В новой партии воблеров Megabite, как и ожидалось, пришли и невиданные ранее расцветки, и незнакомые модели. В основном новинки предназначены троллингистам – большие размеры тела, огромные лопаты и заглубление на четыре-шесть метров. Не мой формат. Но вот и воблерки поменьше, парочка минноу в характерном лайтовом размере (длина тела около 70 мм, масса 7 граммов). Это интересно… к тому же интригует огромное внешнее сходство двух моделей из новой серии. Balance 72SP и Stream 70SP.
Для того, чтобы это сходство выглядело еще более явным, я взял на тест-драйв эту «сладкую парочку» в одинаковой расцветке. Конечно, форма не идентична: у модели Balance линии резче, боковые грани более плоские, с выраженной линией перехода от боков к брюшку и спинке. Stream – воблер с более округлым, мягким сечением, хотя тоже заметно уплощенный – но без сужения сечения к брюшной части. Одинаковая лопасть, одинаковые тройники… впрочем, есть и радикальные отличия, но они – внутри.
Stream – модель с фиксированной огрузкой, без балансировочной системы дальнего заброса. А в Balance встроена простая, но очень красивая и эффективная магнитная система, в которой металлический цилиндр движется по каналу в теле приманки, без дополнительной центровки в виде осей. При точном исполнении это работает вполне надежно, без подклинивания и залипания… но по-настоящему проверить работоспособность такой системы можно только на воде.
Конечно, июль – не лучшее время для тест-драйвов. Особенно это касается берегового спиннинга – жара «придавила» речных обитателей, более-менее вольготно чувствуют себя лишь белые хищники, жерех и голавль. Да и те частенько предпочитают «насекомую» диету… интерес этих красивых рыб к объемным спиннинговым приманкам имеет два выраженных пика, в мае и сентябре. Но охота пуще неволи… при правильном выборе места я надеюсь все же разловить новинки и опытным путем выявить различия в характере их работы. На Донец? Ну, конечно.
На любимой нашей реке есть множество тенистых, закоряженных, лесных участков. Тень от нависающих над водой деревьев радует и рыб, и рыболова… даже в самую жару можно отработать день в относительном комфорте и прохладе. Упор сделаю на поздние вечерние и ранние утренние часы – есть смысл переночевать на берегу, чтобы использовать время «зорьки» максимально эффективно. Да и вообще это приятно – засыпать под тихий плеск речного переката и заунывное гудение комаров за тоненькой стенкой палатки. Полной грудью вдохнуть рассветную прохладу… такого в городе ни за какие деньги не купишь.
Правда, дорога к выбранному для рыбалки месту оказалась несколько труднее и дольше, чем я рассчитывал – вечером время осталось лишь на установку лагеря, ужин и буквально пару забросов, скорее для порядка, уже в сумерках. Так что все надежды на утро. Глоток чаю из котелка - и приманки в воду, поскорее. Конечно, я взял с собой разные приманки – с моей заслуженной Yamaga Blanks Blue Current 610Ti лучше всего «дружат» воблеры УЛ-формата. Но и минноу до 70 мм она «тянет» вполне – особенно неупористые, с заглублением до метра. Поэтому на рассвете, когда я предполагаю максимальную активность щук и окуней, есть смысл поупираться в лайтовые новинки от Megabite – а потом, когда солнце поднимется повыше и насекомые просушат крылышки от утренней росы, есть смысл погонять трехграммовых УЛ-козявок: Хамсинов, Риджей, Пикколино.
Река здесь песчаная и, в основном, прямая. Ям и суводей маловато, заливов с кувшинками нет совсем. Поэтому поупираться нужно в прибрежные заросли ленточных водорослей – именно здесь, на глубине полтора-два метра, я предполагаю маршруты щучьей охоты и места ее засад. Окуней поищу под козырьками у обрывов, особо уделяя внимание подмытым корням нависающих деревьев. План хорош.
