И если летом мы то и дело наблюдали окуневые котлы у поверхности, то с похолоданием все меньше и меньше происходит интересного в верхних слоях воды, хотя, без сомнения, стаи полосатых продолжают запасаться калориями, постоянно перемещаясь в поисках корма. И чем крупнее окунь, тем он непоседливее, менее предсказуем. В принципе, придонный горизонт – наиболее вероятное местонахождение большинства хищников, однако применительно к осеннему окуню это имеет особый смысл. Если нет видимых признаков окуневого боя, вернее всего сразу себя настроить на ловлю со дна.
Перспективные по окуню места я бы разделил на две категории: постоянные и временные. На первых шансы застать окуня в любой промежуток дня довольно высоки и главное – хищник наверняка порадует поклевками. А вот вторая категория окуневых мест (временные), хоть и относится к числу перспективных, а все же довольно нестабильна и во многом требует везенья со стороны рыболова, поскольку застать окуня на месте – в немалой степени от удачи зависит.
Постоянные окуневые места зачастую хорошо известны местным рыболовам. К постоянным местам я отношу такие, которые в течение дня «отзываются» хотя бы дважды. Как правило, эти окуневые эльдорадо расположены в районе резких возвышенностей дна (кос, мысов, пупков, гряд), где неподалеку располагается яма, русло или иное углубление, привлекающее рыбу. В подавляющем своем большинстве дно на таких мелководьях устелено ракушкой, которая, видимо, и является одним из важнейших «магнитов» для окуня.
Временные окуневые стоянки, характеризуясь непостоянством нахождения на них хищника, не менее важны для рыболова, ведь их заметно больше и список таких точек в навигаторе или голове плюс быстрое перемещение между ними зачастую являются залогом отменного результата. Лично я пока не научился точно определять по внешним признакам или картинке на эхолоте, это место временное или нет. Чаще всего, к таким относятся локальные аномалии, где нахождение большого числа рыб нелогично или же стая может быть в любой момент напугана, например, гулом мотора. Среди особенно непостоянных можно отметить участки возле камыша, границы заливов на водохранилищах или те же ракушечные косы, расположенные возле берега. Но ставить на них крест я бы не спешил. Проверка много времени не занимает и если такое место не «сработало» сначала, второй раз в течение дня я обычно его не посещаю.
Наибольшего внимания, на мой взгляд, заслуживает ловля донного окуня на водохранилищах и крупных прудах, ведь на ограниченном пространстве (озера, пруды, карьеры и речушки) места прогнозируемы и вариантов действий у рыболова не так уж и много. То ли дело большая вода… Как и при поиске судака, донного окуня на большой и незнакомой акватории вычислить довольно-таки непросто. В принципе, ничего надежнее нет, чем ориентироваться на уже проверенные окуневые точки или же позаимствовать их у знакомых. В противном случае это будет кропотливый поиск, при том совершенно без каких-либо гарантий на успех. Давно заметил, что донного окуня в сентябре и октябре можно смело искать на щучьих, но особенно – судачьих угодьях. Безусловно, где-то вместо окуня мы застанем именно щуку или судака, но многие ли рыболовы бывают против такой встречи?
Звучит банально, но для того, чтобы поймать окуня, необходимо применять окуневые снасти, а не ждать полосатого в качестве прилова на судаково-щучьи монтажи. Вещь весьма очевидная, но довольно часто игнорируема даже опытными спиннингистами. Я уже и не в состоянии сосчитать количество своих рыбалок, когда банальная замена поводка-стальки на флюорокарбон приводила к появлению окуневых поклевок, хотя до этого казалось, что окуня на точке и в помине нет. Согласен, активный окунь легко съест щучью или судаковую силиконку и даже не обратит внимание на грубый поводок, но всегда ли мы имеем дело с такими экземплярами?
Порой окуневая стая «заводится» лишь по ходу ловли, то есть, к примеру, после десятка холостых проводок, вдруг, начинают садиться «горбачи» по 500-700 гр. Не думаю, что как раз в этот момент подошла рыба, скорее, что-то нашлось в наших действиях особенное. Плюс всем известный стадный инстинкт окуня играет немалую роль. В общем, далеко не всегда после первых пустых забросов стоит покидать некогда уловистое место.
В подавляющем числе случаев за донным окунем я охочусь с джиговой снастью, практически не видя альтернатив этому невероятно уловистому способу. Нередко это микроджиг с грузами до 8 г, если глубина в месте ловли не превышает 4-5 метра и течение незначительное. Более «взрослые» веса приходится ставить, когда речь заходит о прирусловых участках водохранилищ и особенно с течением. Каким бы яростным бойцом окунь в чьих-то глазах не выглядел, на практике проблем с вываживанием даже килограммового «красавца» легкой снастью почти не возникает. Это и не удивительно: обычно ловля происходит с лодки и к тому же на чистом дне, так что даже с особенно буйными экземплярами совладать довольно-таки просто. Зачастую неспешное вываживание достойного соперника – правильное решение.
