… Из практики
Хочу сразу предупредить уважаемого читателя, что выводы мои далеки от совершенства да и сам карп зимой частенько настолько бывает категоричен и упрям, что ничто ему не свято и не дорого. При всем том, что я взялся изложить свое мнение в ловле карпа, глубокого опыта, основанного на регулярных выездах именно за карпом со льда, у меня нет. Лишь ситуативные эпизоды, с которых я и попытался собрать «карповый паззл». Ремарка: все ниже приведенное работает лишь когда карп кормится или хотя бы какие-то признаки интереса к еде проявляет.
1. О местах. Почти все мои успешные эпизоды ловли карпа со льда случались на самых глубоких местах водоемах. По всей видимости, карп в поисках более теплой воды (а зимой на глубине может быть несколько теплее, чем везде) и спокойствия занимает ямы. Там должно быть и кормится в периоды своей активности. Отдельного внимания заслуживают локальные приямки на однородном рельефе. Бывало такое, что перепады в каких-то 20-30 см и площадью в несколько квадратов вмещали пару-тройку активных рыб. Насколько понимаю, такие приямки карп сам себе же и роет, если поблизости нет комфортных пристанищ. Летом с лодки по структур-сканнеру я много раз наблюдал вырытые карпом «гнезда».
2. Об игре. Речь идет о мормышечной вообще-то снасти, но я так сразу и не припомню рыбалок, когда бы карпа ловил на классическую игру, как тех же окуня, леща или плотву. Почти всегда карп подбирал (всасывал, словно пылесос) неподвижно лежащую на дне мормышку. Все это неизбежно наталкивает на мысль установить на льду несколько удочек и переставлять их время от времени. Возможно. Но мне лично ближе мобильность и свобода действий, которая с одной единственной удочкой максимальная. Что же касается игры, то я вначале всегда играю мормышкой, поднимаю и опускаю ее несколько раз. В основном плавно качаю с неспешным подъемом, как при ловле леща. Цель – привлечь карпа. Если последний кормится в окрестностях, он насадку заметит. А клюет пусть и на неподвижный пучок мотыля, дело его.
3. Раз уж карпа мы приписываем к мирным видам (а по холодной воде он хищничает вполне), то момент прикармливания нельзя оставить без внимания. Некоторые мои знакомые (опытнейшие рыбаки) уверены, что кормить карпа зимой бесполезно. Не совсем готов с таким мнением согласиться, хотя и рациональных зерен в сказанном предостаточно. Из того, что я прочувствовал на себе: действительно, карп не такой благодарный клиент, как тот же лещ. Запросто кормленные лунки могут остаться пустыми, тогда как поблизости поклевки будут. И все-таки я стараюсь кормить. Почти всегда это мотыль в небольших порциях. Во всяком случае, в те лунки, которые, на мой взгляд, наиболее интересные или же там карп уже отзывался прежде, стоит опустить кормового мотыля (от щепотки до жмени). Когда карп двигается, он наверняка задержится на кормовом пятне, а иначе нашей добычей могут выступать разве что «транзитные» экземпляры.
4. Анализируя все мои яркие рыбалки по карпу, не мог не заметить, что львиная их доля попадала либо на перволедье, либо на последний лед. Но с нынешними зимами и их непредсказуемой погодой даже рыба, подозреваю, не в состоянии выделить периоды первого и последнего льда. В общем, как появились время и вдохновение, отправляемся смело за карпом. Даст бог, объект нашей ловли не окажется в ступоре и порадует активностью. Стоит ли говорить, что поймать эту рыбу реально лишь там, где она в числе водится, иначе шансы на триумф невероятно скромны. Как и многие другие мирные виды рыб, карп чаще клюет в оттепели и когда погода стабильная. Впрочем, думаю, и здесь предостаточно исключений, так что я заранее себя не программирую на пролет, если внешние факторы не соответствуют общепринятым представлениям.
