Последние дни ноября - 2014 подвели черту под сухой и теплой осенью, подарившей немало счастливых деньков рыболовам. Почти точно по календарю - снег, мороз… осеннее золото опавшей листвы в лесах и сухого тростника по берегам тихих плесов разом потускнело, угасло, скрылось под тонким белоснежным одеялом невиданной чистоты. Как никогда четко и ясно пролегла эта граница между осенью и зимой, без томительного ожидания ледостава, разом: пара дней ночных морозов за 10 градусов и устойчивого минуса днем – и все, небольшие стоячие водоемы оказались схвачены пятисантиметровым панцирем прозрачного, прочного льда.
Ждали его все – но не все его ждали так рано. Настоящие маньяки и фанатики подледной ловли встретили ледостав во всеоружии – а вот некоторых спиннингистов он, скорее, расстроил. Неожиданный приход зимы расколол и нашу компанию – Леша Лисица даже не мыслил иной субботы, кроме субботы на льду, над согнутыми, настороженными флажками заряженных жерлиц. А я вроде бы и смирился с неизбежностью – но вдруг затормозил в последнюю минуту.
Да, первый лед ждет – но не было еще настоящих морозов, и по-прежнему течет любимая река. Теперь по ее берегам снег – но легкий морозец вовсе не помешал бы выходу на рыбалку со спиннингом. Ну, еще хоть разок… мы достойно проводили осенний спиннинговый сезон, но как же без зимнего спиннинга? Как – без красноперых окуней, весело кувыркающихся в снежной пудре, как без золотисто-зеленой зубастой торпеды, лениво ворочающейся на прибрежной наледи… Зимний спиннинг на Донце – прекрасен, неповторим, время этой ловли очень ограничено. Неделя пятнадцатиградусных морозов – и прощай, любимая речка. Нет, надо успеть. Отставить первый лед, никуда он от меня не убежит. Я – в Савинцы, я со спиннингом.
Леша меня обловит, конечно – как с десятком жерлиц не обловить спиннингиста, ведь клев щуки на жерлицы по перволедью особенно азартен. Ну и пусть облавливает – я хочу поклевку, поклевку зимней щуки, легонькое касание к джиге, четко отображенное чувствительной вершинкой Ямаги и переданное в настороженный указательный палец на бланке. Хочу хотя бы одну – мне этого хватит. Потом можно и на лед – но совсем без зимнего спиннинга мне нельзя, я без него болею…
К счастью, и компания нашлась – вдвоем легче преодолеть стокилометровый путь, есть с кем поделиться успехом и запечатлеть трофей на фото. Дорожка по берегу заснежена – мы первые, нам с коллегой Павлом выпала в этом году честь пробить колесами колею в пушистом снегу над тихой рекой. На часах - 7.30. Ничего, зимний клев не зоревой, на поклевку можно рассчитывать в любой момент короткого зимнего дня. Шнуры пропитаны силиконом, глоток чаю – и вперед, в белоснежную сказку зимнего леса, описать которую словами нет никакой возможности…
Морозец подсушил снег – но и только. Он очень легок, не холоднее двух градусов ниже нуля. Как раз настолько, чтобы в полной мере ощутить особый вкус зимнего спиннинга, очищая кольца через четыре заброса на пятый. Можно, конечно, набивать их гигиенической помадой – но эту процедуру тоже придется повторять почти что с той же частотой. Ленюсь. А вот болтать вершинкой в воде не стоит, обмерзание тогда, по-моему, усиливается. Ну, ничего – даже с крохотными раннингами на вершинке Yamaga Blanks Battle Whip BW-TR77M я вполне в состоянии отрабатывать незамысловатый донный рельеф своей джигой, и укладывать приманку точно под обрез тростника у противоположного берега. Что еще нужно для счастья… эх, зря Леша двинул на лед, на Донце сегодня просто идеальные условия для рыбалки.
