Введіть ваш логін та пароль:
Введіть ваші дані:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Отзыв:

Наші експерти


банер на акції

Родные стены

отчет участника Чемпионата Харьковской области по мормышке, сезон 2014 - 2015



Акватория Мартовского залива – будто самим Создателем предназначена для проведения соревнований по спортивной мормышке. Отличные условия становления льда, подходящие глубины (от метра до четырех, а в среднем полтора-два), отсутствие течения… А, главное – эти воды чрезвычайно богаты отличнейшей «спортивной» рыбой. По всему заливу подо  льдом - просто неимоверное количество окуня, ямки занимает плотва, попадаются и ершиные стайки. Вся рыба – бодрая, упитанная, сильная… уловы за тур частенько достигают пяти килограммов. Отличный подъезд, есть приличное жилье (очень комфортными условиями всегда радует база «Элат»). В общем, идеальный водоем. У мормышечников Харьковской Федерации с местом проведения своего Чемпионата в последние годы все совершенно ясно. Конечно, Мартовая, конечно – начало зимы. Третий год подряд мы скрещиваем здесь свои ледобуры с лучшими спортсменами восточной Украины – посостязаться в комфортной и добычливой ловле рады днепропетровские, донецкие, запорожские команды. Состав участников традиционно силен, запросто можно оказаться в одной зоне с действующим Чемпионом Украины, а то и Мира. Чтобы сразиться с этими монстрами, рыболовы-спортсмены из других стран проходят национальные отборы и летят через пол-шарика. А нам это – запросто, выходи и играй. Такую возможность надо ценить!
Поэтому FishingStock Team в своем традиционном составе – А.Лисица, М.Нестерцов и О.Сизон – всегда в первых рядах участников, заявляющихся на этот турнир. Вот и в этом году – только объявили регистрацию, мы уж тут как тут. Для команды, играющей на льду всего третий год, каждая такая Игра – бесценная порция самого передового опыта. Как всегда, спонсор команды, компания FishingStock, взяла на себя львиную долю расходов по нашему участию – мы очень благодарны фирме и отлично понимаем, что пока это аванс. Мы еще не добивались в зимнем спорте впечатляющих успехов, не забирались в турнирной таблице харьковских подледных Чемпионатов выше «пятерки». Но, чтобы научиться играть, нужно играть. Тем более, что в этом году пришла и наша очередь поучаствовать в организации соревнований: Леша Лисица стал в нашей Федерации руководителем мормышечного направления. Значит, надо ему помочь.



