Обратив внимание на новый «флюрик» от YGK, я немедленно «загорелся» идеей использования его в качестве основной лески на ультралайтовой (и даже еще более легкой) спиннинговой снасти. Первая проба получилась весьма удачной: при ловле довольно увесистой и сильной запускной радужной форели на горной реке эта жилка не разочаровала ни в малейшей степени. Мне пришлась по душе ее прочность, информативность, понравилась безупречно гладкая и скользкая поверхность флюра. Опасения относительно амортизационных свойств оказались безосновательными – легкая снасть с тонким (0,117 мм) флюриком с честью выдержала короткое испытание.
Но форель – это экзотика… есть ли место такой жилке при УЛ-охоте в наших водах? Ответ на этот вопрос я решил искать на Эсхаре, среди зимы.
Это время, когда ловля с лесочной снастью особенно оправдана. Февральский окунь малоактивен, очень редко он бросается на приманку и немедленно поглощает ее с характерным четким тычком, передающимся в вершинку удилища по шнуру. Обычно поклевка выглядит как долгое смакование совершенно неподвижной приманки, застывшей в паузе на дне. Окунь всасывает ее будто нехотя, он готов в любой момент отказаться от угощения – ощутил малейшее сопротивление, и привет. Именно сейчас способность монолесок сохранять небольшую остаточную деформацию спасает спиннингиста, резко повышая степень реализации поклевок. Втягивая джигу, окунь выпрямляет леску даже малейшим усилием – оно не передается на кончик удилища, проявляясь частенько лишь в колебаниях и микросмещениях лески, лежащей на поверхности воды. Заметив такое движение, ни в коем случае нельзя реагировать подсечкой – наоборот, грамотный «микроджигит» ослабляет леску или шнур, и через несколько секунд начинает вываживание плавной потяжкой, вместо привычной подсечки.
Так ловят с леской – так же нужно действовать и с тонким флюорокарбоном. Его нерастяжимость сильно преувеличена – а остаточная спираль сохраняется и на этой жилке из фторкарбонового полимера. Я предпочитаю использовать в качестве лески при ловле экстра-УЛ именно флюр диаметром от 0,090 до 0,117 мм.
На шпулю Рарениума-«тысячки» намотана жилка YGK Cherum Ambercord SG толщиной 0,117 мм – та самая, что уже погубила парочку радужных форелей. Справится ли с некрупными и пассивными окунями? Что она выдержит их сопротивление, сомнений нет. Но вот позволит ли успешно применять микромонтажи? Достаточно ли будет дальности заброса полуграммовой мормышки, не исказит ли тяжелая (флюорокарбон тяжелее нейлона) жилка картину проводки и поклевки?
Взмах прутиком – и мормышка с нарезкой улетает на вполне приличную для приманки такой массы дистанцию. Собственно, на такую же, которая достигается с более тонкой (0.09 мм) жилкой и более короткой удилкой. Те же 15 метров – тоненькая и нежная New Soare BB S700SULS выбрасывает монтаж не менее успешно, чем параболическая Presso Lukina длиной менее шести футов. Отлично. Работать можно, приемы анимации мормышки исполняются довольно успешно. Для «зуда» монтаж мелковат, но теребить его леской, приводимой в движение колебаниями вершинки, удается без всякого труда.
Но мормышка рыбам почти неинтересна – и мне приходится утяжелять монтаж, вводя в игру козырного туза: темно-зеленый слаг-малек Bait Breath Fishtail 2”. Уложенный в тихую воду недалеко от кромки растительности, он быстро достигает дна – и тоненькая вклейка удилища отмечает этот контакт легким отыгрышем. Годится, можно работать.
Флюорокарбон, как и ожидалось, провисает сильнее, чем леска (и, тем более, шнур). Но анимации монтажа это скорее помогает – поскольку во многих случаях при деликатной работе джига приводится в движение именно колеблющимся шнуром, а не непосредственно вершинкой удочки. «Раскачать» флюрик проще – монтаж шевелится на дне, не сдвигаясь с места. Отлично. Будут ли ощутима поклевка, или придется ловить интуитивно?
Тут никаких отличий от ловли со шнуром или леской уловить не удалось. Все как обычно – иногда (при активной поклевке) палец на бланке чувствует легонький тычок. Чаще удается заметить движение флюра по поверхности воды (той части его, которая лежит на пленке поверхностного натяжения) или изменение дуги его провиса. Иногда – и никакой поклевки, просто после положенного времени паузы следующая попытка пошевелить монтаж встречает едва заметное сопротивление. Практически во всех случаях верная реакция на контакт приводит к очередному окуньку, попадающему на фотосессию – реализация поклевок с этой мононитью отменная.
К сожалению, соблазнить трофейного окуня не удалось – в день тест-драйва клевал исключительно «спортивный» полосатик. Ну, или я не дошел до точки с «горбачами», увлекшись азартной охотой за ленивыми февральскими матросами. Это по-своему интересно, найти к ним верный подход и превратить «мертвую» зимнюю воду в кишащий добычей «рыбный суп». Действительно, как это еще назвать, если поклевка происходит на каждой проводке, и «выбить» точку так и не удается?
Сдаюсь, окуни победили. Числом. Утешаюсь тем, что я победил их умением. Подобрал монтаж и приманку, сориентировался с проводкой и продолжительностью паузы. И, конечно, угадал со снастью: микроджиг с флюорокарбоном YGK Cherum Ambercord SG в качестве основной лески был сегодня абсолютно актуальным предложением.
А кто-то покрупнее попадется в следующий раз. Лишь бы не слишком зубастый… противостоять щучьим зубам не сможет даже такой классный флюрик при толщине всего 0,117. Увы, толще нельзя: эта ловля особенно деликатна. Для граммового монтажа такой диаметр уже предельный, не говоря о мормышке. Конца зимнему микроджигу пока не видно – может еще и морозец придавить. Впрочем, это не страшно: река за плотиной уже не замерзнет, а смерзанию, подобно шнурам, флюорокарбон не подвержен.
Так что до встречи, полосатые. Я запомнил, где вы обитаете )
Рубрика: Звіти про рибалку