Порой удивительная получается штука – как тебе понадобился толковый и дельный совет, не сразу и найдешь того, кто бы мог действительно помочь, зато в тысячи иных ситуаций советчиков, хоть пруд пруди, получишь гору наставлений по любым поводам и даже без них. Хочется верить, что данный материал найдет своего адресата и окажется полезным тем, кто еще не до конца разобрался в премудростях зимнего спиннинга и, в частности, щучьей рыбалки. Да и есть ли такие гуру среди нас?
Последние семь-восемь зимних сезонов я регулярно рыбачил со спиннингом на малых и средних реках, каждый раз познавая что-то новое. Ловил и в мороз, и в оттепели. В результате убедился, что с одной стороны, особенных премудростей в такой рыбалке, вроде бы, нет, но с другой – буквально каждую мелочь, которую летом делаешь «на автомате», приходится переосмысливать и адаптировать к новым условиям. Не претендуя на истину в последней инстанции, изложу свое виденье того, что может зимним днем принести начинающему (и не только) щукарю успех.
Знать места щучьей стоянки, подобрать снасть и время – крайне важно, но это лишь часть дела. Важна так же осознанность действий и какой-никакой план на предстоящую рыбалку. Варианты действий рыболова на реке я условно называю «схемами ловли». Об этом я уже размышлял в одной из записей блога, теперь же хочу представить мысли конкретно по зимнему спиннингу и щуке. Выделю четыре схемы охоты за щукой: поисковая, тщательная, выборочная и комбинированная.
1. Поисковая.
Как известно, ловля активного хищника – самая результативная штука. Она широко практикуется как на обычных рыбалках, так и на спиннинговых турнирах. Это и не удивительно, ведь мы ориентируемся на голодных хищников, которые жадно атакуют приманку, не особо вдаваясь в ее изучение. Таких «дежурных» рыб ловить относительно просто, а вот найти – сложнее. Опыт показывает, если в меру быстро и с умом перемещаться по водоему, результат может быть просто отменным. Однако в зимний день поисковая схема ловли далеко не всегда так эффективна, как в теплую пору. Главная причина – заторможенность хищника и нежелание его совершать стремительные и дальние броски за добычей. То есть щука вполне может быть активной, но лишь в пределах конкретного небольшого участка, который при поисковой схеме можно запросто пропустить. Чтобы свести это к минимуму и сохранить высокий темп рыбалки, я обычно поступаю следующим образом.
Не трачу время на эксперименты с приманками и даже проводками, использую только проверенные модели и их анимации, приносившие поклевки на этих местах ранее. Вполне возможно, часть голодных щук и не захочет клюнуть по какой-либо из причин, но это лучше, чем настойчиво полоскать различные приманки там, где, возможно, хищницы нет совсем или та абсолютно равнодушна ко всему происходящему. При поисковой рыбалке перемещаюсь быстро, не останавливаясь на сомнительных по перспективности местах и даже не задерживаясь подолгу на стократно проверенных. Цель: «собрать сливки» в виде активных хищников.
Поисковая тактика особенно эффективна в тех ситуациях, когда река разнообразна и на небольшом ее участке имеется достаточно локальных аномалий дна. Наверняка возле многих из них караулят добычу одна, а то и несколько голодных щук. На них и расчет. Порой вообще ничего другого не остается, как искать хищника и быстро перемещаться – к примеру, когда местность малознакомая или вообще неизвестная. Наконец, некоторые из нас просто не приемлют рыбалку на одном месте. Да и вообще, прогулка вдоль зимней реки с парящей на морозе водой и окутанными снегом деревьями – это всегда нечто.
2. Тщательная.
Это прямая противоположность поисковой схемы ловли. И предполагает тщательная схема длительный и подробный облов конкретного выбранного участка. Я вовсе не хочу сказать, что нужно, буквально не сходя с места, забрасывать пол дня приманки в одну и ту же точку. Тщательность означает неспешное, но разнообразное изучение выбранного участка. Скажем, поворот реки с образованной на нем ямой, можно обловить за 20 минут, а можно посвятить этому и несколько часов. И это вполне нормально. Дело в том, что зимняя щука весьма малоподвижна и зачастую атакует только те приманки, которые проходят совсем рядом. Не забываем и то, что по большому счету никто из нас не знает, когда в подводном царстве «включат» клев и хищник начнет ловиться. Согласитесь, досадно пропустить «щучий выход», находясь в это время на пол пути к очередному месту. Тщательная схема ловли актуальна и тогда, когда поблизости нет известных надежных щучьих точек или, скажем, из-за снега добираться к ним очень проблематично.
