Впрочем, и голавль совсем не прост. При огромном количестве лобастого хищника в реке (в поле зрения постоянно одиночные рыбки и мелкие стайки голавликов от 50 до 150 граммов), экземпляров крупнее 200 гр не видно вообще. Их присутствие ощущается, впрочем… то кто-то слегка боднет кренк Megabite Chip, проводимый на снос по быстрой струе переката. Боднет - и отвалит в сторону, даже нет смысла подсекать. То аккуратно снимет с поверхности стрекозу, уставшую шевелить намокшими крылышками поверхность тихой суводи… может, и язь, конечно. Но скорее, голавль. Он есть – но ловить лобастого не получается. Кое-как я лишь наметил общие контуры более-менее перспективного ультралайтового алгоритма.
- не Риджи. Не суперприманка Rigge 56SP, убийца всего живого на поверхности летней реки, и не Rigge Slim 60SS, любимое лакомство окуней и жерешат. За минноу никто даже не выходит, они неинтересны. Понятно – до осени еще далеко, пока в приоритете насекомые и очень мелкий малек;
- не кренки, как ни странно. На кренк азартно кидаются голавли, патрулирующие затишки за корягами – уложив воблер точно в цель, частенько наблюдаю шумный всплеск и даже движение в направлении приманки. Но даже при мгновенном ее запуске атака не завершается контактом – рыба отворачивает, и никогда не повторяет бросок. Если же перебросить точку вероятной встречи и провести через стоянку хищника уже работающий воблер – реакции нет вообще, никакой, никогда. Ни на упитанные Chip или Chubby, ни на крохотный Camion, поверхностный или метровый, неважно;
- а вот микрошедик – хоть как-то интересен. Самый мелкий Хамсин, который даже не Junior, а Tiny. Вот за ним и гоняются, и даже нападают изредка. Одна атака на два десятка забросов, да – но это лучше, чем совсем ничего, и это хоть иногда дает поклевку, сопротивление, сход… или все-таки рыбку в руках. Не товарную рыбку, совершенно… 200 граммов серебристого, живого, красноперого веса.
Так и иду я вниз по реке, шаг за шагом оставляя за спиной частичку надежды на увлекательную рыбалку с «изюминкой», с добычей. От нуля-то, парой голавликов, ушел… но ради этого не стоило ехать так далеко, поохотиться на таких голавлей можно и в харьковских микроречках. Что с рекой, что с рыбой?
О-о, для неудачи всегда найдется миллион причин. Жара. Браконьеры. Давление ). В этом ряду как-то не принято рассматривать собственную лень, статичность мышления или банальную криворукость, недостаток опыта или техники. Я не исключение, конечно – вроде бы все правильно делаю, данные обработал, приманку подобрал. Просто не клюет. Вот уж полдень в самом разгаре, вот и конец перспективного участка. Авто в тени, НЗ питьевой воды в багажнике еще не вскипел. Попить, окунуться на пляжике – хороша, прохладна водица, и очень чиста. Не то что в водохранилище, «зеленка». Ну что ж, домой?
Какая-то сила вдруг поднимает меня на ноги и ведет вверх по течению. Назад, чтобы начать все сначала. Просто я вспомнил множество своих голавлиных рыбалок… были среди них и такие, что распочиниться удавалось лишь во второй половине дня. Выход, особенности суточной активности хищника? Может быть. Но были и иные расклады, в которых успех приносило радикальное изменение стандартной тактики. Что-то мне подсказывает, кто-то толкает под локоть: освежил тело – освежи и мозги. Проснись. Попробуй нестандартное. Сломай более-менее результативный алгоритм, если результат (по большому счету) тебя вовсе не устраивает. От нуля ушел? Ушел. Рыбалку можно считать состоявшейся, пусть и по минимуму. А теперь – эксперимент.
Мелкая приманка в летний полдень – аксиома ультралайта? Ну да. Микрошед, микрокренк -голавлиные приманки? Конечно. Но был в моей практике отличный голавль под два кило (может, и за два, не взвесил, отпустил), взятый на вполне щучий минноу летним полднем, на очень похожем участке реки. Твичинговый голавль на Yo-Zuri 3D Shad. Что вытолкнуло из глубин памяти тот давний успех? Я не знаю, но предполагаю, что простейшая цветовая аналогия. Тот воблерок был тоже песочный, светлый Ayu. Точно как моя парочка Megabite, Balance и Stream.
