В Словакии мы попали в рай. В хорошем смысле, а не в том, что автобус перевернулся и все его пассажиры оказались праведниками ). В рыболовный рай… ну, а как бы вы это назвали?
- снежные вершины – рукой подать, и свежий ветерок доносит их дыхание. Чуть кружится голова от высоты, все вокруг сверкает, умытое утренней росой;
- река Попрад течет прямо в городе Свит – настоящая, форелевая. Неширокий и довольно мелкий (не более метра по фону, участками вообще по колено) прозрачный поток полон рыбы – местной и оставшейся после многочисленных зарыблений спортсменами, накопившейся за многие годы. Рыбы собирают мошек с поверхности, иногда выпрыгивают высоко в воздух – будто приветствуют. Ох, не мелкие… а если бросить в омуток под сливом, прямо у колыбы, несколько сухариков – вода вскипает от черных спин здоровенных «батонов»;
- чистота и красота, во всяком случае по берегам. Абсолютный контроль – вот участок, где только catch&release, а от этого места начинается кусок, где рыболов может и забрать добычу. Не более трех, и строго по размеру. И это соблюдается, хотя ни единого инспектора я так и не увидел…
Как вы это назовете? Не рай? Ну, ладно, пусть будет сказка. На меньшее я не согласен. И в этой сказке нам довелось прожить четыре дня. Не просто прожить – рыбачить, тренироваться. Отбираться, рубиться… и снова тренироваться, до ломоты в костях.
Должен сообщить, что столь четкой организации процесса подготовки Сборной я еще не видел. Продуман был каждый шаг – и ни одна минута не пропала зря. Тренерская бригада (К.Чебан, В.Усков, О.Верезуб и С.Борис) отработала великолепно, совмещая судейство с очень эффективной и целенаправленной корректировкой техники спортсменов. Я не могу говорить о тренировочном процессе подробнее, обещал кое-что оставить за кадром. Так что поверьте нА слово: ни единая копейка общественных и спонсорских средств не пропала зря. То, что я попал в это колесо и кое-как сумел встроиться в ритм его целеустремленного вращения, полагаю одной из самых больших удач в своей спортивной карьере. Спасибо, Кирилл Иванович, дякую, Валентине Анатолійовичу! Трансфер, проживание, организация… вы отработали на 150%.
Привыкая к воде в первый день, я далеко не сразу «поймал струю». Очень не хватало разнообразия в имеющейся (невеликой, увы) практике trout stream. Наша Быстрица очень хороша – но реки редко бывают похожи друг на друга. А тем более, реки, текущие по разные стороны большой горной страны. Здесь, в Высоких Татрах, все иначе… с такой мелкой водой мне работать еще не приходилось. Ну ладно, с вертушкой как-то еще понятно. Да и вертушек-то, оказывается, у меня нет… Ниакисы явно не в кассу, инлайны местная рыба видала в гробу (ну, или у меня руки под пивную кружку заточены). Ну, а что делать с силиконом, с воблерами? Тут просто темный лес…
Отчаяться я не успел. Мгновенно отмониторив ситуацию, за спиной вдруг вырос Олег Верезуб. Мы знакомы, конечно, по Лиге – но как-то особенно никогда не взаимодействовали. Здесь он – тренер. Как оказалось – с большой буквы.
Человек просто отдает все, что имеет. И ему есть что отдать… нет у тебя вертушки? Ща гляну в своей коробке, вот, держи, эта подойдет. Нет у тебя опыта, нет уверенности, «поплыл»? Вот тебе мой опыт, бери сколько хочешь. И не дергайся, не так страшен чорт, я же вижу: ты справишься, и все будет хорошо.
Был я и спортсменом, и тренером. Но вот спортсменом, у которого есть тренер, бывать (по крайней мере, в этом спорте) еще не приходилось. Здорово это, вот что я вам скажу. Спасибо, Олег )
Дела мои пошли на лад. Из вороха взятых снастей (были подозрения, что ловить придется мелочевку, но крупной рыбы оказалось более чем достаточно) были уверенно отброшены все сверхделикатные удилки, опробован и отбракован шнур. Нет, здесь – только леска. Хоть и удалось поймать на рокфишевую снасть со шнуром несколько упитанных, темно-золотых пстругов, дальнейшего развития эта тема не получила. Рыба здесь хороша, даже пеструшки вырастают практически в «батоны» - поэтому юбилейная Yamaga Blanks BLC 74-II актуальна, как никогда (кстати, факт без комментариев: из пятерых сборников трое работали Ямагами Blue Current).
