Пик летней жары обычно пугает рыболовов похлеще проливного дождя и зимней стужи. Действительно, не лучшее время для рыбалки. В середине лета хищник адаптировался к размеренной жизни в условиях бедного кислородного режима и высокой температуры воды. В это время многое определяют два, на первый взгляд, противоречивых фактора. С одной стороны, хищник питается мало, а то и вовсе пребывает в анабиозе, но с другой – такое сонное состояние не слишком продолжительное, и в какой-то момент рыба «просыпается». Классно, если это будет жерех. Тот не боится жары и весьма летом активен. Шереспер, как известно, в особом почете у спиннингистов не столько в плане гастрономии, сколько благодаря своим сверх бойцовским качествам. Перехитрить сильного соперника – прекрасный стимул потешить свое рыбацкое самолюбие. Не так давно у меня выдалось два кряду «жереховых вечера», о чем и решился поведать.
Дело происходило на Днепре. Днем мы ловили судака, и нужно сказать, неплохо в том преуспели. Без излишних стараний в нашем активе значились и двушки, и килушки, и, естественно, добрая дюжина «пистолетов». Отпускали все – от мала до велика. Захотелось чего-то нового.
Вечерело, как несколько неожиданно от одного из товарищей поступило предложение: посвятить ближайшие полтора часика жереху. Круто! Единогласно принято! Как раз вдалеке угадывались всплески этой загадочной рыбы, которая, по всей видимости, массово приступала к охоте. На электромоторе взяли курс на жереховое пати.
Известная штука, что целенаправленно ловить жереха правильнее и многократно результативнее, когда тот устраивает котлы, концентрируясь на определенной акватории. Как приходит время кушать, жерех частенько поднимается к поверхности и крушит стайки бедолашных мальков. В место такой возни и отправили мы свои кастмастеры, лишь только плавсредство подошло на мало-мальски приемлемое расстояние. Первые забросы не принесли ответа, хотя рыба уверенно плескалась в районе падения наших кастмастеров.
Лето – жереховая пора? Жереха не стало проще поймать, по сравнению с тем, как это было весной. Скорее даже наоборот – в виду более прозрачной воды и с учетом отменного слуха и зрения этой рыбы охота за речным корсаром летом еще более затруднена. Когда буяет подводная и надводная растительность, жерех частенько покидает излюбленные быстрины и участки с пенящимися потоками возле гидросооружений. Теперь белый хищник особенно часто встречается на длинных травянистых прогонах реки, песчаных мелководьях и других местах, где есть возможность врасплох застать рыбью молодь и оглушить ее мощным ударом хвоста. Если долго наблюдать за манерой охоты и поведения жереха, кажется, что любая добыча, которая поместится ему в глотку и будет на то воля самого жереха, обречена. Настолько стремителен и силен этот хищник.
Наконец-таки, по одному холостому контакту свыше нам ниспослали. Злющий удар по кастмастеру вместил немало эмоций. Жаль, что очень скоротечных. Не засеклась рыба. Наверное, будь вместо кастмастера воблер, то перевес на нашей стороне наверняка оказался бы, но далеко летят лишь прогонистые железки. Х-ха-а, а вот теперь сидит! Судя по тому, как моя Yamaga Blanks Mebius кивала часто и не критично грузилась, я понимал, что на крючке не трофей. А все-таки тащить белого «бойца» круто, плюс я не избалован подобными вещами. Увы, редко когда приходится иметь дело с жерехом. Без эксцессов вываживал, есть первая рыбеха. Кило где-то. Распочинился следом и товарищ таким же жерешком. Произошло еще два холостых удара. Тем временем жереховые всплески становились все чаще и большую территорию охватывали.
Покамест поклевки происходили на первых метрах равномера после приводнения блесны. Думаю, все весьма логично. Во-первых, мы старались бросать на всплеск, а во-вторых – не могли себе позволить близко к рыбе подойти, из-за чего и цепляли стаю лишь краешком. Есть еще один! Он упирается чуть азартнее предыдущего, но возможно это только добавка на течение, ведь я сейчас тащу аккурат против струи. Сошел! И тут дуплет у моих друзей. Похоже стая состоит из килограммовых рыб, так как и эти жерешки одного размера. Еще несколько холостых поклевок… Посадка. Ну, прямо как форель ловишь активную на блесну, только снасть грубее, да соперник весомее. Подвожу рыбу к борту. Она уставшая, аккуратно извлекаю тройничок из пасти. Жерех вполне бодро ныряет обратно в глубину.
