По первому впечатлению NSL-T862M – очень мощная удочка, чье предназначение – медиум-джиг, причем довольно далеко за естественными пределами применения удилищ подобного класса. Чудес не бывает - мощность, заявленная производителем (до 15 граммов массы джиговой приманки), сама по себе хороша для медиум-лайта. Но это же деликатная ловля… и рыбалка рокфиш, и наше ей подражание в виде ультралайтового и легкого джига подразумевает предельно малую огрузку, тонкие шнуры, аккуратную подачу. И все это на довольно значительной дистанции… в общем, из удочек рокфиш-серий N-One NSL-T862M похож разве что на пару моделей, занимая по большинству своих параметров примерно промежуточную позицию между Yamaga Blanks BLC-91Ti и Tict Cannon. На судака бы я с ним не то что пошел – побежал бы… но предполагается охота за щукой, и придется исходить из реальности ближайшей рыбалки.
Читайте так же:
"Строгая снасть"
Пруд, где предполагается открытие щучьего сезона-2016, невелик – с десятиграммовой огрузкой я везде доброшу до его середины, если в руках будет что-то дальнобойное, с десятиграммовым шарниром и некрупной приманкой на конце тонкого шнура. 83й Ямагой – точно доброшу. Пожалуй, N-One справится тоже… ничего более тяжелого, чем 10 граммов свинца, я на рыбалку не беру. Но нитку, поколебавшись немного, все же мотаю с запасом: Intech Furious PE #0.6. Честно говоря, просто интересно, как она справится… несколько повышенную, относительно естественной для десятиграммовых монтажей #0.4, толщину плетенки, придется компенсировать предельной мощностью заброса. Вот и проверю, не зря ли на толстом комле, усиленном спиральной обмоткой карбоновых прядей, написано гордое ”Long Cast Style”.
До медиум-лайта руки дошли не сразу – в первые полчаса небольшая щучка буквально не давала продохнуть, азартно атакуя очень легкие монтажи на средней дистанции. Но вот «микруха» немного выдохлась, точка подвыбита – наконец-то можно проверить «дальний кордон».
Я уже сталкивался с подобным эффектом – это тот самый случай, когда «потрях-тест» неоснащенного удилища не дает достаточно полного представления о его строе и возможностях. Довольно толстостенный бланк из карбона Nanopower (на этот новейший материал для бланков, недавно разработанный концерном Toray, набросились многие производители спиннинговых удилищ высшего класса) кажется очень жестким – эффект усиливается благодаря грамотному оснащению легкими пропускными кольцами. Практически все производители ставят на бланки из такого углепластика топовые кольца в титановых оправах, часто и со сверхлегкими торзайтовами вставками. Но у Major Craft свой путь, здесь применены хоть и качественные, но обыкновенные колечки Fuji SIC KR в нержавеющей стали. С небольшой хитростью: они все же легкие, потому что предельно мелкие. Особенно на вершинке. Вот и посмотрим, насколько это оправдано… некоторое утолщение используемеого шнура позволит мне отметить этот момент очень четко.
Восемь граммов и средней величины твистер Curly Grub 3,5” – достаточно для того, чтобы вложиться в заброс, не слишком опасаясь разрушить даже новую, непроверенную удочку. Вкладываюсь. Вопреки ожиданиям, удилище не повело себя, как «швабра с кивком» - не видя происходящего за моей спиной, я, тем не менее, ощущаю как в бланке просыпается скрытая очень тщательно упругость. Потом на фотографии удалось рассмотреть: нет, я не ошибся. В какой-то момент бланк, кажущийся сверхжестким, решает не лениться и загрузиться под правильным забросом как следует, срабатывая чуть ли не от рукояти… вот что, значит, означает маркировка строя ”regular-fast”, показавшаяся мне вначале некоторым недоразумением.
Недоразумения нет: просто бланк обладает свойством совмещать быстроту и злобность, необходимые для успешной анимации и подсечки, с достаточной для сверхдальнего заброса и амортизации при вываживании «крупняка» гибкостью в средней и комлевой части. При этом вершинка работает, как и положено кончику удилища рокфиш, чье предназначение – современный, концевой джиг. Монтаж еще в воздухе (лететь ему после такого выстрела долгонько), а прут уже снова стал идеально прямой, неподвижной рапирой. Понятно, почему даже на 0.6й нитке монтаж улетает так далеко: бланк замер мгновенно, и ниточка идет в кольцах строго по прямой, не теряя своей энергии на перегибах замирающего после взмаха удилища.
Джига вонзилась в воду где-то в районе середины пруда – и я едва успеваю выбрать ее воздушную дугу, как восьмиграммовый монтаж уже стукнулся о дно. Информации об этом событии – вагон: четкий отыгрыш вершинки, отчетливый стук в палец на бланке, отдача рукояти катушки и провисание шнура… выбирай любой канал ее получения или используй их все. Я не отрываю взгляд от вершинки, но и слушаю процесс указательным пальцем: как и показалось при первоначальном осмотре, держать снасть за ее компактный, плавно сбегающий к комлю форгрип очень удобно. Кисти тепло и не скользко, пальцу не нужно вытягиваться, карбон бланка очень близко и точка его входа в рукоять оформлена очень аскетично, с минимумом лака и подмотки.