Только вот жилка у меня – не из нейлона. Флюорокарбон YGK Ambercord SG диаметром 0,117 мм оказался идеально соответствующей лесочкой в ситуации, когда ловля идет на быстрине и мели. Постоянное трение о камни, множество зацепов и неизбежные при отстреле приманки рывковые нагрузки – все ей оказалось нипочем. А, главное – не подвела на рыбе.
Подавляющее большинство пойманных мною «хвостов» (и пеструшек, и радужной) были примерно того же размера, что и на нашей Лиге. Триста с плюсом. О сопротивлении, которое оказывает рыболову форель на течении, я ничего рассказывать не стану, ее бойцовские качества общеизвестны. На леске толщиной 0,148 у меня иногда случались обрывы на вываживании. Подводила и 0,128я (понятно, чаще). А вот 0,117й флюорокарбон «кабанчики» оборвать не смогли. Ни разу.
Но это я забежал вперед, конечно. Хотя… подробный рассказ о перипетиях спортивной борьбы в отборах все равно затянулся бы не на одну страницу, если бы даже я мог изложить это во всех подробностях. А я не могу ). Так что ограничусь еще несколькими впечатлениями из области техники, возможно – пару слов скажу о приманках.
Хотя парой слов тут не обойтись – с ними работы еще непочатый край. К примеру, из всех моих вертушек оказались пригодны лишь пяток новеньких микроблесен, которые помог приобрести в Японии Толик Амоший. Если бы не Олег Верезуб, подбросивший еще пяток малявок несколько иной формы, я бы не поймал и половины той рыбы, что побывала в моем сачке. Правда, была у меня и небольшая фора перед другими участниками: на перспективные блесны я быстренько пересадил новые, только что полученные на тест-драйв, тройнички Vanfook. В том, что сходов у меня практически не было – их заслуга. Легкие, жесткие, успешно противостоящие затуплению при многочисленных контактах с камнями, эти серые, матовые крючки стали настоящим открытием этой сессии. Альтернативы не вижу, Owner UL отдыхают ). Придет основная партия – переоснащу ими все. Только бы успела прийти…
Из всех моих наработок, пожалуй, лишь техника силиконового апстрима не потребовала серьезной корректировки. Все прочее – подача вертушки, работа воблером, классический форелевый джиг (который, конечно, не джиг вовсе) было переработано самым серьезным образом. Зато каждый день я ловил лучше и лучше… жаль, что это все закончилось так быстро.
Но кое-что мы успели, конечно. Те, кто имел более разноплановый опыт – успели больше. Вообще ловля рыбы, которая не запущена в реку вчера, а уже «прикатала» воду и научилась выживать в условиях постоянного рыболовного прессинга, очень отличается от наших баталий на Лиге. Черновой техники, которой мне хватало для работы по свежей, неискушенной радужке, тут совершенно недостаточно. К чести участников отборов, никто не шифровался – а уж после того, как «четверка» была определена (лучшими из шести стали Д.Потылицкий, А.Ремешовский, И.Порхун, А.Вильгуцкий), начались в прямом смысле слова курсы высшего спортивного мастерства. Наш лучший (вне всякого сомнения) форелятник Денис Потылицкий не скрывал ничего – и самое главное, что его уроки оказались просты и понятны. Кажется, до всего этого элементарно можно додуматься и самостоятельно… нужно лишь провести на форелевой воде столько, сколько провел он. И дело в шляпе… где только взять на это еще одну жизнь, вот в чем единственная загвоздка )
Подхватывая уроки Дениса (низкий поклон Мастеру), я смог здорово подтянуться в последний день. Может быть, поэтому и был назван пятым – последним в списке членов Сборной-2016. Но подготовка не закончилась и после того, как снасти были убраны в тубусы… разбор полетов, который мастерски провел судья Сергей Борис, поразил меня глубиной и уровнем подробности анализа. Целыми днями не отрывая глаз от работы участников, он «сфотографировал» сильные и слабые стороны каждого, и разложил все по полочкам красиво, убедительно, аккуратно. Как же мне этого всего не хватало… благодарю вас, Сергей, за этот труд и за многочисленные подсказки по материальной части (приманкам, узлам и прочим мелочам, которые вовсе не мелочи).
Через две недели мы применим на ЧМ-2016 все, что наработали за годы форелевых баталий и отшлифовали здесь, в незабываемые четыре дня на чудесной реке Попрад. Работы полно, но и время еще есть… Конечно, не мне об этом судить, да и рановато. Но, полагаю – сможем дать бой. То, что я видел здесь, то, чему научился – внушает, как минимум, оптимизм. Прорвемся )
Рубрика: Звіти про рибалку