Рыбалка в это время года – по точкам, а не по площадям. Ну, по крайней мере, у меня так получается – полагаю, что зимой, как никогда, разумно бывает выделить вероятные точки локализации хищника и обловить их вдумчиво, с перебором приманок и проводок. Впрочем, с приманкой все более или менее ясно – сегодня мне лень экспериментировать и разлавливать что-то новое. День короток, жор маловероятен – чтобы не остаться без поклевок, я монтирую безотказного Bait Breath Curly Grub 3,5” в любимой «ультрафиолетовой» расцветке #Ur29 на грузах – «чебурашках» трех размеров: 6 граммов, 8 и 10. Конечно, на офсетниках Vanfook. Разловлюсь, распочинюсь – тогда и можно будет рисковать, а первый ход нужно делать верной картой.
Первая точка молчит – эта суводь у правого берега несколько лет исправно выдавала приличных щук, ближе к струе держались в ней и окуни достойного размера. Но потом она слегка обмелела, обратная струя ускорилась – и уже пару лет я не получаю здесь ни поклевки, проверяя этот небольшой залив по старой памяти. Ну, ничего – рано или поздно точка заработает снова. А пока –не застревать. Лучшие места еще впереди.
А вот еще одно небольшое тиховодье – здесь тростниковая стенка берега выступает в реку тупым углом, создавая двадцатиметровую область затишья и относительного покоя. Несколько раз я получал здесь поклевки недалеко от берега, но достать щуку так ни разу и не смог, дело пару раз ограничивалось сходами. Но точка настолько хороша, что я уверен: конечно, когда-нибудь открою здесь счет хвостов. Сегодня? Можно и сегодня. Примеряюсь к первому забросу – недалеко, для проверки ближней дистанции, чтобы не спугнуть находящуюся здесь добычу волочащимся на джиге пучком травы или гнилой очеретиной, зацепленной при нерасчетливом дальнем забросе. Я всегда стараюсь начать с проверки ближней дистанции… но сегодня вдруг отступаю от своего правила.
Отступаю от него по очень уважительной причине – прямо посреди суводи вдруг обозначилось какое-то возмущение, шевеление водной глади. И – слегка, но отчетливо – крохотные малечки дернулись врассыпную. Коротко, но очень явно. Нет, это не окуневый выход с погоней и чавканьем стаи. Это, несомненно, щучья атака. Конечно, малек мелковат – спичечки. Может быть, и охотница за ними едва вышла из ясельного возраста. Но не отреагировать на такой выход немедленно – безумие, щука показывается в пределах досягаемости ясно и открыто. Она активна, она охотится. Шесть граммов туда? Да, не больше. Мне нужна самая медленная проводка твистерка, рыба и без того не слишком активна в это время года, а сейчас еще и отдыхает после броска. Ямага выстреливает джигу точно на пяток метров за место выхода, приманка достигает дна и мне на какие-то секунды становится не до зимних красот, не до морозца, я забываю о том, как неудобно стоять на скользком крутом берегу и подключаюсь к своей приманке всеми органами чувств…
Легкий подброс, полоборота катушки, пара ударчиков по шнуру вершинкой, теперь коротенькая медленная протяжка и па-ауза. Полсекунды – то, что нужно. Значит, твистер идет правильно, идет в десяти сантиметрах от дна. Еще раз, и еще… примерно на половине дистанции проводки кто-то легонько тронул приманку. Несомненно, это был не контакт с травой или грунтом – а живое прикосновение. Подсечка – мимо. Ну, ладно, повторим. Точно по той же траектории я запускаю шарнир в полет – он снова падает точно на линии подмеченного мною выхода. Повторит ли сразу, или придется шаманить с подбором приманки и огрузки? Есть!