Я снова достану их из коробки, и попытаюсь оживить. Конечно, не по перекатам и не на дальней дистанции вообще… моя цель – злые, хищные голавли, скрывающиеся в прибрежном коряжнике. Такая ловля не слишком сложна, нужно выполнить лишь два условия:
- рыба не должна видеть меня;
- приманка должна проходить над корчой при своем максимальном заглублении.
И хищник выйдет, атакует – вот моя новая ставка, ради которой не ленюсь снова подняться по тропинке на пару километров вверх. Есть такие коряжники, я помню. Вот первый – начать новую охоту выпало более глубоко идущему Balance 72SP. Хорошо идет над корчой, и меня рыбе не видно, я за кустом. Но пока – тишина.
Что ж, к следующей точке – никто и не обещал поклевку с первого заброса, это было бы слишком хорошо. Теперь поработает Stream 70SP, чтобы состязание было честным. Здесь ловить сложнее – чтобы соблюсти маскировку, я вынужден буквально просовывать воблер в просвет между ветвями, маятниковым забросом на 10 метров, максимум. Еще и с высокого берега… если рыба схватит приманку, придется очень быстро спуститься к воде по очень крутому двухметровому откосу… Бац! А ведь надо спускаться!
Кто-то съел мой воблер и теперь давит вниз – я надеюсь, что это не щука, ведь вместо толстого флюра, способного выдержать ножницы ее зубов, приманка пристегнута к «полторушному», голавлиному Seaguar. Нет, не щука… по шоклидеру не скрипят зубы, и что-то серебряное, красноперое, возюкается в глубине. Кубарем скатываюсь с обрывчика, ухитряясь сохранить натяжение шнура… очень кстати для меня, рыба надела на морду пучок водорослей и гнет Ямагу тяжелой гирей, зато больше не рвется в корчу. Подсака нет – да и не нужен, подкилушный лобастик берется рукой. Есть, зачет!
Это очень дорогой успех – хоть и незначительный совсем, и уж точно не трофейный. Быстро отсняв фотосессию, я отпускаю своего красавчика, который стал наградой за упорство, за включенные мозги и стоптанные по лесным тропинкам ноги. Большая приманка – большая рыба! Кто сказал, что это не должно работать жарким летом, кто сказал, что УЛ – это обязательно козявки, трудноразличимые глазом? «Ультралетчика», осмелившегося выйти на грань лайта, частенько ждут открытия чудные… вот одно из них, спасшее совсем было закисшую рыбалку.
Понятно, что теперь к застежке снова прикреплен Balance – ему надо отыграться, и в таком настроении я совершенно точно имею шанс дать приманке сравнять счет. Вот еще хорошая точка у берега – утром я поленился спускаться по сложному склону ради короткого заброса под нависающую дубовую крону, к самым корням. Обрабатывал перекаты и тенистые затишки у противоположного берега. А теперь…
А теперь кто-то нагрузил мою удочку упругим тычком и бьется в глубине! На голавля непохоже, и точно не щука. Это окуневый драйв, рыба невелика но упориста, вот она на поверхности – и попавшегося на крючок полосатого вплотную сопровождает второй!
Ну, схвати, пожалуйста, схвати… кадр с парой окуней на двух тройниках Megabite Balance будет просто убойным! Нет, не успел… я же не буду нарочно колбасить воблер с рыбой в реке, того и гляди – отцепится и тот, первый. Ладно, иди к папочке – и так неплохо. Злой, упитанный речной полосатый воинственно топорщит колючки, угрожает драться до конца, пусть даже и на берегу.
Уплывай, брат-храбрец ). Я сегодня, как и ты, рубился до упора. До свистка, до ракеты – как на соревнованиях. Ну и что, что эти сигналы здесь не слышны никому, кроме меня. Важно лишь одно: не выбросить белый флаг раньше времени. Тогда даже рыбалка, складывающаяся поначалу вполне безрадостно, вдруг сверкнет новым открытием, новой победой. Новым упругим сопротивлением на конце тоненького шнура – выстраданным, заслуженным. До конца… звучит тривиально, верно?
Но почему-то каждый раз приходится открывать это заново. Вот, опять удалось ).
А с новыми Megabite – еще много работы, конечно. Пока ясно одно: воблеры чувствуют себя в воде, пардон за банальность, как рыба. И не слишком требовательны к снасти, и универсальны по хищнику. Полагаю, будут и иные отчеты с этими интересными минноу: и окуневые, и щучьи. Но лучше, пожалуй, все же дождаться осени )
Рубрика: Звіти про рибалку