Так я и получил первую поклевку: коротко вздрогнула вершинка и палец ощутил желанный тычок. Подсекать таким длинным и стройным удилищем – одно удовольствие… первый контакт оказался реализован абсолютно успешно. Конечно, без тех эмоций, что сопровождали поимку полукилограммовых щучек микроджиговой снастью: при желании таких рыб N-One NSL-T862M может просто выбрасывать на берег.
Конечно, злоупотреблять таким вываживанием не нужно. Водоем спортивный, каждой рыбе на роду написано попасться на крючок и снова уплыть в водоем много раз, поэтому бить щук о берег совсем не годится. Я и не бью: аккуратно подсачиваю большинство попавшихся зубастых. Но не отказываю себе в некотором риске проверки действительной мощности бланка: добыча массой граммов 400 аккуратно переносится через прибрежный ковер травы. А что, если не опускать на берег?
Сказано – сделано. Рыбка (очень кстати) успокоилась, я плавно нагружаю бланк, поднимая ее из воды. Получилось, висит. С Кэнноном я бы так чудить не хотел: у него, как мне кажется, довольно нежная вклейка, риск поломки которой при таком нештатном применении довольно велик. А вот N-One держит вес уверенно, смог бы и полкило поднять.
Понятно, что практического смысла в подобных упражнениях немного. Но как демонстрация возможностей – почему бы нет. Спортсмены знают, как важно иногда обходиться с рыбой грубо и напористо, сохраняя максимум шансов на успешное занесение ее массы в протокол. Похоже, что новому лайту такая техника вовсе не противопоказана. Не в ущерб ли деликатности ловли?
Это удалось выяснить довольно скоро. Первоначальный клев поутих, и с восьми граммов огрузки мне пришлось перейти на шесть. Потом и этого показалось многовато, замучили холостые тычки… щучки стали привередливы и волей-неволей пришлось снизить массу огрузки еще на один грамм.
Мне не очень хотелось делать это – поначалу я оценил разумный «нижний» предел возможностей удочки в шесть граммов свинца. Меньше показалось неразумно для «медиума» с декларированной мощностью в пол-унции. Тем более, с 0.6й ниткой. Глупо? Оказалось, вполне разумно.
Тонкая вершинка совершенно спокойно отрабатывает и пять граммов, и дальность заброса оказалась вполне приличной. Лишь чуть-чуть, пару-тройку метров, я не добрасывал до дистанции, на которую такой же монтаж улетал с 83й Ямаги на 0.4м шнуре. Вероятно, ситуация, в которой это было бы критично, возникнуть могла бы. Но не сегодня… тест-драйв был продолжен с очень достойной продуктивностью, поскольку глубина, облюбованная горбатовскими щуками, достигалась гарантированно. А кончик отрабатывает подрывы достаточно мягко, даже при минимальной массе монтажа. Наверное, стоило попробовать и четыре грамма, просто из любопытства. Поздно сообразил, увлекся парковкой зеленых с выброса пяти граммов.
Когда такая ловля немного приелась, я, по примеру Леши Лисицы, перешел на «железо». Колеблющаяся блесна иногда очень здорово «выстреливает» по спортивной щуке – к этому нужно быть готовым и необходимый навык стоит поддерживать. Требования к снасти в этом случае не слишком завышенные – но, по крайней мере, добрасывать компактную приманку до рыбы необходимо. Иногда нужно и еще кое-что, сверх классической равномерной проводки: несколько раз мен удавалось добыть очень важные «хвосты», разнообразив подачу блесны легким подтвичиванием, заставляя ее порхать, подобно падающему листу, или соскальзывать в пасть нерешительной хищницы обратным движением.
С NSL-T862M это получилось превосходно. Успокоившаяся после массового выхода на завтрак щука не бросалась на блесну с разгона – но она замечала приманку и пристраивалась к ней, провожая к берегу. А потом все же кусала аккуратным, но четким щипком за тройничок – ощущалось это приятнейшим, звонким тычком, и пустых подсечек практически не было. Ловля на колебалки очень приятно разнообразила этот тест-драйв, продемонстрировала достаточно широкие возможности нового «дальнобоя».
Итоги тестирования нравятся мне чрезвычайно. Не секрет, что в последнее время Major Craft ведет наступление на топ-сегмент рынка, доказывая: проявив высокий уровень понимания особенностей проектирования современной снасти, можно выпускать высококлассные удилища вне Японии. На предприятиях в Китае или Вьетнаме можно обеспечить необходимый в таких случаях уровень качества и контроля – поэтому даже профессиональные серии можно чуть удешевить без ущерба для их качества и надежности. Поэтому нет ни малейшего сомнения: удилища серии N-One попортят немало крови своим именитым конкурентам, гордящимся чистокровно японской родословной. Рыболовы, умеющие считать деньги, давно ценят фирменный стиль Major Craft – я отдаю должное отменным рабочим характеристикам и спокойному, стильному дизайну новой линейки, предполагаю ее успех и на нашем, не слишком богатом и оживленном, рынке.
Могу констатировать: суперкарбон Nano Power потрачен на изготовление N-One NSL-T862M не зря. Получился достойный прут профессионального класса, рыбачить им – удовольствие. Притом полезное, расширяющее горизонт понимания возможностей современной джиговой снасти. Снимаю шляпу, восхищен )
Рубрика: Огляди та тестування снастей