За неделю до Игры мы совместили необходимое с полезным, и не без приятности даже. Тренировка в Заливе прояснила кое-какие вопросы локализации и активности рыбы. Активничал окунь разного размера, на глубине отлично собиралась на «сыпучку» красноглазая плотва граммов до 120. Завершив разведку, мы разметили зоны предстоящего через неделю Чемпионата, максимально сместив их к берегу, на самом прочном льду, который давал определенную надежду провести турнир даже при почти безнадежном прогнозе погоды. Да, всю неделю – «плюс». Но до выходных лед точно дотянет. Окончательные решения по регламенту договорились принять за сутки до старта, непосредственно на льду, с учетом его текущего состояния и прогноза погоды на выходные.
В пятницу на базе «Элат» - аншлаг. Заявились пятнадцать команд, и большая часть спортсменов уже поселились в отличных, теплых номерах и вовсю тренируются. Решив оргвопросы, высадились на льду и мы – судейская бригада во главе со славным Николаем Савельевичем Шамраем уже наносит на лед окончательную разметку. Погода пока радует – чуть ниже нуля, подмерзшая грязь на берегу и сухой ледок. Но на метеосайты лучше не смотреть… то, что они, будто сговорившись, предрекают нам завтра – иначе как апокалипсисом для спортсмена-мормышечника не назовешь. Температура – плюс пять. Ветер – шесть-восемь, южный. Осадки – дождь, ничего кроме дождя, на протяжении целого дня.
Опытные днепряне предложили разумное решение, озвученное Юрой Петрашем. В воскресенье лед станет гораздо хуже и опаснее – нужно попытаться провести Чемпионат в один день. Завтра, в субботу – оба тура. Точный расчет времени свидетельствует: это реально. Старт в 8.00, перерыв с 11.00 до 12.30, второй тур – два с половиной часа вместо трех, с 12.30 до 15.00. В 15.30 освещенность уже заметно снижается, ловить невозможно, да и оставаться на льду в сумерках опасно. Ничего, всего полчаса потери рабочего времени за радикальное повышение безопасности турнира – недорогая цена. Решено, играем в субботу. Выдаю главному судье свою отличную пешню и спасконец – «морковку». У Николая Савельевича и так достаточно символов верховной власти – но эти точно не помешают.
Обязательный промер глубин по периметру зон занял у нас совсем немного времени – вся наружная граница поля завтрашней битвы уже была часто-густо разбурена днепропетровскими и донецкими командами, бросай глубомер да записывай. Осталось часа полтора на ловлю – мы попытались половить на максимально разнотипных участках, проверить активность и размер рыбы на глубине и на мели. Кроме тактических проб, мне были необходимы еще и технические: хоть и страшновато было предлагать бойкому мартовскому полосатому сверхтонкие снасти, я половил немного с 0.058й леской и, расхрабрившись, достал несколько рыб совсем уж на паутинку, Sunline Powerd Ayu VIP Plus 0,052 мм. На удивление, проба прошла успешно – новые «балалаечки» разработки И.Щевича оказались идеально подходящими для оснащения сверхтонкой леской. Мне это почему-то очень нужно было – хотя, казалось бы, Мартовской залив, начало зимы… Ловить бы на 0,07 мм и радоваться… рыба не слишком мелка, рыба активна. Но внутренний голос сказал: делай. Получилось, теперь я вроде готов, и если придется достать суперделикатную снасть в туре – психологический барьер ее применению уже не препятствует.
Вечером мы разрисовали карту – вроде бы все ясно, по крайней мере со старта. Общей тактики не вырабатывали – ограничились обменом мнениями и сверкой общих подходов. Обычно я заморачиваюсь схемами, пытаюсь соединить собственные уроки прошедших баталий с десятками страниц проштудированной в Сети теории… но в этот вечер вдруг чувствую: нет, все это не то. Попробую сыграть проще.
  1. Я знаю свои недоработки и слабости. Никогда еще мне не удавалось со старта опередить опытных конкурентов в разработке зоны, в мгновенной оценке локализации и активности рыбы на разных ее участках. Я так еще не умею – то, что днепропетровские спортсмены делают за 15 минут, мне не осилить и за полчаса. Кстати, и еще одно непонятно: что потом делать со всей этой информацией, как ею правильно распорядиться в кратчайшее время…
  2. Но я более-менее представляю себе картину распределения рыбы подо льдом. Это очень рыбная акватория, и если в зоне не будет плотвы – это даже лучше. За плотвиные углы и приямки всегда жесточайшая драка, на всех ее никогда не хватает и догнать счастливчиков, закрывшихся на своих плотвиных лунках двумя флажками, невозможно. А окунь – другое дело, он есть везде. Конечно, я взял с собой положенный литр «сыпучки» - но не стану со старта толкаться на глубине, кормить там плотву и пытаться защитить свой «огород». Если где-то наткнусь на красноглазую – тогда и раскормлю, подходит она быстро, даже за час до конца это еще не поздно.
  3. Поэтому я поступлю очень тупо. С самой первой минуты я буду ловить рыбу. Буквально три-четыре лунки в перспективном месте (выход со свала на два метра, прямо в центре зоны), пока народ рубится за границы и углы, разбуривая длинные серии – и сразу ловить. Знаю на собственном опыте, как это давит, когда кто-то нашел рыбу раньше, ты еще не закончил проверку разбуренного даже наполовину – а народ уже вовсю загружает ящики. Завтра таким террористом-скорохватом буду я – по крайней мере, попытаюсь. Если сразу зацеплюсь за рыбу – дальше будет проще. А чего ж за нее не зацепиться-то, за свеженькую. Долго искать точно не придется, так нечего и мудрить.
  4. Что искать – понятно. Искать лунку с пулеметной рыбой, и очень желательно, чтоб с донной аномалией. Здесь, в заливе, на твердом песчано-ракушечном дне это может быть всего лишь веточка элодеи или рдеста. Три-четыре лунки рядом, в двух метрах, одинаково позиционированные по рельефу и с одинаковой глубиной. Но все пусты, а в одной – «пулемет». И это именно та, в которой мормышка не отстукивает дно четко, все время «прилипая» к чему-то или вдруг завершая погружение парой сантиметров раньше чем положено. Вот это мне и нужно – а теории и схемы оставлю для безрыбных водоемов, где нужно долго искать добычу и кропотливо ее раскармливать.
  5. Начну с достаточно грубой снасти – 0.069 мм и мормышки-«киселевки» 2,5. В прошлом и позапрошлом годах окуни попадались заметно крупнее, 100 граммов – не бонус, а стандарт. Таких полосатых было удобно ловить с более грубыми и прочными мормышками-«пушковками» - их я и навязал на большинство своих балалаек, оставив деликатные «капельки» только для самых тонких оснасток. На этот раз рыба явно помельче и более капризна – не стану рисковать. И при малейших признаках снижения активности немедленно начну утончаться.
Утро субботы – ура синоптикам. Не подвели. Жуткий прогноз абсолютно точен: разгулявшийся на просторе сильный ветер обещает спортсменам веселые гонки за убегающими ящиками и флажками по мокрому гладкому льду. Дождь уже моросит – мелкие капли летят практически горизонтально, на поверхности уже есть водяная пленка, кое-где и лужи. Безусловно, они расширятся и углубятся, низкое беспросветное небо с несущимися по нему серыми клочьями дает этому полнейшую гарантию. Спортивная погода: вот тебе наихудшие условия из возможных, хороший хозяин собаку из дому не выгонит. Вот тебе условия – покажи, что можешь. Покажем, отчего ж не показать.



