Крайний мой выезд на Северский Донец (начало февраля 2021) принес щуку на 5,6 кг. Она была полна икры, и по всем признакам готовилась к предстоящему нересту. Собственно, с прицелом на преднерестовую щуку я и отправлялся на реку. По моим наблюдениям, время преднерестового клева щуки еще не началось и случится оно, полагаю, в конце февраля и в марте. К чему же нужно быть готовым рыболову в этот весьма неоднозначный период и как поймать на спиннинг щуку?
Хищник нынче постепенно приходит в себя после зимней полудремы и начинает включаться в привычный ритм жизни – двигается, ищет корм, думает о нересте. И щука – центральный объект этого движения. Уже смело говорим, что в жизни зубастой наступает период, когда ее мысли и поведение направлены на продолжение рода. И чем ближе погода к весенней, тем интенсивнее происходит подготовка к нересту. Лично я в данное время выступаю за то, чтобы икряных щук отпускать, хотя в действительности каждому рыболову Бог – судья.
При ловле февральской щуки нередко прослеживается парадокс. С одной стороны, щука весьма активна, но с другой – требует от спиннингиста очень плавных и вялых действий, как будто мы охотимся за сверхпассивной рыбой. Причина, полагаю, тривиальна – инстинкт к охоте у щуки проснулся, но сил для активных действий еще нет.
Где искать преднерестовую щуку?
По большому счету зубастая продолжает занимать свои декабрьско-январские места, только c приходом оттепелей хищница все чаще охотится возле малых и средних глубин с остатками прошлогодней растительности, а также в районе заливов. Кроме того, в последние зимы я все больше зубастую встречаю на русле. Отметил бы два ключевых и принципиально разнящихся участка, где преднерестовую щуку стоит искать. Это залив и русло. Часто я стараюсь вначале рыбалки определить, где сегодня находится щука (в заливе или на русле), а уже потом более подробно разыгрываю козыри.
1. Залив. Здесь немало щуки пребывало всю зиму с явными намерениями метать икру в марте-апреле. Наиболее перспективна для облова – граница залива и русла, куда и выходят, по всей видимости, активные экземпляры подкрепиться. А вот в глубине тиховодий, если и затаился хищник, то он малоактивен и несговорчив.
2. Русло. Известно, что по фарватеру происходят миграции как мирной рыбы, так и хищника. Щука, в частности, сейчас может перемещаться в поисках подходящих нерестилищ, следовать за стаями кормовой рыбы или ретироваться, потревоженная браконьерами. Для нас не столь принципиальна причина, главное, что русловая щука вполне способна скушать нашу приманку. На то и расчет.
Проводка
Не стану размусоливать сей весьма конкретный пункт и посоветую почти для всех ситуаций при ловле преднерестовой щуки использовать ступенчатую проводку. Именно она, по моим убеждениям, способна демонстрировать максимальный результат хоть на русле, хоть в заливе, хоть где-либо еще.
Если позволяет ситуация, стараюсь груз подобрать так и проводку делать под таким углом к течению, чтобы пауза составляла хотя бы 2-3 сек, а лучше – все 4 сек. Понятно, что на малой глубине это реализовать сложно, поэтому для таких участков можно использовать «равномер» с периодическими паузами и опусканием монтажа на дно. По факту это окажется симбиоз ступенчатой проводки и равномерного ведения приманки, и такая штука работает. По возможности вершинкой спиннинга стараюсь не подыгрывать во время анимации, но это уже вопрос личных предпочтений и не есть табу при ловле преднерестовой щуки.
Ошибка новичка
Многие начинающие спиннингисты, попав на реку в конце зимы, делают ошибку, уделяя максимум внимания мелководным участкам без течения, заливам и другим местам, на которые щука массово смещается только в марте. Особенно легко ошибиться в продолжительную февральскую оттепель, когда снег интенсивно тает или вообще отсутствует на берегах, а в реку во многих местах впадают ручейки талой воды. То есть по всем признакам весна пришла. Но под водой на самом деле все иначе, и часто в феврале щука не успевает адаптироваться к весенним особенностям и пока не на своих нерестилищах покамест.
