... В принципе, вариант охоты за странствующей щукой хоть и не стоит в большинстве своем рассматривать как ключевой, а все-таки со счетов сбрасывать его нельзя. Тем более коли принято решение половить крупняк. Не всегда аналогия между поведением крупной и даже средней щукой (1-2 кг) прослеживается. Солидные экземпляры вполне могут действовать обособленно, притом не обязательно располагаться в самом очевидном для нас месте и реагировать на стандартные уловки. Потому, видимо, зубастая и достигла таких размеров, что ей множество раз удавалось миновать происки рыболовов и прочие опасности.
Правда и в том, что успешная охота за крупной рыбой может заключаться буквально в нескольких пойманных экземплярах, а то и в одном единственном – например, трофейном. В данном случае перед спиннингистом не стоит задача найти скопление щуки, важно отыскать крупную рыбу.
Регулярно рыбачу под лозунгом: «по местам былой славы». Просто довольно часто подходящего места, где бы могла расположиться странствующая щука, нет или оно для рыболова не очевидно. Хорошо, конечно, половить в районе углубления, но такового поблизости тоже не имеется или же сегодня мы там были, но даже поклевки не добились. Как быть?
Практиковать забросы на удачу, что летом еще как-то оказывалось оправданным, нынче практически бессмысленно – совершенно не та пора и ситуация. В этом случае лично я ориентируюсь на участки, где ранее (пусть даже летом) мне удавалось ловить приличных рыб. Такие точки я именую «местами былой славы». Многие из них остаются интересными для крупной щуки в течение всего года, особенно, если там глубина позволяет щуке комфортно себя чувствовать. Одним из первых признаков, что летний перспективный участок останется таковым даже зимой – глубина не меньше фоновой водоема.
Тактика ловли по «местам былой славы» – своего рода промежуточный вариант между тщательным обловом зимовального участка и быстрым с прицелом на странствующую щуку. Главная идея, как по мне, в том, чтобы уделить каждой перспективной точке достаточно внимания, чтобы хищница, которая возможно там находится, и приманку успела заметить, и времени имела достаточно, чтобы решиться на поклевку.
Абсолютно очевидно, чем больше мест мы обловим, тем скорее встретим зубастую. Если в цифрах, то в среднем на не особенно обширное перспективное место я трачу около десяти минут. В данном случае практически не играет роли – с лодки или с берега происходит рыбалка. С лодки, безусловно, продуктивнее, однако применительно к холодной поре и некоторым рекам это не всегда оправдано.
Когда я делаю ставку на хорошо зарекомендовавшие себя ранее места, стараюсь не особенно вдаваться в различные опыты с конкретными приманками и стилями их анимации. Дело в том, что сейчас это и так не очень правильно, так еще и важно с минимальными потерями времени проверить как можно больше потенциальных мест стоянки крупняка. Несомненно, о ловле в местах былой славы уместно говорить, лишь когда акватория хорошо известная или рядом напарник, который каждую корягу здесь знает. Кроме того, перспективных мест должно быть достаточно. Если стоит выбор, каким именно щучьим точкам отдать предпочтение, я ориентируюсь по принципу: чем глубже, тем лучше. На деле, конечно, бывает по-всякому, но именно глубина в холодное время больше подходит для крупной щуки.
Весьма перспективны те участки, где присутствует резкий свал в глубину, притом верхняя его часть покрыта водорослями даже зимой. Не столь важно, что те редкие и невзрачные, даже они сейчас способны послужить местом засады для щуки. Особенно интересны места с кувшинкой, которая и зимой остается зеленой, пусть и располагается у самого дна. Дополнительным плюсом является наличие коряги или даже целого коряжника на свале. Ловить, быть может, в разы сложнее, но и крупную щуку поймать шансы несоизмеримо выше.
У меня особенно здорово получалось ловить крупных щук вблизи берегов со стороны леса. Зачастую здесь берега обрывистые, приличная глубина, а в воде находится огромное количество затонувших кустов и даже деревьев. Едва ли получится полноценно ловить у самого дна даже с «незацепляйками», однако именно в этом конкретном случае вполне оправдано приманку подавать несколько выше. Почти всегда я веду силиконки, регулярно «облизывая» бревна. В данном случае наличие лодки крайне желательно, ибо зачастую подходы к воде отсутствуют совершенно, а еще неизбежно и честно возникнет необходимость спасать свою приманку. Даже если коробка с приманками бездонная, суммарное время, потраченное на перевязывание, получится существенным.
Практика свидетельствует, что участки под нависшими кустами и деревьями, летом дававшими хорошую тень не только хищнику, но и мирной рыбе, сейчас так же запросто могут сработать. Едва ли зимняя щука боится прямых солнечных лучей и ультрафиолета, но такие укрытия все равно у зубастой в почете. Особенно уловисты места, где под нависшими кустами проходит речное русло или яма. Неоднократно получалось ловить достойных щук и в совсем миниатюрных приямках, образованных за упавшим деревом или возле корней дерева. Порой глубина здесь составляла лишь на метр больше, чем поблизости, а размеры приямка – всего несколько квадратных метров.
По причине того, что зачастую так называемые места былой славы не имеют внушительных размеров, большого числа щуки на них вряд ли встретишь. Максимум, что мне удавалось поймать с такого места – три мелких или средних хвоста. И ни разу я не помню, чтобы ловил две крупных щуки. В большинстве своем поимка мелкой хищницы – верный признак того, что матерой щуки здесь нет, иначе не посмела бы мелочь опередить «ветерана». Раз уж попалась мелкая зубастая, логично точку сменить.
Если мест былой нашей рыболовной славы на маршруте достаточно, можно избирательно относиться к их облову. То есть некоторым уделить чуть больше внимания, а некоторые и вовсе оставить в покое. Особенно так стоит поступить, если сегодня уже имеется статистика поимок или хотя бы поклевок крупной щуки. При всей своей индивидуальности и даже непредсказуемости даже повидавшая многое хищница, «вычисляется». Во всяком случае, спиннингисту куда разумнее предлагать приманки и проводки, которые сработали полчаса тому назад, а облавливать, прежде всего, те места, что подобны уже принесшим результат.
Вдохновения, терпения и побед всем охотникам за крупной щукой!