("серебро" команды «FLAGMAN-Харьковская область» на ЧУ-2016 по мормышке)
Официальная тренировка выглядела со стороны весьма внушительно – по периметру огороженной вешками и волчатником буферной зоны рассредоточились не менее полусотни спортсменов, съехавшихся со всей Украины. Лучшие мормышечники одиннадцати областных Федераций, 52 участника. Времени не теряет никто – весь периметр разбурен, промерен, лунки различного диаметра расположены большими и малыми сериями, закормлены всеми мыслимыми способами… Всем нужен План, все хотят сложить из крупиц полученной информации свою модель поведения и распределения рыбы.
Нам проще, у нас все это уже есть. Опробованная на Чемпионате Харьковской области, дошлифованная на тренировке тактика позволяет выйти на лед уверенно – по крайней мере, в первом туре. Мы знаем, что ловить нужно окуня – и четко понимаем, как его ловить. Сбор рыбы, равномерно рассеянной по зоне и постоянно перемещающейся по ней, обещает максимальную вероятность успеха. Не искать, а собирать. Не раскармливать, а выбивать – и двигаться, двигаться, все время перемещаться на максимально свободный, «свежий» лед. Не тончить, не мельчить – умеренно грубая снасть, темповая работа, не более двух проходов на проверку лунки. Постоянно видеть перспективу, все время иметь свежезакормленную серию, не увлекаться повторными проверками «пулеметных» серий. Выбитая рыба остается выбитой – мы должны выбить ее первыми. Регистрация. Жребий. Построение под флагом. «Ще не вмерла Украiни нi слава, нi воля…». Проверка прикормки, выстрел – наконец-то Игра начинается.
От мучений, связанных с выбором точки входа, все мы на этот раз избавлены. Главный приоритет – свободное место, максимально свободное. Никаких розыгрышей углов, поменьше линий по ленте, так охотно атакуемых соперниками. Несколькими сериями с повышенным (не менее восьми метров) шагом покрыть максимум свободной площади, чтобы лунки собирали разрозненные окуневые стайки, а не оттягивали рыбу друг от друга. Щедрая порция смеси джокера с насадочным мотылем, подача с руки, придавливание в воде. Трех серий – достаточно. Пора?
Пожалуй. Соперники еще бурятся, но мне пора. Первая серия – лунка, расположенная вблизи угла, уже отрезана невесть откуда взявшимся чужим флажком. Плевать, обойдусь. Первая – окунек, уверенный прижим кивка и почин в ящике, проход – пусто, переход. А вот и мой первый «пулемет»!
Девять окуней из второй лунки – и я полностью раскрепощен, у меня пошла игра. Это своя игра, именно та, под которую все и «заточено». Намеренно огрубленная (Powerd Ayu VIP+ 0.069 и «петрашовка» 2,7 мм) снасть позволяет работать очень напористо, темпово. Руки не стынут – разбуривание в рукавицах разогрело их, два полотенца помогли избежать переохлаждения при подводном кормлении с руки. Темп, темп… первый час решит очень многое, если не все.
Две серии пройдены – разбуриваю дальше, потом работаю в третьей. Семнадцать хвостов, пошел второй час. Малейшее ослабление реализации – первое утончение, 0.065 и 2.5 – годится. Разбуривать свежий лед все труднее, максимум, на что еще хватает пространства – пара лунок, еще пара… подход к ним тоже все слабее, рыба оттянута уже прикормленными лунками соперников. Пора вернуться на первую линию – но не на свою базу, а на прикрытые снегом, незащищенные лунки соперника. Просто интересно – стянул ли я всю рыбу, или все же оставил на площади пару хвостиков?
Оставил, увы. Пять окуней из трех, очень близко расположенных, лунок снимаю в непосредственной близости от точки своего первого «пулемета». Стая была приличная, хорошо что я не протормозил и успел добрать ее даже по чужой прикормке. Подергунчики, реализация снова упала. Это завершился второй час. Что делать – понятно, 0.058 и 2,5 – нет, это недостаточно радикально, всего пара рыбок за 20 минут, это недопустимо низкий темп. Пришло время добрать поштучную рыбешку по готовым лункам, разбуриваться уже негде – 10 000 квадратных метров моей зоны за два часа превращены одиннадцатью участниками в решето. Двадцать девять, тридцать. Рыба все мельче и мельче, поклевки капризней… тридцать две. Килограмм, определенный как критически важная точка, пройден – даже с некоторым запасом. Выстрел – и еще хвостик в последние пять минут. Тридцать три окуня, никаких бонусов – но мне кажется, сыграно неплохо. Понятия не имею, как сыграл Рома Перепелица – мы все время были далеко друг от друга. Да и вообще не следил особо ни за кем – расслабился, поверил в свой план, работа по которому находилась всегда. Так что в пятерке, пожалуй – а более точную позицию скоро узнаем.
Но ощущение успеха уже проснулось в груди – и каждая встреча с товарищами его укрепляет: практически все отловились прекрасно! 41 хвост у Леши, более полусотни рыб у Макса, традиционно ноющего и страдающего… 31 у Сергея, это заветный килограмм, это гораздо больше, чем можно было ожидать от дебютанта! Панежда – штук 25… маловато, но, может быть, вытянет на серединку. Что-то получилось. А точнее?
