Универсальность подхода накладывает некоторый отпечаток на использование снастей, ведь не трудно догадаться, что в данном случае важно, чтобы снасть интересовала одновременно разных хищников. В принципе, классический лайт во многом проблему решает. Размеры приманок около 3-ех дюймов – наиболее универсальные и практически одинаково уловистые по щуке, судаку и окуню в эту пору. Джиг на порядок эффективнее всего остального. Могу посоветовать, прежде всего, обратить внимание на виброхвосты, твистеры и слаги. Каждый из этих видов в определенной ситуации оказывается наиболее востребованным.
Виброхвосты часто безальтернативны, когда в улове преобладает щука, хотя и у судака с окунем бывают периоды, когда те требуют именно имитацию живой калорийной добычи, а не каких-то пиявок или раков. Виброхвостами пользуются в ситуациях, когда выбранный перспективный участок довольно обширный по площади и тяжело судить, где конкретно затаился хищник. То есть имеет место некоторая поисковая составляющая рыбалки. Intech Long Heel, Slim Shad, Noike Ninja, Sawamura OneUp Shad, Bait Breath T.T. Shad – одни из самых моих любимых представителей.
Твистеры, как правило, более эффективны по пассивному хищнику, каким тот в ледяной воде зачастую и бывает. Используют твистеры и тогда, когда приходится облавливать довольно большие территории в пределах глубокого участка или же когда крайне важна дальность заброса и быстрое погружение оснастки на дно. С некоторой условностью твистеры можно считать самыми универсальными для холодного времени приманками. Они не особенно прихотливы к огрузке, простят многие огрехи в проводках. Мои топ-представители: Bait Breath Bugsy, Curly Grub, Intech Turborib.
Слаги и раки как менее традиционные для зимы варианты нередко приносят отличный результат, когда хищник не реагирует на виброхвосты и твистеры. Слаги и раки это пассивный силикон, требующий от рыболова определенной игры. Но это не должно пугать даже новичка, поскольку большинство из техник, работавших летом, уместны и сейчас. Просто следует анимацию осуществлять более плавно и размеренно. Часто раки со слагами – настоящая находка на водоемах, где в теплое время ловили толпы спиннингистов, так что на все более-менее стандартное у хищника появилась отчетливая антипатия. Могу уверенно порекомендовать Fish Tail Shad, Ringer, Fish Tail, Rush Craw, Virtual Craw, Mosya.
Поиск. Многие рыболовы утверждают, что зимой поисковая составляющая рыбалки должна быть минимальной, основной же упор следует делать на внимательный и подробный облов известных проверенных точек. Во многом это справедливо, ведь в ледяной воде все живое настолько инертное и мало подвижное, что любые резкие действия, на первый взгляд, мало эффективны. Однако я убедился, что даже в самый бесклевый день, есть более активные экземпляры, а есть такие, на которых время и силы лучше вообще не тратить. Поэтому если ориентироваться на самых голодных рыб или же когда нет уверенности в перспективности места, поиск – крайне актуален и разумен.
Под грамотным зимним поиском понимается относительно тщательная проверка перспективных точек, но без излишних задержек на одном месте. Поиск зимой традиционно ориентирован на «сбор урожая» в виде рыб, которые клюют сразу, как только видят приманку. Однако по причине все той же заторможенности подводных обитателей темп поиска, в целом, должен быть заметно ниже, чем в теплое время. В связи с этим проводки лучше делать плавными и весьма тщательно исследовать перспективные участки. Собственно зимний поиск разумно разделить на два вида: на знакомой и незнакомой местности.
Поиск на знакомой местности предполагает несколько более тщательный облов участков, где, по нашему мнению, должна стоять рыба. Оценивая, где вероятность стоянки хищника максимальная, а где тот вряд ли будет находиться, мы концентрируем свое внимание, прежде всего, на самых проверенных точках. То есть в итоге, возможно, часть местности окажется вовсе не обловленной, зато там, где поклевка наиболее ожидаема, мы проведем свою приманку не единожды. Такой подход, во-первых, позволяет всем более-менее активным рыбам увидеть нашу приманку, а во-вторых, дает время на нее отреагировать. Полагаю, многие из нас попадали в ситуацию, когда поклевка случалась на пятой или десятой проводке. Мы думаем: ох, и привередливая рыба! Но вполне вероятно, что как раз только с пятого или десятого раза мы попали приманкой хищнику «под нос» и все остальное тоже совпало.
Поиск на незнакомой местности в зимнюю пору – гораздо более авантюрное занятие, чем когда-либо. Не то чтобы мы ищем иголку в стоге сена, просто мы пытаемся определить довольно локальные скопления рыбы на большой территории. И это при всем том, что зачастую речка, куда мы отправляемся рыбачить, далеко не самая рыбная. Порой просто другого выхода нет, как двигаться вдоль незнакомого участка и пытаться понять, что скрывает под своим покровом ледяная вода. К счастью, по внешнему виду речной поверхности вполне можно определить русло, приямок и прочие аномалии, в которых вероятно стоит хищник. Так что не все так печально. Поиск на незнакомой местности – однозначно самая темповая рыбалка из всех, которые логично практиковать в декабре.
Подробный облов перспективного места. Поиск – вещь, конечно, нужная и интересная, но далеко не всегда поиск уместен и способен обеспечить максимальный результат. Нередко на нашем маршруте имеется всего одна или две перспективных точки, и, в принципе, искать особо негде и нечего. Если так, то вполне оправдано сконцентрировать свое внимание на уже проверенных местах и особенно, если они достаточно обширные. В первой половине зимы зачастую такими можно считать ямы и прилегающие к ним участки. Известно, что в разные промежутки дня хищник может пребывать как в самой яме, так и выходить из нее на поиск пищи (такие экземпляры мы и называем активными). Точно предсказать время и маршрут следования практически невозможно, а потому вполне можно рассчитывать, что если долго и внимательно облавливать перспективное место, то реально рыбу выждать. А еще в ситуациях, когда мы никуда не спешим, есть прямой смысл поэкспериментировать с приманками и проводками. Ведь никогда нельзя быть уверенным, что даже стократно проверенная вами приманка и ее движения в воде подойдут хищнику сегодня. Вообще, подробный облов местности можно построить в виде методичной и последовательной проверки локальных участков (как комбайн во время сбора урожая) так, чтобы по итогу мы могли сказать, что перспективное место нами полностью исследовано. Однако лучше поступать более избирательно, и вот что имеется в виду.
Любой перспективный участок состоит из отдельных более или менее интересных точек, а так же таких, где вероятность поимки хищника минимальная. Безусловно, точно нельзя сказать, где произойдет поклевка, и по-хорошему правильно обловить все. Но практика показывает, что эффективнее облавливать точки в порядке убывания их перспективности, даже если для этого придется немного сместиться в сторону, а потом вернуться обратно. Во-первых, это дает возможность сразу выявить самых активных рыб и при этом останется время на то, чтобы клевое место «отдохнуло». Во-вторых, быстрее прояснится картина с предпочтениями хищника, в целом, и в дальнейшем можно будет более уверенно использовать проверенные приманки и проводки. В-третьих, вполне реально, на известной яме вы окажитесь не один и самое «сладкое» место обловят до вас, пока вы будете метр за метром методично исследовать территорию.
Пусть все наши действия будут правильными, а улов – завидным!