знакомьтесь: Intech Furious WX4
Озеро Лиман – водоем многоликий. Не только ловцов белой рыбы, но и спиннингистов он частенько спасает доступностью рыбалки в межсезонье, разнообразием условий ловли и актуальностью ее современных, утонченных, спортивных версий. Здесь царство окуня – на затопленной косе пасутся огромные стаи «спортивных» полосатиков небольшого размера (тридцатиграммовый стандарт), а в глубине случается попасть на стаю и вполне приличных «кабанчиков». Есть судачок – как правило, тоже некрупный, запущен и разводится канальный сомик. А щуки практически нет.
Микроджиговая сессия на Лимане бывает успешна всегда, в 100% случаев. Можно неплохо половить и лайтом – особенно, если не отвлекаться на подножных окунишек и оставить дома предназначенную для их ловли снасть. Я сегодня так и поступил: хочу вспомнить подзабытую за время щучьей осени и мормышечной зимы науку легкого дальнобойного джига. 83я Ямага в титане, хорошая катушка (вечный Fireblood 2500FA). Что же намотать на шпулю, чтобы приличная снасть проявила максимум своих способностей?
Есть топовая восьмижилка YGK Lonfort – но ее, пожалуй, поберегу для соревнований. Varivas Tip Run Tricolor #0.4? Годится… но я недосмотрел за остатком, и спохватился, когда нитка закончилась, едва скрыв бэкинг. Метров 50 осталось… несерьезно, этого не хватит. Ну что ж, выручит экспериментальный шнурочек, который я периодически гоняю с начала прошлого сезона в разных комплектах. Хотя, да, он же не экспериментальный уже… вышел в продажу, получив имя и узнав свою цену. Intech Furious WX4 PE, задуманный как бюджетный универсал, шнур для всех и для всего, вызов засидевшимся на рынке «народным» моделям.
Плотная, тонкая нитка ложится на шпулю идеально.
Для тех, кто понимает – маркировка WX4, обозначающая способ плетения, однозначно указывает на японский концерн YGK, как производителя новой нитки. Он разматывается по 150 м и упаковывается для продажи здесь, в Украине – но не абы кем, а заказчиком всех ТТХ плетенки, новым брендом Intech. Задача была простая: создать не очередную супермодель по 100 долларов за бобину, превосходящую всех конкурентов в узкоспециализированной нише рынка, а нечто совершенно противоположное. Недорогую нитку, по отношению к которой вопрос «а для чего она, для джига или для твича?» просто не звучит. Что-то очень усредненное, универсальное, что можно намотать на единственную катушку и не особо заморачиваться ее спецификой. В любительской ловле это бывает оправдано в большинстве случаев, а в нижнем и среднем ценовом сегменте такая универсальность востребована на 100%.
Конечно, универсальные (при том недорогие) шнуры на рынке есть. Но, в большинстве своем, такие модели вышли в продажу давно, пять и более лет назад. Производство РЕ-плетенок все это время не стояло на месте; небольшая технологическая революция, произошедшая пару лет назад, привела к массовому появлению шнуров, которые тоньше, прочнее и вдобавок дешевле своих аналогов-предшественников. Во всяком случае, среди топ-моделей плетенок этот эффект очень ощутим – грех не воспользоваться плодами развития японских технологий применительно к более демократичным моделям, так любимым нашим, не слишком оживленным, рынком.
На шпуле - шнур, отработавший сезон. На заводской бобине - новый. Окраска устойчива.
