Первый, по-настоящему теплый, весенний день всегда наступает внезапно. Не перепавшие крохи, будто голубые просветы в сером, взбудораженном небе – а обвал, лавина, водопад весеннего тепла и света. Он бьет со всех сторон: солнечным сиянием с небес и глянцем свежайшей зелени под ногами, ароматом первых цветов и жужжанием пчел. Жарко в рыбацкой демисезонной одежде, надетой по привычке, и понимаешь: вот это уже всерьез, это надолго.
В такой день мы с Володей Карпенко и оказались на рыбалке, и были застигнуты врасплох этим мгновенным переходом к лету. Абсолютный штиль на Капмлице, прозрачная вода, рыбьи всплески по всему зеркалу и цветущая вербичка по берегам. Даже если бы рыба не клевала совсем – этот день запомнился бы как праздник, честное слово.
Но она слегка поактивничала, рыба. Мы ехали за судаком, решив не размениваться на окуня (да и непонятно, что там у него с нерестом сейчас, будет ли шевелиться вообще). А судак уже движется, и чем дальше, тем веселее.
В небольшом коряжнике, с которого мы решили начать, не забалуешь – ловить в нем можно только с легкой огрузкой, попытки потаскать по веткам восемь граммов наказываются мертвым зацепом практически мгновенно, и офсетник ничуть не спасает. Так что пятиграммовая чебурашка – самое то, в штиль она долетит, куда надо, даже с парусящей приманкой (шнур Intech Furios PE#0.6 хоть и недорог, но отменно летуч, и я не вижу смысла расходовать в корягах дорогие нитки на обычной рыбалке). Да, добросил. Аккуратненько, по стволам и сучьям… жесткая вершинка моего Various Reborn 88L отслеживает сложную проводку очень явно, позволяя точно ориентироваться в расположении препятствий и легонькими подбросами переваливать монтаж через очередной полусгнивший сучок. Одна, вторая проводка… монтаж удается доставить на берег в целости, но никто не атакует его из подводной чащи. А если правее, на чистое дно?
Легкий тычок на выбросе, на второй ступеньке, открыл счет сегодняшним поклевкам. Я был готов, и размашистой подсечкой зацепил кого-то вдалеке – прут согнулся не слишком сильно, и пока непонятно, кто там ворочается в глубине, подчиняясь выкачиванию почти безропотно.
Но выматывать не получается – чем ближе к берегу, тем тяжелее мой улов. Оранжевый шнурочек уходит в воду все круче, это точно не щука – та давно бы уже колбасилась наверху. И не окунь – нет живого биения, резвых потяжек. Остается клыкастый, и уже понятно, что он неплох.
У берега рыба завозилась, заплескалась – как назло, прошлогодние стебли сухого тростника плавают как раз на дистанции подсачивания, дают рыбе дополнительный шанс. Пасть здоровая, ох, зацеплен-то краешком… потянувшись изо всех сил и рискуя свалиться в воду я все же переваливаю толстое серебристо-зеленое тело через край обруча, пусть и не с первой попытки. Зачет, почин!
Полтора кило – отличный трофей для береговой ловли. Нужно фотографировать, пока рыба еще топорщит пестрые колючки, блестит мокрой чешуей и хватает воздух клыкастой пастью. Жаль этих секунд, конечно… вдруг это стая, вдруг – на проходе, и вот-вот уйдет на недосягаемую дистанцию…
Нет, одиночный. Ни поклевки более, только пара тычков у товарища, ловящего неподалеку. Ну, в любом случае ход действий понятен: переход, сканирование береговой линии небольшого заливчика. Можно даже по площадям, а не по точкам – раз судак взял на чистом дне, значит, он перемещается.
Постановщик сегодняшней пьесы не стал мучить нас неопределенностью – Дядя Вова распочинился тоже, и очень быстро. Четкий удар, короткое вываживание – и второй весенний судак ворочается в сачке, и наша рыбалка уже состоялась. Короткая фотосессия – мы движемся дальше, зарабатываем еще несколько поклевок. Но все они – слабые, неверные… рыбы начинают шалить, откусывая силикон точно под крючок. Это повадка мелкого судачишки – догадку подтверждает мой товарищ, зацепив под берегом клыкастика-крохотулю. Кажется, утренний выход закончился.
Так и есть – судак замолчал. Окуни, как и ожидалось не были расположены к игре и не скрасили своими тычками последовавшее за веселой зорькой бесклевье. Лишь один полосатый решил развлечь меня, занявшись общипыванием клешней у двухдюймовых рачков Rush Craw. Три приманки пришли в негодность прежде, чем я умудрился наказать озорника – ну, зато было чем заняться минут двадцать ). Начался ветер, довольно мощной удочкой было непросто изобразить анимацию с нужной степенью деликатности. Но, подобрав проводку, я все же заставил окуня позировать на берегу.
Это была последняя наша рыбка, как ни старались. Может быть, и можно было ковырнуть еще несколько полосатых под берегом «микрухой» - но снасти УЛ остались дома, и слава богу. Бродить по берегам любимого водоема под весенним солнышком, слушать гудение пчел в пушистых «котиках», покрытых желтой пыльцой, веселее с одной удочкой, налегке. Окуней мы еще наловим, нужно дорожить недолгими днями судачьего весеннего клева. Пусть раз на раз и не приходится – ничего, целенаправленная охота за клыкастым только начинается. До середины мая – наше время. Постараемся его не упустить.
Рубрика: Звіти про рибалку