Еще лет десять тому назад о ловле спиннингом в зимнюю пору мало кто слышал. Многие, впрочем, и сейчас при виде человека в январе с тубусом да небольшим рюкзачком недоумевают, что происходит и где его ледобур с рыбацким ящиком? А между тем зимний спиннинг бывает весьма результативным и зачастую очень увлекательным. Берега зимой максимально доступны, травы в прибрежной зоне почти нет, конкуренты практически отсутствуют, хищник концентрируется в определенных местах и его не сложно вычислить. А еще не жарко, не досаждают комары, нет проблем с сохранностью улова и вообще спиннинг в зимнюю пору – незабываемое рыболовное приключение.
Конечно, активность хищника в ледяной воде зачастую минимальная, многие участки водоема недоступны из-за снега или ледяной корки. Увы, на морозе (ниже минус пяти градусов) шнур и кольца быстро обмерзают и не дают комфортно рыбачить. Но есть, к примеру, оттепели, теплая одежда и антиоблединительные средства…
Зима – пожалуй, единственная пора, когда месторасположение хищника определить несложно. Глобально это участки с максимальной глубиной в данном районе реки (именно реки – центральный полигон для спиннингиста-зимника). Практика показывает, что активный хищник часто выходит из ямы и кормится на прилегающих к ней участках. В зимнем спиннинге основной расчет, конечно, на щуку. Однако нередко попадается и хороший окунь, а так же достойный судак.
Последний, кстати, по холодной воде бывает очень активен, и на тех участках рек, где судак обитает в достаточном количестве, за ним можно охотиться целенаправленно. Кроме того, в оттепели известны случаи поимки сома, но, в целом, конечно, это из разряда экзотики.
Яма. Звучит несколько банально, но именно зимним днем, когда кажется, что все в подводном царстве замерло и ни на что не реагирует, на яме можно добиться успеха. Рыба здесь наверняка стоит и существует немалая уверенность, что нашу приманку увидят и, если все с ней благополучно, съедят. Как и в теплое время, у спиннингиста основной расчет на голодную щуку, которая не будет излишне долго изучать оснастку. Хотя следует признать, что на глубине обычно концентрируются все же пассивные экземпляры. Зимний спиннинг в таком случае глобально предполагает неспешный облов территории ямы.
Края ямы. Нет особого резона говорить, что вход и выход из ямы – самые перспективные места. В любую пору их занимают хищники, поднявшиеся из глубины, чтобы поохотиться, а значит – съесть и нашу приманку тоже. Естественно, для спиннингиста – это самые желанные экземпляры, ведь их поймать проще всего. В некоторые периоды у края ямы собирается значительное количество активной щуки, и такие моменты мы называем «щучьими партсобраниями». Попадания на них запоминаются надолго.
Мелководные участки с остатками водорослей. Нередко, чтобы пополнить запас калорий, щука (да и не только) выходит далеко за пределы зимовальной ямы. В подледном царстве ведь жизнь есть не только на глубине. Очень часто именно мелководные участки с течением становятся пристанищем для стай плотвы, густеры и другой мирной рыбы, которая в свою очередь является потенциальной добычей щуки. Закономерно на такие мелководья регулярно наведывается и хищница. Зубастых здесь немного, но они агрессивные и едва ли пропустят приманку.
Локальные омуты. В ледяной воде никому не хочется расходовать энергию зазря, поэтому очень часто хищник выбирает тихие места для стоянки и отдыха. Чем хорош омут? Там практически отсутствует течение, а значит – рыбе не нужно тратить силы, чтобы там находиться. Омут предполагает углубление на дне, где и вода чуть теплее, и безопасность выше. А еще к таким омутам даже зимой подходит кормовая рыба в надежде для себя найти что-то съестное.
Коряжник. Захламленные участки дна всегда привлекают рыбу и особенно уютно здесь зимой. Однако следует отметить, что коряжник, в целом, – не самое удачное место для ловли. И это даже несмотря на то, что в корягах зимой практически всегда стоит хищник. Просто на реке (а мы именно о водоемах с течением говорим) даже опытному спиннингисту порой непросто подобрать такие направления проводок и монтажи, чтобы не обрывать приманки хотя бы на каждом втором забросе. Во многих ситуациях коряжник имеет смысл проверить только лишь на наличие «дежурного» хищника, т.е. того, кто атакует сразу. Так или иначе, в корягах для зимнего хищника присутствуют практически все необходимые условия, а значит, и нам спиннингистам, есть, что искать.
Можно относиться с улыбкой к советам – тщательно продумывать свой рыболовный маршрут и готовить снасти с экипировкой заранее. Но это довольно безобидно только летом. Ну, подумаешь, из-за своей халатности не будет улова. Другое дело – зима. Здесь любая мелочь в итоге может отразиться не только на отсутствии клева, но и на здоровье тоже. И, прежде всего, это касается экипировки. Для зимнего спиннинга едва ли подойдет тяжелый армейский бушлат и парашютистские ватные штаны, в которых, конечно, не замерзнешь, но и заброс выполнить тоже будет крайне проблематично.
Одежда должна быть легкой, свободной и в меру теплой. Зимний спиннинг обычно происходит в оттепель или при легком минусе, поэтому холодно не будет. Обязательна непромокаемая обувь, хоть как бы валенки или ботинки не манили своим теплом и удобством. Подтаявший берег, лужа под коркой снега, наконец, дождь – способны безнадежно испортить рыбалку. Я всегда беру еще и плащ. Прогноз погоды – вещь не надежная, но даже, если дождя не будет, плащ поможет в ситуации, когда вы просто замерзли (зимой такое случается нередко). Обязательны перчатки – часто даже при нуле руки перестают «слушаться». В идеале амуниция позволяет легко перемещаться на дальние расстояния, в том числе и по высокому снегу. При этом спиннингист не должен мерзнуть, стоя на одном месте по меньшей мере 15-20 минут. Многие используют качественное термобелье (очень разумное решение), но грамотно одеться и чувствовать себя комфортно можно и без него.
А еще очень важно продумать свой рыболовный маршрут с учетом того, чтобы меньше ходить, а больше рыбачить. Дело в том, что зачастую вынужденно приходится переходить от одного перспективного места к другому и, вряд ли, по заснеженным тропам автомобиль чем-то поможет. И последнее: при температуре ниже минус десяти от зимнего спиннинга лучше отказаться. А если вы только начинающий, то и вовсе лучше дождаться оттепели.
Фото:
Рубрика: Довідник спінінгіста