
Середина лета. Настроился я было половить щук, но на щучьи приманки, проводки и действия поймал шесть голавлей от 300 до 700 гр и только одного небольшого щуренка под конец. Клевали красноперые на типично щучьих участках, где до этого я неплохо ловил зубастых. Точно так же в скорости не задалось мне половить голавлей, потому как встречалась на голавлевых местах только щука. Странно? Отчасти да. Как господни пути неисповедимы, так и рыбалки наши довольно неоднозначны и мало предсказуемые.
Один из недавних июльских сплавов. Днем, если помните, стояла жара. Да такая, что лишь после шести можно было более-менее комфортно находиться на воде. Этим и воспользовался. Быстро настроив лодочное снаряжение, отправился навстречу щукам и голавлям, которых в былые годы здесь получалось ловить не раз. Первыми попались два мелких голавлика, потом щуренок. Дальше приключилась череда из четырех или пяти промахов, часть из которых верно принадлежала голавлям, а часть – щукам. Черная полоса прошла, и я вывел голавлика и две щучки. Спустя полчаса сход приличного красноперого (под кило) и поимка экземпляра граммов на триста. А уже на обратном пути при троллинге в актив добавилась и щучка граммов на восемьсот. В тот вечер мне показалось, что голавль и щука стояли в одних и тех же местах. Весь этот «борщ» уместился в совсем небольшой промежуток времени, и это запомнилось.
Что я делал? Да просто облавливал быстрины, которые, по моему разумению, способны заинтересовать и щуку, и голавля. Исключил из рассмотрения омутки, завалы из деревьев без течения и прочие участки, где универсальный подход вряд ли бы сработал. Ловил только крэнками, хотя принципиально и твичинг некрупными минноу способен иметь успех по щуко-голавлям. Практически не экспериментировал – перебирал имеющиеся у меня расцветками Megabite Booby 50F, да периодически ставил Samba 100SP. В принципе, основные приманки, которые позволяют рассчитывать на успех при универсальном голавлево-щучьем подходе и есть крэнки. Без них я на воду редко выхожу.
О возможности успешного совмещения щучьей и голавлевой рыбалок говорит еще и то обстоятельство, что в жаркое время (когда голавль наиболее активен) щука охотно занимает позицию на струе или вблизи нее, где кислорода по максимуму. Иными словами: благодаря тому, что щука смещается на типично голавлевые участки, мы и имеем возможность размышлять об универсальной рыбалке. И не только размышлять.
Некоторые утверждают, что универсализм – путь к обломам, мол, разумнее и правильнее охотиться целенаправленно за кем-то одним. В некоторых ситуациях такое наблюдение абсолютно оправдано, однако согласитесь, вряд ли кто из нас откажется заиметь в качестве прилова к паре хороших голавлей неплохую щуку или, наоборот, поймать красноперого за килограмм в дополнение к зубастым. Из полусотни моих рыбалок последних сезонов, когда я намеренно старался поймать и щуку, и голавля, не так много выездов характеризовалось поимкой рыб только одного вида.
Склонен к мысли, что большинство воблеров-крэнков средних и мелких размеров провоцируют на поклевку и голавля, и щуку чуть ли не в одинаковой степени. Главное, чтобы оба эти хищника присутствовали в месте ловли. У меня есть несколько крэнков именитых фирм, по которым я до сих пор не определился: они больше щучьи или голавлиные.
Общая закономерность, касающаяся размера крэнка, в моем понимании, выглядит так: более крупные модели (6-8 см) больше рассчитаны на щуку, крэнки поменьше (4-6 см) – на голавля. При прочих равных лично я склоняюсь к габаритным крэнкам (6-8 см). Для себя сделал вывод, что с увеличением размера количество голавлиных поклевок изменяется мало, а вот щучьих – заметно возрастает.
Небольшое замечание относительно активности красноперого и зубастой. Еще в прошлые сезоны я заметил, что на большинстве голавлево-щучьих рыбалок можно было довольно четко выяснить, когда лучше клевала щука, а когда – голавль. Понятно, что все это от множества факторов зависит, но… Случались дни, когда на пять-семь пойманных голавлей приходилась всего одна щука, а несколькими днями позже или ранее там же и на те же приманки счет был, скажем, четыре к одному в пользу щуки. В последние несколько лет на моих любимых местах акцент резко сместился в сторону щуки, но это все равно не отменило универсальность щуко-голавлевого подхода.
Как в былое время, так и сейчас, первыми я пускаю в ход крэнки-«универсалы», которые одинаково хороши разным хищникам. Выяснив же настроение обоих представителей, вношу коррективы. Активна щука – в ход идут более крупные модели, внимательнее облавливаются щучьи места, стоит надежный не перекусываемый поводок. Гуляет белый хищник – улучшаю маскировку снасти, вяжу флюорокарбоновый поводок (далеко не всегда)…
Понятное дело, в течение дня и даже пары часов активность того и иного вида может сильно измениться. Я к этому готов. Согласно традиционным наблюдениям, в жаркое время утро – больше щучья пора, обед – время голавля. Но это все весьма условно, и я подобным не заморачиваюсь. Собственно, на любой рыбалке необходимо думать и анализировать, иначе будешь довольствоваться лишь случайными уловами.
Говорить можно много, однако без конкретных приманок, которые способны отменно отработать как по голавлю, так и по щуке, едва ли что получится. Моя топ-пятерка голавлево-щучьих крэнков последних пары сезонов выглядит достаточно просто. На следующие воблеры я всегда могу положиться.
1. Booby 50F
2. Samba 100SP
3. Deep Chip 40SP
4. Magohama 47MR
5. Bite 50F
Рубрика: Огляди та тестування снастей