Год испытаний не прошел даром – всей командой FishingStock Team мы проверили новинку в довольно широком диапазоне разных условий ловли. Использовали как тонкие (PE #0.4) версии, так и более прочную нитку: PE #0.6, PE #0.8. Выяснилась любопытная вещь: чем толще шнур, тем менее ощутима разница в его свойствах с дорогими моделями четырехжильного плетения. Ну, а самая тонкая, PE #0.4, оказалась, конечно, чуть менее прочна, чем элитные плетенки от YGK или Varivas – но при этом вполне пригодна для применения по назначению. Шнур действительно тонок – качество ловли лайт-джигом и УЛ-воблерками с ним получается весьма достойное. Положенные 0.4й нитке 10 граммов силовым забросом бросать можно, ликвидировать зацепы кренка за плети травы на перекатах тоже в большинстве случаев удается. Дальнобойность очень приличная (что неудивительно при незначительной, и при этом очень равномерной, толщине). В мороз воду не «пьет», поскольку WX4 – это плотное сплетение. Наше заключение было единодушным – и, безусловно, положительным. Работать с этой плетенкой современной снастью, независимо от ее мощности и специализации – можно и нужно.
Вот я и проверю это сегодня еще раз. Окуней я на озере Лиман уже наловился вволю – пора проверить глубины на предмет наличия других хищников. Полностью проигнорировав окуневые стайки под ногами, выбрасываю Bait Breath Bugsy на четырех граммах свинца как можно подальше – туда, где быстрые струи, перетекающие косу-затопку, немного успокоились над глубиной.
Рыбку пришлось поискать – это только окуни клюют здесь наперегонки в каждом затишке за камнями. Первой поклевочки на лайт я дождался лишь к исходу первого часа – но как он был прекрасен, этот звонкий судачий щелчок, который не спутаешь ни с чем! Есть клыкастик. Не напрасно я приехал.
Правда, рыбки невелики. Несколько судачат, пойманных и отпущенных мною на этой точке, уложились в диапазон от ста пятидесяти граммов до, пожалуй, трехсот. Поклевок было много, временами контакты происходили на каждой проводке. Но не все их удалось реализовать – частенько рыбки лишь сбивали съедобку, перекособочив ее на крючке, и никогда не повторяли атаку, если «сороконожка» была полустянута или перекошена. Одна поклевка – одна подсечка, и можно выматывать, независимо от того, есть ли на крючке рыбешка.
О том, что на катушке относительно простенькая нитка, я как-то и забыл уже. Нет, она, конечно, все время перед глазами, светится ярко-оранжевой (контролировать проводку по шнуру очень удобно), совершенно не выцветшей за год поверхностью. Но раздражения от огрубления снасти нет – все, что требуется от шнура в плане вылета и погружения относительно легкой джиги, я получаю в полной мере. Если попадется какой-нибудь кит – будет повод проверить реальную прочность плетенки… но кит не попался на эту снасть с тестируемым шнуром в прошлом году. Скорее всего, не попадется и сегодня; я нахожу и другие точки с судачьими стайками, но приличных экземпляров нет, как не было их здесь никогда. Микроджиговый стандарт: 200 граммов.
Но ловля все равно веселая – на вываживании клыкастики умело используют особенности водоема, прижимаясь ко дну на струе, иногда вставая за камень. Это ощущается как мертвый зацеп – нужно чуть ослабить натяжение шнура, и рыбка не выдерживает, выходит. Может быть, сменить точку радикально, покинув «затопку»?
Нет, бесполезно. Сегодня на выбросе четырех граммов мелкосудак везде одинаков. Время уже к вечеру, пора завершать этот тест-драйв, превратившийся в довольно увлекательную лайт-джиговую сессию. Окуней было мало – лишь десятку полосатиков некрупного размера удалось перехватить приманку под носом у клыкастых. И то, когда я пытался разнообразить ловлю, надев на крючок червя Tsunekichi Worm вместо Bugsy или Rush Craw. Зато эти усилия оценил хищный карась – клюнул честно, жадной беззубой пастью. Агрессор нашелся )
Что ж, некоторые опасения относительно соответствия шнура Intech Furious WX4 PE довольно тонкому лайт-джигу с приличной снастью не оправдались. Конечно, было их и немного… все же с характером нитки я познакомился уже в достаточной степени и особого подвоха не ждал. Да, судачков на Лимане я с этим шнуром еще не ловил. Вот, получилось – еще в одной графе испытаний поставлена галочка «ОК». Годится. Рекомендую.
Рубрика: Новинки Intech