YESSS! Две «двоечки» у Макса и Леши, Панежда шестой, Свистунов третий! В зоне D мой пакет все никак не попадет на весы, но килограмм пока есть только у Петра Прокопенко, вот предпоследний – Рома Перепелица… 1090 граммов. Вот и мои окуньки на весах, вот индикатор успокаивается, замедляется мигание цифр… 1096, и больше пакетов нет. Единичка. Первая моя, в этом году – но такая нужная и дорогая. На зимних турнирах такого уровня я еще зону не выигрывал.
Чуда не произошло, хотя было до него – рукой подать. Сильнейший и опытнейший состав команды «FLAGMAN-Днепропетровская область” вырвал лидерство с двенадцатью баллами против четырнадцати наших. Но от ближайшего преследователя, сборной Волыни, нас отделяет более приличный запас – 8 баллов. И наши козыри все еще при нас: наша вода, наша модель, наш План.
Но его неплохо бы подкорректировать – хотя бы потому, что завтра в таком ключе попытаются сыграть многие. И совершенно точно, что нас не оставят в покое, координаторы уставятся на нас наравне с именитыми днепрянами, спортсмены станут прессовать и отжимать лунки активнее. Как сыграть на опережение?
Вижу только один вариант. Нужно стать агрессивнее. Со старта я разбурюсь шире, и проверю одну еше неопробованную задумку. Захвачу третьей базой широкий кусок льда – но только имитирую прикормку, размазав мотыля по краям лунок. Пусть проверяют – при этом, как я полагаю, активному сопернику достанутся в лучшем случае пара «проходных» хвостиков, а основная масса рыбы (по моей задумке) так и будет перемещаться стайками в толще. Забегу сюда к концу часа и тут-то прикормлю по-настоящему… спортсмены, проверившие эту базу, должны потерять интерес к малоперспективному участку, а я сделаю его рыбным, осадив «гулящие» стайки на дно ароматным следом давленого насадочного мотыля и шевелением на песке бойкого джокера.
Перед входом в зону не спешу занимать точку – пару раз обхожу периметр, дожидаясь, пока все «устаканятся». Ближняя линия занята плотно – не полезу туда большими сериями, разве что парочкой близкорасположенных (и обильно прикормленных) лунок вклинюсь между Иваном Павловичем и Виталием Кубанским. Закрою флажком обе, чтоб не переживать. По диагонали вижу более-менее свободное поле у дальнего края – отлично, там разбурю отложенную базу, «базу-ловушку». А задел постараюсь собрать здесь, в совершенно свободном дальнем углу. Это мы уже обсудили с командой, и возражений не было: ближняя к дамбе линия – хорошо, но свободный лед лучше, даже если он на дальней линии. Различия в концентрации рыбы есть, но они минимальны – активный сбор без конкуренции перекрывает этот эффект. Все, сигнал. Поехали.
Две широкие линии у дальнего края, рядом (в зоне Е) бурятся Миха Гордиенко и Виталий Стадниченко. Отлично, можно будет поглядывать на них через ленточку – это надежный индикатор наличия рыбы в моем углу. Вторую линию добурить без помех уже не выходит – Ваня и Агент, определенные мною как основные соперники, уже дотянулись сюда, мешают. Ладно, пусть будет не пять а четыре… быстро бросаю пару на ближней линии, кормлю двойной дозой, закрываю флажком. База-ловушка – шесть лунок бильярдной «пирамидой», что застыла на столе перед первым ударом. Края обмазаны мотылем, но в глубину не ушло ничего. Ну, поехали – давно пора ловить, уже 15 минут я без почина.
По модели – наиболее перспективна «пулеметная» ловля осаженных прикормкой на дно окуневых стаек. Но уже понятно, что ориентироваться только на донные «пулеметы» не очень-то получается, уловы относительно невелики и даже поштучная рыба, если она добыта из каждой лунки, очень серьезно улучшает результат. Поэтому мои высокие проводки (я ловлю не сложившись пополам и прижимаясь грудью ко льду, а в гораздо более высокой стойке с локтем на ящике) позволяют собрать достаточно много окуней в горизонте "полметра с плюсом". Здесь даже случаются коротенькие серии – так ловля и началась, в основном вверху. Только один донный «пулеметик», и то короткий, случился на первой базе – десяток рыбок с первого захода явно маловато. Это очень низкий темп ловли – но, благодаря тому, что я не задерживался на лунках, оставляя их после первого же пустого прохода независимо от количества выловленных «хвостов», времени на эту проверку ушло немного. Бежать на свои дальние базы? Ни в коем случае. По своим двум линиям я вижу, где рыбешки чуть больше, и совершенно спокойно продолжаю темповый поиск в этом же направлении, но уже по чужим. Если Ваня и Агент набурили слишком много и не успевают дойти за рыбой сюда, грешно не помочь товарищам. Отобрать рыбу у главных конкурентов – ничего более правильного в этой ситуации не придумать.
