Кажется, дождались окончания холодов и начала полноценной рыбалки по открытой воде. Безусловно, март-месяц далеко не всегда получается весенним (морозы, снег, лед), но в последние годы все-таки можно говорить, что с наступлением календарной весны (а тем более апреля) не есть проблемой найти жидкую воду и придаться любимому делу. Для меня это ловля щуки на спиннинг. Спиннинг вначале весны – не самое перспективное, на первый взгляд, занятие, однако бывают моменты, когда рыбалка получается настолько яркой и результативной, что никакой осенний жор и близко не сравнится. Этого не ощутить, конечно, если сидеть дома в ожидании тепла.
Как известно, в начале весны у щуки нерест. Где-то раньше, где-то позже, но наш Отправляясь на рыбалку в марте, лучше себя настроить сразу, что ситуация может складываться, как угодно нестандартно и непредсказуемо. И резкое изменение уровня воды, и ее мутность, и затопленные берега, и раскисшая дорога – все это легко поломает планы. Но это ранняя весна, детка, здесь сантименты не в счет.
Если с приходом весны состояние водоема мало меняется, по сравнению с зимней порой, то с большой долей уверенности можно действовать по «зимнему сценарию», ориентируясь на заливы, прибрежные тиховодья и прочие места, где хищнику комфортно пребывать. Впрочем, в большинстве своем приход весны существенно меняет водоем, тот становится мутным и полноводным. И чем больше изменения, тем сложнее поймать рыбу. Но безвыходных ситуаций даже сейчас нет. Было бы желание. Проанализировав свой опыт многих весенних сезонов, кое-что возьмусь подытожить.
Ясен-красен, что заранее и уверенно спрогнозировать, где будет рыба, а где нет, крайне проблематично, однако именно для начала весны, как ни странно, прогноз оказывается самым точным. Представлю для начала список тех рыболовных мест, где бы я не рекомендовал тратить свои время и силы.
1. Места, где течение довольно стремительное, а прозрачность воды оставляет желать лучшего.
2. Неглубокие заливы, имеющие значительную площадь и расположенные относительно далеко от реки.
3. Затопленные участки примыкающих к реке лугов или леса, где глубина не превышает метр и очень много мест, где бы хищник мог укрыться.
4. Озера и карьеры, имеющие соединение с большой водой исключительно в период паводка.
5. На водоемах без течения участки с максимальной глубиной, расположенные возле дамб и другие аналогичные места, по сути, с еще зимними условиями.
6. Участки рек или прудов, где с берега виднеются поплавки сетей и прочие браконьерские орудия.
7. Места, где отсутствует глубина, а главное – нет изменения рельефа и расположенных вблизи ям.
Исключить малоперспективные участки из рассмотрения – только часть дела. Куда более важно понимать, где может находиться, готовая клюнуть щука? Приведу перечень самых вероятных, на мой взгляд, мест стоянки охотящегося хищника.
1. Участки, где озера соединяются с рекой, пополняясь не только водой, но и «свежей» рыбой.
2. Границы мутной и относительно прозрачной воды, находящиеся главным образом у краев тиховодий.
3. Заливы и прочие примыкающие к реке участки со средними глубинами и переменным рельефом дна, где летом в водорослях обитала щука.
4. Места соединения двух рукавов реки, впадение ручьев и микроречек, образующие легкую муть на входе, но не являющиеся источником откровенной грязи и вредных сбросов.
5. Участки прибрежного камыша, на урезе которого глубина составляет порядка двух метров, а русло расположено относительно недалеко.
6. Места с явной границей между стремительным русловым течением и тихой водой прибрежных мелководий.
7. Заливы и всякого рода «карманы» в береговой линии, которых щука придерживалась и летом, и зимой.
8. Коряжник на мелководье, а порой и единственное упавшее в воду дерево с разлогими ветками и толстым стволом.
9. Верховья прудов и водохранилищ, где даже в марте наблюдается некоторый прогрев воды, а на дне имеются остатки старой вырубки, пеньки и подобное.
Принципиально вначале весны рыболов может иметь дело с тремя типами щуки:
1) хищницами, которые только готовятся к нересту и совсем не против пополнить свой запас энергии;
2) щуками, которые в данный момент нерестятся и едва ли обращают внимание на приманки, разве только для того, чтобы отогнать незваного гостя;
3) экземплярами, уже отнерестившимися и постепенно «включающимися» в привычный ритм жизни.
Естественно, категории 1 и 3 заметно более перспективны для рыболова, на них я бы и ориентировался. Несмотря на то, что все три типа ранневесенней щуки сильно отличаются повадками и аппетитом, как я ни старался, а не нашел индивидуального подхода к каждому типу. Быть может это объяснялось еще и тем, что нерестовая пора у щуки – довольно затяжная и не имеет четких временных границ. Так какая-то часть популяции раньше начинает икромет, какая-то – позже, кому-то нужна неделя, чтобы прийти в себя, а некоторые особи «болеют» все три недели. К тому же сроки нереста на каждом водоеме могут сдвигаться. В общем, я исповедую своего рода универсальный подход к ловле щуки, отдавая предпочтение либо джиг-ловле, либо твичингу. В зависимости от этого и определяюсь с дальнейшими действиями.
У меня ранневесенний джиг занимает 70-80% рыбалок. Но нельзя утверждать, что именно такой перевес в эффективности он имеет перед другими видами спиннинга. Скорее, это вопрос личных предпочтений. В общем, джигом я ловлю и на глубоких местах (что очевидно), и на мелких, где, кажется, исключительно воблеры выступят фаворитами.
Джигуя на неглубоких акваториях, применяю максимально легкий комплект снастей и соответствующие монтажи. Где нет течения, а глубина до 2 м, огрузку использую обычно не больше 6 гр, порой еще меньше. В случае ставки на прибрежные участки, могу и вовсе ставить «чебурашки» 2-4 гр с приманками 2-3”. На таких весах, кстати, уже необязательно «выстукивать» привычные ступеньки. Порой достаточно плавной волнообразной анимации в придонном слое, чтобы щука заметила и отреагировала.
Весной нередко русловая часть реки также дарит результативную рыбалку. Да и экземпляры здесь встречаются достойные. Обычно русло актуально для облова в те моменты, когда лед сошел, но вода еще не помутнела и уровень ее остался на зимней отметке. Скорее всего, щука сейчас только готовится к нересту и покамест кормится.
Особенность джиг-ловли на русле и его бровках, как по мне, в том заключается, что нам придется использовать небольшие приманки на легких весах. При этом важно добиться того, чтобы монтаж находился все время в придонном горизонте. Если течение не слишком стремительное, то с джигами 8-12 гр и силиконками порядка трех дюймов вполне можно обеспечить правильную подачу. В моем понимании, это все та же ступенчатая проводка, но с максимально длинным зависанием монтажа над дном (3-4 секунды).
Окончание следует…