Но, подобно множеству планов, разработанных заранее, он терпит полный провал при столкновении с речной реальностью. Все получается – приманки приводняются в нужных точках, исправно уходят на свой рабочий горизонт и работают вполне прилично, правильно, красиво. Только поклевок нет – совершенно. Классические хищники наглухо закрыли рот – это можно было бы списать на что угодно, конечно. На мою криворукость, на несовершенство конструкции или исполнения новых (все же очень бюджетных) воблеров. Можно было бы – если б не полное отсутствие охотничьей активности полосатых и зубастых. Ни единого всплеска с веером испуганных мальков в прибрежной траве. Ни одного окуневого «котла» - ладно, бог с ним, с котлом, но хотя бы одиночная погоня чавкающего хищника за мальком могла бы случиться за пару-тройку утренних часов? Мертвая вода, лишь кое-где одиночные выходы некрупного жереха, перемещающегося по реке хаотично. Этого не взять.
Что ж, по крайней мере, можно подвести предварительные итоги сравнения двух братьев (почти близнецов) от Megabite. В принципе, их поведение оказалось вполне предсказуемым. Оба воблера представляют собой классические, не слишком вытянутые минноу – поэтому, кроме того, что отлично работают на рывковой проводке, имеют и выраженную собственную игру. «Змейка», характерная для рывковой проводки, не слишком амплитудная – максимум отклонения составляет полтора-два корпуса. Зигзаг устойчив, достаточно регулярен – претензий к рисунку нет ни малейших. В чем же различия?
Главное – как и ожидалось, в аэродинамических свойствах. Даже не столько в дальности заброса (довольно неожиданно, но статично огруженный Stream летит неплохо, уступая своему «продвинутому» родственнику, оснащенному магнитной системой, процентов 10-15 дальности, не более). Но вот точность заброса, умение выдерживать заданное направление полета без малейших отклонений (что меня всегда поражало в воблерах Zip Baits с их суперсистемой балансировки Mag Drive) – очень неожиданно радует в недорогих воблерах «народного» класса. То есть в облове «по площадям» разницы практически нет. А вот при точечной работе на средней и дальней дистанции – вижу явное преимущество модели Balance.
Присмотревшись, можно заметить и нюансы поведения приманок – но их я объясняю скорее особенностями формы тела, чем характером «начинки». Как и ожидалось, граненый Balance идет чуточку резче, отклоняется от линии проводки сильнее, его собственые колебания выражены немного меньше. Лучшей снастью для его анимации будет специальный твичинговый комплект с довольно жестким удилищем. Stream работает деликатнее, мягче, запускается быстрее – я полагаю, что этот воблер очень уместен с универсальной снастью, имеющей относительно деликатную вершинику, и предполагающей большое разнообразие методов подачи: не только классический твичинг, но и стоп-н-гоу, и равномерные протяжки катушкой. Он, кстати, идет чуточку выше, чем «метровик» Balance: на моем тонком (8 lb) шнуре YGK G-Soul X4 Upgrade #0.4 я наблюдаю очень приличное соответствие заявленных производителем параметров заглубления и реальных характеристик работы приманки.
Солнце все выше – и я вынужден признать: ставка на утреннюю щуку с окунями потерпела полнейший крах. Чтобы спасти рыбалку, приходится перейти на довольно радикальный УЛ – убрав в коробку красивые миношки среднего размера, достаю проверенную (и весьма продвинутую) классику, отнюдь не бюджетную… кажется, наступает время Zip Baits. Наконец-то распочинившись небольшим голавликом, я перехожу к работе по перекатам, еще не предполагая, какой неожиданный поворот в сюжете ждет меня жарким июльским полднем. Поворот, в котором пара почти одинаковых минноу от Megabite снова выйдет в игру, и сыграет решающую роль…
(окончание следует)
Рубрика: Огляди та тестування снастей