Праздник судачьего микроджига на Лозовеньках оказался не вечен. Весь сентябрь из пруда интенсивно сбрасывали воду, она упала чуть ли не на метр, и в конце концов случилось то, что и должно было случиться. Рыба отошла от берега… лодочникам, по их словам, судачата еще попадаются, а с берега их поклевки сошли на нет. В последних числах месяца я предпринял очередной вечерний выход, на пару часов – и вынужден был довольствоваться несколькими окунями. Поезд, кажется, ушел.
Ну, а раз так – последние деньки бабьего лета нужно коротать на дамбе. Нет смысла горевать об ушедшем клеве судачат, так весело долбивших «микруху» ближе к вершине пруда. Переселяемся на дамбу? Пожалуй.
Снасть меняю радикально – снова в бою верная нано-удилка Daiwa Presso Lukina, снова тоненький флюорокарбон (Seaguar 0,09) вместо шнура и шарниры до полутора граммов, да и мормышки иногда. С мормышек я и начал, чтобы плотно прочесать подножную зону – мелкий окунек толчется в ней до самых морозов.
С мелочью проблем не было – самая мелкая (0,03 гр) мормышка и берклиевский мотыль легко уговорили десяток нанополосатых. Это быстро надоело – и, очень кстати, приличный (граммов на 60) окунек прервал серию недорослей четким ударом по мормышке – в прибрежной полосе, не далее пяти метров от берега.
Ага. Есть здесь и нормальный окунь. Тогда мормышку долой, граммовый шарнир и Bait Breath Fishtail, и по диагонали, чтоб джига подольше проходила зону подьема к плитам. Это был верный расчет – стандартный размер окуней сразу же увеличился, без преувеличения, в 10 раз: от жалких пяти граммов к вполне достойным пятидесяти.
Реализация с Фиштейлом почему-то хромала – возможно, виноват был мелковатый крючок МН-12 №10, слишком хорошо прячущийся в тело слага и почти не выступающий наружу. Несколько улучшило ситуацию применение Tsunekichi Worm – количество поклевок осталось прежним, а сходы почти прекратились.
Мне стало интересно – нельзя ли продолжить эту линию? Есть же в коробке черви еще потоньше, гарантированно уловистые – Bait Breath Needle. Быстренько его на крючок – да, именно с Нидла и нужно было начинать. Если раньше я собирал окуней по одному, максимум по паре с точки, медленно перемещаясь по дамбе – теперь стал застревать, собирая по четыре-пять штук. Четкие поклевки даже на флюре, отличное сопротивление – красота. Пожалуй, лучше уже некуда.
Так я думал до тех пор, пока по джиге не ударил судачок – все же глубины у дамбы достаточно и для них. Отлично, тогда снова Fishtail, и груз потяжелее, 1,3 грамма, чтоб стучать по дну было веселее. В этой же, прибрежной зоне, стали отзываться и клыкастики – утопив несколько штук, я счел свою миссию исчерпанной, да и приманки стали подходить к концу. Многовато обрывов на дамбе – но и рыбешка бывает всегда.
Сегодняшняя дамба порадовала разнообразием вариантов, достаточно логичной картиной клева и управляемостью: ловить можно было на выбор, кого хочешь. Окуни приличны – если, конечно, не увлекаться слишком миниатюрными приманками, самый крупный был граммов на 150. Ну, и судачата напоследок потешили: хоть и поменьше их здесь, но при должном упорстве желанный тычок заработать не проблема.
Так что до холодов план действий, пожалуй, готов. Теперь дамба - наше все ). А потом – короткая, очень замедленная ловля в осиновой роще на червя, в длинных паузах. И – первый лед. Уже скоро, если разобраться…
Рубрика: Звіти про рибалку