Охотясь за сентябрьским окунем как на большой воде, так и на более скромных по размеру водоемах, обычно использую удилище тестом до 15 гр. В последнее время мой фаворит – Yamaga Blanks Mebius 710L, но имеются и другие классные инструменты. Шнура разрывной нагрузкой 3-4 кг более чем достаточно, даже если в прилове вероятен судак или щука. Даже бюджетные «плетенки», такие как All Range X4, Exceed PEX8 прекрасно справляются со своими задачами. Поводок у меня флюорокарбоновый – 0,2-0,22 мм (Intech Shock Leader). А вот среди приманок выделил бы четыре категории.
1. Виброхвосты. Эти приманки особенно эффективны при ловле крупного окуня или в ситуациях, когда полосатый активен и важно в темпе постараться выхватить как можно больше рыб из стаи за короткий промежуток клева. Как известно, чем крупнее окунь, тем малочисленнее стая и быстрее она «остывает» к охоте, замечая любой подозрительный момент. Кроме того, виброхвосты лучше других отбирают наиболее крупных рыб, если в стае «разношёрстная публика». Виброхвосты размером около 3” (Bait Breath T.T. Shad, Intech Long Heel, Slim Shad, Sawamura OneUp Shad и др.) – пожалуй, самая удачная имитация мелкой рыбы, являющейся лучшим поставщиком белка для окуневого организма. Коль рассчитаны такие приманки на активную рыбу, то и анимировать их лучше в темпе и довольно агрессивно. Как по мне, относительно быстрая ступенчатая проводка, но с обязательными паузами хотя бы 2-3 сек – самый эффективный вариант.
2. Твистеры. Еще один тип активных силиконовых приманок, показывающий по окуню отменный результат, это твистеры. Во многом твистеры – самые популярные и уловистые окуневые приманки. Порой твистеры окунем игнорируются, но это настолько редко происходит, что отношу я такие вещи, скорее, к исключениям. У меня твистеры (Curly Grub, Bugsy, Turborib и пр.) являются приманками-фаворитами для поиска, когда о предпочтениях и местонахождении местного окуня мало что известно. Здесь шанс прогадать минимален. В данном случае мельчить я бы не стал, но и крупные твистеры, не зная ситуации, применять опрометчиво. Как по мне, размеры 3 дюйма вполне подходит для роли «разведчиков» и по среднему, и по крупному окуню. Все та же ступенька и пауза в несколько секунд, на мой взгляд, самые удачные составляющие проводки.
3. Слаги. Силиконки продолговатых форм и без активно двигающихся на проводке элементов тела, которые имитируют молодь рыб разного размера, пока не столь широко используемы окунятники. А между тем слаги очень уловисты в первой половине осени и не только при ловле окуня со дна. Слаг относится к классу пассивной резины, однако такая силиконка здорово проявляет себя и на вполне активных проводках. Это по-прежнему может быть подобие «ступеньки», но я часто слаги веду скачкообразно или рывками, внося в игру некоторую живость и элемент неожиданности. Как показывает опыт, такие действия со слагами очень эффективны по осеннему окуню и особенно, когда водоем или местность испытывают немалый прессинг со стороны рыболовов. А еще указанный тип силикона я практику тогда, когда клев угас или же изначально на виброхвосты или твистеры поклевки были вялыми и нерешительными. Слаг очень уместен и в ситуациях, когда есть желание проверить горизонт метром-двумя выше дна. Fish Tail Shad, Ringer, Fish Tail – мои давние «чемпионы».
4. Раки. Когда мы имеем дело с классическими аномалиями и твердым ракушечным дном, нередко именно волочение съедобного силикона по дну, постоянный стук джиги о ракушку или подбросы приманки над грунтом дают наилучший эффект. И как раз имитации ракообразных наиболее полно отвечают этим требованиям. Мягкие, подвижные силиконовые раки (Rush Craw, Sl-Remix Chiby, Virtual Craw) должны быть в арсенале, как по мне, каждого окунятника, ибо однозначно имеет место ряд ситуаций, когда такие приманки просто незаменимы. Пусть и не так часто, но иногда приходится быть свидетелем того, когда ничего, кроме съедобных раков, окунь не жалует совершенно. Бывает и так, что на традиционные приманки ловятся полосатые по 200-250 г, а на раков здесь же попадаются экземпляры на полкило и выше. А еще на рака есть немалые шансы в качестве прилова заиметь судака.
Пусть нынешний сентябрь порадует нас еще и окунем!