1. Резкий свал у противоположного берега. Откровенно говоря, чем круче бровка, тем меньше возможностей ее качественно обловить. А между тем хищник здесь наверняка есть, притом вполне вероятно даже трофейный. Ситуация усугубляется еще и тем, что раз это противоположный берег, то монтаж придется стаскивать с мели резко в глубину. А это значит, что провести приманку в непосредственной близости к свалу и тем более подать к его подножию будет крайне и крайне проблематично. А если здесь еще и течение присутствует, то совсем дело худо. Однако я даже таких резких (почти отвесных) русловых свалов не пугаюсь, и частенько с успехом их облавливаю. Выход вижу, прежде всего, в применении тяжелой огрузки и джиг-приманок, обладающих активной игрой. Обычно это твистеры или виброхвосты.
Основная, на мой взгляд, проблема заключается в том, чтобы проводку выполнить таким образом, дабы не «проскочить» приманкой бровку. Классические «ступеньки» здесь мало применимы, поскольку даже один оборот катушки (а их мы делаем обычно 2-3 подряд) уведет приманку от цели. Цель в данном случае: подать монтаж как можно ближе к подножию свала. Для этого при подходе приманки к склону я максимально замедляю проводку и перехожу практически на «волочение». Как только монтаж потерял опору, то есть провалился в пучину, прекращаю любую подмотку, а еще подаю немного удилище от себя, чтобы силиконка опускалась не по дуге натянутого шнура, а более вертикально.
Иногда есть смысл дополнительно открыть дужку лесоукладывателя, но это чревато тем, что приманка успеет покинуть пасть клюнувшего хищника еще до того, как мы снова возобновим контроль над снастью. Поклевка наиболее вероятна либо во время опускания приманки к подножию свала, либо на ближайших 4-5-ти метрах русла.
2. Бровка с остатками растительности у дна. Весьма перспективной для хищника и относительно комфортной для ловли является такой тип русловой бровки, когда глубина понижается относительно плавно и практически на всем протяжении свала растут отдельные пятна водорослей. Нужно ли говорить, что растительность нынче не представляет особых хлопот для джига, а скорее даже наоборот – такие отдельные остатки флоры служат прекрасным местом засады для хищника (щуки, прежде всего). Я много раз попадал в ситуации, когда приманка застревала в водорослях, но после того, как я ее выдергивал оттуда, сразу же случалась жадная поклевка.
Собственно, я не призываю забрасывать приманку целенаправленно в водоросли, но если она все-таки туда попала, не нужно паниковать и тут же выматывать снасть. Обычно резкий рывок с силой подсечки решает проблему – крючок вновь чистый и готов ко встречи с хищником.
Наиболее удачная, по моему мнению, проводка – ступенчатая с высокими подъемами и плавными паузами. В таких ситуациях, независимо от наличия и силы течения, наилучшим образом себя проявляли модели с отчетливой и стабильной игрой на паузах. Прежде всего, это твистеры и виброхвосты. Среди тех силиконок, с которыми получалось лучше всего у меня, отмечу Samamura OneUp Shad, Bait Breath T.T. Shad, Curly Grub, Betanco Shad Tail Slim.
Техника облова бровок с остатками растительности у дна примерно одинакова что для случая ловли у ближнего берега, что у дальнего. А еще поклевка равновероятна как в верхней части свала, так и в нижней, а также непосредственно на перепаде. Здесь хищник обычно, если появляется, то с конкретной целью – поймать добычу, вот и не привередничает излишне. Обычно ловля здесь темповая, без длительных задержек на одном месте.
3. Обрыв у ближнего берега. На реках под обрывистыми берегами зачастую и под водой имеются резкие свалы в глубину, которые, естественно, способны подарить четкую поклевку. Как с максимальными шансами обловить такое место? Лично я стараюсь занять позицию для заброса таким образом, чтобы проводку выполнять вдоль свала.
Основное внимание уделяю глубинной стороне бровки, но пару контрольных проводок по мелководью лишними не будут. Наиболее удачный расклад – когда приманку ведут против течения. Так она максимально полно раскрывает свои достоинства, да и можно при желании монтаж дольше задержать во взвешенном состоянии над дном, что для хищника сейчас очень интересно.
Скорее всего, спуститься вниз к самой воде рыболову не получится, но это и не нужно. Стоя на значительной высоте по отношению к поверхности воды, мы можем выполнять «ступеньку» в таком ритме, какой сами зададим. Вплоть до того, что аналог отвесного блеснения можем задействовать. Правда, далеко не все сладко и гладко будет, когда клюнет более-менее крупная рыба, которую на шнуре и удилище не поднять, но то иной разговор.
Надобности в тяжелых монтажах при ловле с руслового свала, расположенного у ближнего берега, лично я не вижу совершенно. Разве что при целенаправленной охоте за судаком, быть может, потребуется «утяжелиться». Щуке же и окуню наверняка это лишь навредит. Из приманок наиболее удачными окажутся те, что легко играют во время пауз на натянутом шнуре.
4. Резкая бровка на средней дистанции. Довольно часто границы русла далеко расположены от берега, так что даже к ближней бровке достать приманкой стоит немалых трудов.
В данном случае на достаточно длинном участке шнура мы будем затаскивать приманку с глубины на мель по крутому склону. По статистике вероятность зацепа в этом случае очень высокая. Но еще больше ситуация усугубляется при наличии даже незначительного коряжника. Не особенно-то помогут и «незацепляйки». В данном случае каждый элемент снасти так и норовит зацепить что-то на своем пути. Но вместе с тем эта же бровка и очень перспективна, так что не всегда разумно проходить мимо данного места. В указанных местах запросто может дежурить как щука с окунем, так и судак.
Окончание следует…
Рубрика: Поради експертів