Подготовиться к Игре, как следует, увы, не получилось. Выезд на «пред-кубок» (Чемпионат Черновицкой области, проводимый хозяевами турнира за две недели до основного старта), не состоялся из-за моего отсутствия: пришлось выбирать между этой Игрой и последним этапом отборочных соревнований перед Чемпионатом Мира. Понятно, что выбор был прост, решение однозначно. Я уехал в Словакию и вернулся оттуда членом Сборной, а информация о водоеме КУ (красивом водохранилище в среднем течении Днестра) ограничилась докладом одного из наших координаторов, Бори Костенко, съездившего туда по собственной инициативе и неплохо выступившего.
Так что набрали снастей по принципу «тащи все, что есть». На тренировку я даже вышел с четырьмя снастями. Охапка удочек едва умещалась в руке:
- наноджиговая ковырялка Daiwa Presso Lukina 510L с Rarenium Ci4 1000FA и двумя шпулями (одна с флюорокарбоном Seaguar 0,09 мм, на второй новенький шнур YGK Upgrade WX4 в толщине #0.2), под мормышки и шарниры до грамма;
- основная (предположительно) снасть: топовый рокфиш Shimano Soare X-tune S709ULS, укомплектованный 13 Complex Ci4+ (чем дальше, тем больше нравится мне эта машинка, жаль, что ее вот-вот заменят соответствующим Stradic Ci4+). Нитка здесь – PE#0.3, без вариантов… вот домучаю свою Soare и намотаю, наконец, четырехжильный Апгрейд, он тоньше;
- идеальный лайт Yamaga Blanks Blue Current BLC-83Ti с Shimano Fireblood 2500FA и 0.4м YGK Lonfort. Чтоб швырять за горизонт десятиграммовый вольфрам со страшной силой, не опасаясь отстрела ) ;
- сверхдальнобойный медиум Yamaga Blanlks Various Reborn VR-88L, на нем – «Дайва»-трехтысячка c гладким, прочнейшим, летучим YGK Veragass WX8. На случай, если придется доставать судака с тридцатиметровой глубины и дистанции метров 70-80.
Днестр встретил команду FishingStock – ФРСХО чудной погодой – при ярком солнышке все эти скалы из серого сланца и желтый песчаник крутых осыпей выглядели совершенно фантастически. Ясно было, что подобный рельеф берегов обещает крайне непривычные условия ловли – успеем ли разобраться в водоеме за короткое время тренировки?
Кое-что удалось. Выяснив, что на скальных участках рельеф крутых скал действительно продолжается и под водой, мы довольно быстро обнаружили окуней на этом, чуть ли не отвесном, свале в непосредственной близости к урезу воды. Бровка уходит вглубь с уклоном не менее 45 градусов – чуть отступив от хаотичного нагромождения камней у кромки воды, рыбы стояли в уступчиках и расщелинах свала. Грамм оказался неактуален, мормышка проверена и отброшена – а вот классическая «микруха» от двух до четырех граммов заработала немедленно. В фаворе были микрослаги: темно-коричневые и болотные Fish Tail 2" атаковались практически на каждом забросе. Активная рыба не упускала случая атаковать и Jawastick – Polaris, а вот твистеры оказались не особенно интересны.
Пресытившись окунями, я попробовал повысить ставки и перешел на лайт с виброхвостиком Noike Ninja 2” на четырехграммовом шарнире. Действительно, это заинтересовало судачка – он жадно сцапал приманку метрах в десяти от моих ног и после непродолжительного (почти отвесного) вываживания оказался героем фотосессии.
Скалы разгадать удалось – а вот с протяженными участками песчаного пляжа получилось сложнее. Что-то мы поймали, конечно – в основном найденные схемы проводки работали и здесь. Я остановился на довольно агрессивной технике с коротким, резким двойным подрывом при минимальном перемещении приманки как по вертикали, так и по горизонтали. Этакие низкие «скачки», исполняемые практически как «зуд» при наноджиге, только на трех граммах для микроджиговой снасти и на четырех-пяти – для лайта. «Дальнобой» и тяжелые огрузки показались неактуальны – это была ошибка, но обнаружить ее не позволил недостаток времени тренировки.
