По правде говоря, ловить спиннингом зимой в малознакомом, а тем более незнакомом месте – явно не лучшая затея. Оно и в теплое время на неизведанной акватории трудно найти и саму рыбу, и подобрать нужный ключик к ней, зимой же – и вовсе задача на порядок сложнее. Однако не всегда есть возможность выезжать только лишь на проверенные водоемы или их участки (нет проезда, стал лед и пр.). Наконец, иногда хочется просто чего-то нового и необычного. Традиционно наиболее надежное место для зимнего спиннинга – незамерзшие участки рек. За последние зимы мне довелось не один десяток раз рыбачить на абсолютно новых для себя местах, и далеко не всегда рыбалка получалась унылой и бесклевой.
Совсем не призываю коллег по счастью в зимний день рыбачить с чистого листа. Это рискованно еще и потому, что путей для отступления в виде запасных близлежащих водоемов с открытой водой (зимой свойственно даже рекам замерзать) может и не оказаться, возвращаться же домой раньше времени – совсем рыболову негоже. Немного информации о месте предстоящей рыбалки все-таки надобно раздобыть. Как по мне, минимум данных, от которых уже можно отталкиваться при выборе места, это наличие открытой воды, приемлемой для рыбы глубины (хотя бы 2-3 метра), достаточной концентрации хищника в реке и сколько-нибудь доступной для ходьбы и ловли береговой линии. Остальное решаемо.
Накануне выезда
Можно полностью отдаться воле случая и проблемы решать, как говорят, по мере их поступления, но можно свои шансы на успех повысить еще до рыбалки. Каким образом? Даже если место предстоящей ловли абсолютно незнакомо, наверняка среди товарищей есть те, у кого можно расспросить, что и как. И дело даже не в рабочих приманках или конкретных уловистых точка, а главным образом – в понимании общей картины и вероятности поимки достойной рыбы в нормальных количествах. Пусть последние успехи здесь датировались летом или в начале осени, это все равно верный признак надеяться, что и сейчас все получится.
Не последним этапом приготовлений является изучение прогноза погоды. Это, кстати, важно не только с точки зрения экипировки и комфортного пребывания на реке. В последнее время я особенно обращаю внимание на направление ветра и под каким углом ко мне он будет дуть во время рыбалки. Смотрим прогноз, и открыв подробную карту выбранной местности, понимаем: то ли ветер предполагается в спину, то ли в лицо. Наихудший вариант – ветер сбоку. Речные участки с таким направлением ветра, пожалуй, наименее интересные. И если где-нибудь в лесу ветер вряд ли помешает, то на открытой местности все может оказаться весьма неприятно.
Малознакомая река потому и является не лучшим вариантом для зимней рыбалки, что часто мы не в состоянии заранее предусмотреть даже размер объекта нашей охоты. И совсем уж неправильно (хотя тоже не смертельно), если не понятно, на какой вид хищника придется делать ставку. Именно такие моменты вполне могут прояснить приятели, рыбачившие здесь или поблизости даже месяц тому.
К не самой секретной информации (а значит – ее скрывать не станут), которую можно получить от знакомых, относятся и те данные, благодаря которым удается составить логистику нашего рыболовного маршрута. В первую очередь, конечно, интересует возможность подъезда к воде на авто или же на общественном транспорте. Просто вдали от дома осознать факт того, что перед тобой еще 7 км пешего пути по сугробам, а машина останется в чистом поле – перспектива не из лучших. В общем, я стараюсь накануне рыбалки подготовиться настолько полно, насколько это реально.
Особенности поиска
Зимний день очень короток (даже в феврале), чтобы тратить ценное рыболовное время впустую, перемещаясь хаотично и выполняя забросы наудачу. Проверено: удача вряд ли улыбнется. Проблема и в том, что хищник нынче уж очень сконцентрирован по определенным точкам, которые, понятное дело, не всегда открыты даже внимательному взгляду рыболова. Часть уловистых участков никак не выдают себя внешне, но есть ряд мест, которые, к счастью, все-таки «читаются».
Традиционно считается (и в том есть немало смысла), что самым надежным решением при ловле на малознакомой реке есть поиск заливов, ям или же просто глубоких мест с замедленным течением. С высокой вероятностью именно здесь случится встреча нашей приманки и хищника. В большинстве своем даже на прямом участке русловой долины в пределах пешей рыбалки встретится пара-тройка приямков или заводей, однако куда более перспективна именно река с поворотами.