Есть, получается. Еще десяток хвостиков отправились в мой пакет, обстановка накаляется – народ уверено стягивается в мой край зоны. Но я уже сделал тут все, что мог – даже не закрывая свои лунки флажком, оставляю их без малейшего сожаления. Теперь – на «врезанную» в ближнюю линию пару. Но сначала – закормить по-настоящему «базу-ловушку». Здесь уже порылись коллеги, но я следил – особо никто не задерживался. Скоро узнаем, осталось ли мне что-нибудь, сработала ли мышеловка как надо, или же я попадусь в нее сам. Впрочем, все пока идет относительно неплохо: в разгаре второй час, я поправил свои дела и практически догнал свой вчерашний темп даже без длинных «пулеметов». Но сегодня ловить нужно больше чем вчера – просто потому, что по вчерашним уловам зона С, где я ловлю сегодня, более рыбная, чем D.
Щедро закормленная пара надежд не оправдала – четыре окунька добавились к улову. Правда, приличных, все за 30 граммов. Ок, пора добавить серию на свежий лед и заняться, наконец, своей хитрой «пирамидкой».
Но тут случился облом. Не то, чтоб совсем облом… просто ненавижу неоднозначные результаты. Не серия «пулеметов», но и не полный «голяк» - так, по рыбке, по парочке… Впрочем, на ловлю совершенно свежей рыбы это точно непохоже, поклевки аккуратные, неуверенные, даже с задержкой подсечки одну рыбу приходится ловить с двух-трех проходов. Это ненормально – пора брать в руки тонкую снасть с 0.058 и мормышкой 2,2 мм. Проверка окончена – докармливаю лунки перед уходом, что-то подсказывает что крест на этой серии ставить рано.
Моя свежая база пусть еще настоится – я не закрывал эту пару лунок (больше не впихивалось никак) флажком, засыпав их снегом и отметив буром, установленным посередке. Мой стартовый угол снова опустел, только Тема Виноградов копошится на своей «дороге» - значит, можно снова пробежаться по давно оставленным лункам, уделяя особое внимание тем, что не ответили вообще. Этот номер в какой-то мере прошел – до трех десятков я уже добрался, хоть и со скрипом: по хвостику, по парочке. Отлично работает на долове верхний горизонт: похоже, что часть наевшейся рыбы не уходит со стайкой, а остается сторожить вкусное пятно, но при этом не липнет ко дну, а поднимается в свой любимый полуметровый горизонт и барражирует там. Там я их и собираю, полосатеньких моих. Полчаса до финиша. На закрытую пару?
Хорошая идея. Но кому-то она пришла в голову раньше… на одной из моих спрятанных лунок вовсю упирается коллега (по-моему, Это Павел Петровский из Тернополя). Эх, плохо быть лидером, все тебя пасут, режут почем зря. Еще обиднее, что вторая лунка, оставшаяся неразоренной, рыбы не дала. Ну, вариантов действий пока достаточно. Пара на ближней линии молчит, но пару рыбок дают чужие, давно заброшенные лунки. 20 минут до финиша. Это очень ответственный момент, пора двигать туда, где точно можно будет доловиться. База-ловушка?
Да. Какая-то рыба все же осталась недобитой, подтянулась на кровь раздавленных мотылей – даже неверные поклевки удается превратить в заветные граммы. Тридцать восемь, предфинишный выстрел, и еще парочка в последние пять минут. Эх, жаль что мелкие, оба граммов по пятнадцать. Сорок хвостов ровно, и это на четыре рыбки больше, чем у Ивана Палыча. Обловил?
Не факт. У меня ощущение, что сегодня рыба чуть мельче, вчера средняя масса моих окуней составил 33 грамма – теперь дай бог дотянуть ее до тридцати. Агент половил не слишком удачно – запутался в лунках, потерял темп. Кажется, я высоко… достаточно ли высоко для победы?
Скоро узнаем. Но надежда на командный пьедестал окрепла, ведь и Макс, и Леша снова отловились отлично. 47 хвостов у Леши, 55 у Максима… это не просто требуемый килограмм, это с отменным запасом килограмм! Даже просевшие ниже середины, расстроенные Сергей и Саня не убивают наши перспективы: в конце концов, трудно было всем. Как минимум, удержать свою позицию, используя вчерашний запас, мы надеемся.
Накал страстей на взвешивании словами передать невозможно… никто из пятерки лидеров, выигравших свои зоны вчера, не повторил успех. Первым взвешивают Макса – третий, пропустил вперед Женю Видьмука и на одну рыбку отстал от Игоря Новгородского. Но отыграл два важных балла у Волыни.
Леша Лисица – первый! С отличнейшим весом кило семьсот, с отрывом в триста граммов от Жалнина и Зайко! И всего-то – сообразил увеличить темп захода на свежие лунки… раз уж заставили давить мотыля, так не нужно же дожидаться, пока кровь растворится в миллионах кубометров холодной воды! Сообразил. Выиграл.
До этого вполне мог додуматься и я. Но не додумался, погряз в тактических схемах. Ну вспомни же, как рыба заходила на единственную пятилуночную серию на тренировке… не вспомнил. Понадеялся на джокера, который должен ее задержать. Ошибка, которая обошлась очень дорого.