5. Несколько слов о снастях. Совершенно очевидно, что крупный карп даже в период своей зимней вялости способен сокрушить почти что любую снасть. Но это совсем не повод использовать грубые снасти. Во-первых, по-настоящему трофейных рыб ну очень трудно соблазнить на поклевку, и привычный наш объект ловли – «тузики» по 1-3 кг. Во-вторых, рыба эта довольно балованная, избирательная и не глупая, так что вероятнее всего толстую снасть просто проигнорирует. В-третьих, даже тоненькие, но качественные лески позволяют на равных бороться с по-настоящему крупной рыбой. Использую обычно леску 0,1 мм, иногда 0,08 или 0,12 мм. Проверенный вариант – элитные японские серии Ayu VIP, но можно что-то и проще (например, Invision Ice Line). Мормышки ставлю относительно некрупные 2,2-2,8 мм (до 0,3 г), но обязательно с прочным и острым крючком. У меня это либо Intech Ice Jig, либо «киселевки» (если ловить предполагаю некрупных карпиков). Цвет мормышек зачастую черный или медный, форма – «муравей», «овсинка», «капля». На самом деле это не столь важно, поскольку карп все-таки на мотыля реагирует, а не на кусок свинца или вольфрама. Кивок и удильник могут быть на любой манер, лишь бы рыболову с ними было комфортно.
6. Немного о тактике. Очень и очень многое зависит от водоема и прочих факторов. Частенько я даже сам изначально не знаю, как поступлю в ближайшие несколько часов. Отправной пункт моей тактики – поиск рыбы на глубоких участках. Обычно возле дамбы глубже всего, там и держится карп. Хорошо бы представлять заранее рельеф водоема, но почти всегда рыбные места выдаст огромное количество лунок, сидящие рыболовы и следы (пятна крови) вываживания. Чаще всего после недавнего клева карп выбирает иные участки – слишком уж неприятны, должно быть, воспоминания. Я стараюсь искать рыбу в стороне от недавних «ледовых побоищ». Именно искать! Скажем, сделаю серию из десятка лунок, немного прикормив каждую, и пробую в них. Когда «пулеметит» окунь, перехожу дальше. Особое внимание уделяю лункам с максимальной глубиной. Рассверливаю такой участок, иногда метр-два играют большую роль. Если были подозрения на поклевку карпа или он явно о себе дал знать (сход, поимка), такой лунке присваиваю максимальный приоритет, проверяю это место регулярно.
По мелочам
Нередко случается так, что ты выслеживаешь этого самого карпа, стараешься и рыба, наконец-таки, клюет, но красивому фото на льду не состояться из-за какого-то пустяка, о котором ты и предположить не мог. Знакомо? Сознаемся, у всех бывает. К примеру, отправляясь за карпом даже некрупным (кило-два), побеспокойтесь, чтобы ваш ледобур имел диаметр хотя бы 130 мм, а лучше все 150 мм. Хорошая идея по тонкому льду – носить с собой пешню и компанию иметь в лице одного или двух надежных товарищей. Если что, друзья помогут как при поиске, так и банально лунку расширят, случись поединок с трофеем.
Никогда не оставляю лунку открытой, потому как карпу едва ли по душе пятно подозрительного света в кромешной подледной мгле. Вспомните, что начинает вытворять рыба при подходе к очищенной лунке. Немного мягкого снежка или сухарей проблему с затемнением решают.
Рыба на крючке? Не тороплюсь с вываживанием, как бы мне не хотелось побыстрее опустить мормышку вновь или как бы засеченный карп не выглядел слабым. Даже у самого вялого экземпляра найдутся силы напоследок резко дернуться. После того, как просверлили лунку, убираю крошку в ту сторону, куда ветром не станет задувать леску. Такая рассудительность дорогого стоит во время борьбы даже с некрупной рыбешкой.
Не унываю и не теряю надежд, коли совсем ничего не происходит. Подледная ловля карпа заведомо сопряжена с длительными промежутками бесклевья, а то и полностью холостыми выездами. При всем этом карп может «включиться» в любой момент и этот час-другой, как правило, компенсируют все промежутки уныния, в том числе и былых выездов.
Друзья, спасибо за внимание и до новых встреч на водоемах!