Опять же достаточно открыть подробную карту местности (а лучше вид со спутника) и посмотреть, какой характер русла у нашей речки в выбранном районе. Если есть хоть малейшая свобода выбора, однозначно стоит отдать предпочтение району с извилистой русловой долиной. Здесь и переходы между точками можно сильно сократить, и точно найдутся углубления с тиховодьями, где должен скопиться на зимовку хищник. А еще вид со спутника позволит в первом приближении оценить проходимость местности – нет ли болот или длинных заливов у берега.
Конечно, все выглядело бы невероятно банально и безынтересно, если бы только на заливы и ямы приходилось делать ставку. В зимнем спиннинге место поиску есть всегда, и он вполне бывает активным. Каждый новый зимний сезон я все больше убеждаюсь, что рыбалка на малознакомой реке вполне может предполагать даже быстрый (почти как летом) поиск. Конечно, прочесывание едва ли не всего подряд, как это порой бывало в теплое время с лодки, точно не лучший способ добиться результата, а вот целенаправленная, рациональная и точечная ловля в приглянувшихся местах очень даже эффективна. Во-первых, никогда нет уверенности, что абсолютно вся рыба скатилась на зимовальные ямы и только там клюет. Во-вторых, даже в холодную пору часть экземпляров все-таки выходят поохотиться далеко за пределы своих глубоких мест стоянки, где, кстати, часто хищник просто дремлет, ленясь даже рот открыть, чтобы поймать добычу. В-третьих, зачастую ямы настолько зимой подвержены прессингу со стороны рыболовов, а порой – браконьеров, что рыба там крайне насторожена и заметно прорежена. В-четвертых, если присмотреться, то практически на любом участке реки длиной в несколько сотен метров угадываются небольшие заводы, микрозаливы и прочие аномалии, где запросто может «дежурить» один-два голодных хищника, которых никто давно не тревожил. Одним словом: довольно темповый облов приглянувшихся на пути аномалий – нередко самая правильная тактика даже зимой.
Общего рецепта победы над зимним хищником, да еще и на малознакомой акватории, мне не ведомо, однако я уже много раз замечал перспективность «быстрой ловли». Одно из главных в такой рыбалке, на мой взгляд, это не зацикливаться на отдельных и с виду интересных местах, излишне много экспериментировать с приманками или проводками без переходов, а так же очень быстро и резко анимировать приманки, рассчитывая на то, что голодный хищник и так клюнет. Обычно не клюет. Если все сказанное исключить или минимизировать, то даже зимой схема с быстрым перемещением очень логична.
Еще одним эффективным, как по мне, решением в зимний день есть определенная комбинация относительно продолжительного пребывания рыболова на каком-то очень перспективном участке и быстрого облова локальных с сомнительными шансами на успех мест. Скажем, встретилась нам яма, в которой, кажется, точно затаился голодный хищник, но с первого раза тот либо не отозвался, либо клев закончился, толком не начавшись. Есть немалая вероятность, что повторный заход на это место (например, в конце дня) подарит еще несколько поклевок и пару пойманных хвостов. А вот оставаться даже на самой благодатной яме целый день (или полдня), терпеливо дожидаясь клева, как по мне, мало оправдано, да и скучно очень. Куда логичнее заполнить паузу в клеве проверкой других точек, где запросто может оказаться активная рыба.
Твердо уверен, что в значительной мере зимний спиннинг весьма универсален, если говорить о разных видах хищных рыб, однако, несомненно, имеются также особенности как поиска, так и ловли отдельно щуки, окуня и судака.
Щука
Зубастая речная хищница – центр внимания многих рыболовов. Немало моих коллег – спиннингистов-зимников, как и я, именно на щуке свое внимание концентрирует. Во-первых, зимним днем этот хищник мало подвержен сонливости, безразличию к еде, а то и вовсе анабиозу, поэтому заработать щучью поклевку практически при любых раскладах реально. Во-вторых, даже на крохотных речушках совсем не редкие экземпляры на 1-2 кг, поимка которых зимним днем уже способна принести массу эмоций. В-третьих, щучьи предпочтения, на мой взгляд, меньше всего зависят от времени года, по сравнению с окунем и судаком, а потому есть вероятность использовать опыт ловли щуки в теплую пору. Одним словом, зимним днем однозначно все может сложиться отлично даже на незнакомой акватории.
Окончание следует…