Конец мая. Спиннингисту на дамбе - раздолье.
Не тому, конечно, кто сурово мечет 3й Предатор на 20 граммах, мечтая о судаках и щуках. Нет, на Салтовской дамбе такой номер не проходит. Здесь - вотчина "ултьтралетчиков" с микроджиговыми и наноджиговыми снастями: кто во что горазд. Это - окуневое царство. Люблю, забросив родных на дачу в Шестаково, побродить по дамбе летом - собственно, она в любое время хороша, и каждый раз по-своему.

Вот сейчас, в конце мая, начинаются золотые деньки. Отнерестившись и отдохнув, окуни чуть откатились от плит и заняли очень удобные для микроджиговой охоты позиции - метрах в 20 от уреза воды, ну, плюс-минус, конечно. Ловить их классической микрухой на 2 грамма - одно удовольствие. Это очень простая ловля - собираясь на дамбу в субботу, я набросал в коробку всякого хлама: старых Fishtail 2", уже не по разу побывавших на крючке, погрызенных Джавастиков, немного Наноминноу, которых осталось по одному-два, и нет уже смысла хранить по-человечески - избавиться и забыть. Но выкинуть - как-то вроде бы неправильно все же... вот и пришло их время, неответственная дневная сессия в очень "клевое" время на дамбе.

Но хоть рыбалка и несерьезная - задел хочется создать сразу же, попасть в рыбу с первого заброса и обеспечить себе позитивный настрой на целый день. Конечно, я начинаю с беспроигрышной комбинации: Bait Breath U30 Fishtail на граммовом шарнире. Выброс метров на 15, не более... я встал так, чтобы ветерок задувал в спину и работать с любой огрузкой было комфортно. Если на подветренной стороне дамбы рыбы будет мало - что ж, тогда сменю "берег" и наковыряю полосатых в прибойной волне. Там их обычно больше, просто ловить менее удобно.

Тык-тык - и я с почином, первый окунек проводил джигу до плит и съел ее уже "вприглядку", не дал сладкому малечку сбежать на сушу. Размер - ну, прибрежный стандарт, 25 граммов. Что ж, несерьезный вес добычи вполне искупается количеством поклевок. По моим расчетам, даже в полдень майский окунь должен быть достаточно активен, чтобы клевать на каждом забросе. Еще раз, и чуть подальше... окуньки не выстраиваются в очередь за джигой, такое впечатление, что они одиночные - просто этим одиночками более-менее равномерно покрыто все дно. Счет хвостам растет - скоро собьюсь. Фиштейлы потихонечку уходят - пяток окуньков, в лучшем случае десяток - и уже послужившая ранее приманка окончательно не выдерживает, начинает расползаться. Неожиданность - сканируя сектор ловли, натыкаюсь на стайку ершей. Поклевка и вываживание колючих - неотличимы от окуневых контактов, сопливые "хозяева водоема" атакуют приманку вполне агрессивно.

"Накатав" ловлю с граммом и фиштейлом, я решаю разнообразить процесс - давно пора половить чуть дальше, с использованием более активных приманок на двухграммовой огрузке. Сказано - сделано: примерно та же картина распределения и активности окуней наблюдается и на выбросе двух граммов. Поклевок не меньше - просто чуть изменился их характер, вместо статичного "заедания" джиги окуньки стали догонять ее на протяжках и садиться на крючок без тычка. Просто в какой-то момент вершинка начинает "жить своей жизнью" и можно аккуратненько вываживать новую добычу.

Часы летят незаметно, я практически не перемещаюсь - лишь раз, наловившись на дальнем "быке", я перешел мост и попробовал ту же технику на ближнем. Никаких изменений - кроме, разве что, чуть повышенного темпа ловли (здесь заметно мельче, легкий груз быстрее достигает дна). После нескольких поклевок в толще воды, на падении - проверяю верхний горизонт уже целенаправленно, начиная проводку сдвоенными тычками сразу же после падения джиги. Fishtail 2" и для такой проводки подходит просто идеально - у поверхности рыбы меньше, но она есть - и с каждым днем поверхностная ловля будет становиться все перспективнее.

Ершиная аномалия была локальной, конечно - но не одиночной. Колючие не хотели подбирать со дна Наноминноу - но когда я предложил им на двух граммах последний хвостик Фиштейла, отказываться не стали. Как ни стараюсь, не могу угадать, кто же на моем крючке, пока рыбка не оказывается на урезе плит. Ерши очень активны - видимо, у них какой-то сезонный пик клева, жор. Да вот только никому нет дела до ершиного жора, никто не запоминает его приметы - майский жук на излете, ерш клюет как ненормальный. Обидно рыбкам ).
В этой стайке "хозяева водоема" чуть покрупнее - эх, на зимних мормышечных соревнованиях стоит сесть на "пулемет" из таких красавцев, и тогда разорвать зону - пара пустяков )

Пора собираться - день прожит беззаботно, такая рыбалка действительно дает расслабиться, по-настоящему отдохнуть. Завтра - выезд посерьезнее, с раннего утра, на интересный водоем со сложной и "взрослой" рыбой. А сегодня была прогулка, тренировка, медитация... Дамба интересна в любое время года, часто она сложнее - но ни к чему искать сложностей в конце мая. Просто - клюет, просто - лови ).

4111
Рубрика: Звіти про рибалку