Проверка ящиков, расходимся по периметру. Нет, я не полезу в толкучку глубокого угла – мне в центр. Старт, четыре лунки, достаточно. Под непрерывное жужжание полутора десятков буров я цинично усаживаюсь на своей базе (из которой одна лунка уже отрезана неведомо откуда взявшимся чужим флажком). Глубина - под два метра. Первая лунка – пуста. Вторая тоже. Чтобы убедиться в этом, достаточно пары проходов. А вот в третьей лунке пара проходов не получается – короткий стук мормышкой по грунту прерван первой поклевкой. Еще и пяти минут не прошло – а я уже с рыбой! И, более того – будто по заказу, в этой моей третьей лунке явно что-то нестандартное на дне, у моего третьего окунишки на носу висит обрывок полусгнившей травинки! Это здорово, план работает. Я сижу на «пулемете», штук восемь окуней за первые несколько минут отправились в мой ящик, положив начало его утяжелению. Так и есть – его больше не сдувает, можно не придерживать. Клев чуть стих – две проводки без поклевки. Значит, пора приступать ко второму этапу плана. Он – точная копия первого, впрочем… мне теперь нужна еще одна такая же точно база, но подальше – и теперь я проверю глубину.
Глубокий угол (не самый глубокий, а второй, где канава подошла в нашей зоне максимально близко к берегу) был менее популярен на старте. Драки за него не было – кто-то разбурился слегка но быстро ушел, не оставив флажка. Народ собрался на глубине – не так, чтоб тесно, но я пока не хочу туда вклиниваться, мне и здесь хорошо. Бурю в углу пару своих лунок для порядка и, докормив всю группу, начинаю ее темповую проверку. На мои лунки рыба еще не собралась – а вот оставленные соперником начали отвечать. Да как отвечают! Окунек здесь заметно крупнее, чем у меня в центре, это нужно признать. И за эту базу нужно держаться!
Держусь, кружусь по лункам, докармливаю. Дождь припустил сильнее, и ветер разгулялся – но мой ящик уже не уезжает, мой костюм из гортекса не промокает, жизнь прекрасна. Через пятнадцать минут нахожу возможность проверить и докормить стартовую базу – как и раньше, отвечает единственная лунка. Но отвечает здорово, держит, не отпускает минут пятнадцать. Притихло – докорм, я уже кормлю давленым мотылем, чтобы больше крови в воду и не так питательно. Переход! И снова работает глубина. Там я нашел минутку, зарядил в одну из молчащих лунок в углу «сыпучку» - она закрыта моим флажком и эту базу я, скорее всего, буду держать до конца, здесь все-таки отвечают несколько лунок, а в центре всего одна, раскормить остальные не удается, добуривание тоже безрезультатно.
Все, центральная база выдохлась. Подход – единственный окунек. Я выловил всех? Не может быть, окунь перемещается, должен подойти и зацепиться. Убил обильной прикормкой? Вот это возможно. Значит, что надо сделать? Правильно. Сыпануть еще здоровую жменю мотыля и забрать свой флажок, на ближайший час лунка умрет окончательно, и никому уже рыбы не отдаст, особенно тем кто смотрел и облизывался. Полтора часа прошло – нужна новая рабочая база. Свободен дальний-левый, мелководный угол… ну, не угол, конечно, а край. Быстро туда, серия из четырех лунок. Нет, мне не нравится здесь. Лед прозрачен и очень мелко, метр тридцать максимум. Лунки молчат, и я не хочу искать здесь рыбу. Снова в глубинный край, который уходит к «морю» от моей бонусной базы.



