На улице 1 декабря, так что зимний спиннинг по-настоящему правомочен. Еще бы снежка немного, да чтобы морозы не ударили… Дни особенно короткие, и не заметить это тяжело. В принципе, рыбача активно и динамично, эмоций и заряда позитива оказывается предостаточно, так что к вечеру просто не остается сил продолжать дальше. Считаю это вполне нормальным явлением. И если в теплое время можно еще как-то себе позволить расслабиться, посвятив время экспериментам, испытаниям новых приманок или идей, то в холодную пору это чревато полным фиаско. В своей практике зимнего спиннинга мне довелось побывать не менее чем на десяти реках и примерно на таком же количестве водоемов без течения. Конечно, свои нюансы и особенности были каждый раз, однако многое оставалось все равно неизменным и стабильно работало практически на всех водоемах. В результате у меня сформировался определенный набор закономерностей, которые я всегда учитываю при выборе той или иной тактики.
Одно из первых, на что я себя сразу же настраиваю, строя любые планы и схемы ловли, это изначальная вялость подводных обитателей и не желание (а, быть может, и не способность) тех быстро перемещаться. При этом хищник может быть очень даже голодным и предрасположенным к охоте, однако резкие движения приманки и агрессивную проводку наверняка проигнорирует.
Уверен, что сейчас абсолютно логично и оправдано проводки выполнять мягко и размеренно. Это именно тот случай, когда имеет смысл перспективную точку обловить более тщательно, и если есть возможность, с разных ракурсов. Чем более ощутимее течение (особенно, если имеется «обратка»), тем сказанное актуальнее. По моим наблюдениям, щука с окунем однозначно по холодной воде затребуют плавной подачи приманки, и только судак, занявший позицию на течении, способен на некоторое проявление агрессии и летней активности, то есть возможно съест не только вяло перемещающуюся добычу.
Прелесть зимнего спиннинга заключается в том, что не меняя снастей и облавливая наиболее яркие точки водоема, мы вправе рассчитывать практически на всех хищников, что здесь обитают. И все же нередки ситуации, когда разумно сконцентрировать свое внимание на каком-то одном из видов. Порой выбор крайне непрост, но лучше так, нежели смотреть в глаза безысходности. Помимо того, что перспективные участки для разных рыб в какой-то степени индивидуальны, так еще и банально сегодня может активничать, скажем, щука, а судак с окунем – находиться в полном ступоре, а завтра – наоборот. В общем, не следует сбрасывать со счетов и вариант избирательности по отношению к хищнику, особенно там, где есть разные хищники. Можно и чередовать.
Например, на данной конкретной точке «упираемся» в щуку, а уже за поворотом реки, где находится русловой коряжник, имеем в виду уже судака.
Еще одним эффективным шагом на пути к успеху является понимание того, какой же из хищников сегодня наиболее благосклонный к приему пищи. Этим, конечно, лучше заняться в самом начале рыбалки. Сверх усилий и чего-то особенного не потребуется – тот хищник, который проявил себя в утренние часы наиболее ярко, вероятнее всего и задаст тон рыбалке в течение сегодняшнего дня. И если размер и вид объекта ловли нам подходит, на него и следует переключиться. Например, вместо ожидаемой щуки, попалось кряду три «горбача». Для меня это явный сигнал сманить даже тонкий стальной поводок на флюорокарбон.
Несмотря на довольно внушительную разноплановость мест, где может затаиться хищник, глобально все самое интересное происходит либо на яме, либо в ее окрестностях. Для зимы это почти что правило. В связи с этим, каким бы интересным и заманчивым для нас не выглядел мелководный участок, скорее всего, облов его к результату не приведет, а только в потере времени. Иногда я не отказываю себе в удовольствии проверить «не зимнюю» точку или участок, где летом отлично ловил, однако практически каждый раз убеждаюсь, что в зимнем царстве свои законы и расписание.
Твердо уверен, что в холодную пору ключевую роль играет знание рельефа и глубин, но порой все-таки приходится ловить на новых местах, и как раз в этом случае ставка на визуально заметные ямы позволяет быть на коне. Не раз замечал, что на локальных углублениях поклевки следовали и у краев приямка, и по его центру примерно с одинаковой интенсивностью. Когда же речь заходила о ловле на обширной яме, здесь явный перевес был на стороне ее входа и выхода. В принципе, любая граница мелководья и глубины уместна для облова. Абсолютно ничего нового – известнейшее положение вещей, вот только частенько мы (и я в том числе) об этом забываем. Отказываясь от забросов наугад, мы явно экономим время, имея возможность расходовать его более эффективно. Конечно, по итогу и улов получается весомее. Пусть количество пойманной рыбы и не главное в современной рыбалке, а все же, согласитесь, немаловажная составляющая позитива.
В виду того, что с приходом зимы (а то и в ноябре) в подводном мире наступает своеобразное равновесие, отсутствуют миграции стай кормовой рыбы и хищника, завершается перераспределение охотничьих угодий, а всплески активности, если и происходят, то довольно редки и непродолжительны. Иными словами, если вчера или на прошлых выходных у меня здорово получалось половить там-то, я и сегодня непременно проверю это место. Даже с учетом того, что перемещения рыб практически никакие (кажется, «выбитая» точка не скоро восстановится), по-настоящему перспективные места зачастую долго не пустуют. Заметил, что щучьи точки остаются щучьими, судачьи – судачьими. А вот вместо вчерашней стаи достойных окуней (даже если их рыболов отпустил) сегодня запросто может сюда заглянуть щука или судак. По всей видимости, полосатый не решается (да и не в состоянии) им составить конкуренцию.
Подобно тому, как мы поступаем летом, разумно и сейчас постараться понять точки, где состоялись поклевки. Уловив, что конкретно сейчас и здесь интересно хищнику, умно и правильно найти и обловить подобные участки. Даже если это мало очевидная особенность и есть большие сомнения в собственных выводах, свое предположение стоит проверить.
Полагаю, каждый рыболов в той или иной степени желает заранее знать, будет ли активничать на сегодняшней рыбалке хищник, или, как обычно… Лично я отправляюсь на рыбалку с твердой уверенностью, что ловиться будет, хотя, конечно же, готов и к трудовой ловле, какой она часто и оказывается. Если отбросить собственный настрой и любую моральную сторону дела, то следует признать, что прогноз на клев – штука особенно неблагодарная. Раньше мне казалось, что имея за плечами сколько-нибудь практики, можно твердо судить о завтрашнем настроении хищника. Сейчас я куда более сдержан. Собственно, понимать рыбу – целая наука, однако же понимать ее заблаговременно – и вовсе настоящее искусство. В силу огромного числа факторов, влияющих на клев, точно предсказывать, каким тот будет, я пока не научился. Но это меня не сильно смущает и уж точно не ограничивает.
Несмотря на существенную стабильность и размеренность поведения хищника в холодное время, периодически происходят настоящие всплески активности. Внешне это вполне может быть привязано к чему-либо (пошел дождь или снег, выглянуло из-за туч солнце…), но зачастую причина клева остается за семью печатями, ведь зависит, уверен, от десятка скрытых факторов. Ну, и ладно, мы ведь успели за короткий «выход» реализовать часть поклевок, поймав несколько приличных рыб. Поймаем и еще.
Рубрика: Звіти про рибалку