Моя зона. Кило сто шестьдесят четыре у Щевича…ну, у меня же больше хвостов? Нет. Кило сто шестьдесят. И гвоздем в крышку гроба – вес Павла Петровского, кило триста семьдесят два. Слетел с «лички» - третья позиция в зоне и два моих относительно легких результата из малорыбных зон D и С надежд на призовое место в личном зачете не оставляют. Ну, бог дал, бог взял… вчера шестиграммовое преимущество помогло выиграть зону, сегодня недостающие четыре грамма восстановили баланс. Хоть команду не подвел… в этой ситуации «троечка» - не просто хорошо. Прекрасно. Тем более, что у Волыни отыграно пять позиций, и у Днепра три.
На этом приятные новости для нашей команды закончились – Сергей не выстоял в конкуренции с сильнейшими мормышечниками Украины, собравшимися у дамбы, в зоне А. Обловив только кировоградского спортсмена, стал девятым. Расстроен – но это еще не провал, запас у нас есть.
Правда, его попытался подъесть Панежда, который тоже звезд с неба не хапнул… седьмой, но всего с одним очком отставания от Виталия Стадниченко и даже с выигрышем у Волыни. Все, расклад понятен. До Днепра не дотянулись, но от волынской сборной оторвались еще дальше.
Леша празднует победу – медаль и кубок Чемпиона Украины в личном зачете заслуженно достались ему. С суммой 3 только двое, и Лешин вес лучше: 2960 против 2586 у Павла Петровского из Тернополя. Вот с «четверочкой» - целый коллектив…Корзенков, Зайко, Видьмук, Перепелица, Сизон, Денис Новгородский. Тут разошлись по весу – и Диме Корзенкову с его вчерашним «задвушным» уловом конкурентов не было, увез «бронзу». Наш Макс Нестерцов с отличной суммой 5 – десятый, он замкнул «топ-10» этого Чемпионата. Получился неплохой запас прочности – Сергей Свистунов показал отменный результат для дебютанта, оказавшись в итоге точно в серединке, двадцать седьмым. Ну, и «якорь» у нас оказался не слишком тяжелым… 35я позиция Сани Панежды выглядит не так уж плохо. Командное «серебро» - наше!
Оно наше, но чувство незавершенности – не отпускает. В прошлом году этот результат, достигнутый на драйве (и не без изрядной доли фарта, и с минимальным превосходством, ведь разошлись все с той же Волынью граммами веса, а не баллами) воодушевил невероятно.А сегодня заслуженное, красивое, уверенное вице-чемпионство воспринимается совсем не так… не знаю, как кому, а мне хотелось большего. На своей-то воде…
Сил нам не хватает, вот что. Чисто военная аксиома: Господь помогает бОльшим батальонам. Не имея двух сильных команд, бодаться на ЧУ с Днепром невероятно сложно, и перспективы такого бодания просчитать несложно. Процесс смены поколений в харьковской мормышке затянулся – и этот год нами потерян.
Ну что ж, дорогу осилит идущий. Нужно ценить уже достигнутое: поздравляю Лешу Лисицу с красивой победой, поздравляю Макса и Саню Панежду с заслуженными медалями, а Сергея Свистунова еще и с выполнением норматива МСУ (такого сверхзвукового старта я еще не видел)).
Надеюсь, что присвоение пройдет гладко, и мотивация спортсмена после него не будет утрачена. Благодарю команду за волю к победе – каждая такая Игра добавляет нам всем уверенности, чтобы в следующий раз выходить на такие старты без дрожи в коленках.
Всем, кто координировал и помогал: Андрею Курлову, Тимуру Билану, честно отработавшим в судейской бригаде Артуру Билану и Сане Галушке – крепко жму руки, вы молодцы. Организаторам – низкий поклон: Леше Лисице, как мотору всего проекта «ЧУ-2016», Николаю Савельевичу Шамраю и всей судейской бригаде – мое восхищение, в грязь лицом не ударили не только вы, а вся ФРСХО в вашем лице.
Поклон и глубочайшее уважение – спонсорам турнира: Компании ADAMS и Торговой Марке AQUATECH, компании Ибис, магазину Новый формат! Прекрасные и нужные призы – ледобуры АйДабур, ящики Акватек, прикормка Brain и «Новый Формат» достались победителям и призерам, сделав ощущение праздника еще более ярким. Спасибо вам!
Своим успехом наша команда в значительной степени обязана прекрасной спонсорской поддержке компании FLAGMAN и Харьковского рыболовного форума ribalkaforum.com. Участие в экипировке, полное финансовое обеспечение – все это невозможно переоценить, ведь спортсмены и тренеры могли позволить себе полностью сконцентрироваться на решении чисто спортивных задач. Мы надеемся, что команда «FLAGMAN-Харьковская область» в основном оправдала доверие Спонсоров – приложим все усилия, чтобы в следующий раз выступить как минимум не хуже. Благодарим вас, Компания FLAGMAN и Харьковский рыболовный форум!
Компании FishingStock, поверившей в наши перспективы в зимнем рыболовном спорте – искренняя благодарность от лица костяка нынешней Сборной, FishingStock Team. Ваша поддержка обернулась запасом прочности харьковской мормышки – за эти три сезона, что вы поддерживаете нас, мы смогли набрать обороты и расправить крылья. Спасибо!
Уважаемые друзья-соперники, спасибо за честную Игру ). Только в такой рубке можно узнать, чего ты стоишь на самом деле, и увидеть направление дальнейшего движения. Чемпионам – слава! Бронзовым призерам – ура! Тем, кто победит в следующий раз – ни хвоста, ни чешуи!
