Ловля окуня в какие-то моменты проста и не слишком мудрена, но такое имеет место лишь в отдельные эпизоды, которых на деле самая малость. Зачастую что-то полосатому «не так» или «так», но можно лучше. На этих выходных «прокатывал» лишь вариант «по максимуму» – при любом положении дел ловить следовало все, что Бог послал.
Условно я для себя выделил 4 возможных варианта развития событий, в каждом из которых приходилось действовать по-своему.
Вариант 1. Активный окунь вблизи.
По времени это имело место либо в начале туров, либо под самый вечер во 2-ом туре, когда случался «выход». Такой расклад оказывался, естественно, самым желанным, если это происходило у тебя в секторе. К счастью, рыба, если клевала, то делала это по большой площади, так что получалось и с последнего старта попасть на раздачу. И даже при этом не все было легко. Идеальный вариант – ловля в толще с «чебурашками» 1,5-2 гр. По такой рыбалке фаворитами значились Polaris и Fish Tail. Ребята имели хороший опыт также с пассивкой от Azura и Flagman. Видел, как некоторые очень успешно работали «равномером» в толще с Micro Grub, но сам так не пробовал. Ловить в целом эффективнее получалось выше дна, но там рыба не всегда была, поэтому требовалось очень внимательно следить за горизонтом. Анимировал приманку я довольно живо и даже местами агрессивно. Билан Артур эту проводку назвал «убегающий малек». Думаю, очень точно сказал. В некоторых моментах (когда окунь привередничал) правильнее было «опуститься» до 1 гр, а в некоторых эпизодах (когда агрессия у хищника возрастала) – до 3 гр.
Лично я для указанных дел использовал Yamaga Blanks BLC 65Ti до 5 гр, шнур YGK UpGrade X4 #0.2 и двухметровый флюорокарбоновый поводок Intech 0,16 мм. Вначале ловил без застежки, но потом поставил крохотную из семейства Intech. Кажется, окунь не протестовал.
Вариант 2. Окунь, удалившийся от берега или же изначально располагавшийся на средней дистанции.
Когда ловля вблизи переставала давать ощутимый перевес или вовсе «замолкала», благоразумнее было обратить свое внимание на более дальний горизонт – 20-40 метров от берега. Приманки оставались актуальными те же, что и в предыдущем случае, разве что некоторые можно было оснастить микродвойничком. Я давно пользуюсь двойниками Vanfook, и не вижу более удачной замены. Разве что размера нужного не нахожу, тогда ищу альтернативы. В некоторых ситуациях «выстреливали» виброхвосты Noike Ninja 2”, хоть эти приманки мы готовили для более дальней дистанции, о чем дальше.
С вариантом №2 идеально сочетались «вольфрамки» весом 4-5 гр. В качестве удилища использовал YB Blue Current BLC 83Tz, которую считаю вообще лучшим лайтом из существующих. Без пафоса, хотя и субъективно. Шнур стоял #0.3 (YGK G-Soul UpGrade X4), хотя, думаю, и #0.2 вполне подошел бы – нагрузок особых-то не предвиделось.
Подача приманки требовалась весьма деликатная – порой аккуратное волочение плюс паузы, в основном же подбросы с подыгровкой вершинкой. Слишком активная игра в большинстве своем полосатыми ставилась в игнор, хотя вблизи даже твич работал. Обычно хватало 2-3 заброса, чтобы понять, есть в секторе клиенты на такую тему или следует копать глубже.
Вариант 3. Классический лайт.
Признаться, ждал я момента, когда ставку придется делать на дальнюю дистанцию и нормальную лайтовую рыбалку. Как-то она мне по-особенному запала в душу. Самовольничать не мог, поскольку цена командного золота дороже любых капризов и собственных предпочтений, поэтому ловил вблизи, пока это работало.
Трудно сказать, каков процент активных окуней от общего числа располагался на расстоянии «40 метров плюс», но периодически, кто-то дергал за приманку вдалеке. При этом ближе все «молчало». Лайт был уместен по большому счету в любом из секторов каждой из зон, но на пятне ракушки шансы поймать рыбу возрастали в разы. Думаю, часть «местных окуней» разбавляли и те собратья, которых накололи или испугали в прибрежной зоне. Вольфрамовые «ушастики» массой 6-8 гр увлекали за собой небольшие виброхвосты очень далеко, частенько с самого выброса и следовали поклевки. Приманку я вел вплоть до начала травы, поскольку даже сверхактивно скачущая силиконка каким-то экземплярам да нравилась. Лично для меня не было альтернативы Ninja 2” в «болоте», «масле» и «перламутре». Мои товарищи по команде также активно использовали эти чудо-виброхвосты (в частности в «коле»), которые по окуню просто изумительны.
С Ninja, кстати, я ловил на всех предыдущих здесь областных первенствах. Отлично этот «японец» проявил себя и на официальной тренировке.
А еще Макс Нестерцов подсказал «рабочую тему» с Polaris на двойнике и вольфрамке в 8 гр. Сам бы я не додумался до этого, честно. Удивил и Bait Breath Micro Grub, но в том плане, что изначально ловля твистерами особых перспектив не сулила и мы твистеры не особо рассматривали, но тренировка накануне старта посеяла сомнения – на Micro Grub 2” клевало здорово. На туры я «зарядил» несколько «карамелевых» Micro Grub 2”, и те также помогли.
Активные приманки во время лайт-ловли вел также активно (в меру, но довольно уверенно). Нормальная «ступенька» с паузой где-то в две секунды и желательно с двойными подбросами выглядела, пожалуй, самой стабильной техникой. Помимо Blue Current BLC 83Tz, я использовал новинку (с полгода знаком с этой лайтовой удочкой) – Calista 86L TZ Nano. Заброс, чувствительность, анимация и работа на вываживании удовлетворяли самым высоким требованиям.
Вариант 4. Сверхдальняя дистанция и агрессивная подача.
Многие и даже сам я поначалу не верил, что инертного окуня можно ловить монтажами 10-12 гр, которые, ну очень стремительно двигались у дна. Еще на первом «Печенежском окуне» мой напарник по команде «FishingStock Team» – Лепеев Антон успешно разыграл данную тему и убедил меня, что это работает. Долго сопротивлялся я, пока-таки не признал, что это вещь, изюминка своего рода. Последнего окуня в третьем туре заключительного часа ЧУ, когда уже все, кажется, умерло (на 25 человек штук семь хвостов поймалось), я соблазнил именно на 12 гр и Noike Ninja, плюс был сход и две поклевки в «молоко». Такая «тяжелая техника» работала и по более сговорчивой, конечно, рыбе.
Что интересно, не всегда дальность заброса выступала ключом к успеху, скорее – особая подача определяла успех. Это была всего-то «ступенька», но более легкими весами ее так не получалось исполнить. По всей видимости, некоторые экземпляры, находясь в кратковременном смятении от летящей «кометы» из силикона и вольфрама, забывали, что испуганы и сыты, поэтому атаковали приманку на автомате, а когда вспоминали, что не собирались клевать, частенько двойник Vanfook уже уверенно прилипал к губам. Поклевки происходили и с «выхлопа», и на средней дистанции. Для указанных дел я и брал как раз Calista 86L TZ Nano, которая в сочетании с #0.3 UpGrade X4 и флюром 0,16 мм великолепно отработала во всех трех турах. Ни одного отстрела за турнир, хотя порой в заброс вкладывался очень прилично.
Безусловно, всех нюансов не счесть, но думаю, и этого достаточно. Спасибо за внимание!
Рубрика: Звіти про рибалку