Впрочем, в первом туре мне это аукнуться не успело. Сориентировавшись в зоне, я сосредоточил свои усилия на ее скалистой части и в этом вполне преуспел. Три судачка в первом часу, судачок и окунь во втором – до килограмма оставалось всего граммов 80, но тут из-за скал выглянуло солнце, и моя «тема» скисла.
Поленившись начинать все сначала, решил держаться за «синицу в руках» - даже одна, пойманная по знакомым секторам рыбка, давала мне выигранную зону. Но увы, из трех неуверенных поклевок не удалось реализовать ни одной. 930 граммов, и только четвертое место… выиграл зону Саша Галушка, решительно переориентировавшийся на «пляжные» секторы и нарубивший в третьем часу окуньков на микротвистер и три грамма.
Артем тоже сыграл очень прилично, а Леша провалился. Но это еще было полбеды… беда поджидала во втором туре. Нужно было ловить лайтом с дальней дистанции, делать ставку на судака. Но его было мало… единственная настоящая поклевка, случившаяся у меня на 10 граммов вольфрама с Noike Ring Curly на крупном двойнике, согнула Ямагу дугой. Вываживание с выброса шло вполне гладко и не предвещало облома, но рыбу (наверняка это был «закилушный» судак) оторвать от дна не удалось. Контакт дополз буквально на брюхе до прибрежных зарослей каких-то подводных лопухов… и отцепился. Все, больше мне поклевок не дали, а единственный окунек, выковырянный «через не могу» на два грамма и Bait Breath Micro Grub 1” дал лишь 21ю позицию в зоне.
Мы провалились – и не смогли подняться в третьем туре. Чуточку пошевелившись с утра, надежду дал «подножный» окунь: я довольно быстро ушел от нуля, получив красивую, четкую поклевку за урезом травы. И все… пятидесяти трех граммов не хватло даже чтоб попасть в «двадцатку» зоны, а больше я рыбы не поймал. Товарищи тоже не дотянулись до звезд… завершив турнир на 13м месте, мы не смогли принести Федерации квоту.
Причина поражения, на мой взгляд, одна. Отказ от участия в «пред-чемпионате» на абсолютно новом, ни на что из знакомого ранее, не похожем, водоеме. Тактика для разноплановых зон стала ясна только после завершения турнира: ближняя «микруха» на трех граммах в скалах и бескомпромиссный лайт с 8 – 10 гр вольфрама для пляжей. Некрупные приманки, невысокие резкие проводки… это все мы угадали, но слишком уж уперлись в микроджиг-классику, который давал преимущество далеко не везде, и резко проигрывал лайту в более мелководных секторах.
Жаль. Водоем красивый, рыбный, с «изюминкой». Придется ли сыграть на нем еще когда-нибудь –бог весть. Если придется – сделаем это лучше.
Жму руку коллегам – спортсменам и координаторам харьковской делегации. Все сработали четко: информация собиралась и обрабатывалась оперативно, все координаторы знали свой маневр и выполняли его быстро, целенаправленно, эффективно. Благодарю за финансовую поддержку спонсора нашей Сборной, компанию FishingStock. И не только за финансовую, кстати… снасти, которыми мы были вооружены благодаря ее содействию, давали все возможности добиться лучшего результата. Что ж, на этот раз подвели руки.
Федерации Рыболовного Спорта Харьковской области – благодарность за финансовую поддержку и извинения за результат. Мы снова на нуле – в следующем сезоне все придется начинать сначала. Если нам дадут Оскол – Сборных будет снова две.
Что ж, готовимся.
Рубрика: Звіти про рибалку