О ловле щуки, кажется, столько написано и сказано, что тема эта должна быть абсолютно исчерпана, а пробелов в такой рыбалке – не остаться совершенно. К тому же осень – по-настоящему щучья пора, чтобы обращать внимание на мелочи. Однако раз за разом выезжая на реку, понимаешь, многое еще скрыто за кадром. Всей душой люблю щучью рыбалку сплавом, но именно осенью она по-особенному интересна, увлекательна, да и результативна, что греха таить. Октябрь-месяц – наиболее удачное для этих дел время. Нынче щука почти полностью распрощалась со своими летними повадками и перешла в режим интенсивной охоты, при этом еще далека до инертности и вялости, присущей зиме. Со спиннингом в лодке на сплаве провел я не одну сотню рыбалок, наблюдениями из которых и хотел бы поделиться.
Спиннингование на реке во время сплава – штука, куда более тонкая, нежели может показаться на первый взгляд. Конечно, есть вариант к этому отнестись просто и незатейливо – облавливать с дрейфующей по течению, ветру или за счет электромотора лодки, все более-менее приглянувшиеся по пути участки. Тем не менее статистика и опыт уверенно показывают, что такой авантюризм если и способен принести успех, то лишь в случае настоящего везения, да и то это работает в основном летом. Осенью иная песня получается. Щука хоть и обладает хорошим желанием атаковать приманки, однако не готова бросаться на все подряд. А еще горизонт стоянки зубастой нынче более глубокий, поэтому спиннингисту неизбежно придется потратить время еще и на заглубление приманки. Щука в большинстве своем хоть и не стайная рыба, а все-таки с приходом настоящей осени собирается в определенных местах, образуя подобие стай, в связи с этим ловля «по площадям» или забросы «на удачу» еще менее эффективны, чем раньше. Веду к тому, что действия щукаря во время осеннего речного сплава должны быть не только осознанными, но и соответствовать месту и времени.
Тактика Давно убедился, что правильно избранная тактика часто имеет куда больший вес, чем остальные компоненты рыболовного искусства. Для осени это вдвойне актуально, так как удачи здесь меньше, чем летом. Еще до первого заброса я более-менее знаю (скорее, предполагаю и делаю ставку), какие именно участки и точки буду облавливать. Это на водохранилище с однотипным рельефом, щучьих точек порой ограниченное количество (точнее их очень тяжело визуально выделить), на реке же их явно больше, многое читается с первого же взгляда, зачастую даже ясна картинка происходящего под водой. В моем понимании тактика особенно нужна на первую часть рыбалки, ведь, как поведет себя рыба, предугадать крайне трудно. Неплохо бы иметь также план «Б», но пока достаточно представлять, как будем реализовывать план «А» в ближайшие час-два. Дальше многое прояснится.
Тактика ловли, в моем понимании, включает массу тонкостей, которые увязаны в некой логической и осознанной системе. Совершенно ни на чём не настаивая, поделюсь вариантами, что я зачастую использую на своих щучьих рыбалках осенью на реке.
В корягах
Выбираю коряжники вблизи берега, где глубина не меньше средней глубины реки в окрестностях. Дело в том, что коряги, расположенные на достаточной для комфортного пребывания там хищника глубине, с очень высокой вероятностью будут обитаемыми, при всем этом осенью вполне реально надеяться, что щука быстро отреагирует на наши старания и съест приманку. Ловля в корягах эффективна еще и потому, что зачастую даже затопленный коряжник легко идентифицируется спиннингистом, который рыбачит здесь впервые. Береговая линия, как по мне, мало того, что даже осенью манит хищника, так она к тому же точно обеспечивает «читаемость» местности. В октябре в основном рассчитываю на джиг в офсетном исполнении (Intech Slim Shad, Turborib, Bait Breath Curly Grub, Bugsy и иже с ними у меня на особом счету), однако однозначно имеют место и иные расклады. Ловля в корягах, как по мне, предполагает в меру быстрый облов понравившегося участка, часто с опусканием якоря за борт. В среднем на коряжник, размером с вратарскую площадку я трачу около десяти минут. Потом двигаюсь дальше.
По рельефу
Изначально маршрут сплава выбираю так, чтобы его большая часть проходила по участку реки с резкими перепадами глубины, но без глухих коряжников. На практике обычно приходится иметь дело с русловыми бровкам или краями ям, на которых в осеннюю пору ну очень любит заглядывать щука. Для полноценной реализации тактики ловли по рельефу важно знание местности, ибо даже два десятка зацепов за рыбалку плюс столько же забросов наобум очевидно не лучшим образом скажутся на общем итоге. Ловля на бровках и в их окрестностях традиционно наиболее логична с силиконом, однако вполне актуальны для таких дел и глубоководные воблеры. На некоторых участках даже целесообразно пройтись троллингом, если есть желание как-то разнообразить рыбалку или же гулом двигателя попытаться «завести» дремлющего хищника. Джиговые монтажи, конечно, безопаснее использовать в виде «незацепляек», но порой оправданы как раз обычные открытые крючки. Например, джиг-головка не настолько зацеписта, как двойник, но при правильных действиях и своевременной подсечке с высокой вероятностью поможет одолеть хищника. С приманками я не мельчу. Сейчас пора, когда стаи подлещика, плотвы и прочей кормовой рыбы курсируют в поисках мест зимовки, именно потому приманка никак не должна выглядеть менее аппетитно, чем естественное меню зубастой. По-хорошему, если бровка более-менее однотипная, облавливать один и тот же участок даже двумя забросами не совсем рационально. Осень хоть и требует неторопливых действий, однако при речном сплаве, считаю, лучше больше обловить новых мест, пусть и не столь качественно.
Точечно
Согласно этому плану действий, уделяю внимание лишь наиболее интересным местам, которые уже отметились у меня или друзей поимками. Естественно, указанная тактика проще реализуется на знакомой местности, когда заранее понятно число щучьих мест и сколько времени примерно следует уделить каждому. Если местность хорошо читается или мне досконально известная (осенью вода часто кристальная), вполне реально заранее разглядеть перспективное место даже на незнакомой акватории. Точечный облов, в отличие от предыдущих тактик, предполагает достаточно подробную ловлю на одних точках и совершенный «игнор» других. К примеру, щучью бровку, приямок или коряжник я могу обловить на протяжении 15-20 мин, при этом на последующих трехстах метрах даже приманку в воду не заброшу. Проще всего сказанное реализовать при наличии двигателя, так как на веслах явно сильно не разгонишься. Дабы слишком не шуметь, пользуюсь электромотором. Неторопливо, но уверенно. Вариант точечной рыбалки я воплощаю в жизнь главным образом, когда имеются на маршруте ярко выраженные точки и ничем не примечательные участки. Здесь, кажется, сам Бог велел, все усилия сконцентрировать в одном русле По такой рыбалке вполне уместно как силикон использовать, так и воблеры (минноу, прежде всего). Кстати, часто именно кардинальная смена стиля приводит к долгожданной атаке. Или не приводит… От ошибки никто не застрахован. Между прочим, применительно к осенней поре вероятность промаха ниже, чем обычно, так что не бойтесь пробовать.
Комбинированный
Ясен-красен, имеют место и ситуации на осенней реке, когда одна какая-то схема не приводит к успеху, а требуется такой-себе «микс»…
Окончание следует…