Совсем не заметили, как солнце очутилось за горизонтом, оставив нам лишь тусклые отблески своей недавней мощи. Жереховая стая к этому моменту вошла в полный ритм кормежки, мы наблюдали регулярные хлюпы и поклевки. Признаться, я бы остался до полной ночи, но мои товарищи (да и здравый смысл) твердо говорили, что неблизкий путь на базу по темноте – плохая идея.
Незаметно прошел следующий день. Судак сегодня тоже отзывался, а в полдень на Sl-Remix 4” у меня была мощнейшая подача и весьма затяжное вываживание, завершившееся заходом рыбы в коряги и обрывом. Никто не имел сомнений, что на крючке сидел сом. Просто в эти дни многим влетали усачи по 20-50 кг, да и на экранах перед якорением мы видели два приличных силуэта в сторонке от стаи бели. Усатые то дежурили. После проигранного сому боя я немного подрасстроился, но жерехового вечера ждал с нетерпением. Жара спала, солнце поползло за деревья…
Летом жереховые маршруты куда более протяженные, чем весной. Это могут быть переходы в сотни метров за считанные минуты. Нередко удается слышать мощнейшие всплески после заката и перед рассветом. В период жары часто жерех охотится в средних и даже нижних горизонтах, не выдавая себя привычными всплесками. Следовательно и приманки наши стоит подавать ближе ко дну. Коль уж видим мы всплески, принадлежащие жереху, то логично и приманки свои вести у поверхности.
Вчера и сегодня я ничего не выдумывал, применяя равномерную проводку в довольно высоком темпе. Просто жерех настолько хитер и зоркий, что плавная подача приманки будет быстро раскрыта как обман. А еще мы двигались только на электромоторе, не включая вообще основную 200-ую Ямаху. При этом порой проносившиеся мимо моторки не сильно жереха и смущали. Привык, видимо.
Как только мы заприметили всплески, направились туда на «электрике». Забросе на третьем я уже сообщил товарищу, что первый контакт есть. Очень славная поклевка, но рыба не засеклась. И так еще трижды в «молоко», пока на крючке все-таки не забарахтался шересперчик. Ничего необычного, околокилушный. Скоро и напарник зацепил жерешка, но тот сошел на полпути. Мы ставили разные приманки, но именно кастмастер 14 г, ведомый равномером у поверхности, выглядел наиболее аппетитно в глазах хищника. Не знаю, в чем проблема заключалась, но за сегодняшний предзакатный час ловли я заработал верный десяток клевак, но засек лишь две рыбы, да и то одна сошла перед лодкой. И снова чтобы в темноту не вляпываться, мы отправились в обратный путь (около 30 км) в самый разгар клева.
Где в эти два вечера мы нашли жереха? Это был травянистый полив с глубиной около 3-ех метров, опускающийся на основное русло с глубиной 5-6 м. Где-то в районе бровки и получалось лучше всего. В виду многочисленности стаи и ее явной тяге к поверхностной охоте, рыбу запеленговать проблемы не составляло.
На какие еще места имеет смысл обращать жерешатнику сейчас? Я бы отметил следующие:
– упавшие в воду деревья, образующие резкое изменение направления тока воды и его ускорение;
– песчаные и довольно протяженные косы, примыкающие к глубоким участкам реки;
– любого рода перекаты с кустами травы на дне;
– обрывистые берега с небольшой глубиной, но стремительным течением;
– границы струй, где ток воды существенно изменяется;
– места слияния рек или даже участки впадения ручьев, несущих муть и всякий мусор.
По приманкам наилучшие шансы соблазнить жереха кастмастером, вращающейся блесной, воблером-минноу или поппером. В общем, нашлось бы желание, да был бы жерех. Всем клева и позитива!