Здесь разбурено уже все – но свободных лунок масса. Потоптавшись немного, я просто забуриваю свою «восьмидесятку», чтоб ее не держать – и начинаю отработку свала по чужой серии. Пара лунок – рельеф ожидаемый, глубина медленно уменьшается, это еще не «плечо» свала а только подход к нему. Плечо, наверно, вот здесь, в третьей – потому что третья немедленно отозвалась поклевкой. Да как отозвалась!
Подо мной – ершиный «пулемет». Самый настоящий, бесконечный, мечта гурмана. Ершаки граммов по 50 клюют на дне и в 30 см от него, виснут гирей, злобно топорщат колючки и сжимают пасть изо всех сил – но легко отдают мормышку тому, кто давно знает их секрет. Сильно нажми на растопыренные жаберные крышки – пасть автоматически раскрывается. В ящик, в ящик… там уже килограмма полтора, по ощущению. Кормлю, не стесняясь – ерш не окунь, перекормить его труднее, ловить проще. Это, кстати, тоже локальная аномалия – ничего подобного в лунках, расположенных рядом, не происходит. Но и без того моя третья база не уступает двум первым – и конец тура уже виден невооруженным глазом.
Получилось так, что ловил я все три часа, практически без пауз. Ни разу не возникло ощущение тупика, ни разу не встал вопрос «что же делать дальше». Это значит – результат будет неплох (хотя я абсолютно не представляю, как ловили соперники, мне практически никто не мешал, места и рыбы в зоне оказалось достаточно для того, чтоб каждый мог спокойно сыграть свою собственную игру). Ерши тоже закончились, и как только вместо них попался небольшой окунек, я счел свою миссию вполне исчерпанной. Снова раскармливать – уже некогда. До финиша всего ничего, теперь заскочить на свою стартовую группу. Да, все сделал правильно, всего единственный окунишка ответил мне на «царской» лунке с аномалией. Значит, я ушел отсюда вовремя, и не отдал своей рыбы никому. Так что последний «гвоздь» забиваю в углу – еще пара толстячков граммов по 60-70, пятиминутный выстрел – и еще один бонусный полосатик. Все, окончательный финиш первого тура. Возвращение в реальность, в ветер и дождь… как скользко, оказывается, возвращаться на берег, и почему я этого не замечал, носясь между лунками?..
Мы сыграли половину игры – но мы не знаем, как сыграли ее, хорошо ли, плохо. Взвешивать улов некогда, это изысканное удовольствие зимних турниров, когда все собираются вокруг стола с судейскими весами и градус интриги доходит до кипения – откладывается на вечер. Друзья не особенно довольны своей игрой – Макс традиционно ноет, «ох, обловил меня Зайко, ох, закопал..». Леша подозрительно отмалчивается – должно быть, действительно чувствует, что выступил не лучшим образом. Но килограмм гарантирует – вот и ладно. А я по-раздолбайски улыбаюсь: ну не знаю я своего результата. Не зна-ю. Ловил все время, ловил в полную силу, все получилось. Вскрытие покажет. То есть, взвешивание.