В чем еще смысл тщательной схемы ловли? Мы имеем отличную возможность подобрать наиболее подходящую для щуки приманку и проводку, ведь никуда не торопимся. Экспериментально я определил: если три разноплановых (но проверенных ранее) приманок, хотя бы на двух разных проводках поклевок не принесли, скорее всего, дальнейшие эксперименты бессмысленны. Здесь либо вообще нет щуки, либо та крайне пассивная. Увы, никто не застрахован от бесклевья даже на самом щучьем месте.
Если перспективный участок известен досконально, то вполне логично вначале приступить к облову самых «сладких» его точек. Во-первых, можно быстро «снять» активных рыб и перейти к ловле на других местах, а этому дать отдохнуть. Во-вторых, вполне возможно, заветная коряжка или небольшой приямок будут известны кому-то другому, и именно он обловит эту точку первым. В-третьих, пусть и небольшой, но есть шанс, что именно здесь собралось много голодного хищника и эта рыбалка запомнится надолго. Тщательная схема нередко самая эффективная среди всех и уж точно не является уделом ленивых, как это порой приходится слышать.
3. Выборочная.
Абсолютно логично предположить, что рыбалка не ограничивается первыми двумя схемами ловли. Если местность знакомая, река разнообразная, а берега удобны для перемещений, я часто использую так называемую «выборочную схему». То есть на каждом выбранном месте задерживаюсь ровно столько, сколько необходимо, чтобы спровоцировать на поклевку большинство «дежурных» щук и, возможно, соблазнить тех рыб, которые раздумывают, клевать или нет. Придерживаясь, выборочной схемы, на облов места мы тратим больше времени, чем при поисковой, но меньше, чем при тщательной схеме. Где-то это двадцать минут, а где-то и всего пять. Иными словами, выборочная схема, с одной стороны, предполагает относительно внимательный облов точек, но с другой, это по-прежнему постоянный поиск и частые переходы с одного места на другое. По моему мнению, так рыбачить особенно целесообразно в том случае, когда на выбранном участке реки известно хотя бы 6-8 перспективных и не слишком локальных мест.
Теоретически вполне имеет смысл обловить некоторые из точек по несколько раз – быть может, со второго захода и случится поклевка. Иногда я так делаю, но практика показывает, что в большинстве своем, если не клюнуло утром, то, скорее всего, не клюнет и во второй половине дня. Во всяком случае, вероятность поимки щуки на «свежем» месте гораздо выше, чем на уже обловленном.
4. Комбинированная.
Такая схема ловли, как нетрудно догадаться, является «смесью» выше указанных вариантов. Это вовсе не хаотичная и не спонтанная рыбалка, просто для каждого места мы выбираем свой конкретный набор действий. Ну, скажем, во время поисковой рыбалки мы, вдруг, попали на точку, где хищник есть и клюет, но явно требует к себе несколько иного подхода. Абсолютно логично задержаться на данном месте и поэкспериментировать, что было характерно для тщательной схемы. Подобранный ключик, кстати, наверняка пригодится и для других подобных мест в этот день.
Комбинированная схема ловли хороша и тогда, когда на маршруте имеются разные по перспективности и площади щучьи участки, что весьма характерно для большинства малых и средних рек. Там, где яма обширная, разумно задержаться дольше, если же место облавливается двумя-тремя забросами, нет большого резона стоять полчаса. Это и есть комбинированная схема ловли.
Вообще, на выбор любой из схем влияет масса факторов: от банального бесклевья до непреодолимого желания пройтись вдоль реки и увидеть побольше красивейших зимних пейзажей. Здесь каждый решает сам.
Продолжение: "Зимний спиннинг. Новичку на заметку. Часть 2"
Рубрика: Поради експертів