Кажется, задействованы самые убойные проводки и приманки, места поражают перспективностью, а наше мастерство безгранично… Опуститесь на Землю. Даже если это, вдруг, на самом деле правда, совершенно не значит, что мы будем с уловом. Тем более зимой и тем более, охотясь за щукой, хотя бы среднего размера. Увы, для зимней поры отсутствие клева не редкость. Как бороться с бесклевьем, спиннингистам кое-что известно, я же хочу предложить несколько нестандартный порядок действий. Речь пойдет об особенностях охоты за щукой-«пастухом». Такими я называю хищниц, что почти не привязаны к зимовальной яме и другим классическим для зимней поры щучьим угодьям, склонны к значительным перемещениям и заметно активнее своих сородичей, исповедующих привычный зимний образ жизни в глубине и спокойствии.
В чем нестандартность? Наверное, в симпатии щуки-«пастуха» к довольно мелким участкам, что, вроде бы, совсем не вяжется с практикой. Однако если ближе присмотреться, все не так уж и необычно. Дело в том, что неглубокие участки регулярно посещают стаи мелкой кормовой рыбы, которым далеко не всегда длительное соседство с хищниками по душе. Вот и покидает белая рыба не спасительную, как предполагалось ранее, глубину. Но зубастая бдит.
Известно, что зимняя щука инертна и малоподвижна, ей следует подавать приманку под самый нос. Во многом это так, однако щука-«пастух» – именно тот экземпляр, который, наоборот, сам ищет корм и заинтересован в поимке добычи куда более серьезно, нежели сородичи из зимовальной ямы. В общем, это активная рыба, которая не особенно перебирает едой и не привередничает.
Сложность заключается в том, что спрогнозировать место нахождение щуки-«пастуха» чрезвычайно сложно. Оно и логично, ведь подбери рыболов к ней ключик сразу, выловили бы точно всех. Статистика говорит, что наиболее высокие шансы встретить «пастуха» там, где на мелководьях располагаются стаи белой рыбы. Естественно, далеко не всегда кормовую рыбу видно или удается быстро вычислить, часто приходится руководствоваться косвенными критериями. Среди таких: наличие и сила течения, расположение мелководья по отношению к яме, характер береговой линии и прочее.
Особенно интересны для слегка затопленный камыш и прибрежные кусты, которые с осенним повышением уровня воды оказались под водой, хотя летом были на суше. Они, как таковые, щуке, полагаю, не интересны, но этих кустов придерживается кормовая рыба, чего вполне достаточно, чтобы и пастух находился поблизости. Крайне важно, чтобы глубина в камыше не оказалась большой, иначе мелочь забьётся в заросли и никакая щука ее там не найдет.
Нередко матерые зубастые встречались на откровенных (с виду абсолютно безжизненных) меляках. Поначалу, не понимая, я искренне удивлялся, но когда река замерзала, и я рыбачил на этих участках со льда, все становилось на свои места. Именно на таких непрезентабельных мелководьях собирались голавлики, плотва и густерка. Не случайно здесь периодически срабатывали жерлицы, принося неплохих щук. Теория о пастухе и добыче работала и подо льдом.
А вот вблизи затопленного края леса, где глубина превышала метр, со щуками у меня не складывалось. Я долго упирался в такие места, не понимая, в чем же дело, но потом пазлы кое-как собрались. Полагаю, причина заключалась в том, что мелкую рыбу вполне устраивали условия жизни непосредственно в дебрях затопленного леса, и на чистые просторы бель просто не выходила. Крупной же и средней щуке стесненные условия не казались столь удобными – развернуться между ветками и совершить бросок в таких условиях не так просто. К тому же на мелкой воде не безопасно находится даже матерому хищнику. Едва ли есть такие участки наших рек, где бы более-менее крупная щука не имела печальный опыт встречи с человеком. Сами же и приучили.
Извечный вопрос, что конкретно предложить щуке, остается невероятно актуальным и в данном случае. Со щукой-«пастухом» особенно проблемно, и здесь ошибки быть не должно. Чтобы минимизировать количество ошибок, я руководствуюсь несколькими вещами, которые довольно просты для понимания, но чрезвычайно эффективны на деле. Изложу их в виде небольшого перечня замечаний.
1. Применяю приманку крупного размера. Даже если речь не идет о рыбах трофейного размера, объемная приманка позволит с большего расстояния привлечь к себе хищницу и потом спровоцировать ее на поклевку. Сейчас, уверен, именно та ситуация, когда говорят, что большому куску и рот радуется.