Горячий чай, бутерброды, пара перевязанных мормышек. С 0,069 я перешел на 0,065 примерно в середине тура, не так ради деликатности как ради скорости – теперь перевязываю обе рабочие удочки (да, обошелся двумя). Вот и снова пора выдвигаться… и снова заныло под ложечкой. Я прекрасно понимаю, что мой первый тур не обошелся без некоей доли фарта, уж больно легко находились и удерживались рабочие точки, уж слишком сговорчива была моя рыбка. Удастся ли повторить? Вторая моя зона сложнее, в ней вообще нет выраженного рельефа, стол от метр двадцать до почти двух метров, и только небольшая ямка в дальнем углу. Всем она известна, конечно, все ломятся в нее и жребий на старт в этом углу я формирую из шести тростниковых соломинок. Одна – короткая. Короткая – у Андрея Курлова. Он доволен, как слон: мало того, что яма, так еще и пятно абсолютно непрозрачного, белого льда раскинулось аккурат в ширину контролируемой угловой базы. Кажется, судьба первого места в зоне решена – мы, невезунчики, понуро разбредаемся вокруг, пытаясь захватить хотя бы краешек свала в яму. Мелко, прозрачно, противно. На дне отчетливо виден светлый песок и грязноватые пятна скоплений ракушки – нет, это не трава, к сожалению. Старт! И крутись теперь, как знаешь. Запасного плана на вход в зону у меня просто нет.
Но нет его – и ладно. Только что я сыграл просто – буду играть еще проще. Модель поведения рыбы на этой мелководной и скучной, практически ровной, площадке у меня тоже есть.
Я думаю, окуни перемещаются небольшими стайками.
Я не думаю, что они стоят где-то на ровном месте под прозрачным льдом.
Мне кажется, перемещаясь, они не питаются. Они питаются, когда остановятся – когда никуда не плывешь, делать-то нечего.
Остановиться они могут только там, где хоть чуть-чуть затишнее. То есть – поглубже (желательно) и хоть какая-то тень над головой (обязательно).
Таких площадок с малопрозрачным льдом в зоне катастрофически мало. Но они есть – кроме совершенно непрозрачного пятака у Курлова, еще несколько штук. Они не особо бросаются в глаза – но как минимум один я вижу. Ближайший ко мне.
Правда, его уже пробурил Юра Петраш. У него, в отличие от меня, есть план, и есть тактика, он точно знает чего хочет и прет к своей цели как танк. Он прикормил уже два десятка лунок, пока я соображал где разместить свои пять-шесть. Ему мало – он бурит еще, покрывая сетью своих «дорог» всю зону.
Ну и пусть покрывает. Мне нужна только одна лунка, вот эта: она пробурена в нужном, правильном месте. Мои четыре лунки на прозрачном льду безжизненны абсолютно – так вот моя пятая, и совершенно ничего страшного, что пробурена она не мною. Зона одна на всех – если ты не ловишь в этом отличнейшем (наверное) месте, закрой его вторым флажком.
А если не закрыл – значит, ты не понял, что это отличное место. Значит, оно тебе не нужно. Значит – это мое место. Моя модель проще, она тупая как швабра, и в нее эта лунка вписывается идеально, как шар в лузу. Здесь, на выходе со свала – пятно непрозрачного льда. Ловить надо здесь, и ловить немедленно – это уже получилось у меня в первом туре и надо, чтоб получилось сейчас.
Мягкий прижим кивочка на первой проводке!
Окунь, второй, третий. Пятый. Да, это пулемет. Первый пулемет на пятой минуте второго тура. Лед непрозрачен, и лунка затемнена крошкой. Окуни явно крутятся здесь, они клюют по всему горизонту, вплоть до полводы – ужасно неудобно делать такие проводки в сильнейший ветер с моими кивками из дискеты. Но это мои кивки, я ловлю с ними лет двадцать уже, и умею ловить только с ними. Поклевки достаточно активны, чтобы понять: вот сейчас кивок не контролирую я, и не контролирует его даже ветер. Его движение задано окунем, драгоценнейшим полосатым существом, втянувшим в пасть крохотную золотинку с моим мотылем.
Десяток. Клев чуть утих, аккуратно докормить, не нарушая светомаскировки. Возвращается Юра – он проделал свою подготовительную работу и теперь будет пожинать ее плоды. Лунку я ему, конечно, не отдам – с чего бы ее отдавать? Каждому из нас по праву и по Правилам принадлежит столько лунок, сколько можно защитить двумя флажками. Это теперь моя база, мне она нужнее – раз я потратил на нее свой флажок. Теперь могу на нее опереться и спокойно искать рыбу так, как я хочу ее искать. Пойду поглубже – и по малопрозрачным пятнам. А сюда буду возвращаться и добирать, возвращаться – и добирать. Посмотрим, чей план круче.



