Введите Ваш логин и пароль:
Введите Ваши данные:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

Отзыв:

Наши эксперты


баннер на акции
Успешные особенности ловли осенней щуки

Успешные особенности ловли осенней щуки

Середина октября - идеальное время для щуки? 


По всем источникам, середина октября месяца - идеальная пора для ловли щуки. И таковая информация вполне себе правдивая, ведь исходя из собственного опыта, перспективная ловля щуки начинается именно в данный период, впрочем, как только водоемы окутают первые заморозки. Именно в таковые дни хищница просыпается и становится более агрессивной.




В предчувствии грядущих холодов зубастые особи азартно охотятся и интенсивно набирают жир для зимовки.
В конце месяца поведение щуки кардинально меняется. Вода становится вдоволь холодной, кормовая рыба и база в общем отходит от берега и сбивается в массивные стаи.

  

Где искать осеннюю щуку на разнообразных водоемах?


На больших водоемах щука меняет свои охотничьи угодья и смещается к всяческим свалам и заметным перепадам глубин, оттого и снасть для тех же, допустим, водохранилищ требуется соответствующая, ведь добросить на сверхдальнюю дистанцию еще следует постараться.

В водоемах средней и малой величины, в особенности на реках, как Северский Донец, щуки предпочитают охотиться в омутах, как глубинных, так и не очень, частенько пасут жертву на резких бровках и на разнообразных выступах и неровностях дна.



Нередко доводится найти щуку и в траве, хоть и время года наступает холодное и дело вовсе близится к зимнему сезону. Но иногда случается таким образом, что щука даже поистине в ледяной воде выходит поохотиться на мелководье либо на заросшие растительностью участки. Применять знания о стоянке осенней щуки всегда нужно разносторонне. Это вовсе не алгоритм, ведь рыба живое существо и ее точные предпочтения на регулярной основе знает только она сама, а мы, спиннингисты, лишь подбираем подход в один определенный день. 



Поведение щуки - влияет ли погода? 


Особенность поведения хищницы осенью, если мы говорим о периодах активности щуки - это азартная погоня за добычей, нападение на приманку несколько раз за проводку, с таковым явлением я сталкивался неоднократно. Но, следует отметить, что большая часть выездов приходятся на ловлю пассивной рыбы, при том максимально пассивной. Скажу вам честно, что за все время моих рыбалок я впринципе не сталкивался с понятием жор рыбы.

Кто бы что ни говорил за погоду, но конкретно на активность щуки во многом влияют погодные условия. В теплые и ясные дни поклевок хищницы в разы меньше, а то и вовсе их может не быть. Когда пасмурно и прохладно, щука активна весь день, а если и не весь день, то застать несколько выходов вполне вероятнее, нежели в ясную погоду без единого облачка.



Поиск щуки на закрытых акваториях - чему уделить внимание?

В закрытых акваториях, о которых следует упомянуть отдельно, ведь наибольшее количество внимания до их ледостава рыболовы уделяют именно им, щука осенью предпочитает различные места для стоянки.

В озерах это прибрежные свалы, бровки, чаще коряжники. Озера в принципе своем вызывают больше интереса, нежели водоемы других масштабов. Также хищница часто стоит вдоль полосы кувшинок в водной толще, даже по холодому времени года. На водоеме, на котором я сегодня был на рыбалке, присутствует рельеф и коряжник. Из этих мест я решил выбрать коряжник, это точно беспроигрышный вариант. Стало быть, часть водоема с коряжником - отличная перспектива для ловли.




Не стоит сдаваться, если не клюет!


Сегодняшняя кратковременная рыбалка была проведена на одном из сложных водоемов нашей области. Характеристика водоема проста – здесь попросту обилие кормовой базы для хищника. По этой причине, поймать щуку в обилии здесь сложно.

Тем не менее, спустя пустые два часа ловли, я в очередной раз обхожу водоем с разных сторон, пытаясь обловить коряжник с правильных позиций. И только заняв позицию сбоку к коряжнику, да так, чтобы монтаж четко проходил между двумя массивными стволами затопленных деревьев, начал образовываться результат.




Анимация для ловли осенней щуки среди коряг!


На равномерной анимации со сбоями на приманку в цвете крабовая палочка, кстати одна из наилучших расцветок для ловли щуки, пожаловали зубастые красавицы, которые удостоилась фотосессии. Приманку щуки заглатывали глубоко, острейшие японские двойники Intech Longaff не оставили рыбам шансов уйти не засеченной. После поимки первых двух щук последовала и третья, аналогичная по размерам, но атаковавшая монтаж строго краем челюсти. Продемонстрирую и своих трофеев, которые были пойманы четко по описанным выше схемам и условиям ловли.




Выводы - что следует вынести из блога?


Обдуманные рыбалки всегда удаются на славу. Важно понимать, что делаешь. А если понимания нет, то следует попросту осмотреться вокруг и заприметить для себя перспективную точку с чем-то необычным я ярко выраженным и стоять упираться на ней.



Несколько часов мне также пришлось походить без поклевок, ощутить бублик. Но детально обловив одну точку, которая, по моему мнению, была на тот момент наиболее перспективной, мне удалось сделать результат. Так и проходит большая часть выездов спиннингистов – в экспериментах и полученном результате.




Ловите в удовольствие.



Рубрика:  Справочник спиннингиста

Рубрики


баннер на каталог

Узнайте первыми о публикации новых отчётов

Календарь