2. Среди силикона выбираю виброхвосты. Последние, в моем понимании, как раз та добыча, которая наиболее желанна и привычна щуке-«пастуху». Зубастая ведь покинула пределы зимовального убежища не ради пиявки или крошечного малька, а с конкретными намерениями поймать добычу посолиднее. Ее и следует спиннингисту имитировать. Мои виброхвосты имеют длину 4-5”.
3. Среди воблеров особенно хороши минноу. Примерно по тем же причинам, что и в случае с виброхвостами, большой минноу (от 110 мм) нередко способен обеспечить максимальный результат, поскольку больше всего подходит щуке. Тем более зачастую речь идет о ловле на незначительных глубинах.
4. Приманка должна быть хорошо заметной. Поскольку концентрация щук-«пастухов» почти всегда минимальная, а территория, где их можно встретить, весьма обширная, приманку рыба должна видеть издалека. Кроме размера и активных колебаний, заметность достигается и за счет цвета. Не скажу, что «кислотные» или им подобные расцветки единственно востребованы, однако часто они явно более уловисты, чем «натуралы».
5. Эффективна вялая и размеренная игра. При всей актуальности активного подхода к странствующим хищникам, вышедшим на охоту, приманка должна имитировать все-таки слабую и неспособную уйти от погони добычу. В связи со сказанным, как силикон, так и воблеры лучше вести размерено и с паузами.
Такая неспешность игры дополнительно позволит щуке, заметившей добычу издалека, догнать, ее, разглядеть и, конечно, съесть.
Отмечу те приманки, которые неоднократно мне и моим товарищам приносили завидные результаты.
Среди силикона это Sawamura OneUp Shad, Bait Breath T.T. Shad, BeTanCo Shad Tail Slim.
В классе воблеров-минноу – Megabite Mystic 130 SP, Dandy 125 SP, Amigo 110 SP.
Несомненно, кроме выше упомянутых вещей, еще и тактика ловли определяет успех кампании. И если на стократно проверенной зимовальной яме, авантюризм еще как-то оправдан и может быть рыболову прощен, то в случае охоты за единичными экземплярами щук-«пастухов» нужен четкий план.
Ключевой момент, который определяет очень многое в тактике, состоит в том, что наш объект ловли – единичные экземпляры, имеющие хороший аппетит. Лично я твердо уверен, что с прицелом на щуку-«пастуха» длительное выжидание на одном месте – явно проигрышные действия. Быть может, какая-то щука, проплывая мимо, и заметит нашу приманку (глядишь, еще и съест), но куда эффективнее рыболову самому поискать счастье.
Одним из самых надежных и эффективных считаю тот вариант, когда мы относительно быстро облавливаем наиболее подходящие для щуки-«пастуха» участки, и таких мест на нашем маршруте предостаточно. Безусловно, важно знать местность, но даже если мы решились ловить на незнакомой воде, многое подскажет ее внешний вид. Порой река особенно тщательно скрывает от беглого и неискушенного взгляда свои подводные прелести, и тогда банально приходится ориентироваться на прибрежный камыш, затопленные возле берега кусты, другие места, куда предположительно из ямы может выйти кормовая рыба, а вслед за ней – и хищник. Не самый, к слову, плохой вариант, тем более что прибрежные участки почти всегда для щуки весьма интересны.
Оправданной и рабочей остается тактика ловли, когда наряду с характерными для щуки-«пастуха» неглубокими участками мы захватываем и точки с интересным рельефом дна. Я частенько убеждаюсь, что вопреки расхожему мнению, будто одиночные щуки ведут себя не совсем типично, по сравнению со своими сородичами, немалая часть зубастых пастухов все равно встречаются на вполне стандартных точках – микро приямках, возле упавшего дерева, на косе, в коряжнике и т.д. Иными словами, если на нашем маршруте попалась явная аномалия, ее глупо пропускать. Там запросто может стоять «дежурный» хищник, который к странствиям, в принципе, никакого отношения не имеет, а банально здесь и сейчас в засаде кого-то караулит.
Вообще, у пойманной щуки едва ли возможно узнать, «пастух» она, «дежурная» или просто зевнула не вовремя, когда поблизости проплывала приманка. В принципе, любые разделения рыб на классы и типы – наша личная фантазия.
Как резюме: тактика ловли щуки-«пастуха» не должна на каждом шаге таить в себе оригинальность и нетипичность действий. Это перебор, ведь щука и зимой остается щукой. Впрочем, изюминка однозначно важна. Часто именно она определяет успех рыбалки, позволяя похвастать завидным трофеем (а лучше его фотографией) перед коллегами, которые вдохновенно обстукивали джигом края зимовальной ямы, но успеха не имели.
Всем рыболовных успехов и побед в уже Новом 2016 Году!
Рубрика: Звіти про рибалку