Тогда что ж, тогда на Шатиловку. Хоть небольшую дозу перехватить, пережить эту паузу между соревнованиями – потом станет легче. На городскую форель – тем более, что я добрался, наконец, до поступивших недавно японских «колебалок» Ivyline Penta и отобрал себе парочку самых легких, по 0,7 грамма. Ну, люблю я экстремальный УЛ )
Крошечный прудик встретил огромным количеством отдыхающих – все 12 удочек аттракциона были разобраны, еще и очередь стоит из желающих приобщиться к ареа-фишингу на кукурузу ). Это ничего – сместившись на дальний берег, к «утиному домику», я умудрился кое-как уединиться, чтобы обеспечить себе простор для более-менее спокойного вываживания. Я же не могу тащить добычу напролом, пятясь от берега, как непосвященные… у меня тоненькая леска, флюорокарбон YGK Ambercord 0,117 мм, у меня невесомый прутик Daiwa Presso Lukina. И желание хоть чуть-чуть подержать на снасти серебряную торпеду, насладиться визгом фрикциона «Комплекса» при ее бросках, аккуратно подхватить сачком утомленную соперницу.
Давно прошли те времена, когда я брал сюда с собой несколько коробок с разноплановыми приманками. Здешнюю форель можно и нужно ловить проще: сегодня со мной лишь четыре правильные японские «колебалки»: две «Пенты» и яркая «Донна» от Antem. Для подстраховки, на всякий случай – вдруг не найду с новинкой общего языка. Немного неудобно в этом признаваться – но прославленные Penta еще ни разу не улетали в воду на моей лесочке, основу моего парка колеблющихся блесен составляют грубоватые Pure, тяжелые Heaven и несколько приманок от украинских производителей. Ну, наконец-то первое знакомство.
Легкая, широкая микроблесенка едва долетает до середины водоема – там медленно кружится карусель форелевой стаи, оттуда периодически вылетают буквально по воздуху увесистые рыбины, становясь добычей рыболовов-любителей с прокатными снастями. Мешать им неохота – я опускаю свою приманку на воду подальше от поплавков, наблюдая через полярики розоватое мерцание крошечной блесенки и темно-синие спины форелей, немедленно заинтересовавшихся проводкой. Толком не успеваю даже осмыслить ее скорость и горизонт – одна из рыб вдруг ускорилась и отвернула в сторону, а розовая искорка пропала, будто не было ее. Есть, сидит!
Так не пойдет – насладившись бросками и прыжками своей рыбы положенное время, я делаю пару фото и меняю блесну. Я взял две Penta, розовую и темную, матовую. Почти что черную – хотя, если присмотреться, это темно-коричневый цвет. Опасаюсь столь же мгновенной реакции – хотелось бы все же понять, как работает эта блесенка, попытаться уложить ее на соответствующую «полочку» в голове – при мгновенной поклевке так не получится. А поклевка, скорее всего, снова будет мгновенной – при ярком солнышке темная, матовая блесна должна быть очень уместна.
Но не стоило спешить с выводами. Две проводки в обычном темпе – но на замысловато выгнутом крючке только тина, рыбы вроде бы реагируют на всплеск падающей в воду блесны – и тут же отворачиваются, продолжая кружиться в своем «колесе». Ух ты, здорово. Надо заставить их клюнуть – в том, что это возможно, я не сомневаюсь ни на секунду. Почему сегодня плох темный цвет, я уже догадываюсь: вода довольно мутна, во-первых. А, во-вторых, организаторы аттракциона выдают своим клиентам для насаживания на крючок не кукурузу, а какую-то мастырку грязно-коричневого цвета… наколовшихся этим угощением и сорвавшихся с крючка форелей в водоеме более, чем достаточно.
Значит, есть немного работы. Для начала ознакомлюсь с возможностями блесны – замедляю проводку у берега, наблюдая, как крошечная железка упорно не хочет сбиваться с ритма. Да, я ожидал, что широкая Penta может и должна работать на сверхмедленной проводке… но не настолько же! Только совсем остановив подмотку, я добиваюсь ее плавного соскальзывания в глубину – и тут же форель, следовавшая за приманкой на некотором отдалении, явно обозначила свой интерес. Схватить блесну у самых ног поостереглась – но отреагировала явно одобрительно.
Сделав еще пару пробных проводок у самых ног, я «поймал» нужную скорость и вроде бы почувствовал ритм легкого «сброса» с заглублением блесны сантиметров на пять. Теперь можно и подбросить «Пенту» рыбам? Ну, поехали… убедившись в отсутствии интереса форелей к упавшей и свободно погружающейся блесне, я начал медленную, медленную подмотку и с удовольствием заметил пару темных спин, отклонившихся от своего кругового движения в том направлении, куда увлекает мою приманку тонкая лесочка. Одна оказалась чуточку проворней – сближение, легкий «поцелуй»… чуть накалываю рыбу подсечкой и получаю долгожданный длинный рывок по восходящей траектории, со «свечой»!
Я бы, честно говоря, не возражал против схода. Но тонкий крючок зацепил рыбу намертво, и вываживание окончилось, как положено – в сачке. Загадка оказалась слишком простой… понятно, что при такой концентрации рыбы сложных ожидать и не приходится.
Но все же немного информации о работе новинки получить удалось. Блесны, работающей на столь медленной скорости подмотки, у меня еще не было; и аккуратное соскальзывание ее в глубину на сбросе, сопровождающееся заметным покачиванием с боку на бок, тоже выглядит весьма аппетитно. Не удержавшись от соблазна, закрепляю полученный урок еще одной результативной проводкой – да, теперь все работает с первого раза. Заглубление, очень медленная проводка, легкий сброс и снова плавная протяжка с увеличившейся глубины… и удочка гнется, фрикцион визжит, зрители аплодируют!
Даже таким примитивом, как Шатиловка, можно спастись, если навалилась хандра и тоска по царь-рыбе. Особенно, если есть новая, интересная приманка. Сегодняшний день не пропал… а завтра тоже что-нибудь сообразим )
Рубрика: Огляди та тестування снастей