Проблема устойчивости моего ящика оказалась снова успешно и быстро решена. Я не захотел, подобно Максу, утяжелять свой контейнер на берегу увесистым кирпичом, заявив что утяжелю рыбой. Получилось, как ни странно. Теперь можно оглянуться – что же творится в зоне, где народ, ловят ли, и если ловят – то насколько успешно? Народ, конечно, мудр. Клевые места определил и сгруппировался на них довольно плотно – центр и юго-западный край квадрата заселены гораздо гуще, чем северные мелководья. Но, приблизившись, я понимаю: жить здесь еще можно, жить есть где. Новую лунку уже особо не пробуришь, лед иссверлен качественно и часто. Что ж, не стану шуметь. Свободные лунки есть даже на паре непрозрачных пятачков – им-то я и уделю внимание в первую очередь. Бурюсь на них для порядка, неподалеку от уже существующих лунок, так чтоб закрывать флажком весь пятачок. И – к делу, поскольку десятка-полутора окуней достаточно лишь для сиюминутного комфорта. Для результата – пока маловато.
Здесь немного глубже, метр семьдесят? Да, пожалуй. Свои лунки я затемнил, но готовые прочищены качественно. Рыба есть! Окуньки стали отвечать сразу же, но как-то подозрительно быстро они заканчиваются здесь. Парочка – и тишина. Еще парочка в другой лунке – и снова мертвая вода. Пробежка в начальную базу – пока все работает, хотя и не так активно. Снова на глубину – нет, я хочу чтобы эти лунки работали поживее. Что-то я пока здесь делаю не так.
По моей модели, окуни должны крутиться под «зонтиками» непрозрачного льда постоянно. Не убегать отсюда – а собираться, взамен выловленных мною. Пристраиваюсь к лунке поближе и заглядываю в нее – благо вода прозрачна и на дне видна каждая ракушечка.
Конечно, и окуни видны. Вот они, красавчики мои – с моделью все хорошо, рыба есть. Нехорошо с руками – я не могу поймать рыбу, которую вижу. Ну, пока не могу. С наскока, с кондачка эта рыба не дается. Но направление движения совершенно очевидно – подкармливаю окуней «давленкой», чтоб нюхнули и прониклись. И быстренько меняю снасть.
Этот тур я начинал с удилки, на которой намотана 0,065я VIP Plus, увенчанная мормышечкой 2.2. Но пришло время утончаться – без малейших сомнений я достаю из ящика более деликатный комплект. 0,058 и «двушка». Скорее мотылька – не крупного и не мелкого, а вот средний – в самый раз!
Дождь влупил крупными каплями, капли стекают по кивку и их приходится убирать с него, иначе получается не работа, а какая-то бестолковая болтовня. Но если их убирать – то все как бы и недурно. На утонченную снасть рыбы сразу же отозвались веселее – у самого дна я работаю стандартной техникой. Но донная рыба заканчивается – а в толще видны другие окуни, они крутятся под лункой вполводы и чуть ниже. Но выше, чем в 30 см от дна, я в такой ветер и под дождем качественно ловить не могу. Кивок сдувает, и несколько подсеченных рыб зацеплены почти интуитивно. Подматывать – не хочу, хочу полную проводку, и дно, и выше, одним движением. Надо комбинировать проводку.
От дна я начинаю обыкновенную, стандартную «дробь» - но, как только кивок достигает уровня крышки ящика, перехожу  к работе «вприглядку». Рука выбивает ритм автоматически – а я наблюдаю, как один из безразлично барражирующих подо мной окуней вдруг плавно пристраивается в мормышке и «целует» ее невзначай. Пусть ветер треплет кивок - я подсекаю аккуратненько, и в ящик отправляются еще 20, или 30, или даже 40 баллов. Мормышка у меня уже белая, серебряная – такую мне видно лучше всего. И карусель, карусель между двумя-тремя лунками на непрозрачном пятачке… Один – ото дна, с кивка. Другой – вполводы, с глаза. Один – второй. Третий – четвертый. Четырнадцатый – пятнадцатый… Будь трижды благословен ветер, несущийся со скоростью восемь метров в секунду, будь четырежды благословен дождь. Из-за этих чудесных явлений природы мои соперники не очень-то вертят головами, они сидят в глубокой посадке, нахохлившись. Иначе уже отреагировали бы, давно бы отреагировали. Ну, или не принимают всерьез. Это меня тоже устраивает.
Периодические «загулы» к стартовой базе тоже дают прилов. Все еще дают, хотя и реже. Там я вприглядку ловить не могу, там мелко, и я опасаюсь убирать из лунки шугу. Пусть, я уже крепко зацепился на новом месте, и понял, как нужно ловить. Остается час – темп медленно, но верно замедляется. Но у меня есть еще один козырь, последний козырь. Последний шаг. Три балалаечки с 0,052й и капельками 1,8.
И это было – правильно.
У меня под лунками достаточно рыбы, чтобы ловить ее. И я уверен, что она никуда не денется отсюда, некуда ей деваться, кроме как в ящик. Буду вымучивать ее, аккуратно подкармливая давленым мотылем. С некоторым трепетом я опускал крохотулю в лунку после замены удилки – но как только подсек первого окунчика, забыл все свои страхи.
Товарищи дорогие, это же нирвана! Это высшее наслаждение, недоступное простым смертным… легонький прижим кивка, легкое шипение недотянутого фрикциона, сдавшего на всякий случай сантиметр при подсечке. И нежное, нежное но настойчивое движение вверх, вверх, непрерывно скользя остывшими мокрыми пальцами по лесочке, почти незаметной глазу. А он мечется подо льдом, полосатый, но все ближе и ближе, и в лунке, и тут главное – ни в коем случае не поднимать!
Я выволакиваю своих рыб на «берег» лунки, и уже на льду нежно накрываю ладонью. Берегу лесочку. Наслаждаюсь так, как никогда не наслаждался лещом килограммовым на леске 0,12. Они клюют, мои окуни, клюют у дна, клюют и вполводы. Ящик наполняется – не быстро, но неуклонно. Стартовую базу я снял – когда мне кажется, что рабочей группе нужно чуть передохнуть, с освободившимся флажком пробегаю по свободным лункам среди основной группы соперников. Рыба есть и здесь – но я не задерживаюсь, мне не хочется лишний раз демонстрировать метод. Кто и так догадался – ладно, а кто не догадался еще – тому незачем показывать, как нежно я «выдаиваю» двадцатипятиграммового окунишку…
Темнеет. Хуже виден мотыль, эх, доиграть бы этот сезон без очков… Но я ловлю, я ловлю по паре рыбок в пять минут. Ну, когда и по одной. У меня под лунками есть рыба, модель работает. Пять минут до конца. Это последний окунек? Да, я научился топить мормышку быстро, но финишный выстрел все же не дал ей упасть на дно и начать новый цикл с троекратного постукивания по ракушняку…
Сколько я поймал? Понятия не имею.
На каком я месте? Не знаю, и знать не хочу. На моем лице – идиотская, нездешняя улыбка победителя, теперь я знаю, как она выглядит. Я  буду носить ее с гордостью, даже если окажусь на взвешивании ниже середины. Но я не окажусь ниже середины – так не бывает, если играешь свою игру, если все получается, если каждый следующий шаг успешен. Если, в конце концов, есть удовольствие, ни с чем не сравнимое удовольствие от правильной рыбалки…
Это был мой лучший тур. Пока – лучший, за пять неполных сезонов моей зимней спортивной практики. Конечно, я ее выиграл, зону В2. Теперь я знаю, как это бывает – и постараюсь, при случае, повторить.