Официальная тренировка выглядела со стороны весьма внушительно – по периметру огороженной вешками и волчатником буферной зоны рассредоточились не менее полусотни спортсменов, съехавшихся со всей Украины. Лучшие мормышечники одиннадцати областных Федераций, 52 участника. Времени не теряет никто – весь периметр разбурен, промерен, лунки различного диаметра расположены большими и малыми сериями, закормлены всеми мыслимыми способами… Всем нужен План, все хотят сложить из крупиц полученной информации свою модель поведения и распределения рыбы.
Нам проще, у нас все это уже есть. Опробованная на Чемпионате Харьковской области, дошлифованная на тренировке тактика позволяет выйти на лед уверенно – по крайней мере, в первом туре. Мы знаем, что ловить нужно окуня – и четко понимаем, как его ловить. Сбор рыбы, равномерно рассеянной по зоне и постоянно перемещающейся по ней, обещает максимальную вероятность успеха. Не искать, а собирать. Не раскармливать, а выбивать – и двигаться, двигаться, все время перемещаться на максимально свободный, «свежий» лед. Не тончить, не мельчить – умеренно грубая снасть, темповая работа, не более двух проходов на проверку лунки. Постоянно видеть перспективу, все время иметь свежезакормленную серию, не увлекаться повторными проверками «пулеметных» серий. Выбитая рыба остается выбитой – мы должны выбить ее первыми. Регистрация. Жребий. Построение под флагом. «Ще не вмерла Украiни нi слава, нi воля…». Проверка прикормки, выстрел – наконец-то Игра начинается.
От мучений, связанных с выбором точки входа, все мы на этот раз избавлены. Главный приоритет – свободное место, максимально свободное. Никаких розыгрышей углов, поменьше линий по ленте, так охотно атакуемых соперниками. Несколькими сериями с повышенным (не менее восьми метров) шагом покрыть максимум свободной площади, чтобы лунки собирали разрозненные окуневые стайки, а не оттягивали рыбу друг от друга. Щедрая порция смеси джокера с насадочным мотылем, подача с руки, придавливание в воде. Трех серий – достаточно. Пора?
Пожалуй. Соперники еще бурятся, но мне пора. Первая серия – лунка, расположенная вблизи угла, уже отрезана невесть откуда взявшимся чужим флажком. Плевать, обойдусь. Первая – окунек, уверенный прижим кивка и почин в ящике, проход – пусто, переход. А вот и мой первый «пулемет»!
Девять окуней из второй лунки – и я полностью раскрепощен, у меня пошла игра. Это своя игра, именно та, под которую все и «заточено». Намеренно огрубленная (Powerd Ayu VIP+ 0.069 и «петрашовка» 2,7 мм) снасть позволяет работать очень напористо, темпово. Руки не стынут – разбуривание в рукавицах разогрело их, два полотенца помогли избежать переохлаждения при подводном кормлении с руки. Темп, темп… первый час решит очень многое, если не все.
Две серии пройдены – разбуриваю дальше, потом работаю в третьей. Семнадцать хвостов, пошел второй час. Малейшее ослабление реализации – первое утончение, 0.065 и 2.5 – годится. Разбуривать свежий лед все труднее, максимум, на что еще хватает пространства – пара лунок, еще пара… подход к ним тоже все слабее, рыба оттянута уже прикормленными лунками соперников. Пора вернуться на первую линию – но не на свою базу, а на прикрытые снегом, незащищенные лунки соперника. Просто интересно – стянул ли я всю рыбу, или все же оставил на площади пару хвостиков?
Оставил, увы. Пять окуней из трех, очень близко расположенных, лунок снимаю в непосредственной близости от точки своего первого «пулемета». Стая была приличная, хорошо что я не протормозил и успел добрать ее даже по чужой прикормке. Подергунчики, реализация снова упала. Это завершился второй час. Что делать – понятно, 0.058 и 2,5 – нет, это недостаточно радикально, всего пара рыбок за 20 минут, это недопустимо низкий темп. Пришло время добрать поштучную рыбешку по готовым лункам, разбуриваться уже негде – 10 000 квадратных метров моей зоны за два часа превращены одиннадцатью участниками в решето. Двадцать девять, тридцать. Рыба все мельче и мельче, поклевки капризней… тридцать две. Килограмм, определенный как критически важная точка, пройден – даже с некоторым запасом. Выстрел – и еще хвостик в последние пять минут. Тридцать три окуня, никаких бонусов – но мне кажется, сыграно неплохо. Понятия не имею, как сыграл Рома Перепелица – мы все время были далеко друг от друга. Да и вообще не следил особо ни за кем – расслабился, поверил в свой план, работа по которому находилась всегда. Так что в пятерке, пожалуй – а более точную позицию скоро узнаем.
Но ощущение успеха уже проснулось в груди – и каждая встреча с товарищами его укрепляет: практически все отловились прекрасно! 41 хвост у Леши, более полусотни рыб у Макса, традиционно ноющего и страдающего… 31 у Сергея, это заветный килограмм, это гораздо больше, чем можно было ожидать от дебютанта! Панежда – штук 25… маловато, но, может быть, вытянет на серединку. Что-то получилось. А точнее?