Точно такое же легкое касание, в той же точке – но на этот раз я зацепил кого-то в холодной глубине суводи. Поначалу опасения насчет несерьезного размера охотницы вроде бы подтверждаются – рыба послушно идет за шнуром. Но ближе к поверхности контакт вдруг просыпается, сопротивление нарастает и рыба устремляется в берег. Нет, так не пойдет – резко усиливаю нажим, чтобы избежать ухода щуки в тростники. Мощь, скрытая доселе в комле моей Ямаги, изменила направление рывка хищницы, не дала ей буквально пяти сантиметров свободы – тех самых, что отделили ее курс от выступающих в реку крайних стеблей. Все, теперь нас разделяет только десяток метров чистой воды – исход схватки почти предрешен. К несчастью для рыбы, на отмели она еще и подцепила на нос пару плетей рдеста… это всегда резко стесняет движения вываживаемой рыбы, она вдруг успокаивается и покорно идет к берегу без рывков и свечек. Все, в сачке моя «полторушечка». Красиво получилось, просто как по-писаному. Показалась и сразу клюнула, сопротивлялась умно и достойно, но не ушла. Всего через каких-нибудь сорок минут после начала рыбалки я уже достиг всего, чего хотел – а впереди еще почти неначатый, прекрасный зимний день! Я с почином – интересно, как дела у Алексея…
Здорово все-таки бродить по заснеженным берегам налегке. С легкой сумкой – в ней пара коробочек с проверенной «съедобкой» на правильных монтажах. С легкой головой – все уже получилось, все состоялось. Душа полностью открывается новой зиме – а руки привычно перебирают подходящие к задумке приманки и грузы, безошибочно определяя нужную комбинацию веса свинцового шарика и размера твистерка, ноги сами несут по знакомой тропинке от точки к точке. Начались верные щучьи ямки, начались поклевки – но, сюрприз. Отзываются окуни, щиплют приманку за хвост, давят бородой. Отличные полосатики, на соревнованиях каждый такой был бы очень желанным бонусом, все как на подбор – от ста пятидесяти граммов до трехсот. Их яркие перья добавляют зимнему дню красок, их нечастые, но регулярные тычки не дают заскучать. При ловле на жерлицы полосатые бойцы воспринимались бы как досадная помеха, расход живца – а здесь они равноправные участники рыбацкого праздника. Хорошая, годная рыбалка!
Вот и яма на повороте – не такая уж и глубокая, всего метров до четырех. Но проверенная, щучья… мы с Пашей разбредаемся по ее разным берегам, чтобы обловить все это заманчивое местечко в разных направлениях, утяжеляем грузы до восьми граммов. Сейчас, сейчас будет удар, как год назад и как два года назад… Кто-то в глубине легонько тронул мою приманку. Есть! Но как-то уж слишком легко поднимается к поверхности добыча. Окунь, снова окунь… стая неплохих окуней оккупировала щучий приямок. Они разгуливают по дну и отзываются в разных направлениях, им там вполне комфортно и вполне безопасно. Это немного печалит… значит, щуки в яме нет.
Странно, но факт: вполне активная хищница обнаружилась на участке «трубы» и явно не спешит занимать свои законные места в глубинах. Получается, зима в подводном царстве еще не вступила в свои права – щучья охота по ямам откладывается на декабрь. Это понятно, непонятно другое: будет ли черная вода и через неделю свободно струиться меж заснеженных берегов, не придавит ли ее усиливающимся морозом – вначале от берегов, закраинами… Не превратятся ли за ночь закраины в ледяные мосты, не сольются ли в единый панцирь, оставляя лишь редкие промоины на быстринах-перекатах… Хорошо, что мы выбрались сегодня на реку. Хорошо, что успели.
Окуни-красавцы достойно завершили короткий зимний день – и ничего, что щука больше не удостоила нас поклевкой. Зато мы сегодня узнали о ней еще немного интересного-важного: если случилась ранняя зима, не нужно спешить искать пятнистую в ямах. Ну и что, что по берегам снег – какое-то время она еще поохотится по всем своим угодьям, и есть смысл уделять внимание не только глубинам, но и классическим летним точкам. Забросить в суводь у самой струи, проверить тростниковую стеночку…
Конечно, каждая заработанная в это время поклевка – трудовая. Конечно, о десятке хвостов не стоит и мечтать – ну и пусть добыча сегодня достается подледным жерлятникам. Надеюсь, Леше повезло – но и мне повезло тоже. День был сказочный, день был чудесный. Не мерзли руки без перчаток, и вполне терпимо подмерзали кольца – не настолько, чтоб омрачить праздник зимнего спиннинга. Куда бы ни повернула дальше погода – моя красивая добыча уже сфотографирована в белоснежном первом снегу. Чего еще желать и о чем жалеть?
Нет, пусть пока окрепнет первый лед, он от меня не убежит. Будут еще выезды с жерлицами, будут соревнования по мормышке и охота за жирной весенней плотвой. А сегодня - все правильно сделано.
Рубрика: Звіти про рибалку