Вообще эта интрига со взвешиванием после двух туров – настоящий хардкор.
Все уже выложились, вымучились, кто промок – переоделся, кому невтерпеж – промочили горлянки. Уже ничего не изменить, и вся жизнь теперь – этот круг под лампой, а в центре – весы.
Первый тур: Нестерцов третий, Сизон третий, Лисица… эх, седьмой…
Туго идем… зимой все не так, сильные команды – они _ровно_ сильны, без провалов… Все в тройке – вот это результат, это на призы. С чего это мы вдруг задумались о призах – не понимаю, столько настоящих зубров вокруг, чемпионов, монстров кивка и ледобура…
Второй тур. Нестерцов – пятый, Сизон – первый, Лисица – второй!
FishingStock Team - командное серебро. Между Днепром-Аквашторм и Днепр-Донбассом, и дальше, на четвертой ступеньке – еще один Днепр, Днепр-Аквашторм-1! Кто в теме, тот поймет.
Не чаяли, не гадали. Как это вышло? Удача? Наглость? Наверно, просто фактор родного водоема. Дома мы были – вот и стены помогли…
Список благодарностей на этот раз – особенно велик. От всей души, и от лица команды – благодарю:



Феноменального Алексея Зайко (абсолютный Чемпион Харьковской области, первый в личном зачете + первый в командном) – за очередной курс высшей мормышечной науки, который непременно несет каждая Игра с его участием, пусть даже не выпало сражаться в одной зоне;
Призеров личного зачета, невероятно «выстрелившего» Алексея «Моцарта» Приходько (второй в личном зачете) и мастера экстра-класса, Виталия Стадниченко (личная «бронза») – за битву класса и вдохновения, в которой победило таки вдохновение;
Моего друга Сергея Письменского, который тоже меня обловил ) – за дружескую поддержку и за урок: иногда мало наловить больше всех, желательно наловить гораздо больше, полный ящик… пригодится при подсчете );