YESSS! Две «двоечки» у Макса и Леши, Панежда шестой, Свистунов третий! В зоне D мой пакет все никак не попадет на весы, но килограмм пока есть только у Петра Прокопенко, вот предпоследний – Рома Перепелица… 1090 граммов. Вот и мои окуньки на весах, вот индикатор успокаивается, замедляется мигание цифр… 1096, и больше пакетов нет. Единичка. Первая моя, в этом году – но такая нужная и дорогая. На зимних турнирах такого уровня я еще зону не выигрывал.
Чуда не произошло, хотя было до него – рукой подать. Сильнейший и опытнейший состав команды «FLAGMAN-Днепропетровская область” вырвал лидерство с двенадцатью баллами против четырнадцати наших. Но от ближайшего преследователя, сборной Волыни, нас отделяет более приличный запас – 8 баллов. И наши козыри все еще при нас: наша вода, наша модель, наш План.
Но его неплохо бы подкорректировать – хотя бы потому, что завтра в таком ключе попытаются сыграть многие. И совершенно точно, что нас не оставят в покое, координаторы уставятся на нас наравне с именитыми днепрянами, спортсмены станут прессовать и отжимать лунки активнее. Как сыграть на опережение?
Вижу только один вариант. Нужно стать агрессивнее. Со старта я разбурюсь шире, и проверю одну еше неопробованную задумку. Захвачу третьей базой широкий кусок льда – но только имитирую прикормку, размазав мотыля по краям лунок. Пусть проверяют – при этом, как я полагаю, активному сопернику достанутся в лучшем случае пара «проходных» хвостиков, а основная масса рыбы (по моей задумке) так и будет перемещаться стайками в толще. Забегу сюда к концу часа и тут-то прикормлю по-настоящему… спортсмены, проверившие эту базу, должны потерять интерес к малоперспективному участку, а я сделаю его рыбным, осадив «гулящие» стайки на дно ароматным следом давленого насадочного мотыля и шевелением на песке бойкого джокера.
Перед входом в зону не спешу занимать точку – пару раз обхожу периметр, дожидаясь, пока все «устаканятся». Ближняя линия занята плотно – не полезу туда большими сериями, разве что парочкой близкорасположенных (и обильно прикормленных) лунок вклинюсь между Иваном Павловичем и Виталием Кубанским. Закрою флажком обе, чтоб не переживать. По диагонали вижу более-менее свободное поле у дальнего края – отлично, там разбурю отложенную базу, «базу-ловушку». А задел постараюсь собрать здесь, в совершенно свободном дальнем углу. Это мы уже обсудили с командой, и возражений не было: ближняя к дамбе линия – хорошо, но свободный лед лучше, даже если он на дальней линии. Различия в концентрации рыбы есть, но они минимальны – активный сбор без конкуренции перекрывает этот эффект. Все, сигнал. Поехали.
Две широкие линии у дальнего края, рядом (в зоне Е) бурятся Миха Гордиенко и Виталий Стадниченко. Отлично, можно будет поглядывать на них через ленточку – это надежный индикатор наличия рыбы в моем углу. Вторую линию добурить без помех уже не выходит – Ваня и Агент, определенные мною как основные соперники, уже дотянулись сюда, мешают. Ладно, пусть будет не пять а четыре… быстро бросаю пару на ближней линии, кормлю двойной дозой, закрываю флажком. База-ловушка – шесть лунок бильярдной «пирамидой», что застыла на столе перед первым ударом. Края обмазаны мотылем, но в глубину не ушло ничего. Ну, поехали – давно пора ловить, уже 15 минут я без почина.
По модели – наиболее перспективна «пулеметная» ловля осаженных прикормкой на дно окуневых стаек. Но уже понятно, что ориентироваться только на донные «пулеметы» не очень-то получается, уловы относительно невелики и даже поштучная рыба, если она добыта из каждой лунки, очень серьезно улучшает результат. Поэтому мои высокие проводки (я ловлю не сложившись пополам и прижимаясь грудью ко льду, а в гораздо более высокой стойке с локтем на ящике) позволяют собрать достаточно много окуней в горизонте "полметра с плюсом". Здесь даже случаются коротенькие серии – так ловля и началась, в основном вверху. Только один донный «пулеметик», и то короткий, случился на первой базе – десяток рыбок с первого захода явно маловато. Это очень низкий темп ловли – но, благодаря тому, что я не задерживался на лунках, оставляя их после первого же пустого прохода независимо от количества выловленных «хвостов», времени на эту проверку ушло немного. Бежать на свои дальние базы? Ни в коем случае. По своим двум линиям я вижу, где рыбешки чуть больше, и совершенно спокойно продолжаю темповый поиск в этом же направлении, но уже по чужим. Если Ваня и Агент набурили слишком много и не успевают дойти за рыбой сюда, грешно не помочь товарищам. Отобрать рыбу у главных конкурентов – ничего более правильного в этой ситуации не придумать.
