Не исключаю, что достаточно пафосно может выглядеть такое название блога, но тактика и техника – реально важнейшие составляющие успеха в зимнем спиннинге. Правильная тактика позволит эффективно двигаться в нужном направлении, а техника даст возможность реализовать потенциал.
Выбор тактики во многом зависит от того, насколько хорошо рыболов знает данный участок реки, представляет рельеф, особенности ловли здешнего хищника, его количество, размер и пр. При ловле спиннингом в зимнюю пору выделил бы три ключевых тактики, что при определенных условиях способны продемонстрировать максимальный КПД.
1. Подробный облов
Известно, что в зимнюю пору процессы метаболизма рыб ощутимо замедляются, а это приводит к резкому снижению аппетита, подвижности и отсутствию желания атаковать наши приманки. В связи с этим подробный облов перспективного места в некоторых ситуациях выступает ключом к успеху, так как предполагает презентацию приманки хищнику неоднократно. Расчет на то, что в какой-то момент рыба не выдержит и клюнет или же дождется того, что рыболов угадает с приманкой.
Подробный облов вовсе не означает стояние на месте и забросы в одну точку длительное время. Данная тактика работает только в местах вероятного скопления хищника. Это может быть яма, залив или уловистый до недавнего кусок русла, который за неимением иных перспектив, сегодня мы решили обловить тщательно. Зачастую перспективный участок локальный, так что много времени, в целом, на его облов не уйдет даже при внимательном облове. Скажем, на небольшую аномалию достаточно потратить 10-15 забросов и это вполне можно назвать подробным обловом.
При детальном облове есть хороший шанс соблазнить на поклевку тех рыб, которые с первого раза на атаку не отважились. Однозначно имеет смысл поэкспериментировать с проводками и приманками, но в любом случае по зимнему хищнику анимация не должна быть резкой и агрессивной, а эксперименты – сильно смелыми. Тактика детального облова хороша тогда, когда на маршруте по-настоящему перспективные места в ограниченном количестве или расположены те далеко друг от друга. Лично я редко когда на облов даже обширной ямы трачу больше часа времени.
2. Быстрая смена точек
Противоположность тактике «подробного облова» выступает «быстрая смена точек». Естественно, такой мобильный стиль спиннинга зимой не каждый день работает, но последние зимы я именно это выбираю в качестве основы, все больше убеждаясь в эффективности. Несмотря на то, что рыба зимой малоактивна, если не «отмороженная» полностью, нередко в реке все же присутствуют экземпляры, что, не церемонясь, атакуют приманку при первом же появлении в зоне их видимости. Согласен, таких хищников небольшой процент и делать ставку исключительно на них – опрометчиво, однако если на выбранном маршруте список перспективных точек солидный, то чего бы и не проверить их все быстренько.
По сути, схема быстрой смены точек выглядит как облов и переход в темпе с одного интересного места на другое. Зачастую применяю те проводки и приманки, которые уже здесь себя проявляли, стараюсь не особенно экспериментировать. При том, что мы сейчас мобильны и быстры, указанная тактика вполне предполагает и повторную проверку отличившихся точек. Дело в том, что часто зимой активность хищника проявляется только в определенные часы, поэтому, если даже на нашем любимом месте не клюнуло сейчас, это не признак того, что место «мертвое». Возможно, через час-другой рыба «откроет рот» и наградит нас за веру и упорство. В общем, на хорошее место можно и дважды заглянуть, если по-быстрому.
Очень важно следить за тем, чтобы переходы не занимали много времени, иначе тактика быстрой смены точек провалится. Если участок реки незнаком, есть вариант просто двигаться вдоль берега и облавливать все приглянувшиеся участки на своем пути. Пусть это и не лучший способ добиться успеха, поскольку к слабому аппетиту хищника добавляется еще и незнание местности, но что делать.
3. Комбинированная тактика
Часто совершенно нет необходимости (это даже вредно) слепо придерживаться избранного заранее плана, не реагируя на ситуацию. Ну, к примеру, избрав вариант быстрого лова, мы наткнулись на залив, в котором клюет и по всем признакам понятно, что хищник здесь живет. Ну, чего ж не задержаться и попытаться подобрать ключик экспериментами?
Комбинированную тактику я обычно практикую на разноплановых речных участках, где реально рыбные точки чередуются с пустыми и малопривлекательными. Существенно вмешаться в расклад способны и коллеги-спиннингисты, которых порой воскресным днем не один десяток встретишь у реки и как назло им интересны именно ваши места. В общем, комбинированная тактика зимним днем дееспособна.
Техника
В данный пункт, прежде всего, включу вопрос проводок и снастей. Не важно, ориентируемся мы на голодного или пассивного хищника, проводку следует делать очень плавно и размеренно. Особенно при ловле щуки и окуня сказанное работает. Считаю, что пауза при ступенчатой проводке должна составлять не менее 2-3 с, а лучше – 4 с. Обычно при глубинах до 3-4 метров с приманками 3-4 дюйма и на умеренном течении достаточно огрузки 12-14 г, нередко это и вовсе 6-8 г.
На какой снасти остановить свой выбор? По большому счету все, что использовалось осенью, сгодится и для зимы, но есть моменты. Часто зимой берега в ледяных закраинах, поэтому лайтом даже некрупную рыбу вывести проблемно. Если мощности лайта до 15-18 г недостаточно, то удилище с верхним тестом 25-30 г в самый раз. Размер катушки 3000 по Шимано – золотая середина между надежностью и легкостью почти всегда.
А вот со шнуром есть проблемка. Изнашивается он в зимнее время на порядок быстрее, чем летом. Жизненный цикл можно оценить так: один шнур – одна зима (10-15 рыбалок). Но это, если рыбачить при минусе. Дело в том, что замерзающие капельки воды на плетенке и трение всего этого о кольца и ролик «убивают» любой шнур. Портит, кстати, его и зимняя противооблединительная пропитка. Как вариант: использовать шнуры, которые еще имеют ресурс, но уже были задействованы ранее. Другой совет: мотать бюджетные, но качественные ниточки.
Позволю себе назвать в числе проверенных бюджетные Intech First Braid, Micron PE, а среди более дорогих – YGK X-Braid Upgrade Pentagram, Omnium, Super Jigman. Считаю, что #0.6-1.0 – наиболее востребованный диапазон размеров.
В качестве поводка использую только флюорокарбон, давно остановив свой выбор на Intech Shock Leader. Для щуки беру диаметры 0,45-0,5 мм, для судака – 0,25-0,32 мм, для окуня – 0,16-0,2 мм.
Мой «дежурный» коробок приманок зачастую включает Intech Turborib, Slim Shad, Bait Breath E.T. Shad, T.T. Shad, Curly Grub, Sl-Remix, Noike Ninja. С них я начинаю, а дальше смотрю по ситуации.
Друзья, всех благ Вам, здоровья и побед!
Рубрика: Довідник спінінгіста