Чемпионов Харьковской области, АКВА-Шторм (Днепропетровск, А.Зайко, М.Конин, Ю.Петраш) – за очередную демонстрацию высочайшего класса. Вы не просто победили – победили с подавляющим преимуществом, и я рад, что мы смогли поздравить вас с соседней ступеньки пьедестала (совсем недалеко было тянуться, не то что на льду))
Бронзовых призеров Чемпионата Харьковской области, команду Днепр-Донбасс (А.Коструб, О.Олейник, А.Виноградов) – за честь наконец-то хоть раз опередить вас в гонке, в которой обычно побеждаете вы ) А Тему – еще и за классную нарукавную мотыльницу, которой мне раньше очень не хватало )



Всех без исключения участников Чемпионата – за волю к победе, за презрение к погоде, за азарт и высочайший градус противостояния.
Всех спонсоров Чемпионата: Компанию Аква–Шторм, торговую марку Акватек, торговую марку Адамс, компанию ФишингСервис, компанию Флагман, сеть магазинов «Рыбалка-JAXON», сеть магазинов ПроФиш, компанию КИБАС, торговый дом «Серебряный Ручей» и торговую марку Fishing ROI, сеть магазинов Новый Формат, торговую марку VAST. Замечательные призы, предоставленные вами, сделали Чемпионат настоящим праздником абсолютно для всех участников – а уж победители и призеры оказались просто осыпаны прекрасными, полезными и классными призами.
Легендарного Шамрая Николая Савельевича и всю судейскую бригаду – за экстра-класс судейства, спокойствие и уверенность, за атмосферу бескомпромиссной, но при этом предельно корректной рубки.
Базу ЭЛАТ – за царские условия, за комфорт и тепло, за готовность к компромиссу в форсмажорной ситуации, фактически за спасение турнира;
Коллектив участников ФРСХО – за смелость бросить вызов законодателям мод мировой спортивной мормышки, за бескомпромиссную борьбу до самого конца. Товарищи, у нас получается – гуртом мы их рано или поздно все равно побьем )



Алексея Лисицу – за отличный старт в роли руководителя Направления. Леша, я восхищен ответственностью и компетентностью, которые ты проявил при организации турнира. Легко не было, но, по-моему, получилось отлично. Браво!
Компанию FishingStock – за финансовую и моральную поддержку, за спортивный дух, за традиции побеждать, которые нам помогают не только на жидкой воде, но теперь уже и на льду )


Фото А.Лисицы
Рубрика:  Звіти про рибалку

Рубрики


банер на каталог

Дізнайтесь першими про публікацію нових звітів

Календар

Хмара тегів

12 Exscence 14 Exscence BB 4000HGM antem area Bait Breath Bait Breath Curly Grub Bait Breath Fishtail Bait Breath Micro Grub Balanse 72SP Battle Whip BW-TR77M BLC 74 titanium BLC 76Tz blc 83ti BLC 91Tz Blue Current Bugsy Curly Grub Firstcast FishingStock FishingStock Team Fishtail Fishtail Ringer Intech Intech Furios Intech вольфрам Ivyline Penta Major Craft Major Craft Skyroad SKR-802EL Megabite Micro Grub N-One N; Nano Power Ninja Noike Noike Ninja noike ring curly Olian Remix Chiby Rush Craw Saltwater Bugsy Sawamura Seaguar Sephia SS Shimano Soare X-tune Sizon SL-Remix Chiby Solpara Stream Stream 70SP stream trout T.T. Shad T.T. Shad 3.2" Trout Fishing tsuribito TT Shad vanfook various reborn veragass vr 88l Yamaga Blanks Yamaga Blanks 76TZ Yamaga Blanks BLC 510 Yamaga Blanks BLC 74 II Yamaga Blanks BLC 77Tz Nano Yamaga Blanks BLC 91TZ Yamaga Blanks BLC-80 II Yamaga Blanks BLC83Ti Yamaga Blanks BLC83Tz Yamaga Blanks Various Reborn Yamaga Blanks VR 88L Yamaga Stream Special YGK Ambercord SG YGK Cherum Ambercord SG YGK Egi Metal YGK G-Soul X4 Upgrade YGK Upgrade WX4 Zip Baits Rigge ареа блесна голавль Горбатовка джиг зимняя рыбалка катушки колеблющаяся блесна лайт джиг лайт-джиг медиум-лайт микроджиг наноджиг окунь приманки проводки рокфиш Сизон спиннинг стритфишинг судак судак на колебалку твичинг тест ультралайт форель щука ямага