Есть, получается. Еще десяток хвостиков отправились в мой пакет, обстановка накаляется – народ уверено стягивается в мой край зоны. Но я уже сделал тут все, что мог – даже не закрывая свои лунки флажком, оставляю их без малейшего сожаления. Теперь – на «врезанную» в ближнюю линию пару. Но сначала – закормить по-настоящему «базу-ловушку». Здесь уже порылись коллеги, но я следил – особо никто не задерживался. Скоро узнаем, осталось ли мне что-нибудь, сработала ли мышеловка как надо, или же я попадусь в нее сам. Впрочем, все пока идет относительно неплохо: в разгаре второй час, я поправил свои дела и практически догнал свой вчерашний темп даже без длинных «пулеметов». Но сегодня ловить нужно больше чем вчера – просто потому, что по вчерашним уловам зона С, где я ловлю сегодня, более рыбная, чем D.
Щедро закормленная пара надежд не оправдала – четыре окунька добавились к улову. Правда, приличных, все за 30 граммов. Ок, пора добавить серию на свежий лед и заняться, наконец, своей хитрой «пирамидкой».
Но тут случился облом. Не то, чтоб совсем облом… просто ненавижу неоднозначные результаты. Не серия «пулеметов», но и не полный «голяк» - так, по рыбке, по парочке… Впрочем, на ловлю совершенно свежей рыбы это точно непохоже, поклевки аккуратные, неуверенные, даже с задержкой подсечки одну рыбу приходится ловить с двух-трех проходов. Это ненормально – пора брать в руки тонкую снасть с 0.058 и мормышкой 2,2 мм. Проверка окончена – докармливаю лунки перед уходом, что-то подсказывает что крест на этой серии ставить рано.
Моя свежая база пусть еще настоится – я не закрывал эту пару лунок (больше не впихивалось никак) флажком, засыпав их снегом и отметив буром, установленным посередке. Мой стартовый угол снова опустел, только Тема Виноградов копошится на своей «дороге» - значит, можно снова пробежаться по давно оставленным лункам, уделяя особое внимание тем, что не ответили вообще. Этот номер в какой-то мере прошел – до трех десятков я уже добрался, хоть и со скрипом: по хвостику, по парочке. Отлично работает на долове верхний горизонт: похоже, что часть наевшейся рыбы не уходит со стайкой, а остается сторожить вкусное пятно, но при этом не липнет ко дну, а поднимается в свой любимый полуметровый горизонт и барражирует там. Там я их и собираю, полосатеньких моих. Полчаса до финиша. На закрытую пару?
Хорошая идея. Но кому-то она пришла в голову раньше… на одной из моих спрятанных лунок вовсю упирается коллега (по-моему, Это Павел Петровский из Тернополя). Эх, плохо быть лидером, все тебя пасут, режут почем зря. Еще обиднее, что вторая лунка, оставшаяся неразоренной, рыбы не дала. Ну, вариантов действий пока достаточно. Пара на ближней линии молчит, но пару рыбок дают чужие, давно заброшенные лунки. 20 минут до финиша. Это очень ответственный момент, пора двигать туда, где точно можно будет доловиться. База-ловушка?
Да. Какая-то рыба все же осталась недобитой, подтянулась на кровь раздавленных мотылей – даже неверные поклевки удается превратить в заветные граммы. Тридцать восемь, предфинишный выстрел, и еще парочка в последние пять минут. Эх, жаль что мелкие, оба граммов по пятнадцать. Сорок хвостов ровно, и это на четыре рыбки больше, чем у Ивана Палыча. Обловил?
Не факт. У меня ощущение, что сегодня рыба чуть мельче, вчера средняя масса моих окуней составил 33 грамма – теперь дай бог дотянуть ее до тридцати. Агент половил не слишком удачно – запутался в лунках, потерял темп. Кажется, я высоко… достаточно ли высоко для победы?
Скоро узнаем. Но надежда на командный пьедестал окрепла, ведь и Макс, и Леша снова отловились отлично. 47 хвостов у Леши, 55 у Максима… это не просто требуемый килограмм, это с отменным запасом килограмм! Даже просевшие ниже середины, расстроенные Сергей и Саня не убивают наши перспективы: в конце концов, трудно было всем. Как минимум, удержать свою позицию, используя вчерашний запас, мы надеемся.
Накал страстей на взвешивании словами передать невозможно… никто из пятерки лидеров, выигравших свои зоны вчера, не повторил успех. Первым взвешивают Макса – третий, пропустил вперед Женю Видьмука и на одну рыбку отстал от Игоря Новгородского. Но отыграл два важных балла у Волыни.
Леша Лисица – первый! С отличнейшим весом кило семьсот, с отрывом в триста граммов от Жалнина и Зайко! И всего-то – сообразил увеличить темп захода на свежие лунки… раз уж заставили давить мотыля, так не нужно же дожидаться, пока кровь растворится в миллионах кубометров холодной воды! Сообразил. Выиграл.
До этого вполне мог додуматься и я. Но не додумался, погряз в тактических схемах. Ну вспомни же, как рыба заходила на единственную пятилуночную серию на тренировке… не вспомнил. Понадеялся на джокера, который должен ее задержать. Ошибка, которая обошлась очень дорого.
Моя зона. Кило сто шестьдесят четыре у Щевича…ну, у меня же больше хвостов? Нет. Кило сто шестьдесят. И гвоздем в крышку гроба – вес Павла Петровского, кило триста семьдесят два. Слетел с «лички» - третья позиция в зоне и два моих относительно легких результата из малорыбных зон D и С надежд на призовое место в личном зачете не оставляют. Ну, бог дал, бог взял… вчера шестиграммовое преимущество помогло выиграть зону, сегодня недостающие четыре грамма восстановили баланс. Хоть команду не подвел… в этой ситуации «троечка» - не просто хорошо. Прекрасно. Тем более, что у Волыни отыграно пять позиций, и у Днепра три.
