно быть проще.
Мнение о перспективности начала зоны не подтверждается – сектора «овер 20» дали больше рыбы, и теперь Денис отправляется туда. Я остаюсь сторожить начало, наполняя черточками-галочками свою таблицу, чтобы отследить возможный всплеск рыбьей активности. Если Денис не справится в конце – я должен буду поставить его здесь, поэтому расслабляться нельзя.
Денис справился – с четырьмя рыбами, пойманными в другой половине зоны, он стал пятым. Но следующий старт похуже, десять соперников, уходящие ловить раньше нас, разобрали все, что было более-менее интересно по всей зоне. Отправившись снова вверх, наш капитан не преуспел – и минут через двадцать я обнаруживаю их с Валентином в своей зоне ответственности. Ок, встаньте пока в 17й, поляк взял здесь пеструшечку из-под дальнего берега, и не реализовал еще пару поклевок. А я сейчас что-нибудь придумаю…
Придумать сложно. Начало зоны мертвое, первые семь-восемь секторов не дают рыбы вообще. Главная яма не освободится никогда, 12-13-14 накрыты «каруселью» спортсменов, меняющих их между собой, втиснуться со стороны сложно. Держат и яму в 10м… в этом смысле хоть как-то привлекает 11й сектор, который разделен пополам довольно бурным сливом. В нем две точки подхода: гладкий подпор и порог с валунами и пеной.
Но я приметил, что сектор этот транзитный. Его проверяют быстро, по пути между более интересными участками… заброс-другой и вперед. Это бы ладно, но вот что интересно: все, будто сговорившись, работают только с одного подхода, с гладкой воды!
Никто не лезет в «бурляк». А там есть один участок, где опытный спортсмен вполне в состоянии провести приманку осмысленно. И рыба там есть, я уже имею собственный опыт «расколдовывания» уставшей зоны именно в таких проблемных точках. Сюда, сюда, скорей!
Денис верит мне – но ноги сами несут его туда же, на подход с гладкой струей на подпоре. Нет, вот сюда! ОК, работаем… все происходит практически мгновенно, пара забросов – и фрикцион Экзиста буквально завыл под тяжестью сильной рыбы, барахтающейся в струе.
Вываживание было трудным, но рука мастера не дрогнула. Эта радужка оказалась единственной нашей рыбой в этом часу… да, 14,5. Да, залет. Но ноль затянул бы на 16,5.
Это был самый драматический момент первого тура в зоне В. По крайней мере, для нас. На четвертый старт Денис уходит третьим по счету, и вопрос ко мне один: есть ли здесь три железных сектора, из которых берется зона?
Нет. У меня есть два, 12й и 16й. Больше нет, хоть режьте. Тогда что ж, я сторожу эту пару, и если один из них свободен, ставлю Дениса сюда. Если же первые двое соперников займут оба – показываю знак «блок», и наш капитан уходит в лучший из верхних секторов, он уже четко срисован Сашей. Никаких проблем.
Так и вышло. Заняты мои, но свободен великолепный 32й с радужкой в верхней части и неисчерпаемой пеструшкой в нижней. Денис разыграл эту карту великолепно, взял 8 рыб и разделил «единичку» с болгарином Тодором Костадиновым (будущим бронзовым призером), по полтора балла. Мы шестые – для Дениса это плохой результат. Для команды – очень даже неплохой!
Наша Сборная сыграла этот тур отменно. Саня Ремешовский и Влад Вильгуцкий – по «двоечке»! Игорь Порхун – девятый, это не катастрофа. Наша сумма 19 позволила команде занять место в группе лидеров, отстающей от хозяев довольно существенно, но идущей «ноздря в ноздрю» между собой. От 18 до 19 баллов принесли три команды: Италия, РФ, Украина. У нас реальный шанс, реальней еще не было…
окончание следует
Рубрика: Звіти про рибалку