По большому счету ошибка здесь не в том, что спиннингист решился на облов типично весенних мест, а в том, что мелководьям уделяется излишнее внимание, а значит, другие участки останутся не обловленными. В данной ситуации рекомендую проверить, как минимум, несколько разноплановых участков по глубине и характеру местности, чтобы понять, какой из них сегодня щуке по душе.
О снастях
Снасти вполне подойдут из «зимнего спиннинга», разве что уместно взять более мощный комплект, поскольку преднерестовая щука может оказаться трофейной, так что деликатным лайтом с ней не особенно комфортно выйдет бороться. Удилище тестом до 25-30 г на малых реках Украины и береговой рыбалке – самое оно, как по мне. Обычно при глубинах до 3-4 метров с приманками 3-4 дюйма и на умеренном течении достаточно огрузки 12-14 г, нередко это и вовсе 6-8 г. Катушка размером 3000 по Shimano, думаю, справится со всеми нагрузками.
Шнур имеет смысл взять достаточно мощный (#0.8-1.0 по японской классификации), но ежели береговая линия комфортная, а коряг нет, то даже лайтовой плетеночкой #0.6 можно легко совладать с трофеем. Я, к примеру, свою недавнюю «мамку» поймал на YGK X-Braid Upgrade Pentagram #0.6.
В качестве поводка использую только флюорокарбон, давно остановив свой выбор на Intech Shock Leader. По щуке использую диаметры 0,45-0,5 мм.
О приманках
Дабы не экспериментировать на рыбалке с уймой самого разного силикона, воблеров или иного, тем самым возможно пропустив короткий клев щуки, рекомендую заранее отобрать наиболее подходящие по вашему мнению приманки в отдельную коробочку и с ними искать удачу.
Преднерестовая щука, равно как и окунь с судаком в это время, – не любители в большинстве своем крупных приманок, так что размером 3-4 дюйма я бы и ограничился. Уверенно в это время отдаю предпочтение активным силиконкам – виброхвостам и твистерам. В числе первых отмечу Bait Breath T.T. Shad, E.T. Shad, Intech Slim Shad, Noike Ninja, Sawamura OneUp Shad. Среди твистеров мои фавориты: Intech Turborib, Bait Breath Curly Grub, Bugsy.
Кстати, своего недавнего преднерестового «крокодильчика» сезона 2021 я поймал как раз на Turborib 3” (его Вы и видите на фото в данном блоге).
Советы из практики
1. Планируем свой рыболовный маршрут так, чтобы вначале рыбалки иметь возможность обловить несколько разнотипных щучьих участков. Просто никогда не можешь быть уверенным, что зубастая займет позицию именно там, где мы предполагаем.
2. Определившись, наконец, с местом щучьей стоянки, разумно и логично дальнейший свой маршрут скорректировать с учетом полученной информации. То есть, не облавливать и дальше все подряд перспективные места, а выбирать те, которые больше всего подобны уже сработавшим.
3. Выбрать некоторую осредненную по времени протяженность облова перспективных точек с тем, чтобы не задерживаться подолгу на месте, но и не «разминуться» со щукой, сделав лишь несколько быстрых забросов на точке. В феврале, да и в марте тоже, щука малоподвижна, и даже если очень голодна, все равно не склонна к стремительным броскам или к провожанию добычи.
4. Даже при охоте за крупной хищницей совсем не обязательно использовать большие приманки, полагая, что сейчас именно такого размера добыче щука обрадуется. Зачастую даже трофейная зубастая в конце зимы предпочтет небольшую силиконку размером 3 дюйма.
5. Не игнорируем локальные прибрежные аномалии, которые не только визуально понятны рыболову, но и хотя бы частично просматриваются сквозь воду.
6. Отдельного внимания заслуживают прибрежные участки. Это имеет смысл как в морозные дни, когда щука, в целом, придерживается глубоких зимних мест, так и в продолжительные оттепели, когда хищница смещается на мелководья.
7. Прежде чем вдохновенно и настойчиво забрасывать снасть в сверх щучьи места, присмотритесь, а работает ли ваша приманка с выбранным грузом и поводком? Для этого достаточно несколько раз провести приманку возле ног и пронаблюдать. Колебания силикона должны быть внятными, стабильными, не сильно агрессивными и не размашистыми.
Друзья, ярких Вам трофеев и не забывайте отпускать икряных преднерестовых щук!