Довольно быстро и незаметно подкрался апрель. Будет ли он по-настоящему щучьим или окажется тускло-серым в плане ее лова, судить покамест не стану, пусть время покажет. Без привязки к какой-то узконаправленной ситуации и водоему позволю себе отметить несколько замечаний и наблюдений к ловле зубастой в эту нелегкую пору.
Первым делом тактика ловли способна как существенно повысить шансы на успех, так и свести их практически к нулю. Во всяком случае, я к этому отношусь весьма серьезно и никогда не позволяю себе рыбачить наобум, надеясь на чудо. И если мелких щупаков при удачном раскладе можно надергать и без особых хлопот, то по-настоящему достойных рыб – едва ли. Нам понадобится четкий план или хотя бы разумно выбранная логическая последовательность действий.
Если ориентируемся на крупную щуку, то наш объект ловли – единичные экземпляры, которые могут быть и голодными, и не очень. Это и объясняет, пожалуй, главное отличие от привычной тактики зимнего спиннинга, когда приходится облавливать точки довольно долго и подробно. В данном случае длительное выжидание – не лучшая затея. Считаю, что гораздо правильнее в меру быстро (15-20 минут на точке) обрабатывать перспективные места, если таковых в нашем распоряжении довольно много. Местность ко всему прочему нужно знать. Тем не менее даже на малознакомой реке хорошим подспорьем станет внимательность, умение анализировать результаты (плохие в том числе), способность «читать» реку, находясь на берегу.
Почти всегда в данную пору я ловлю на малых реках, поэтому «прочитать» хотя бы примерно, что находится под водой, в состоянии. Бывает, река умело прячет свои прелести и за совершенно малоинтересным, на первый взгляд, участком, в реалиях скрывается целое эльдорадо коряг, перепадов глубин и рыбы, в конце концов. Что ж, это нормально, мы и не претендуем на полную детализацию местности. Вполне разумно ориентироваться на щетку камыша, прибрежные кусты, тиховодья и прочие места, куда с потеплением может выйти рыба.
Даже с учетом того обстоятельства, что крупные экземпляры придерживаются несколько иных мест стоянки и охоты, нежели их более мелкие сородичи, крупняк легко может ожидать добычу вблизи коряги, на приямке, под веткой топляка или на бровке, где и подобает щуке караулить. В общем, если встретилась по пути интересная аномалия, ее однозначно неправомерно пропускать хотя бы потому, что там запросто может стоять голодный хищник, который отзовется тут же. Наша приманка этой добычей как раз и может стать.
В общем, тактика ловли щуки в это апрельское время не должна быть атипичной и носить излишне оригинальный характер. При благоприятном раскладе даже в апреле зубастая адекватно реагирует на наши старания и, в целом, просчитывается.
Бывает, что-то получается регулярно, а что-то лишь изредка. Немного практических вещей в привязке к ловле щуки предлагаю дальше.
1. Когда приманка постоянно стучит по спинам белой рыбы, это явный признак, что поблизости должна располагаться и щука тоже. У краев стаи наиболее вероятно ее встретить. Обычно это аномалия в донном рельефе, как например, край приямка, тиховодья или же просто русловая бровка.
2. Случилась поклевка, но поймать щуку не вышло? В апреле как раз доловить клюнувшую, но не попавшуюся на крючок рыбу, довольно-таки несложно. Раз рыба клюнула, она пребывала в состоянии охоты, а это отличная предпосылка к повтору атаки, даже если укололась при первом контакте. В таком случае я стараюсь обловить не только место поклевки, но и близлежащие окрестности (в радиусе 10-15 метров), при этом я лично приманку не всегда меняю.
3. Когда длительное время поклевки отсутствуют, опускать руки неправильно. Охота за единичными экземплярами, в принципе, не может быть динамичной и насыщенной, так что это заведомо терпеливый и вдумчивый поиск. Если есть возможность выбора, я отдаю предпочтение тем характерным местам, которые еще не облавливал сегодня. Например, если долгое время ловля в заливе успехом не венчалась, пробую счастье на прямых участках вдоль камыша или затопленных кустов.
4. Отдельного внимания уделяю участкам, где на фоне общего малоинтересного рельефа угадываются кусты травы, единичные коряжки и другие аномалии, способные послужить щуке засадой. В солнечный день и не по слишком мутной воде такие места видны через полярики.
5. Если река протекает через лес, то прибрежные участки с нависшими над водой кустами запросто могут привлечь матерых хищниц. Даже если это малопривлекательная «труба» без заливов и ответвлений, по этому участку все равно периодически курсируют стаи белой рыбы, а значит – и щука.
6. Без особой надобности не выполняю проводки по одной и той же траектории. Потенциальных мест поклевки чрезвычайно много, а времени на рыбалку, как обычно, не хватает. Но если данная местность хоть немного отличается от остальной или же это границы какой-то перспективной аномалии, логично половить здесь дольше обычного.
7. Время «выхода» единичных щук угадать практически нереально (просто статистики не набрать). Скорее всего, поклевка может произойти в любой промежуток дня с рассвета и до сумерек. К чему, естественно, следует быть готовым и ни в коем случае не опускать руки, когда, скажем, утренние часы, не принесли успеха.
8. Несмотря на то, что отмечается явная нетипичность и непредсказуемость в поведении апрельской щуки, довольно уверенно скажу, что освещенность существенно влияет на шансы щуку соблазнить. Руководствуюсь весьма простым наблюдением: чем более пасмурная погода, тем выше шансы хорошо порыбачить.
9. Иной раз удается с более-менее локального участка выловить несколько щук. Тяжело сказать, «пастухами» ли те являлись или же это были «дежурные» экземпляры, решившие запастись калориями перед предстоящим нерестом. Однако зачастую после поимки щуки (особенно крупной) в нетипичном для нее месте шанс на повторный успех незначительный. В виду этого лично я не зацикливаюсь даже на тех местах, где рыбу только что поймал. Не зацикливаюсь, но по возможности проверяю и позже.
10. Поскольку ранневесенняя рыбалка с прицелом на хорошую щуку – довольно-таки специфическое и нетривиальное занятие, я почти никогда не беру во внимание информацию, что накануне коллеги-спиннингисты ничего не поймали. То-то не сумел, но у тебя все выйдет. А вот что играет роль, так это резкие природные изменения (стремительный подъем воды, ее мутность, выход рек из берегов и т.д.), что ранней весной происходит регулярно. Остальное в наших руках.
Красивых рыбалок и настоящих апрельских трофеев!