На этом приятные новости для нашей команды закончились – Сергей не выстоял в конкуренции с сильнейшими мормышечниками Украины, собравшимися у дамбы, в зоне А. Обловив только кировоградского спортсмена, стал девятым. Расстроен – но это еще не провал, запас у нас есть.
Правда, его попытался подъесть Панежда, который тоже звезд с неба не хапнул… седьмой, но всего с одним очком отставания от Виталия Стадниченко и даже с выигрышем у Волыни. Все, расклад понятен. До Днепра не дотянулись, но от волынской сборной оторвались еще дальше.
Леша празднует победу – медаль и кубок Чемпиона Украины в личном зачете заслуженно достались ему. С суммой 3 только двое, и Лешин вес лучше: 2960 против 2586 у Павла Петровского из Тернополя. Вот с «четверочкой» - целый коллектив…Корзенков, Зайко, Видьмук, Перепелица, Сизон, Денис Новгородский. Тут разошлись по весу – и Диме Корзенкову с его вчерашним «задвушным» уловом конкурентов не было, увез «бронзу». Наш Макс Нестерцов с отличной суммой 5 – десятый, он замкнул «топ-10» этого Чемпионата. Получился неплохой запас прочности – Сергей Свистунов показал отменный результат для дебютанта, оказавшись в итоге точно в серединке, двадцать седьмым. Ну, и «якорь» у нас оказался не слишком тяжелым… 35я позиция Сани Панежды выглядит не так уж плохо. Командное «серебро» - наше!
Оно наше, но чувство незавершенности – не отпускает. В прошлом году этот результат, достигнутый на драйве (и не без изрядной доли фарта, и с минимальным превосходством, ведь разошлись все с той же Волынью граммами веса, а не баллами) воодушевил невероятно.А сегодня заслуженное, красивое, уверенное вице-чемпионство воспринимается совсем не так… не знаю, как кому, а мне хотелось большего. На своей-то воде…
Сил нам не хватает, вот что. Чисто военная аксиома: Господь помогает бОльшим батальонам. Не имея двух сильных команд, бодаться на ЧУ с Днепром невероятно сложно, и перспективы такого бодания просчитать несложно. Процесс смены поколений в харьковской мормышке затянулся – и этот год нами потерян.
Ну что ж, дорогу осилит идущий. Нужно ценить уже достигнутое: поздравляю Лешу Лисицу с красивой победой, поздравляю Макса и Саню Панежду с заслуженными медалями, а Сергея Свистунова еще и с выполнением норматива МСУ (такого сверхзвукового старта я еще не видел)).
Надеюсь, что присвоение пройдет гладко, и мотивация спортсмена после него не будет утрачена. Благодарю команду за волю к победе – каждая такая Игра добавляет нам всем уверенности, чтобы в следующий раз выходить на такие старты без дрожи в коленках.
Всем, кто координировал и помогал: Андрею Курлову, Тимуру Билану, честно отработавшим в судейской бригаде Артуру Билану и Сане Галушке – крепко жму руки, вы молодцы. Организаторам – низкий поклон: Леше Лисице, как мотору всего проекта «ЧУ-2016», Николаю Савельевичу Шамраю и всей судейской бригаде – мое восхищение, в грязь лицом не ударили не только вы, а вся ФРСХО в вашем лице.
Поклон и глубочайшее уважение – спонсорам турнира: Компании ADAMS и Торговой Марке AQUATECH, компании Ибис, магазину Новый формат! Прекрасные и нужные призы – ледобуры АйДабур, ящики Акватек, прикормка Brain и «Новый Формат» достались победителям и призерам, сделав ощущение праздника еще более ярким. Спасибо вам!
Своим успехом наша команда в значительной степени обязана прекрасной спонсорской поддержке компании FLAGMAN и Харьковского рыболовного форума ribalkaforum.com. Участие в экипировке, полное финансовое обеспечение – все это невозможно переоценить, ведь спортсмены и тренеры могли позволить себе полностью сконцентрироваться на решении чисто спортивных задач. Мы надеемся, что команда «FLAGMAN-Харьковская область» в основном оправдала доверие Спонсоров – приложим все усилия, чтобы в следующий раз выступить как минимум не хуже. Благодарим вас, Компания FLAGMAN и Харьковский рыболовный форум!
Компании FishingStock, поверившей в наши перспективы в зимнем рыболовном спорте – искренняя благодарность от лица костяка нынешней Сборной, FishingStock Team. Ваша поддержка обернулась запасом прочности харьковской мормышки – за эти три сезона, что вы поддерживаете нас, мы смогли набрать обороты и расправить крылья. Спасибо!
Уважаемые друзья-соперники, спасибо за честную Игру ). Только в такой рубке можно узнать, чего ты стоишь на самом деле, и увидеть направление дальнейшего движения. Чемпионам – слава! Бронзовым призерам – ура! Тем, кто победит в следующий раз – ни хвоста, ни чешуи!
Рубрика: Звіти про рибалку